Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002

Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002
Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002
ドゥーツ・シャンパーニュ・キュヴェ・ウイリアム・ドゥーツ・ブリュット・ミレジム[2002]年・重厚ボトル・豪華化粧箱入り・AOCミレジム・シャンパーニュ・e.ロバート・パーカー驚異の96点獲得(今~2020年)(2016年6月30日号)
Champagne Deutz “Cuvee William Deutz” Brut Millesime [2002] Gift Box AOC Millesime Champagne
高級辛口ヴィンテージ・シャンパーニュ愛好家大注目!優れた収穫年のみ超限定で生産される究極高級ミレジム・シャンパーニュ!なんと!グレイトヴィンテージ[2002]年(アシェット・ガイド誌では過去でも指折りの17/20の高評価!)で待望入荷!ワイナート誌30号で「品位とは何かを飲むものに問いかける精謐な調和の世界」として大注目!ヒュー・ジョンソン氏に「小規模なシャンパン会社のうちトップクラスのもののひとつ」と絶賛させ、ミシェル・エドワーズ氏4つ星最高評価!シャンパーニュ愛好家のバイブルと呼ばれる「4000シャンパーニュ」4つ星最高評価!ロバート・パーカー氏★★★★4つ星評価!この2002年のウイリアム・ドゥーツで過去最高の驚異96点獲得の高評価!ジルベール&ガイヤールでも驚異の高評価獲得!クラスマン誌(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌)はボランジェやクリュッグに次ぐ★★Wスター!ベタンヌ&ドゥソーヴでも、★★★★4B&Dマークで、「アイ村にあるこの優美なメゾンは、ノン・ミレジメのブリュットから、高級キュヴェのウイリアム・ドゥーツ(黒ぶどう主体)、アムール・ド・ドゥーツに至るまで、畏敬の念を起こさせる品揃えを段階的に揃えている」と絶賛!その他、デカンタ誌やジェームズ・サックリング、ワインスペクテーター誌等驚異の高評価!あのマドンナも楽屋で愛飲!3つ星レストランも多数オンリスト!1838年アイ村に設立された長い歴史を持つドゥーツの創業者の名を冠したスペシャルキュヴェ!ヒュー・ジョンソン氏に「特級銘柄のウィリアム・ドゥーツは飛び切り上等!」と激賞させた大人気辛口シャンパーニュ!力強いノーズを持ち豊潤かつ複雑!ジンジャーやレモン・ドロップ、砂糖漬けのライム、ナツメグや焼きリンゴを彷彿とさせるアロマを放ち、強いスパイシーな個性とミネラリーで強い味わいを持つと言われるドゥーツのスペシャルキュヴェ!ウィリアム・ドゥーツが、しかもグイレイトヴィンテージ[2002]年で、しかも豪華化粧箱入りでびっくりプライスで、しかも限定で少量入荷!
(ドゥーツシャンパーニュ2002) (キュヴェウイリアムドゥーツブリュットミレジム2002) (AOCミレジムシャンパーニュ)

特に優れたブドウが採れた年にだけ
造られるドゥーツの最高峰!!
ドゥーツ社の創設者、ウィリアム・ドゥーツ
の名前を冠したスペシャルキュヴェ!

1838年にウイリアム・ドゥーツとピエール・ユベール・ゲルテルマンの二人によりシャンパーニュ地方はアイ村に創立されました。
1993年まで家族経営を続けてきましたが、現在はルイ・ロデレールの傘下となっています。96年にロデレールが送り込んだCEOのファブリス・ロセ氏は積極的な設備投資を行い、ドゥーツの品質を更に向上させました。

ドゥーツ社はアイ村の重要なメゾンの一つで、格式あるグランマルク協会の最古のメンバーです。確固とした独自のスタイルー調和された完璧なフィネスと複雑味ーを持つシャンパンハウスです。

・ロバート・パーカー☆☆☆☆4つ星生産者!
・Michael Edwards 「Champagne&Sparkling」で☆☆☆☆4つ星最高評価!
・シャンパーニュ愛好家のバイブルと呼ばれる「4000 Champagne」(Richard Juhlis氏)☆☆☆☆4つ星最高評価!!
・ゴーミヨ誌4つ星でハートマーク この1999年で驚異の17.5/20点!
・あの「マドンナ」が楽屋に欠かさない!
・3つ星レストラン「タイユヴァン」がドゥーツのタイユヴァンオリジナルラベルを出すほど!
・1989年にはロンドン交響楽団のメンバーである3人の演奏家がドゥーツ・シャンパーニュの愛好家だったため、ドゥーツの名を冠した「ドゥーツ・トリオ」を結成してしまったほど!


シャンパーニュ・ドゥーツについてヒュー・ジョンソン氏は
「小規模なシャンパン会社のうちトップクラスのもののひとつ!ロデレール(Roederer社)が所有!(1996年より)特級銘柄のウイリアム・ドゥーツは飛び切り上等!」と大絶賛!


厳しい評価で知られるル・クラスマン誌は
ボランジェ、クリュッグに次ぐ2つ星★★ダブルスターをつけ、「※アイ村といえば調和のとれた素直なピノ・ノワールで有名である。ドゥーツはこの村のテロワールにこだわり、ここに社屋を構え、まろやかで繊細な、ごまかしのないワイン造り続けている。

「ウィリアム・ドゥーツ」と「ブラン・ド・ブラン」のヴィンテージものは以前から高い品質を誇っているが、また、新たに加わった「アムール・ドゥーツ」はすでに十分魅力的なドゥーツのブラン・ド・ブランをまた一段と格上げするような味わいである。」と絶賛!

ドゥーツ“キュヴェ・ウィリアム・
ドゥーツ”2002年

■ 品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ10%

ドゥーツ社の創設者、ウィリアム・ドゥーツの名前を冠したスペシャルキュヴェ。毎年造られるものではなく、特に優れたブドウが採れた年にだけ造られる、ドゥーツ社最高峰のシャンパーニュです。

力強いノーズを持ち豊潤かつ複雑!ジンジャーやレモン・ドロップ、砂糖漬けのライム、ナツメグや焼きリンゴを彷彿とさせるアロマを放ち、強いスパイシーな個性とミネラリーで強い味わいを持つと言われるドゥーツのスペシャルキュヴェ!


この2002年のウイリアム・ドゥーツで過去最高の驚異96点獲得の高評価!
うきうきワインの玉手箱より)





(+)うきうきワインの玉手箱より購入。13,980円
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Ayala Brut Majeur

Ayala Brut Majeur
Ayala Brut Majeur
アヤラ ブリュット・マジュール

小売希望 6,000円(税込6,480円)
販売価格 通常販売価格 4,400円(税込4,752円)
会員価格 4,180円(税込4,514円)

ブリュット・マジュールはメゾンのスタイルを最も示したシャンパーニュです。

使用するピノ・ノワールやシャルドネは、すべて最良のグランクリュやプルミエクリュで産出。2年半の瓶内熟成を行い、さらに出荷まで4~6ヶ月間をかけています。

シトラスや白い花のアロマを持ち、口当たりはピノ・ノワールらしい芳醇な果実味が柔らかく広がります。ふくよかさだけでなくシャルドネ由来の爽やかな酸やミネラルがあり、バランス良く仕上げられています。
みずみずしく、繊細なフィネスを感じる味わいは素直に美味しいと思えるエレガントな自信に満ちています。

生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 アイ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区)
ブドウ種構成 40%シャルドネ、40%ピノ・ノワール、20%ピノ・ムニエ
甘辛度 ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ NV
マチュザレムより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170719/1500431299
ワイン会にて。
 
抜栓日:2017年7月18日
輝きのある中程度の濃淡のイエロー。すごくいい泡立ちで持続性があります。
バターっぽさや酵母っぽい感じもありますが、全体的な香りの印象はやわらかく、整っている感じ。すこしの甘味とさわやかな酸でとてもバランスの良い味わい。これはシャンパーニュでしょ。持ってきた方も「これ、もう50回以上のんでいるから」と言っていました。さすがです!!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Belle Epoque Perrier Jouet 2004

Belle Epoque Perrier Jouet 2004
Belle Epoque Perrier Jouet 2004
BELLE
EPOQUE
2004
フレッシュで、繊細、
そして爽やかな透明感。
白い花を連想させ、フルーティで、
エキゾチックなノートを併せ持つ。
印象に残るのは、その気高い味わい。


Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Characteristics
特徴

洗練されていて、調和の
とれた、エレガントな
個性をもったシャンパーニュ

“フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマ” それは人々を魅了をし続ける完璧なまでのペリエ ジュエ スタイル

色合い:

縁にグリーンの輝きを帯びたゴールドの色合い

香り:

白桃、レモン、洋ナシ、グレープの白い果実の香りが、パイナップルやみずみずしい春の花々のかすかなニュアンスへの下地を作り、クルミ、マジパン、甘いスパイスの芳醇なアロマがそれに続きます。

味わい:

キレがあり、まろやかでエレガント、魅惑的でシルキーなミネラル感が溢れるのベル エポック 2004は、調和のとれた、上品なバランスの味わいと、長く続く余韻が楽しめる、洗練されたシャンパーニュ。

アペリティフには欠かせなないすっきりとした味わい。10~12度でサーブするのが最適です。今、お召し上がり頂くことも、もしくはセラーで少なくとも5年間大切に寝かせてからお召し上がり頂いても、それぞれ違った体験をお楽しみいただけます。

ペリエ ジュエが200年に亘り守ってきた伝統の秘密に迫る

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Expert Opinions
エキスパートのコメント

ソフトで、クリーミーな
テクスチャー

「ソフトで、クリーミーなテクスチャー。フレッシュでブレがなく、ブラックチェリー、アーモンドペースト、ホワイトラズベリーのフレーバーにレモンの風味がかすかに漂う」
(Wine Spectator誌 2011年11月号)

「パンとイーストの複合体。上品で芳醇なクリスマスケーキのフルーツのよう。これからますます良くなっていくだろう。」
(トム・スティーブンソン氏、『The World of Fine Wine』誌 2012年12月号)

受賞歴

クリティーク・チャレンジ・インターナショナル・ワイン・コンペティション:最優秀シャンパーニュ

サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・コンペティション:ダブルゴールド・メダル

“フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマ”というペリエ ジュエ スタイルの源を探る

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Beauting
ビューティング:ペリエ ジュエが提案する料理とのマリアージュ

感じるべきは
そのフレッシュさ

透明感があり、シルクのようになめらかな爽やかさが感じられる白い花のブーケは、魚料理にも、フォアグラのフォンダンにもぴったり。

1902年、エミール・ガレは、ペリエ ジュエのプレステージ キュヴェのボトルに繊細なアネモネを描きました。以来、メゾン ペリエ ジュエは、この芸術遺産を大切に守り続けています。美に対する意識と舌鼓を打つ料理との融合もその伝統の表現であり、“ガストロノミー”(美食)を表現する「ビューティング」は生まれました。一皿一皿を、それぞれのキュヴェと完璧なハーモニーを奏でる芸術作品へと変えていきます。まさに、味覚だけでなく、すべての五感を刺激するペリエ ジュエならではの体験です。

ベル エポック 2004のシルクの様ななめらかさと爽やかさは、レモングラスの香りが漂うとろけるようなマンゴーとエンドウ豆を添えたシンプルな塩味のシタビラメのひと皿とのマリアージュにぴったりです。

また、トンカ豆、カットされたパイナップルといった一風変わった食材を加えたり、小さなゴールデンレーズンや湯通ししたホウレンソウを添えたりしてフレッシュさを出した、フォアグラのフォンダンにも見事にマッチします。

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Wine Making Notes
シャンパーニュ メイキング ノート

インスピレーションの
源となる自然へのオマージュ

2004年という類稀なる年の特徴と、フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマを持ったペリエ ジュエ スタイルの真髄とが奏でる完璧なハーモニー。

アールヌーヴォーを牽引したアーティストのひとりとして有名なエミール・ガレが1902年にデザインした独創的なボトル。インスピレーションの源である自然への心からのオマージュとして美しく描かれたアネモネの姿は、ペリエ ジュエのスタイルを象徴的に表しています。ベル エポックとこのアネモネは、メゾンとアールヌーヴォーとのつながりの証となり、また何世代にも亘り輝きを保ち、革新をし続けるメゾンの象徴となっています。

メゾンの芸術への思いを受け継ぎ、7代目最高醸造責任者であるエルヴェ・デシャンは、まるで芸術作品を創り上げるかのようにそれぞれのベル エポック ヴィンテージの誕生を見守り、総力を結集してアッサンブラージュを仕上げ、端正でエレガントな完成されたシャンパーニュを造り続けています。アッサンブラージュされるクリア・ワインはひとつひとつ選ばれ、それぞれのニュアンスを慎重に保ちながら、ペリエ ジュエのシャンパーニュは生まれます。ベル エポックが映し出しているのは、エレガンスと繊細さとを兼ね備えた、選ばれたクリア・ワインがもたらす多彩なアロマです。

2004年は自然の恵みが非常に豊かな年でした。6月後半の爽やかな天候であったため、長い間花が咲き続けました。気温が変動した夏(7月は乾燥し、やや暑く、8月はいまいちな気候)が過ぎると、9月に襲った熱波に近い猛暑によって、ブドウは例年にないほどの十分な成長を遂げました。9月末にはブドウの糖分と酸味のバランスが極めて良くなり、素晴らしいヴィンテージとなる要素をもっていました。こうして出来上がったシャンパーニュはその期待を裏切ることなく、特に素晴らしく出来が良かったグランクリュからのシャルドネによって、ペリエ ジュエ ベル エポック 2004は完成されました。

エルヴェ・デシャンは、ヴィンテージの特徴とペリエ ジュエ スタイルとのバランスが完璧なものとなるよう慎重にアッサンブラージュを行いました。クラマン村、アヴィーズ村、ル・メニル・シュル・オジェ村、オジェ村からのシャルドネが50%を占め、フレッシュ感あふれる、フローラルのトップノートがもたらされました。一方、優しく、しなやかで、爽やかな果実のノートのピノ・ノワールは、マイィ村、アイ村、アンボネイ村、マルイユ・シュール・アイ村からのもので45%を占めます。残りの5%がディジー村とヴァントゥイユ村からのピノ・ムニエで、熟した果実の香り、まろやかさとバランスをもたらしています。

そして、流れ行く時が、この磨き抜かれたアッサンブラージュのアロマを素晴らしい芳醇さを持ったシャンパーニュへと進化させました。

ドサージュ:9g/L メゾンのセラーで最低 8年の熟成。
ペリエ・ジュエWebサイトより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170510/1494413779
ワイン会にて、飲ませていただきました。
 
抜栓日:2017年5月9日
泡立ちもよく、蜜やスモーキーさが感じられ、熟成感のある厚みを感じるシャンパーニュ。旨かったです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Taittinger Millesime 2009

Taittinger Millesime 2009
Taittinger Millesime 2009
テタンジェ ブリュット ミレジメ (2009)


¥8,370
コード:9203167
在庫状況:在庫あり
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説明
追加情報
収穫
このヴィンテージは、ひどい霜と頻繁な降雪に見舞われた厳冬から始まった。4月に天候は穏やかになり、樹は春霜の被害に遭わずにすみ、葡萄は萌芽するやたちまち成長していった。嵐、雨、低温の影響から、花ふるいにあったり、不ぞろいな果実粒が形成された。このような不安定な天候が続き、6月と7月にはうどん粉病の兆候があったのが、避けられないものとなった。しかし、幸運にも8月には、晴天で乾燥した暑い日中と冷涼な夜が続き、葡萄が熟すのに理想的な天気となった。9月8日から21日の間の幅広い時期に、収穫はスタートした。葡萄は健康そのものであり、収穫の間ほぼ夏のような天気であったが、その恩恵を受けることができた。
シャルドネワインは、豊かで、良い組成を持ち、変化に富む。フルーティで、グレープフルーツのようなフレッシュさから、洋ナシやパイナップルのアロマのする熟成してできる特徴まで、様々な個性をみせた。ピノ・ノワールは、桃のフレッシュな含みがする力強いブーケが立った。フレッシュな風味は、コクがあり、フルボディ。非常に良いミネラルのニュアンスがする。良い酸味と驚くほどフレッシュな味わいが示すのは、つまり2009ヴィンテージが最高品質であるということだ。

葡萄品種
テタンジェでは、超一級の葡萄を収穫できた時にだけ、ヴィンテージシャンパーニュを生産する。必要条件として、セラーで数年間寝かせることであるが、こうすることで風味をゆっくり熟成させていき、より味わいの長い、複雑性を増したワインを造る。テタンジェ ブリュット ミレジメ2009は最初に圧搾した果汁で造られたワインのみをブレンド。コート・デ・ブランのグラン・クリュのアペラシオンからシャルドネ50%とモンターニュ・ドゥ・ランスとマルヌ・ヴァレーのふもとにあるグラン・クリュのアペラシオンから、ピノ・ノワール50%から成る。

テイスティングノート
非常に上質なシャンパーニュであり、熟成され、力強く、複雑な特徴を持つ。また、素晴らしい優雅さやフィネスを示す。淡い黄色。きめ細やかな気泡はうず高く立ち上る。ノーズは甘くフルーティで、洋ナシや、セイヨウスモモ、ミラベルプラムなどの果肉たっぷりの白と黄色の果物香がする。その後に、白い花とドライフルーツの含みが漂う。フレッシュで、豊か、熟成し、コクのあるアタックから、中位の風味では、シロップ漬けした果物が支配する味わいが広がり、ほのかにハニーの含みがする後味が続く。
相性の良い料理
アペリティフとして理想的なこのワインは、ソースで味付けした魚料理や白身の肉と好相性。

葡萄品種名: 50% シャルドネ 50% ピノ・ノワール
生産地: フランス
生産者: シャンパーニュ テタンジェ
スタイル: 辛口
容量: 750mL

シャンパーニュ・テタンジェ



1240: ティボー4世はシャンパーニュの伯爵、ナヴァラ王であり、キプロスから後にテタンジェ家の印となるシャルドネの先祖である品種の葡萄の樹を持って帰還した詩人であった。
1734: シャンパーニュ商人であるジャック・フルヌーが、後にテタンジェとなる会社を設立した。
1932: ピエール・テタンジェが、ベネディクト会の修道僧、シャンパーニュの創始者の一人であるウダール兄弟が植樹したシャトー・ドゥ・ラ・マルケットリーを購入した。
1945: フランソワ・テタンジェが、シャルドネのスタイルを定義付けた。フェミニンで優雅なスタイル、これは今日でもテタンジェのシグネチャーとなっている。
2006: 現在プレジデントを務めるピエール=エマニュエル・テタンジェは、2005年からスターウッド社所有となっていたテタンジェを買い戻した。
現在:アーティスティック・ディレクターであるヴィタリエとエキスポート・ディレクターであるクロヴィス・テタンジェは、この冒険ともいえる父の事業に参加し、テタンジェを唯一無二の国際的に著名なシャンパーニュブランドとして再確立させた。
ファミリーの名であり、シグネチャーであるテタンジェは、お客様に最高のクオリティを提供することを確約する。
世界的な高級ブランド
・ 独占のエージェントを通じて140カ国で販売
・ 毎年550万本が売れている
・ 最高品質
・ シャンパーニュ地方の2番目に重要な畑の数々288ヘクタールをテタンジェが所有している。よって、自社が必要とする半分以上の葡萄を確保するには十分である。残り半分は、長年付き合いがあり、信頼のおけるところから購入している。
ファミリー&独立
・ 世界の中でも残存している著名なブランドの一つ
・ テタンジェ家は、4代目のピエール=エマニュエル、クロヴィス、ヴィタリエから成る。
・ 140カ国以上で販売
・ フランス国内、世界においても強いブランドイメージを確立
今も成長を続けるブランド
・ 躍進感があり、若く情熱的なチーム
・ 伝統的な販売経路のネットワーク内でも強い位置を確立しているシャンパーニュハウス
・ 世界中のお客様達と密接な関係を築く強い意志

品質&伝統
・ 国際的に認められた高品質のシャンパーニュ
・ シャンパーニュ地方でも2番目に重要な畑、約300ヘクタールを所有
・ 昔から継承した建造物を多く所有 (3世紀からのセラー、シャトー・ドゥ・ラ・マルケットリー等)
・ 高品質を継続して提供するのが成功の鍵
独自のスタイル
・ シャルドネが主導するスタイルは、フィネスとエレガンスをシャンパーニュに与える。
・ 洗練され純真なスタイル、そして品質基準を保証することがこのファミリーのシグネチャーとなっている。
・ 厳選した葡萄をセラーで長期間熟成し、独自のシャンパーニュを造り出す。
なぜテタンジェはユニークなのか?
・ テタンジェは、ボトルにメゾンを経営するファミリーの名家を掲げた唯一の国際的に有名なブランドである。
・ 畑、流通、市場における各工程の品質基準は極めて高い。
・ シャンパーニュ地方で生産されるシャンパーニュの中でも最も上質なものの一つであると国際的に認められている。
サクセスストーリーには続きがある。
数十年にもわたり、シャンパーニュ・テタンジェは、シャンパーニュ地方で先導的なファミリーとして知られている。
・ 堅実性と継続性
・ シャルドネが先導するユニークなスタイル
・ 高品質、ピュアでエレガントなシャンパーニュ、ビギナーとシャンパーニュ愛好家達の両方から愛される。
テタンジェの顧客
・ 販売ネットワーク全体において大きな存在感を示す。
・ 飲食業界では、星獲得のレストラン、トレンディーなバー、高級ホテルが主要顧客である。
・ それ以外では、高級ワインショップやデパートで販売している。
・ 顧客企業においては、彼らのクライアントへの贈答品として使用されている。
・ 免税店、航空会社、船旅会社が取り扱っている。
・ 卸売、スーパーマーケットで販売。
テタンジェの顧客の詳細
・ ワイン通でありスペシャリスト
・ 世界中にいる。
強いノウハウが、ユニークなレンジで表現されている。
・ 世界中で主導的な商品:テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ、プレスティージ・ロゼ
・ ワイン通に人気の商品:プレリュード・グラン・クリュ、テタンジェ・ブリュット・ミレジメ、レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリー
・ 夜のイベントで人気の商品:テタンジェ ノクターン
・ 真のシャンパーニュ愛好家に人気の独特で著名なシャンパーニュ:コント・ドゥ・シャンパーニュ
ピーロート・ジャパンより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170311/1489232032
抜栓日:2017年3月11日
インポータ:ピーロート・ジャパン
ほどよい色合いのイエロー。泡立ちは細かく持続的です。葡萄果実の香りと、ほんのりとしたナッツの香り。厚みを感じるニュアンスはさすが王道のシャンパーニュ。
しっかりとした酸、蜜を思わせる味わい。ふくよかな果実味と喉越し、ナッツを噛んだような余韻。味に厚みを感じます。さすがに大手は違いますなー。旨いです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012
Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012 part1
ポテンティア・ブリュット・ブラン・ド・ノワール2012(ルー・ベアティトゥディネム)
ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田晃司氏。その仲田氏がシモン・ドゥヴォーの協力を得てシャンパーニュを醸造。それがこのルー・ベアティトゥディネム。ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールとシャルドネ100%のブラン・ド・ブランをリリース。

【ルー・ベアティトゥディネム】
ルー・ベアティトゥディネムはルー・デュモンの仲田晃司氏が醸造したシャンパーニュ・ブランド。このプロジェクトに全面協力したのが、オーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年代から続くレコルタン・マニプラン、シモン・ドゥヴォーの現当主アラン・シモン。
 2人の出会いは1995年の秋に遡る。サントネのミッシェル・ポンサールの収穫で二人は知り合い意気投合する。翌年仲田氏はアランの実家のシモン・ドゥヴォーで訪問し、シャンパーニュ造りを体験する。以来20年以上にわたって親交を深めていった。
 
 2016年秋、親友アラン・シモンの協力によって、仲田氏が醸造に全面参画したシャンパーニュ・ブランド、「ルー・ベアティトゥディネム」がリリースされた。醸造にはルー・デュモンで使用した樽を一部用いて100%樽発酵、樽熟成を行い、ヴィンテージ・シャンパーニュでリリース。使われるブドウは仲田氏が最もよく知るピノ・ノワールとシャルドネで、ブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブラン。故アンリ・ジャイエが褒めたあのクレマンを造った仲田氏だけにどんなシャンパーニュに仕上がったか想像するだけでもワクワクする注目の1本。ちなみに「ベアティトゥディネム」はラテン語で「希望」という意。

【ポテンティア・ブリュット・ブラン・ド・ノワール】
セル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のピノ・ノワール100%で造るブラン・ド・ノワール。この2012年が記念すべき初ヴィンテージとなる。粘土石灰質土壌で平均樹齢約45年の古樹。100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。「ポテンティア」はラテン語で「力強さ」という意味。年間1800本の限定生産。
(藤屋酒店より)

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012 part2



(+)藤屋酒店より購入。7,200円

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Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012

Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012
Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012 part1
サンクティトゥード・ブリュット・ブラン・ド・ブラン2012(ルー・ベアティトゥディネム)
ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田晃司氏。その仲田氏がシモン・ドゥヴォーの協力を得てシャンパーニュを醸造。それがこのルー・ベアティトゥディネム。ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールとシャルドネ100%のブラン・ド・ブランをリリース。

【ルー・ベアティトゥディネム】
ルー・ベアティトゥディネムはルー・デュモンの仲田晃司氏が醸造したシャンパーニュ・ブランド。このプロジェクトに全面協力したのが、オーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年代から続くレコルタン・マニプラン、シモン・ドゥヴォーの現当主アラン・シモン。
 2人の出会いは1995年の秋に遡る。サントネのミッシェル・ポンサールの収穫で二人は知り合い意気投合する。翌年仲田氏はアランの実家のシモン・ドゥヴォーで訪問し、シャンパーニュ造りを体験する。以来20年以上にわたって親交を深めていった。
 
 2016年秋、親友アラン・シモンの協力によって、仲田氏が醸造に全面参画したシャンパーニュ・ブランド、「ルー・ベアティトゥディネム」がリリースされた。醸造にはルー・デュモンで使用した樽を一部用いて100%樽発酵、樽熟成を行い、ヴィンテージ・シャンパーニュでリリース。使われるブドウは仲田氏が最もよく知るピノ・ノワールとシャルドネで、ブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブラン。故アンリ・ジャイエが褒めたあのクレマンを造った仲田氏だけにどんなシャンパーニュに仕上がったか想像するだけでもワクワクする注目の1本。ちなみに「ベアティトゥディネム」はラテン語で「希望」という意。

【サンクティトゥード・ブリュット・ブラン・ド・ブラン】
セル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のシャルドネ100%で造るブラン・ド・ブラン。この2012年が記念すべき初ヴィンテージ。粘土石灰質土壌で平均樹齢約15年。100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。「サンクティトゥード」はラテン語で、「ピュア、純粋さ」という意味。年間1800本の限定生産作品。仲田氏十八番のブラン・ド・ブランは期待が高まる1本。
(藤屋酒店より)

Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012 part2



(+)藤屋酒店より購入。7,200円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004

Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004
Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004
Champagne Beaumont des Crayeres
シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール

フィネスの源!最高純度の果汁「クール・ド・キュヴェ」を受け継ぐメゾン
最高醸造責任者 オリヴィエ・ピアッツァ氏
所在地 64, rue de la Liberte F-51530 Mardeuil
Website http://www.beaumont-des-crayeres.com/
取扱いワインを見るこの生産者の関連記事動画を見る
幻のキュヴェ「クール・ド・キュヴェ」を育むメゾン
ボーモン・デ・クレイエールのシャンパーニュを決定的に特徴づけるのは「キュヴェの神髄」と呼ばれる「クール・ド・キュヴェ(ハートのキュヴェ)」の存在です。特別な設備と手間がかかるために、ほとんど誰も使うことがないこの特別なキュヴェは、一般にキュヴェと呼ばれる第一搾汁のわずか半分しか得られません。ボーモン・デ・クレイエールでは驚くべきことに全てのラインナップにこのクール・ド・キュヴェが使われています。

情熱のDNA:そんなメゾンの設立は1955年に遡ります。シャンパーニュ地方の中心地、エペルネ地方の小さな村マルドゥイユの一握りの熱心なブドウ栽培者たちが、「どれだけ情熱を注いでもブドウを売ってしまうだけでは品質が台無しだ。こうなったら自分たちのブドウで最高のシャンパーニュを造ろう!」と設立したのがボーモン・デ・クレイエールです。品質を追求するメゾンの噂は瞬く間に地域に広がり、すぐに村を超えてブドウ栽培者の絶大な信頼を集めることとなりました。ボーモン・デクレイエールの高い品質の源流は、設立の動機となったこうしたブドウ栽培者たちの情熱にあります。メゾンに時代を超えて受け継がれてきた、「畑への誇り/仲間の信頼/品質へのこだわり」という価値観に基づき、偉大なシャンパーニュ造りに向けて、組合員ひとりひとりのスピリットが注がれています。

最初の収穫は1958年。自社畑100%、自社圧搾100%という、シャンパーニュ地方では非常に稀な完全自社生産体制を設立当時から貫くことで、徹底した品質管理が可能となるのです。

スパークリングに魅了された泡のプロ
最高醸造責任者として品質の全てを取り仕切るのが、オリヴィエ・ピアッツァ氏です。

ピアッツア氏は農業工学を修めたのち、ワイン愛好家でもあったことからブドウ栽培と醸造の専門家としての道に進みました。シャトー・マルゴーでの修行を経て、かのポール・ポンタリエ氏により生まれて初めて「テロワール」の概念に出会います。土壌が持つみごとな表現力に魅せられたピアッツァ氏は、その後キャリアの全てをこのテロワールの解明に捧げることになります。

1989年:シャンパーニュ ランソン社の最高醸造責任アシスタントに就任。複雑性に富むシャンパーニュの土壌を見出す
1992年:シャルル・ド・カザノヴ社の最高醸造責任者に就任
2007年:ボーモン・デ・クレイエール社の経営に参加。最高醸造責任者として、高級感と信頼性を備えたブランドの発展にも貢献中。

「週末は家族のために特別な料理を作る」というほど、大変な料理好きでもあるピアッツァ氏。彼の語るボーモン シャンパーニュと食事のマリアージュの提案は、使われる食材や料理に対する造詣がとても深く聞く人を魅了します。「私はスーパークリングに魅了されています。だから泡のプロフェッショナルであり続けたい」というピアッツァ氏は、人当たりがよく大変な紳士であり、自身の仕事に対しては確信と誇りに満ちた素晴らしい醸造家です。毎朝マルシェで花を買って会社に活けるそうですが、取材で訪問した際は、同社のシンボル、バラを準備して出迎えて頂きました。

長期熟成を経てなおフレッシュなシャンパーニュ
ボーモン・デ・クレイエールが目指すのは、「長期熟成を経てなおフレッシュさを湛えたシャンパーニュ」。一見矛盾するこのスタイルを可能にするには、非常に高い品質の果汁が必要になります。

最高純度の果汁、幻の「クール・ド・キュヴェ」
そのために取り出すのが、「クール・ド・キュヴェ」と呼ばれる最高純度の果汁。「品質の追及」を掲げて設立されたボーモン・デ・クレイエールでは、シャンパーニュ造りの命である果汁にも強いこだわりをみせてきました。クール・ド・キュヴェは、キュヴェ(第一搾汁)と規定されるシャンパーニュ最上の果汁をさらに精製することで得られます。手間やコストがかかるうえに得られる果汁の量はごく少ないという理由から、他ではまず使われることがなく、この果汁には名前もありませんでした。メゾンでは愛情を込めて「クール・ド・キュヴェ=キュヴェの神髄」と呼んでいます。

本物のムニエ シャンパーニュを造る!
優秀なブドウ栽培家集団であるボーモン・デ・クレイエール。そんな彼らが思いを寄せる特別なブドウ品種が、ムニエ(旧名ピノ・ムニエ)です。ムニエはシャンパーニュ地方唯一の地ブドウでありながら、常にシャルドネやピノ・ノワールの陰に隠れて補助品種とみなされてきました。ですが、メゾンのあるマルドゥイユ村はムニエ最高のテロワールと言われ、栽培家である彼ら自身がその本来の姿を熟知しています。そこで、「ムニエが最高のシャンパーニュになることを世の中に知らしめたい」との思いから誕生したのがムニエ主体のフラグシップ・シャンパン、グランド・レゼルヴです。また限定生産ながら、2008年が初ヴィンテージとなる珍しいムニエ100%のゼロドザージュ シャンパンも誕生しています。

白亜土壌の美しい丘
誇り高いブドウ栽培家たちが設立したワイナリーらしく、社名も自分たちのアイデンティティーである畑からつけることにしました。ボーモン・デ・クレイエールという名前は、1955年の設立当時からある最高区画、Beaumont(ボーモン)とCrayeres(クレイエール)の二つの畑に由来します。ワイナリー名を説明することで、テロワールの素晴らしさを説明することができます。

「Beaumont=美しい丘」:フランスのブドウ栽培の北限であるシャンパーニュ地方では、畑が南向きの丘陵地にあることが最高の条件です。南向きの斜面では、ブドウは十分な日光を吸収できることを意味します。また、丘陵地は水はけが良く、雨が降っても畑に水が溜まらずブドウの木は衛生的な環境のもとで育つことができます。

「Crayeres=白亜質土壌」:シャンパーニュ地方で最高と言われる土壌が白亜質土壌です。ですが、100%白亜質土壌でかつブドウ栽培ができる地域は、シャンパーニュでも限られた場所にしかありません。湿度の調整に重要な役割を果たす白亜質土壌は、水はけが良いと同時に水分を地中に蓄える力もあります。降雨の際は畑の水分を直ぐに排水し、夏場の雨不足の際は逆に地中に蓄えた水をブドウの木に戻す作用もある大変すぐれた土壌です。

ロゴにも描かれるバラの花
濃いプラム色とバラの花が印象的なボーモン・デ・クレイエールのロゴマーク。これは、マルドゥイユ村とボーモン・デ・クレイエールの象徴的品種ムニエの色と、畑で栽培されるバラの花を意味しています。

畑を愛するメゾンのブドウ栽培家たちは、畑を自分たちの庭と考え美しく見せることにも情熱を注いでいます。そのため、畑にはバラが栽培されており大変美しい景観を造り出しています。バラを育てるように丹精を込めてブドウを栽培しているという、畑への想いと敬意を込めて、ワイナリーのロゴにはバラを使うことにしました。バラはまた、いち早く病気に感染する植物であるため、畑に見事にバラが咲いていることは「健康な畑」であることも意味します。

畑から醸造まで完全自社生産
シャンパーニュでは非常に稀な、特筆すべきその他のこだわりの一つとして、自社畑と自社設備による完全自社生産があげられます。スティルワイン造りと異なり古くから分業が進んだシャンパーニュ地方では、ブドウを買い付け、圧搾は専門業者で行うといったスタイルが一般的です。ですが、品質や安定供給を追求する上では、他社に任せる部分が増えるほど管理が難しくなります。クオリティを上げるためには、生産のあらゆるプロセスでの「選別」の精度を上げることが重要になりますが、これは完全自社生産をすることでのみ、が可能になります。自社畑86ヘクタールという規模は、大き過ぎず小さ過ぎず、一人の人間の管理が行き届く規模で、メゾンのスタイルを実現するヒューマンサイズと言えるでしょう。


Nostalgie Brut Millesime with giftbox
ボーモン・デ・クレイエール ノスタルジー ブリュット ミレジム
ボーモン・デ・クレイエール社の手腕を極めた代表格。軽やかで繊細な泡立ち。黄金色に輝く、全てが調和したシャンパーニュ。バニラや蜂蜜を連想させる香りが漂う品格溢れるワインです。
生産者名 Champagne Beaumont des Crayeres
シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール ワイナリーを詳しく見る
原産国名 フランス 地方名 シャンパーニュ
地区名 - 村名 -
種類 スパークリング 味わい 辛口
ヴィンテージ 2004年 希望小売価格(税別) 14,000円
内容量 750ml
品種(原材料) シャルドネ 65%/ピノ・ノワール 30%/ピノ・ムニエ 5%
飲み頃温度 6度
ビオ情報 リュット・レゾネ
認定機関 -
「Wine Advocate」獲得点 -
「Wine Spectator」獲得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 -
国内ワイン専門誌評価歴 -
醸造・熟成 醗酵:70%ステンレス・タンク醗酵 30%オーク樽醗酵(マロ・ラクティック醗酵も同比率)   熟成:30%オーク樽熟成 6ヶ月   デゴルジュマンまでの熟成期間 108ヶ月以上
年間生産量 5000本
栽培面積 90ha
平均収量 66hl/ha
樹齢 25
土壌 白亜質
品質分類・原産地呼称 Sparkling A.O.C.シャンパーニュ
格付 -
入数 1
色 白
キャップの仕様 Disk Cork
モトックスより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161122/1479876284
竹八にて
抜栓日:2016年11月22日
きめ細やかな泡立ち。色合いもしっかりとしています。香りが、果実香と蜂蜜のニュアンスがしっかりとあって、香ばしい感じもグラスから溢れてきます。口に含むと、レモン系の柑橘の酸がしっかりとあって、ほのかな蜂蜜感と、凝集した果実感がしっかり。時間が立つとカラメルのニュアンスもありますが、エレガントかつ濃厚なシャンパーニュで、ヤバい系の味わいです。ごくごくいっちゃう。2004年は酸のしっかりしていたシャルドネの年だったらしく、その特徴がよくでた美味しいシャンパーニュです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Gosset Brut Grand Millesime 2004

Gosset Brut Grand Millesime 2004
Gosset Brut Grand Millesime 2004
ゴッセ・グラン・ミレジメ [2004]
GOSSET / ゴッセ
ゴッセ

ゴッセ社は、シャンパーニュ地方の一都市アイの市長でもあったピエール・ゴッセが、1584年に設立したシャンパーニュ地区で最も古い歴史を持つ会社のひとつです。伝統の技にこだわり続けることによって、愛好家たちを惹きつけてやまない高品質なシャンパーニュの製造を行っており、「シャンパーニュの最も小さく偉大なメゾン」として知られるシャンパンハウスの名門です。世界的なワイン評論家として知られるロバート・パーカーJr.氏が、「傑出したシャンパンハウス」と最大級の評価をしている他、「デカンター」「ワインスペクテーター」等の有名ワイン雑誌でも最高ランクの評価を受けることが多く、世界的なワインコンテストでも多数の賞を獲得しています。

ゴッセは高品質を追求するため、昔ながらの伝統的な技法により丹念にシャンパンを造っています。例えば、ぶどう本来の持つフレッシュなアロマを残すため、マロラクティック醗酵を一切行っていません。また、濾過をあまり綿密に行うと味わいが損なわれるため、オリ引きはタンクの移し替えを中心に行っています。ルミュアージュも全て熟練した職人の手により行われるなど、その他、ボトルの箱詰め、パレット積みに至るまで、全て手作業で進められています。

使用する葡萄畑の格付けの平均は95%。45の村のグランクリュ、プルミエクリュを中心に、約200の葡萄栽培農家と契約をしています。


ゴッセ・グラン・ミレジメ[2004]750ml
良年2004年ヴィンテージの「グラン・ミレジム」!
品種:シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%

アイ、ブジィ、メニル・シュール・オジェ等グラン・クリュの葡萄主体。マロラクティック発酵無し。84カ月の瓶内熟成。ドザージュ約8g/L。2004年は長熟可能な年。

法定熟成年数を大きく超える最低84ヶ月の瓶熟成を経てリリースされていますが、驚きべき若さを保っていて、これからまだまだ熟成可能です。

「2004年のグラン・ミレジムは、豊かなで丸みを帯びたテクスチャのワインだ。干した洋ナシやアーモンド、花、オレンジの皮やスパイスといった多くのニュアンスが感じられる。飲み頃は2012~2017年くらいまで続くだろう」  

PP(WAポイント)91 eRobertParker.com #1112 (2012-11-30) レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:2012-2017
The 2004 Grand Millesime is a relatively rich, round and textured wine from Gosset. Dried pears, almonds, flowers, orange rind and spices are some of the many nuances that are woven together. Warm, rich and resonant, the 2004 is quite expressive today, especially in its bouquet.The 2004 is drinking beautifully today, and should continue to offer considerable pleasure over the next handful of years. This is a slightly more oxidative style than is common in the Gosset range. Anticipated maturity: 2012-2017.
ウメムラより)





ウメムラより購入。8,931円。


http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161118/1479484704
抜栓日:2016年11月18日
竹八にて
色は比較的濃いイエローで、繊細な泡。ナッツ感と蜂蜜感がでている香りで、比較的濃厚なニュアンス。酸が結構しっかりと感じられ、アフタの蜜感もしっかりとしています。味わいに厚みを感じ、黒系と白系が一体となった、複雑味も感じるシャンパーニュ。旨かったです!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Andre Clouet Silver Brut Nature

Andre Clouet Silver Brut Nature
Andre Clouet Silver Brut Nature
◆神の雫に掲載◆
人気ワイン漫画「神の雫」2011年7月14日発売号にてシルバー・ブリュット・ナチュールが取り上げられました。
作中では「倍の値が付いてもおかしくないワイン」と絶賛されております。

アンドレ・クルエシルバー・ブリュット・ナチュール

◆ワイン・アドヴォケイトに初登場!
◆NV Andre Clouet Brut Nature Silver…91pt◆
2009年末発売のワイン・アドヴォケイト186号にアンドレ・クルエが初登場!
主にイタリアを中心に的確な味わいの表現とレポートに定評のあるアントニオ・ガッローニより素晴らしいコメントと共に紹介されました。

この非の打ちどころのないエレガントなワインは複雑性と同様に物凄い全体のバランスを示している。
気に入った!
NV ブリュット、シルバーは、グランド・レゼルヴと比べ明らかに豊かで直線的だ。
パワフルな終わりは花やミネラル、ミントに加えて果実味はより鮮明でよりハイトーンなニュアンスが長く続く。

■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■にアンドレ・クルエ シルバー・ブリュットが掲載!◆!

YOMIURI ONLINEでも知られる山本昭彦さんが2008年に講談社より出版した文庫本
■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■
■飲まずに死ぬと後悔する10本■
■一生に1度は飲みたい10本■
■1年に1度は飲みたい10本■に分けて
現地取材に基づくお気に入りの30本を紹介しております。

◆YOMIURI ONLINE紹介文◆
■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■
紹介されたシャンパーニュはジャック・セロスやクリュッグ、クリスタル、コント・ド・シャンパーニュ、クロ・デ・ゴワセ等選りすぐりの30本。
発売後、関係者の方の間で話題となっているようでこの本に掲載されたシャンパーニュを全て品揃えされようと30種のシャンパーニュを探し回っている店舗様もいらっしゃられる様です。
話題を呼んでいるこの30本のシャンパーニュの中にアンドレ・クルエのシルバー・ブリュットも■一生に1度は飲みたい10本■として紹介されました。

◆若者が独自の着想で醸すブラン・ド・ノワール◆

ブラン・ド・ノワールが広まらないのは、数が少なくて、高いからだ。
ブジーに本拠を置くクルエのシルバー・ブリュットは手頃な価格で安定した品質。

若葉マークの人にすれば、いきなりボルボの車に乗るようなものだが満足は約束されている。
1974年生まれのジャン=フランソワ・クルエは、自信と創造力にあふれている。

「22歳から始めて、わずか10年でスウェーデン王室御用達になるほどの大成功を収めた。ハリウッドの大作映画ではなく、インディーズ映画のようなシャンパン造りが認められた結果だ」

ワインの造り手は謙虚な農民ばかりだからクルエの威勢のよさはまぶしい。
映画俳優マイケル・J・フォックスに似た若者の腕にはさりげなくエルメスがはまっている。

セラーに足を踏み入れると、オートクチュールのアイデアがオモチャ箱のように転がっていた。
醗酵樽はキュヴェの果汁2050リットルに合わせて特注した小型ステンレスタンク。
区画別に醗酵させるため10基をそろえた。
5分間で空気が入れ替わる空気清浄機を入れてバクテリア汚染を予防している。熟成用の小樽は普通の樽と内部を削った樽の2種類で実験していた。

普通の樽は果実の輪郭がぼやけているが内部を削って木肌を新しくしたほうは凝縮されて力強い。

「僕の哲学をモダンなテクノロジーで表現している。
誰の真似でもない。すべて自分の創造力の産物だよ。
忘れていけないのは、バリックはスキン(皮)にすぎない。ワインこそがボディ(肉体)なんだ。両者のバランスがとれて初めて完璧なものができるのさ」

肉体のもとになるブドウ畑の大半は、ブジー北部にある斜面の中腹にある。
樹齢が高く、排水性と日照に恵まれている。
濃密で骨格のしっかりしたピノ・ノワールが生まれる。

シルバー・ブリュットのラベルはいぶし銀をベースにした古典的デザインだ。
かすかなピンクを帯びた黄金色。アンズやリンゴの蜜のふくよかな香りがあり重心が低い。重いだけではない。

中間から終盤にかけて柔らかい質感に包まれて振り返らずにはいられない余韻が残る。

初めての人はこれがノンドゼといわれても信じないだろう。
それくらいバランスがいい。

「コーヒーに砂糖を入れると味がわかりにくくなるだろう?
ドサージュは果実の美しさをぼんやりさせる。
僕は純粋な果実を抽出することに力を入れている。
シンプル・イズ・ベスト。

ピノ・ノワールは世界で最もファンタスティックなブドウだ。
ブラン・ド・ノワールは、シャルドネとはまた違う魔法のような何かを宿している。
日本料理や寿司との相性がいいはずだよ」めちゃめちゃ抜群!!(^o^)/

実際に、マグロのトロやカツオと合う。
エグリ・ウーリエのように引っ張りだこになる前の今がチャンスだ。

更には、どこかでクルエのシャンパンを飲まれた事のあるスウェーデンの王様が、わざわざ蔵まで訪問にきました。
珍しいシャンパンを探していた王様に当主はシルバーブリュットをお薦めしたところ王様は大変お気に召され【王様の60歳の誕生日のディナー】にもご招待を受けました。
ラベルが替わった途端に2つの幸運が舞い込んだアンドレ・クルエにとってシルバー・ブリュットは★幸運を呼ぶシルバー・ブリュット★となりました。

◆アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール
ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE [NV]◆

アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール

ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE [NV]

◆原産国:フランス
◆生産地:シャンパーニュ

◆原産地呼称:A.O.C. シャンパーニュ グラン・クリュ
◆タイプ:白・辛口・シャンパン

◆アルコール度数:12%
◆容量:750ml

◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%(Grand Cru 100%)
(2000+2002合せて40%、2004+2005合せて60%)
※ノン・ドサージュ/補糖なし

シャンパンにおいて通常行われる”ドサージュ”(補糖)を行わない良質な葡萄の個性がそのまま活かされたシルバーブリュット。
上質なピノ・ノワールのピュアな味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターのシャンパーニュです。

■ミシュラン星付レストランオンリスト!
■スウェーデン王室御用達!
■M.エドワーズ三ツ星!
■メルセデスの会報誌にも掲載された
★幸運を呼ぶシルバーブリュット!★

アメリカのワイン雑誌「ワイン・スペクテーター」
※アメリカの名声あるワイン雑誌「ワイン・スペクテーター」

■Wine Spectator Point■
ワイン・スペクテーター89点を獲得!

『ザ・ワイン・アドヴォケイト』とはワイン購入情報誌(1978年米国発刊)(PPとはパーカーポイントの略語)
※『ザ・ワイン・アドヴォケイト』とはワイン購入情報誌(1978年米国発刊)(PPとはパーカーポイントの略語)

■ワイン・アドヴォケイト■
PP傑出!91点獲得!シルバーブリュット!

『神の雫』掲載★幸運を呼ぶシルバー・ブリュット★
アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール 【正規品】
グラン・クリュ ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE Grand Cru [NV]
ハモニカ横丁より)




ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年6月21日
比較的濃い目の色合いで、泡は細かい綺麗な泡。香りの第一印象は厚めのニュアンスを感じ、黒蜜や黒果実の香り。ブランデーのようなニュアンス。ほのかな甘味と後口に酸をしっかりと感じます。厚みのある味わい。フランスはシャンパーニュとジャッジ。なんとか正解ですが、4000円の条件ギリギリの良いシャンパーニュ。ある方が、ある意味ボランジェ的なシャンパーニュと言われていましたが、確かに言われるとそういう感じだと思います。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pol Roger Sir Winston Churchill 1999

Pol Roger Sir Winston Churchill 1999
Pol Roger Sir Winston Churchill 1999
[1999] POL ROGER CUVEE SIR WINSTON CHURCHILL [BOX]

イギリスのチャーチル元首相の為に造られた、プレステージ・キュヴェ。
気品溢れる最高のシャンパーニュ!

ポル・ロジェ社は1849年に設立された家族経営のシャンパーニュ・ハウス。
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。  
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
また、ルミュアージュ(動瓶)を重視し、今でも職人によって手作業で行う数少ないハウスです。

その確かな品質と味わいは、 元イギリス首相チャーチル氏を虜にしたことでも有名。
彼は自分のお気に入りの競走馬に「ポル・ロジェ」の名をつけ、その名を全世界に広めました。
また、 2004年には英国王室御用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ています。

シャンパーニュ造りの神髄とされる、いつも変わることないバランス良いブレンド。
それこそがポル・ロジェのシャンパーニュが世界で愛される理由です。

こちらは、ポル・ロジェのシャンパーニュをこよなく愛した元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げたプレステージ・キュヴェ。
力強くフル・ボディで、しっかりと熟成した彼の好みの味わいに仕上がっています。

非常に古いグラン・クリュのブドウ樹から収穫されたシャルドネとピノ・ノワールを使用しており、ピノ・ノワールが骨格、幅、強さを与え、シャルドネがエレガンス、フィネス、滑らかさを生み出します。

このキュヴェは過去30年間で10ヴィンテー ジのみのリリースで、見事に熟成 した軽快で気品のあるシャンパーニュの模範と言えます!
泡立ちが限りなく繊細で長く続き、桃や洋梨、ヴァニラなどの香りと、蜂蜜やへーゼルナッツなどを思わせるコクのある味わい。
酸味と深み、複雑味など多くの要素が溶け込んで、最高の一時を演出してくれる。
間違いなく、最高のシャンパーニュの一つです。

評価:ワインアドヴォケイト誌(パーカーポイント)にて94点を獲得!
    ワインスペクテイター誌にて93点を獲得!
[ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%]
エノテカ・楽天より)





(+)ウメムラより購入。13,800円。
ブログに掲載を忘れていました。購入は2012年2月。

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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