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Naude Old Vines Chenin Blanc 2015

Naude Old Vines Chenin Blanc 2015
Naude Old Vines Chenin Blanc 2015 part1
Naude Old Vine Chenin Blanc
ノーデ オールド・ヴァイン シュナン・ブラン

エキゾティックなチェリーやバラ油のアロマと滑らかでクリーミー且つ焦点が合った口当たり。白桃やオレンジの皮の風味を持ち塩味のあるミネラリックなフィニッシュを持ちます。

生産者名 Naude Wines
ノーデ・ワインズ

原産国名 南アフリカ
地方名 ウエスタン・ケープ
地区名 -
村名 -
種類 スティル
味わい 辛口
ヴィンテージ 2015年
希望小売価格(税別) 4,600円
内容量 750ml
品種(原材料) シュナン・ブラン 100%
飲み頃温度 12度
ビオ情報 -
認証機関 -
「Wine Advocate」獲得点 -
「Wine Spectator」得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 (2015)「クレッグ・シェーウッドMW」94点
国内ワイン専門誌評価歴 -
生産情報

醸造・熟成 醸造:全房でプレス後500Lのオーク樽にて醗酵(天然酵母)   熟成:フレンチ・オーク樽 10-14カ月。(500L/25%新樽)
年間生産量 2000本
栽培面積 4ha
平均収量 -hl/ha
樹齢 35-50
土壌 -
商品情報

品質分類・原産地呼称 辛口ワイン W.O.ウエスタン・ケープ
格付 -
入数 12
色 白
キャップの仕様 Natural Cork
モトックスより)





南アフリカ白ワイン シュナンブラン
ノーデ オールド・ヴァイン シュナン・ブラン 2015年 ノーデ・ワインズ
価格 3,700円 (税込)

商品情報
ベテラン醸造家、イアン・ノーデ氏の西ケープ・ワイナリー。
ノーデ氏は11年以上にわたり「アドーロ・ワイナリー」の主任醸造家を務め、さらに国内外で20ヴィンテージ以上のワイン造りに携わってきました。
マスター・オブ・ワインのクレッグ・シェーウッドが「南アフリカ白ワインのゴッド・ファーザー」と語り、多くのワイン専門家から絶賛されています。

樹齢35〜50年のシュナン・ブラン種100%、生産量は2000本のみ。

エキゾティックなチェリーやバラ油のアロマと滑らかでクリーミー且つ焦点が合った口当たり。
白桃やオレンジの皮の風味を持ち塩味のあるミネラリックなフィニッシュを持ちます。

この2015年ヴィンテージは「クレッグ・シェーウッド マスター・オブ・ワイン」 94点 という高い評価を得ています。
ワイン専門店アンナータより)

Naude Old Vines Chenin Blanc 2015 part2





https://akirais.hatenablog.com/entry/20181010/1539140889
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年10月9日
澄んだ、中程度の濃淡のイエロー。輝きあり。粘性は中程度。最初、やや還元的で、若干の漬け物香が感じられましたが、後に消えていきました。最初はりんごの香り?という程度でしたが、そのうち開いてきて、樽香っぽいニュアンスがけっこうあって、りんごや蜜のニュアンスがでてきます。
酸がとってもしっかりしていて、味わいはドライ。リンゴっぽさを感じます。アフタに蜜っぽさもあり、綺麗な液体。最初の段階では、ブラインドだとシャルドネと言ってしまうと思います。

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Graham Beck Cuvee Clive 2011

Graham Beck Cuvee Clive 2011
Graham Beck Cuvee Clive Vintage
グラハム・ベック“キュヴェ・クライヴ”ヴィンテージ[2011]年・W.O.ウェスタンケープ(瓶内二次発酵)・驚異の瓶内60ヶ月熟成・重厚ボトル・正規品・ティム・アトキン2017で97点最優秀MCC獲得
GRAHAM BECK“Cuvee Clive”Vintage [2011]
シャンパーニュ愛好家大注目!第44代アメリカ大統領オバマ氏が歴史的な日に味わったと言われる南ア産最高峰シャンパン方式!このグラハムベックのランク下の“ブラン・ド・ブラン”がNIKKEIプラス1の何でもランキング“夏を潤すスパークリングワイン”にて堂々第1位獲得!この“キュヴェ・クライヴ”は、グラハム・ベックの優良年だけ造られるフラッグシップ!ティム・アトキン驚異の97点獲得!e.ロバート・パーカー・ドット・コムでこの2011年が88点(今-2022年)の高評価!ワインスペクテーター誌も大注目!しかもジェームズ・ボンド「007」の「Carte Clanche」に登場!ずばり!ボンドがエンディングでボンドガールの為に用意した取っておきの泡!がこの驚異の60ヶ月熟成の高級泡もの!“キュヴェ・クライヴ”の[2011]年!シャルドネ80%にピノ・ノワール20%を房ごとプレス!最高のキュヴェのみで発酵!瓶熟成なんと60ヶ月以上!すがすがしい柑橘果実のアロマ!深い熟成感とクーリーミーなボディ!に美しい酸!シャンパンファンもびっくり!の高級泡!ボンドが惚れた60ヶ月熟成の究極高級辛口泡が限定で極少量入荷!
(グラハムベックキュヴェクライヴヴィンテージ2011) (W.O.ウェスタンケープ) (南アフリカ辛口シャンパン方式)


第44代アメリカ大統領オバマ氏の
勝利の美酒!ジェームズ・
ボンドが惚れた、60ヶ月熟成の泡!
良作年のみに造られる、
グラハム・ベックのフラッグシップ!
南ア産最高峰の瓶内二次醗酵
ワイン“キュヴェ・クライヴ”!


【生産者・グラハム・ベック】
ブルゴーニュ品種の産地として有名なロバートソンに83年に農場を購入し91年よりスパークリングワインの生産を開始した家族経営の醸造所です。シャンパーニュのような歴史こそありませんが、量より質に拘り栽培技術・醸造技術の向上を徹底的に行いテロワールが反映された高品質なスパークリングワインで、これまで南アフリカで最も多くの賞を受賞してきました。

今回ご紹介のヴィンテージワインは、同収穫年のトップキュヴェだけを使用したフィネスとエレガンスが光るプレミアムワイン。恵まれた日照量と造り手の情熱がシャンパーニュをも凌ぐ果実実とエレガンスを形成させます。テロワールが見事に反映された、クリーミー且つムース状とも言えるキメ細やかな泡が魅力の渾身の作品です。


【オバマ氏が選んだ酒】
バラク・オバマ氏が第44代アメリカ大統領への立候補を決めた夜、妻のミシェルと共にお気に入りのレストランで飲んだワインがグラハム・ベックNVブリュット。このワインの魅力に感動し、大統領に選ばれた時に祝杯をあげようとその場で6本注文したそうです。そして歴史的な日、世界に向けてラント・パークで就任演説を行う前に、勝利の栓が抜かれました。


グレアム ベック ワインズGraham Beck Winesについてヒュージョンソン氏は
「鉱業界の大立役者、グレアム・ベックの所有する前衛的な葡萄園とワイナリー。カップ・クラシック方式の瓶内二次醗酵(MCC)の発泡性ワインをつくり、その中にヴィンテージ入りのシャルドネのブラン・ド・ブランがある」と赤字で大注目!

醸造家 モエ・エ・シャンドンやマムなどで経験を積んだ南ア屈指の泡の巨匠 ピーター・フェレイラ氏
気候風土 気候:冷涼・半砂漠気(1月の最高30.9度、最低15.8度)
年間降雨量 220~250mm
土壌 赤い頁岩と砂岩質のカルー土壌の上に肥沃な石灰質土壌が広がる



グラハム・ベック
“キュヴェ・クライヴ” 2011年

■ 品種:シャルドネ:80%、ピノ・ノワール20%
■ 樹齢: 18年 ■ 単位収量:52hl/ha
■ 土壌:赤い頁岩と砂岩質のカルー土壌の上に肥沃な石灰質土壌が広がる
■醗酵槽:シャルドネ20%はシャンパーニュ樽にて醗酵(新樽8%)、それ以外はステンレス・タンク(MLF無し)
■ 熟成:最低60ヶ月

キュヴェ・クライブは、若くして悲運にもこの世を去ったオーナー、ベック夫妻の息子クライヴの名から名付けられました。グラハム・ベックにとって最も重要なワインにこの名を付けたことからも、このワインに注ぐラハム家の熱い思いを感じ取ることができます。

手摘み収穫後房ごとプレスし、最高のキュヴェのみを厳選し発酵。シャルドネの一部はシャンパーニュ樽で発酵させる。瓶内二次発酵熟成期間は最低でも60ヶ月。

とても複雑でありながら瓶内二次発酵特有の飲みやすさと円熟感があります。
ミネラル感、すがすがしい柑橘果実のアロマ、深い熟成香とクリーミーなボディ。細やかな泡と一本筋の通った美しい酸が特徴。


007の小説『Carte Blanche』にも登場!!
世界中で知らない者はいないといってもいい人気作、ジェームズ・ボンド007シリーズ。その「Carte Blanche」に登場し、ボンドがエンディングでボンドガールの為に用意した取っておきの泡がこの“キュヴェ・クライヴ”です。
シャンパーニュにも勝るとも劣らない品質としてキュヴェ・クライヴ2003年をエンディングのロマンチックな一夜の1本として用意。ボンドガールも美しいワインの余韻に酔いしれています!!

小説の最後にクライヴ・キュヴェ03年を飲みながらこんな会話が続きます(意訳)
ボンド:「このワインはランス産で手に入るどんなワインと比べても引けを取らないだろう」
ボンドガール「ランスってどこ??」
ボンド:「シャンパーニュが産まれるパリの東方の街・・・君も好きになる町だ・・・」
ボンドガール:「きっとそうなんでしょうね。でも、そのワインと今私達が口にしているこのワインが変わらないくらい素晴らしいんだからランスに行く必要はなさそうね」・・・


ティム・アトキン驚異の高得点獲得!&最優秀MCC獲得!
ティム・アトキンで97点獲得
ワインアドヴォケイト誌で88点獲得
2011 Graham Beck Cuvee Clive
88 points Drink:now-2022
Wine Advocate #230 (28th Apr 2017)

2011 Cuvee Clive is a blend of 80% Chardonnay and 20% Pinot Noir with 6.8 grams per liter of residual sugar, disgorged in November 2016. It has a Generous nose, white mushroom first (reminiscent of some older vintages of Mumm!) orange bloossom and citrus peel. The palate is well balanced with commendable weight on the entry, just a hint of brioche of creme bulee, leading to a harmonious finish that feels persistent in the mouth. I wound drink this now and over the next 3-5 years, not longer.
うきうきワインの玉手箱より)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180725/1532480921
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年7月24日
圧はさほど高くなさそうな感じ。やや濃い目の色合い。泡がやや大きめ?
なし、りんごの香り。アタックは蜜っぽく、程よい甘みが心地よいです。りんごのような酸味で、アフタにけっこうな苦味を感じます。ぜんぜんわからず、スペイン?と回答。正解は南アフリカのシャンパーニュセパージュ。
これ、前にも飲んだことあるな~(遠い目) アルコール12.5%と当てずっぽうで正解

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Crystallum Chardonnay Clay Shales 2013

Crystallum Chardonnay Clay Shales 2013
Crystallum Chardonnay Clay Shales 2013
クリスタルム
Crystallum

驚くほど素晴らしいピノ・ノワールとシャルドネ。まさに南アフリカで図抜けた存在であるだけでなく新世界のワインの中でも最高峰のできばえ。わかりやすく非常に綺麗に出来ているのでリリー氏直後からでも美味しく飲めることが多い。その上熟成も期待出来る理想的な出来映え。
あまりにもピノとシャルドネの人気が高いので見逃されてしまうのがローヌスタイルのパラディサム。このワインは極上のコルナスのようなイメージで熟成することで驚くほどの表情を見せる。ローヌ最高峰のワインにも肉薄する出来だ。樹齢が高くなるほどにこれからのワインに期待が持てる、世界的なレベルで注目すべき存在!

Clay Shales Chardonnay  クレイ シャレス シャルドネ
ヘメル・アン・アード地区に隣接する、標高300mの区画に植えられたシングルヴィンヤードのシャルドネ100%から醸造し、木樽で熟成したワインです。海洋性気候で涼しく、葡萄が適度にゆっくり熟します。泥や粘土鉱物から成る堆積岩が砕けた頁岩(shale)と粘土(clay)で構成されている土壌のため、頁岩が水分を取り込み、粘土土壌が保つ役割をし、葡萄の木の成長および果房のつき加減は適度に調整され、収穫量は自然と低くなります。ワインはライムやリンゴの爽やかな香りから洋梨や、アーモンド、口中豊かな味わいをいきいきとした酸が引き締めます。


クリスタルムとはどんなワインを造るのか

クリスタルムはラールとかなり仲が良いようで先日も含め2度来日しています。どうもかなり日本が好きになったようですね。ヨーロッパの生産者は意外と気位が高いのですが、南アフリカ新進の若手は皆素直で純粋なようです。体は大きいですよ!2m近くありがたいがでかい。もし性格が悪かったらと考えただけで怖い。

クリスタルムと言えばやはりピノ・ノワールとシャルドネのブルゴーニュ品種が特徴です。実は南アフリカにはあまりブルゴーニュ品種はなく、白はシュナン・ブランが一番多く、赤はピノ・タージュやカベルネ、ローヌ品種などが多いのです。

彼は3代目なのですが、2代目の頃から実験的にピノなどを植えていたのを彼の代で初めてワインとしてリリース。ですからまだ樹齢は若くようやくリリースできるほどに育ったピノから造っているのです。それでも恐ろしく魅力的で樹齢が高くなるとどうなるのだろうと思うほど。シャルドネも実に上質でイメージとしてはアメリカの上質のシャルドネの化粧っ気をとってもう少し過熟な感じがなくなったような感じで酸はブルゴーニュ系。ですからブルゴーニュ好きは間違いなく響くワインです。もし南アフリカのヘルマナスのワインがブルゴーニュを比べ負けるところがあるとしたら、気候の過酷さの違いでしょう。ブルゴーニュは冬場はマイナス、夏場の気候変動も激しく農業に最適の地域とされていますが、葡萄にとっても生産者にとっても大変。葡萄は過酷な状態で育った方が複雑さと美味しさが出ますから、ちょっと言葉は悪いですが、ヘルマナスはちょっとぬるま湯で育った優等生的な部分が垣間見られます。

彼らのワイナリーがあるのは南極側のヘルマナス。南アフリカというとアフリカなので皆凄く暑いと思って思っているでしょうが、ヘルマナスなどの南極側の海沿い近くは南極からの風の影響で夏場は暑くなっても25度冬場でも10度以下にはならないような冷涼な地域なのです。当然ブルゴーニュ品種が合うであろうことは分かりますよね。

南アフリカは法律で農薬や化学肥料の使用を禁じられているために当たり前のように自然派のワインです。そして自根のワインもかなり多いようです。南アフリカでは裕福な層がかなりの畑を所有し、また国有の畑も多いようなのでほとんどの若手は放置された優れた畑を探し出しその葡萄を使ってワインを造り出しています。葡萄栽培に関しては栽培家に任せるだけではなく自らも携わっています。

基本の考え方は、あくまでも素晴らしいワインは畑から生まれる、だから私たちは余計なことはしないと言うこと。

彼の作るワインは非常に純粋でありながらも見事な魅力を持っています。何となくアメリカのキスラーを思わせる風味ですが、もっとブルゴーニュよりです。果実の感じはブルゴーニュより少し甘みが強く感じますが、これほど良質なピノはブルゴーニュでもそうは多くないでしょう。

南アフリカのワインがここまでレベルが高いのも実は南アフリカの醸造学はイスラエルやアメリカよりも進んでいると言われているからなのです。

2015年は過去最高のヴィンテージと言われるほどで、酸がかなりブルゴーニュより。まだ若いので温度が高いとちょっと南を思わせるようなこてっとした感じがありますが、今飲むなら少し冷やし目で飲むと輪郭が明確になり純粋な姿を現してくれます。まだそれほど複雑さはありませんが魅力はたっぷり。寝かせるほどにもっと心をつかまれるような姿に変化するはずです。

彼の作るワインはピノやシャルドネだけではありません。ローヌ品種をブレンドして造られるパラディサム、実はこのワインが結構凄い。南アフリカは多分通常はカベルネ系に目が行くものと思われますが、実はローヌ品種のワインには図抜けた魅力があります。非常に上質で熟成も比較的早く素晴らしい深みを見せてくれます。

今若手で最も注目される生産者の一人であるクリスタルム。皆さんが最も受け入れやすい魅力を持ち人柄までもがワインに現れている今後目が離せない生産者なのです。
WINEHOLICより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180510/1525914556
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年5月9日
濃いめの色合いで、やや粘性を感じる外観。白い花、アカシア系の花の香り。モワッと感。樽もしっかりですが、嫌味がありません。伸びやかなしっかりとした酸と、厚みのある味わい。これまたニュートラルな味わいでエレガント。ブドウ品種はシャルドネと思いました。ピュリニーと回答する人もいました。自分は持ってきた人のことだけを考えて、南アフリカと解答(笑)
クリスタルムのシャルドネもすごいな~。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kershaw Clonal Selection Elgin Syrah 2014

Kershaw Clonal Selection Elgin Syrah 2014
Kershaw Clonal Selection Elgin Syrah 2014
エルギン・シラー・クローナル・セレクション[2014]年・リチャード・カーショウ・ワインズ・W.Oエルギン
Elgin Syrah Clonal Selection [2014] Richard Kershaw Wines W.O elgin
南アフリカワイン愛好家垂涎!高級シラーファン大注目!年産僅か5781本のみ!マスター・オブ・ワインのリチャード・カーショウ氏が南アフリカ屈指のクール・クライメント“エルギン”の地で手掛ける南ア産の秘宝プレミアムワイン!造り手は、2011年、南アフリカで最初のマスター・オブ・ワイン(MW)となったリチャード・カーショウ氏!イギリスでシェフとして成功した後、1999年に南アフリカ移り住み、ワイン造りをスタート!その後、2009年まで醸造家の一員として、Mulderbosch Wine、Kanu Wineで経験を積み、遂に2012年、集大成ともいえる自身のワイナリー「リチャード・カーショウ・ワインズ」を西ケープ州のオーバーヴォーグ地区に位置する、エルギンで設立!設立後間もないワイナリーですが、今や南アフリカを代表するブティック・ワイナリーとなったリチャード・カーショウ・ワインズ!自らが目標とするワインを完成させるべく、地質の調査を行い地形・土壌毎に小ブロックに畑を区分けし、更にそれぞれのブロックの気候・地質特徴に合わせ、最適なクローンを厳選し栽培!緻密なまでのワイン造りはまさに超越した経験と知識を持つMWらしい、全てに妥協を許さない完璧を極めたもの!ずばりリチャード・カーショウ・ワインズのエルギン・シラー!3つの特徴を持った土壌であるトゥクル土壌(50%礫・25%風化した粘土・25%砂)「エレガンス、フレッシュさ、アロマを与える」、コウエ・ボッケヴェルド頁岩土壌「骨格と凝縮感を与える」、テーブルマウンテン砂岩由来の砂と石の土壌「繊細さと豊かな果実味を与える」の3つの異なる土壌からのシラー100%を天然酵母のみで開放槽による主発酵後、オーク樽にてMLF!フレンチオーク樽で17ヶ月熟成(新樽比率38%、228L&500L)で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!エルギンの冷涼な気候と選び抜かれたクローンによって生み出されるリチャード・カーショウ・ワインズのエルギン・シラーは、エレガンスの極みともいえる見事な果実味とストラクチャーは圧巻!黒果実やヨード、薬草や黒胡椒のフレッシュで調和の取れた味わいを引き出す繊細なタンニンに支えられた緻密なスタイルのワインが特徴!冷涼な2014年は更にゆっくりとブドウが成熟し、最もエレガントで厳格なシラーが誕生したMVカーショウ氏も自ら大絶賛のヴィンテージで限定で少量入荷!(MVから飲まれる前は、デキャンタージュをおすすめとのこと)
(エルギンシラークローナルセレクション2014) (リチャードカーショウワインズ) (WOエルギン) (南アフリカ赤ワイン辛口フルボディ)

年産僅か5781本のみ!マスター・オブ・ワインのリチャード・カーショウ氏が南アフリカ屈指のクール・クライメント“エルギン”の地で手掛ける南ア産の秘宝プレミアムワイン!

エルギン・シラー・クローナル・
セレクション2014年

■ 使用品種:シラー100%
■ 樹齢:約15年
■ 生産量:5781本
■ 醗酵:天然酵母のみで開放槽による主発酵後、オーク樽にてMLP
■ 熟成:仏産オーク樽で17ヶ月(新樽比率38%、228L&500L)
■ クローン選択:SH9c、22、99
・トゥクル(50%礫・25%風化した粘土・25%砂)⇒エレガンス・フレッシュさ、アロマを与える
・コウエ・ボッケヴェルド頁岩⇒骨格と凝縮感を与える
・テーブルマウンテン砂岩由来の砂と石⇒繊細さと豊かな果実味を与える

エレガンスの極みともいえる見事な果実味とストラクチャーは圧巻!黒果実やヨード、挽きたての白コショウなどの爽やかな印象のシラー。ワイン全体の調和を上げる、きめ細やかでありながら整ったタンニンの繊細で緻密なスタイル。


元シェフ、リチャードのベアリングのポイント
しっかり味のついた旨みたっぷりの肉料理はワインをよりフルーティーに感じさせてくれ、脂はタンニンをより滑らかに感じさせてくれます。クミンやコショウなどのスパイスや梅のソースなどを使った料理はワインの果実味を更に引き立たせてくれます。ビーフ・キャセロールパプリカで味付けしたラムのローストやシャマルワ、ローストビーフなどがお勧めです。
うきうきワインの玉手箱より)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171207/1512609308
ブレリアスにて

抜栓日:2017年12月6日

濃い目の、輝きあるルビー。香りは最初やや還元的でしたが、フレンチオーク(だろうか?)っぽい樽香と、黒果実系の香りがとても心地よく、またフレッシュなニュアンスがあふれています。さほどスパイシーさは強く感じません(すでに結構酔っ払っています)タンニンはしっかりとしていて、果実味にあふれ、完熟感がよく現れているワイン。カーショウはシャルドネ飲んだことありますが、シラーも素晴らしいワイン。やっぱり造り手なのか!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Keermont Terrasse 2014

Keermont Terrasse 2014
Keermont 2014 part1
KEERMONT TERRASSE 2014

The KEERMONT TERRASSE white blend derives its name from the terraced vineyards in the Stellenbosch mountains from which the grapes are harvested. The backbone of this blend is Chenin Blanc from a 43 year old un-irrigated vineyard called 'Riverside' and is complimented by Chardonnay, Sauvignon Blanc and Viognier. For the first time this year we have sourced fruit from a young block of dry farmed bush vine Chenin called Bobbejaan Wingerd. The block was aptly named by the Roux family who farmed here for several generations and is still regularly frequented by the baboons. All grapes used in producing our wines are grown on Keermont Vineyards. Small parcels of grapes are selected according to optimal ripeness and harvested by hand. The grapes are vinified gently and naturally following traditional techniques. White wines are fermented in seasoned French oak barrels and then spend a further 12 months maturing on the lees with a small component of this blend fermented and aged in a stainless steel tank. Bottling is carried out by hand without filtration. 16 823 bottles produced.

TASTING NOTE
A polished light yellow gold colour, this wine has a bouquet of citrus blossom with hazelnut, lemon grass and butterscotch undertones. The wine has a soft sweet entry with a racy linear acidity. Ripe citrus and stone fruit flavours evolve into a lovely lingering dry earthy finish. This is a textured white wine with layers of flavour. Drink 2014-2024.

BLOCKS

BLOCK VARIETY PLANTED YIELD %
Riverside Chenin Blanc 1971 3.8 ton/Ha 34%
Low Road Chenin Blanc 2007 10 ton/Ha 26%
Bobbejaan Chenin Blanc 2009 6.2 ton/Ha 5%
Uitkyk Sauv Blanc 1988 3.4 ton/Ha 17%
Low Road Chardonnay 2007 10 ton/Ha 13%
Cottage Lane Viognier 2006 10 ton/Ha 5%

VINTAGE REPORT 
The winter of 2013 was generally mild, but became cold and wet towards spring time. Keermont experienced record rain and snowfall during August. This allowed for good vine growth during the spring, but also increased the mildew pressure and resulted in an unusually large insect population. Fortunately neither of these had a major impact on our crop. Our soils stayed moist through the growing season thanks to moderate temperatures and we hardly had to irrigate at all before harvest. A series of heat waves in early February jolted us into harvest action. The vines which had been very nurtured by all the moisture suddenly started to show some signs of stress and we needed to pick quite a few of the blocks over a short period. The favourable growing conditions contributed to a record crop of 150 tons which came off in 28 days of which 90 tons was taken in to the winery and 60 tons sold to other producers.

ANALYSIS
Alc: 14% pH: 3.48 TA: 4.8g/L
RS: 2.6g/L TSO2: 82mg/L VA: 0.62g/L

ACCOLADES
TERRASSE 14: FIRST CLASS British Airways
TERRASSE 14: 94 pts TIM ATKIN (MW)
TERRASSE 14: 90 pts WINE SPECTATOR 2016
TERRASSE 14: 4½ stars PLATTER GUIDE 2016
TERRASSE 14: 93 pts NEAL MARTIN (Wine Advocate)
TERRASSE 13: FIRST CLASS British Airways
TERRASSE 13: 17 pts JANCIS ROBINSON
TERRASSE 13: 89 pts NEAL MARTIN (Wine Advocate)
TERRASSE 13: 94 pts TIM ATKIN (MW)
TERRASSE 13: MATTHEW JUKES WoW in Money week: “scintillating “– 21 November 2014
TERRASSE 13: 4 stars PLATTER GUIDE
TERRASSE 12: 90pts NEAL MARTIN (Wine Advocate)
TERRASSE 12: 17/20 Jancis Robinson’s Wine of the Week (20 Sept 2013)
TERRASSE 12: FIRST CLASS British Airways
TERRASSE 11: 93pts NEAL MARTIN (Wine Advocate)
TERRASSE 11: 92+ pts INTERNATIONAL WINE REVIEW
TERRASSE 11: 92pts PETER MOSER (Falstaff)
TERRASSE 10: 91pts NEAL MARTIN (Wine Advocate)
TERRASSE 10: 18/20 CHRISTIAN EEDES
TERRASSE 09: 90pts PETER MOSER (Falstaff)
TERRASSE 09: 4 stars PLATTER GUIDE
Keermontより)




キアモント(ケールモント) テラッセ 2014 Keermont Terrasse 【南アフリカワイン】【白ワイン】


ティムアトキン94点、ワイナドヴォケイト93点!!リピーター続出の予感!!好きな人にはハマる仄かに甘いピュアで綺麗な白い花や爽やかなレモン等の香りが素晴らしいシュナン・ブラン主体のブレンドワイン!!

色合いは、薄めの黄色。甘い香り。シトラス、爽やかなレモン、マーマレード、白い花、ナッツなどの香りがあります。甘い香りやマーマレードの様なニュアンスの果実味が口いっぱいに広がり、また、レモン、洋梨、蜂蜜などの要素を感じ、柑橘系の苦みが残ります。後を引く味わいで、この手のタイプのワインが好きな人にはハマるタイプのワインだと思います。間違いなく店主イチオシワインの一つです!!

受賞・評価歴

2014年ヴィンテージ:ティムアトキン94点
2014年ヴィンテージ:WA93点
2014年ヴィンテージ:プラッターズワインガイド4.5星
2014年ヴィンテージ:WS90点
他多数
2016年のティムアトキン氏レポートでは、格付1級に認定されています!!

ワインが出来るまで


「テラッセ」という名前は、ステレンボッシュマウンテンにあるブドウ畑が由来となっています。
このワインは、シュナン・ブラン、とシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ヴィオニエから出来ています。

シュナン・ブランは、3つの畑の物を使用し、メインは、樹齢43年、灌漑無しのブッシュヴァイン(リバーサイドと呼ばれる場所)が半分、その他、2007年植樹の畑(Low Road)と昔からバブーンが付近を行き交う2009年植樹の畑(Bobbejaan)の物を使っています。

全てのブドウは、キアモント自社畑のブドウを使用しており、最適な熟度でブドウを手で収穫し、ジェントルにナチュラルに伝統的な技法を使い醸造していきます。発酵はフレンチオークを使い、その後、澱と共に12か月間寝かせられます。一部はステンレススティールタンクにて発酵・醸造され、ブレンドされます。濾過無しで手でボトリングされています。本数は全16,823本

ワイナリーについて




キアモントは、Gauteng(ヨハネスブルクのある地域)から引っ越してきたウレイス・ファミリーが2003年に2つの隣接する農場を購入し、スタートしたワイナリーです。
ワインの製造チームは、僅か9人という小さな新興ブティック・ワイナリーです。
2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級に選ばれている新興ながらも実力のあるワイナリーです。

畑は、地方特有の植物(フィンボス)が育っている山々に囲まれていて、深い谷には美しい小川が流れています。
このような素晴らしいケープ地方の自然を守るため、IPW(Integrated Production of Wine)のスキームに則りサスティナビリティを重視し、環境保全に取り組んでいます。また100haの土地はBWI(Biodiversity and Wine Initiative)の一環として、自然保護地域としています。

彼らの理念は、科学よりも自然です。
この素晴らしい自然をワインへ反映させることを目的としています。

出来るだけ化学薬品等は使用せず、灌漑も最小限にしています。ナチュラルでバランスの良い、高品質なワイン造りを目指しています。また、彼らのワインは全て自社畑で獲れたブドウを使用しています。

ケールモントの畑は、とても特別でユニークな場所にあります。ステレンラスト、ドルニエ、ウォーターフォード等の更に上のブラークリッペン・ヴァレーの標高350-400mの高地にあります。
1つは北向きの温かい斜面、もう一つは西向きの冷涼な斜面にあります。

その結果、複雑で様々な香りのする秀逸なワインが作られています。西向きの斜面の畑は、東側に1000mを超える山があり、それにより、朝は日の出が遅く、夜も冷えるので、冷涼に保たれ、ブドウのハンギングタイムも長く、上質なブドウが育ちます。

ステレンボシュ地区では、昔から「テーブルマウンテンの見える畑は良いワインが出来る」と、言われます。(標高が高い証拠で、冷涼)ここの畑からもテーブルマウンテンを見ることが出来ます。

畑は花崗岩に粘土が混ざった薄い赤茶色の土。この地域の土壌です。ハーブも沢山生えておりワインからはハーブの香りも感じられる。キアモントは、栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りに至るまで(ラベルも自社の畑の緑色のみでよい。シンプル・イズ・ベスト)、小さなワイナリーらしい、少人数で細部までこだわった手作りで丁寧な仕事をしています。

醸造は、可能な限り優しく、ナチュラルに行っています。そうすることで、ブドウの真のエッセンスを抽出することが出来ると信じています。発酵は全て天然発酵。熟成はほとんど2-3年目の中古のフレンチオークを使用、ポンプよりグラヴィティ・システムを利用し、濾過せず瓶詰め。テイスティングが一般の人に解放されるのは金曜日のみで、自分達はブドウ栽培やワイン作りに集中したいとの事です。テイスティングに訪れる方はお気をつけ下さい。



ワイン基本情報


キアモント(ケールモント) テラッセ 2014
Keermont Terrasse

原産国:南アフリカ/ステレンボッシュ
タイプ:白/辛口
主要品種:シュナン・ブラン65%、ソーヴィニヨン・ブラン17%、シャルドネ13%、ヴィオニエ5%
アルコール度数:14.0%
容量:750ml


販売価格 2,880円(税込3,110円)
アフリカーより)

Keermont 2014 part2




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900225
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
清澄、輝きのあるイエローで、中程度の粘性。梨やアカシアの香りを感じました。香りの印象として、モワッと感があります。酸はしっかりとしていて、味わいはニュートラル系? 自分はフランスのシャルドネと解答しました。南アのシュナン・ブランか!
ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネもアッサンブラージュされているので、なかなか難しい。美味しいワインでした。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Shannon Vineyards Pinot Noir Elgin Valley 2012

Shannon Vineyards Pinot Noir Elgin Valley 2012
Shannon Vineyards Pinot Noir Elgin Valley 2012 part1
赤[2012] シャノン エルギン ピノ・ノワール(南アフリカ/シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン)
Shannon Elgin Pinot Noir (South Africa/Shannon Vineyards Wine)

価格
2,080円 (税込 2,246 円) 送料別
容量:750ml
品種:ピノ・ノワール

自社畑産葡萄100%使用。
粘土、頁岩、テーブルマウンテン由来の砂質土壌など多様な土壌をもつ12の区画のそれぞれの特性にあわせて4つのフレンチクローンを植えている。

オールド・ディジョン・クローン(113,115)はブルゴーニュスタイル。
色が淡く、酸度が高く、アルコール度数は低く、チェリーの香りが強く、女性的ニュアンス。
ニュー・ディジョン・クローン(667,777)は逆のスタイルで、カリフォルニアやチリなどNWで好まれるクローン。

2月下旬~3月上旬に手摘みで収穫。
収量は19~26hl/ha。

収穫された葡萄は、手作業で良い房のみを選別し仕込みに回す。
自然酵母と培養酵母による発酵後、228Lのフレンチオークバリックでマロラクティック発酵。
そのまま9~10ヶ月熟成。
新樽は使用しない。

2012年ヴィンテージは新たな試みとして、樹齢7年の若木の区画No.18の葡萄のみを使用して造られている(シングル・ヴィンヤード)。
明るい色調のルビーレッド。鮮やかなグラデーション
プラムやラズベリー、チェリーなどの繊細な果実香、スパイス、紅茶、枯葉などのニュアンス、樽熟成に由来するスモーキーな香りが感じられる。
果実の凝縮感、豊かなコクと程よい酸とのバランスが取れていて、キメ細やかなタンニンが口の中に広がるエレガントなスタイル。
ワインショップフィッチより)

Shannon Vineyards Pinot Noir Elgin Valley 2012 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170920/1505876643
ワイン会にて
 
すでにこのへんは、どれがどれやらわからない状況ですが、輝きのある、やや淡めのルビーで、香りの要素として鰹出汁や紅茶系の香りを第一に感じました。さほど果実感が感じられません。しかしメンバーさんの中では、非常に高級な香りで、これは高いワインと表現するメンバーさんと、出汁系であまり好きではないというメンバーさんに別れました。酸はしっかりとしていて、これ日本のピノ?と解答しましたが、日本のピノなら、見識を改めますという人もいて・・・
答えは南アフリカのピノ! 持ってきた人が一番「思っていた感じと違う」と言っていたのが印象的でした。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Storm Pinot Noir Vrede 2014

Storm Pinot Noir Vrede 2014
Storm Pinot Noir Vrede 2014
ストーム・フレダ ピノノワールStorm Vrede Pinot Noir 2014 【南アフリカワイン】【赤ワイン】
ピノ好きへおすすめ!!南アフリカのベンチマークとされたピノ・ノワールです!!

例年より涼しく、その分、果実味は豊かで柔らかなワインに仕上がりました。
若く、フレッシュでフルーティですが、決して閉じてはいない、親しみやすいチャーミングなピノノワールです。

スパイスやドライ・レッド・チェリーなど豊かな香り。ブドウそのものの味を素直に表現したピュアな味わいです。洗練された透明感のある綺麗なワインで、ボディには深みもあり、渋みは細やかで心地良い。余韻は長く、美しくエレガント、完成度の高いワインに仕上がっています。今後の熟成も楽しみです。鴨肉、鶏肉、ローストビーフなどとよく合うでしょう。熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+8-10年。

受賞・評価歴

2012年ヴィンテージ:ロバートパーカー92点
2013年ヴィンテージ:ジョンプラッターズワインガイド4.5星。ジャンシス・ロビンソン17/20
2015年ヴィンテージ:ティムアトキン 93P

※2016年2月、南アフリカ「Wine Cellar」社主催のケープタウンで行われたピノノワール対決「南アフリカのベスト・ピノノワールVSブルゴーニュ」の南アフリカ代表で参加し1位評価。「南アフリカのベンチマーク(優れた見本的な)・ピノノワール」とされる。

(参照)http://winecellarplus.co.za/2016/02/24/storm-wines-sas-benchmark-pinot-noir-release/
※当日比較試飲で出品されたワイン:(南ア)ニュートンジョンソン・ファミリー・ヴィンヤーズ2014(小売4900円)、ラッドフォード・デイル・フリーダム・ピノノワール2014(日本未輸入)、クリスタルム・キュベ・シネマ2014(小売6000円)、 (ブルゴーニュ)ジョゼフ・ドルーアン・ボーヌ・プルミエ・クロ・デ・ムーシュ2012(小売17,172円)、アラン・ユドロ・ノエラ・プルミエ・プティ・ヴージョ2013(小売17,000円)。

ワインが出来るまで
栽培:冷涼な大西洋から3.2kmの近さで、2ヘクタールという小さな畑はヘメル・アン・アード地区の傾斜の厳しい北東向きの斜面です。土壌は石と粘土が混じる頁岩。収穫量は3.2トン/ha(22.4hL)と極めて低い収量に抑えています。
製造は、発酵後、228Lのフレンチオークで11ヶ月熟成。新樽25%、2年目樽25%、3年目樽50%。生産量5100本。日本割当は180本と数量限定!!

ワイナリーについて
ハミルトンラッセルの醸造責任者として10年以上務めたハネスは、ウォーカーベイ・ヘメル・アン・アード地区を知り尽くしています。2011年独立、自身のワイナリー「ストーム・ワインズ」を設立。

ハネスは、「ピノノワールのベストなサイト(場所)で、最も美しいピノノワール」を作るのが目的。「その土地の特徴をワインで表現したい」テトワール主義&細心の注意を払い、出来る限り人の手を加えない不干渉主義を貫く。南アフリカの新しい注目の作り手。オーガニック栽培移行中。

ワイン基本情報
ストーム・フレダ ピノノワール 2014

原産国/地域:南アフリカ/ウォーカーベイ
タイプ :赤ワイン/フルボディ
主要品種 :ピノノワール100%
アルコール :13%
容量 :750ml
アフリカーより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170209/1486600926
ブレリアスにて。
 
抜栓日:2017年2月8日
グラスの向こう側の指が見える程度のルビー。ほんの少しガーネットが入っている感じです。最初、還元香として捉えたほうが良いのかわかりませんが、硬い感じのセルロイドっぽいニュアンスとともに、ブルーベリー、ブラックベリー系の香りが感じられました。しかし、時間とともに空気に触れてくると、このセルロイドっぽさがどんどん抜けて、とてもきれいなベリー系の香りに支配されていきます。樽感はとてもマイルド。きれいな酸としっかりした果実味が口の中に広がります。まったく過熟感を感じません。ブラインドで飲んだら、最初カリフォルニアのピノと言ってしまいそうで、その後の変化ではフランスのピノと答えたくなるような変化でした。やっぱり評価されているワインってのは、旨いですね。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cartology Bushvines Naturally Fermented Chris and Suzaan Alheit 2014

Cartology Bushvines Naturally Fermented Chris and Suzaan Alheit 2014
Cartology Bushvines Naturally Fermented Chris and Suzaan Alheit 2014 part1
アルヘイト・ヴィンヤーズ / カルトロジー [2014]
Alheit Vineyard / Cartology 2014
セパージュ: 【シュナン・ブラン88%、セミヨン12%】(注:裏エチケットと記載がちがいます)
国地域: 南アフリカ・ヘルマナス
飲み頃情報: 今から インポーター: ラフィネ
2011年にファーストヴィンテージ、カルトロジーをリリースして瞬く間に南アフリカで最も評価され、注目をあびるようになったワイナリー。クリス氏は標高300メートル前後、海風や山おろしのある乾燥した区画に植えられている古木に着目。1656年にこの土地で既にシュナンブランとセミヨンが植えられていた記録が残っていることから白ワインに特化し、畑は一切持たず、契約栽培家からの葡萄で醸造を行っています。収穫後、葡萄は房ごとゆっくり、ジュースを味見しながらプレスしています。その後低温のタンクで24時間静置しますが、この際酵素やSO2など、添加物は一切加えません。また新樽は使用せず、全て使用済の樽(最も新しいものでも5年)を選んでいます。まだ若いながら深みと繊細さが感じられる味わいに仕上がっています。トップはレモン、フェンネル、りんごや桃の蜜のような香り。バランス良くゆったりとしていて、余韻も長く口中に広がります。
ワインホリックより)




シュナン・ブランを再定義、南アの1級アルヘイト

2016/07/19 01:29
 南アフリカに関心のある愛好家で、アルヘイトの名を知らない者はいないだろう。シュナン・ブランのスぺシャリストであり、ティム・アトキンMWも2015のケープ格付けで、15しかない1級に位置付けている。
 トップレンジの「マグネティック・ノース・マウンテン・マクストック」はカルトワインの一つ。6月に来日したクリス&スーザン・アルヘイト夫妻は予想以上に若く、発想も柔軟でグローバルだった。

 「カルトロジー 2014」はほのかに残糖、アプリコット、オレンジ、ジャスミン、トロリとした口当たりで、豊かなエキスと酸のバランスがとれている。口中でハーモニーがあり、フィニッシュにハチミツやフェンネルの香りがまとわりつく。飲むほどに深みが増す。4区画をブレンドしたシュナン・ブラン88%、セミヨン12%。
 「カルトロジー 2013」は黄桃、レモンタルト、果実はより熟していて、おおらかな味わい。フィニッシュは磯の香りを伴うミネラル感とほろ苦みを伴う。さらに10年は熟成するだろう。

 クリス・アルヘイトはヘメル・アン・アルドで、クリスタルムのピーター・アラン・フィンレイソン、ショーン&ドーターズのジョン・セコンブと小さなワイナリーを共用していた時期がある。南アの若い生産者は切磋琢磨しながら、つながっている。
 「レディオ・ラザルス 2014」はシェール土壌から造られるシュナン・ブラン100%。トロピカルなフルーツ、砕いた石、鉄、チョーキーなテクスチャーと熟した果実がきれいに調和している。オレンジの皮、セージの香るフィニッシュ。丘陵の上の2.2ヘクタールの単一畑から。2014年は6樽の生産。メーリングリストで売り切れて、輸出向けはないが、特別に供された。
 南アのシュナン・ブランのカルトワインが「マグネティック・ノース・マウンテン・マクストック 2014」。標高520メートルの砂利と粘土が混じり鉄分の多い土壌から。焦点があっていて正確。強烈な集中力がある。黄桃、グレープフルーツのジュレ、継ぎ目のないテクスチャーと深みがあって、強烈なドライブと非常に長い余韻。自根の株仕立ての畑から。
 アルヘイトはギリシャ・サントリーニ島のアシルティコやフランス・ルーションのゴビーなど、各地を旅して学んでいる。「その土地でしか造れないものを造りたい」という結論にたどりついた。玉石混交だった南アのシュナン・ブランの定義を書き換えつつある。

2016年6月1日 東京・港区で

アルヘイト・ヴィンヤード カルトロジー 2014
92
参考上代:5000円
アルヘイト・ヴィンヤード カルトロジー 2013
92
参考出品
アルヘイト・ヴィンヤード レディオラザルス 2014
93
参考出品
アルヘイト・ヴィンヤード マグネティック・ノース・マウンテン・マクストック 2014
94
参考出品
輸入元:ラフィネ
ワインレポートより)

Cartology Bushvines Naturally Fermented Chris and Suzaan Alheit 2014 part2


http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170209/1486600925
ブレリアスにて。
 
抜栓日:2017年2月8日
粘性の高いややいろづいたイエロー。脚がかなりしっかりしている、みためからとろとろした液体。最初閉じていて香りがなかなか捕れませんでしたが、徐々にリンゴ、蜂蜜っぽいニュアンスがでてきました。また、ミネラル感もあり、ちょっと時間がかかるものの相当のポテンシャルが想像されました。味わいは、きりりとした酸と、非常に濃厚な液体、果実味もふくよかで複雑さが口の中にどんどん広がるワイン。これもさらなる熟成でもっと楽しいワインになると思いました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Elgin Chardonnay Clonal Selection Richard Kershaw 2014

Elgin Chardonnay Clonal Selection Richard Kershaw 2014
Elgin Chardonnay Clonal Selection Richard Kershaw 2014 part1
リチャード・カーショウ・ワインズ

マスター・オブ・ワインが南アでシャルドネの歴史を作る
『リチャード・カーショウ・ワインズ』

◇リチャード・カーショウ氏
イギリス生まれイギリス育ち。ワインの道に進むまではシェフとして成功したキャリアを築いていました。
長い旅の果て1999年に南アフリカに到達し、ワインの専門家である称号『マスター・オブ・ワイン』を取得。
マスター・オブ・ワインの資格取得者は現在(2016年2月時点で)世界24カ国にたった340人ほどという難関。有資格者の中でも自身でワイン造りを行っているのは10人のうち1人ほどと言われます。
この数字はリチャードがいかに希少な人物であるかを物語っています。

◇ファースト・ヴィンテージで世界TOP10に!
ファースト・ヴィンテージとなった2012年シャルドネは、世界指折のワイン評価誌『デキャンター誌(2015年3月号)』が選ぶブルゴーニュ以外の世界のシャルドネTOP10にランクインする、異例の快挙となります。

さらに最初の2ヴィンテージ(2012年と2013年)は、南アフリカにおける最も重要なワイン誌『プラッターズ』でも最高評価の5つ星を獲得して大注目を浴びました。

◇ティム・アトキン氏のテイスティングでの逸話
英国を代表するワインライター、ティム・アトキン氏。
彼もまた『マスター・オブ・ワイン』の称号をもつ一人です。
毎年南アフリカで行われるLismore Tastingに、ティム・アトキン氏はトップクラスの南アフリカ産シャルドネのほか、彼のマイセラーに入っていたブルゴーニュ産をはじめとする厳選された14本を持ち込みました。
この異なる産地のワインが混ざった興味深いブラインド・テイスティングで一位を獲得したのが、なんとカーショウ氏の2014年産シャルドネ!
全35本中総合ランキング、ティムの個人評価ともに第1位の栄冠でした。

南アフリカの多くの醸造家も参加したテイスティングの中での堂々の第1位評価が、カーショウ氏のシャルドネの実力全てを証明しています!

◇カーショウ・ワインのワイン造り
◆ワイナリーと葡萄造り
ワイナリーは2012年1月に設立されました。
南アフリカで最も冷涼な産地として知られるウェスタンケープ州のオーバーヴァーグ地域にあるエルギン地区で、選び抜かれたクローンを細かく土壌に合わせ区画分けした畑で栽培し、早朝に手摘みにて収穫。
エルギンは標高が高く海に隣接しており、霧の影響を受けることから寒暖差が大きく生まれます。
古くからリンゴが栽培されるほど冷涼。ブティックワイナリーが集まり、高品質なワインで注目の産地。

◆醸造
醸造面では、人的介入を極力無くしています。
秋の早朝に手収穫された葡萄は、底の浅いトレイに入れられすぐプレス機に移され全房のまま優しくプレスされます。
得られる果汁は1トン当たり600リットルと少量。果汁は重力に沿って安定期間を置かずにすぐ木樽に移されます。
清澄されていない果汁は、やがて野生酵母だけで発酵がはじまります。
辛口ワインになるまで進んだ後、マロラクティック発酵の前で止められます。
その後厳選したブルゴーニュ樽で5か月間の熟成を経ます。
(ヴィンテージの状況により、さらに4~6か月間澱引きまで熟成を経る場合もあります)
その後ブレンドしボトリングされ、それぞれのボトルには個別の番号が付けられます。

◆樽の選定
大半はブルゴーニュの選ばれた職人の樽を選び、フランス産のオークのみ使用しています。
40%以上は新樽で、その他は2~3年落ちの228L樽が使われます。
このようにしてこの土地のテロワールが最大限に引き出されたワインが生まれることがカーショウ・ワインの醍醐味となっています


≪ヴィンテージ情報≫
2014年は適量の雨、冷涼な秋の気候。過去10年間でトップクラスのヴィンテージの一つとなりました。
葡萄品種は樹齢約12年のシャルドネ100%。ディジョン・クローン(CY96、95、76)を選択。
畑は礫や砂の多い土壌で、3つの特徴を持った土壌から形成。

・トゥルク土壌(50%礫、25%風化した粘土、25%砂)
エレガンス/鮮度/アロマに影響。

・コウエ・ボッケヴェルド頁岩
ストラクチャーと凝縮感を与える。

・テーブルマウンテン砂岩由来の砂と石
繊細さと豊かな果実味をを与える。

天然酵母のみで90%をオーク樽醗酵、10%はステンレス・タンク(MLF 無)。
ブルゴーニュ樽で10ヶ月熟成。(新樽比率35%、228L)

年間生産量約9,340本。

エルギン・シャルドネ・クローナル・セレクション [2014] リチャード・カーショウ・ワインズ
南アフリカ/ウエスタン・ケープ・白
生産者 リチャード・カーショウ・ワインズ

引き締まったミネラルが印象的なシャルドネ。
洗練された白果実やほのかに感じるオートミール、複雑なオーク樽由来の第二のアロマも立ち上がります。

内なるパワーを秘めた2014年ヴィンテージはピュアな果実と強烈に凝縮した味わいが特徴で、フィネス感や繊細さも持ち合わせます。

10年以上の月日を得ることで更にストラクチャーが見事になっていくでしょう。
今からでも充分にお楽しみ頂けますが、お飲み頂く際にはデキャンタージュをお勧めします。
南アフリカ最高峰の“シャルドネ”をお楽しみ下さい!
1996年がメモリアル・イヤーの方、是非ともご検討下さい。
ワイナリー和泉屋より)


Elgin Chardonnay Clonal Selection Richard Kershaw 2014 part2




(+)ワイナリー和泉屋より2本購入。 税込 4,525 円

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Crystallum Chardonnay The Agnes 2015

Crystallum Chardonnay The Agnes 2015
Crystallum Chardonnay The Agnes 2015
[白]クリスタルム/Crystallum ジ・アグネス・シャルドネ 2015
ライム、グレープフルーツ、ネクタリンなど、果実を豊富に感じる香りと味わいで、テイストの中心にある瑞々しい酸が、バランス良い仕上がりとなっています。

ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。ピーター・アランは同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第3世代で、2代目よりこの地域にピノ・ノワール、シャルドネを植えたパイオニア生産者です。伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立し、2008年よりリリース。年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。

「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者と、自らも栽培から取り組み、ブドウを購入する、という形で流通、雇用をも維持しています。偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本、ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果をめざして手を加え加工する造りはしない、という哲学のもとワイン造りをしています。(インポーター資料より)

[白]クリスタルム/Crystallum ジ・アグネス・シャルドネ 2015
■ワイン情報
[産地]南アフリカ 西ケープタウン州 ウォーカーベイ ヘルマナス
[タイプ]白・辛口
[品種]シャルドネ100%
[土壌]粘土質、頁岩、砂岩
[アルコール度数]13.5%
[醸造について]自然酵母で全房のままプレスしプラスチックタンクにて発酵、その後ブルゴーニュの古樽(うち新樽10%)で9か月熟成

■ワイナリー情報
[本拠地]南アフリカ 西ケープタウン州 ウォーカーベイ ヘルマナス
[生産者]ピーター・アラン・フィンレイソン
[設立年]2007年
[栽培方法]ビオロジック(手摘みで収穫)
Ginza Cave FUJIKIより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160720/1469087629
ワイン会にて
抜栓日:2016年7月20日
色はやや薄めのイエロー。アカシアの花の香り。次第にオレンジの香りが感じられました。アタックは、最初、南半球を思わせるような、パイナップルを連想する香りでしたが、次第に全体がうまく溶け込んでいってバランスの良い感じになってきました。ボディーは比較的集めで、酸は綺麗な柔らかい酸。余韻は中程度。果実味と酸のバランスがあっていて、国を決めるのが難しい。自分は勘で日本のシャルドネと想像。答えは南アフリカ。クリスタルムですか! なるほど綺麗なシャルドネ。フランスと答えていた人もいました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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