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Charles de Monrency Brut Reserve

Charles de Monrency Brut Reserve
Charles de Monrency Brut Reserve
シャルル・ド・モンランシー・シャンパーニュ・レゼルヴ・ブリュット・ポール・ローラン家・(ベトン村)・AOCシャンパーニュ・超限定輸入品・泡・白・750ml・シャンパン
Charles de Monrency Champagne Reserve Brut PAUL LAURENT AOC Charles de Monrency Champagne
お待たせ致しました!高級シャンパーニュ愛好家大注目!あの爆発ヒットシャンパーニュが待ちに待った待望入荷!日本市場超限定!造り手は、シャンパーニュ・メゾンがひしめくエペルネの南25km、コトー・デュ・セザンヌの中心部ベトン村に位置する家族経営の大人気メゾン!ギィド・アシェット誌2014年版でも大人気のポール・ローラン家が専用市場向けに特別生産!品質とプライスに優れたプライヴェート・シャンパーニュ!“シャルル・ド・モンランシー”!ずばり、アメリカの総合レビューサイト“GAYOT”において、リーズナブル・シャンパーニュ部門TOP10入りを果たし、大手老舗メゾンなどと肩を並べる高評価を獲得!このブリュット・レゼルヴは、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ35%、シャルドネ15%で造られる、しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、フルーティさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、そして、気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ!これら三種の葡萄がもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ!ほのかに金色に輝くローブに漂う繊細な泡!!心地よいハチミツの香り、濃厚さ、花の香りを兼ねそなえ、巧みに構成された口当たりと、フレッシュで持続的な余韻が感じられる高貴なキュヴェ・シャンパーニュ!この味わいでこの価格はシャンパン愛好家も感涙!円安傾向&シャンパーニュ蔵出し価格高騰でこのシャルル・ド・モンランシーも大幅価格高騰していますが、玉手箱は頑張ります!びっくりプライスで超限定でご販売!

家族経営の大人気メゾン!ギィド・アシェット誌
2014年版でも大人気のポール・ローラン家が
専用市場向けに特別生産!品質とプライスに
優れたプライヴェート・シャンパーニュ!
“シャルル・ド・モンランシー”!


シャルル ド モンランシー
シャンパーニュ レゼルヴ ブリュット

■ 品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ-シャルドネ

シャルル ド モンランシーについて
造り手は、シャンパーニュ・メゾンがひしめくエペルネの南25km、コトー・デュ・セザンヌの中心部ベトン村に位置する家族経営の大人気メゾン!ギィド・アシェット誌2014年版でも大人気のポール・ローラン家。


MAのため、お値打ち価格になります!
MA(顧客の要請によるプライベートブランド)は有名レストラン、ホテルなどがシャンパン製造業者に依頼して造るプライベートラベル!


軽やかでバランスの取れたシャンパン。気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ、しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、そして、フルーティーさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、これら三種のブドウがもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ。

ほのかに金色に輝くローブに漂う繊細な泡、心地よいハチミツの香り、濃厚さ、花の香りを兼ねそなえ、巧みに構成された口当たりと、フレッシュで持続的な余韻が感じられる高貴なキュヴェ。
うきうきワインの玉手箱より)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180731/1533123873
うきうきワインの玉手箱より購入。1,930円(税抜)
 
抜栓日:2018年7月31日
インポーター:重松貿易
栓:コルク
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのスパークリングを使用しました。
 
色:さほど色濃くないイエロー。
泡立ち:比較的細かい泡立ち。クリーミーな感じ。
アルコール度数:12%
 
香り:泡による二酸化炭素の匂いの影に、青りんご、ほんの少しの蜂蜜、やや木の香りのニュアンス、樽なのかな?
けっこう繊細な感じ。シンプルで複雑さはないけれど、嫌なところもあまりない、上手く造られているな、という印象。
 
味わい:リンゴ酸っぽいニュアンスで、泡の圧はそこそこ。フレッシュで爽快感を感じます。ママちゃんは「甘い」と言っていましたが、自分は底まで唐を感じません。後口に苦味が余韻として残ってきます。このへんがムニエなのかな?暑い日に冷やして飲むには値段も考慮に入れて考えてもいいシャンパーニュだと思います。全然気をはらずに気軽に飲めちゃいます。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Taittinger Brut Reserve 2018 FIFA

Taittinger Brut Reserve 2018 FIFA
Taittinger Brut Reserve 2018 FIFA
シャンパーニュ・テタンジェ ブリュット・レゼルヴ「 FIFAボトル2018」数量限定発売
~ FIFAオフィシャルシャンパーニュのテタンジェが、オリジナルでデザインしたスペシャルボトル ~
このニュースリリースに関するキーワード :
2018年ワイン
2018年2月22日


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 サッポロビール(株)は、シャンパーニュ・テタンジェ ブリュット・レゼルヴ「FIFAボトル2018」を、3月6日に全国で数量限定発売します。

 この商品は、FIFAオフィシャルシャンパーニュであるテタンジェが、2018年ワールドカップ・ロシア大会のためにオリジナルでデザインしたスペシャルボトルです。果実やブリオッシュ、桃や白い花を思わせるアロマと、生き生きとしたフレッシュでクリスピーな味わいとの優れた調和が感じられます。

 パッケージは、宇宙開発の最先端を進むロシアにふさわしく、銀河に光輝く惑星を連想させるきらびやかなデザインで、専用のギフトボックスにはサッカーボールをイメージした銀色の惑星があしらわれています。

 当社はこのシャンパーニュを通じて、長きにわたり培われてきたテタンジェ・ファミリーの精神である「L'instant Taittinger = ランスタン・テタンジェ(テタンジェの瞬間)」の魅力をさらに広めていきます。







商品名
シャンパーニュ・テタンジェ ブリュット・レゼルヴ「FIFAボトル2018」

パッケージ 750ml、びん
品目 果実酒
アルコール分 12.5%
発売日、地域 2018年3月6日、全国
参考小売価格 7,400円(税抜)
※参考小売価格は、販売店の自主的な価格設定を拘束しません。

商品特長 
FIFAオフィシャルシャンパーニュであるテタンジェが、2018年ワールドカップ・ロシア大会のためにオリジナルでデザインしたスペシャルボトル。
サッポロビールより)





テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ FIFA公式特別ボトル【専用箱入り】
¥7,992 (税込)

2018 FIFAワールドカップの公式シャンパーニュである我々のブリュット レゼルヴは、今回で2度目となる限定仕様のボトルをリリースする事で、この象徴的な大会を祝します。
宇宙を思わせるデザインは、宇宙に人工衛星を打ち上げたロシアの技術的な功績にインスピレーションを受けています。私たち家族のシグネチャー・シャンパーニュ、テタンジェ ブリュット レゼルヴは、35を超える畑からのブドウのブレンドで、シャルドネ40%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ25%から成っています。優雅でフレッシュ、ブリオッシュのかすかな含みがする繊細なブーケが特徴です。

葡萄品種:40% シャルドネ 35% ピノ・ノワール 25% ピノ・ムニエ (上質のノンヴィンテージのシャンパーニュにおいて稀な比率である。)
テイスティングノート:色 :黄金がかった黄色。きめ細やかな泡が絶え間なく立ち上がる。香り:広がりがあり、表現豊かな果物とブリオッシュのアロマに、 桃、白い花、バニラの含みを伴う。風味:クリーンでフレッシュ、果物と蜂蜜の繊細な含みを持つ
テクニカルデータ:異なる35種以上のクリュのブレンドセラーで最低3年間澱と触れ合わせて熟成させる。
相性の良い料理:アペリティフとして。スモークサーモンや甲殻類、魚・肉料理と合わせて。

>受賞歴
ワインスペクテーター:90/100
デカンター・ワールド・ワイン・アワーズ2011:ブロンズ
インターナショナル・ワイン・チャレンジ2011: 高評価
ピーロート・ジャパン・オンラインショップより)





(+)ピーロート・ジャパンより購入。7,992円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180324/1521897205
抜栓日:2018年3月24日

インポーター:ピーロート・ジャパン

ほんのりと色づくイエローで、泡立ちは比較的細やか。ミネラル感と、ほんのりと黒果実系の香り。蜜感はさほど感じません。フレッシュさと、ほどよいコクと厚みが、食事と相まって、次々と杯を重ねてしまいます。さらに3年位瓶熟させるとより旨味が出てくるのではないかと思います。

流氷明けの毛ガニと合わせました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Foliage Grand Cru Balnc de blanc 2011

Foliage Grand Cru Balnc de blanc 2011
Foliage Grand Cru Balnc de blanc 2011
レ・シャンパーニュ・デュ・シャトー・ダヴィズ
Les Champagnes du Chateau ďAvize

良いワインは良い葡萄から作られる。あたり前のことですが、シャンパーニュが通常のワインと違う点は一次発酵に二次発酵が加わり、その製法に難しさを伴います。そして、この醸造が出来上がるワインに与える影響が大きいとされています。優れた場所で作られた葡萄であっても醸造で不備があると"土地の味を表現したシャンパーニュ"では無くなってしまうことがあります。そのためにシャンパーニュでは醸造のセンスも大きな要因の一つとされています。

シャトー・ダヴィズはコート・デ・ブラン地区、ダヴィズに2010年設立されたシャンパンメゾン。このメゾンを取り仕切っているのはシャンパーニュのビオディナミコンサルタントと知られているエルヴェ・ジェスタン氏。彼が共同出資者でもあり、葡萄栽培からカーヴの構築、ワイン醸造までの全てを監修しています。
メゾンの目の前にあるグラン・クリュ・ダヴィズに2.5ha・シャルドネの畑を所有。その他、ピノ系の葡萄品種を中心にジェスタン氏が信頼を置いているシャンパーニュ各エリアのオーガニック葡萄栽培家の葡萄を使用しています。醸造担当は同じくジェスタン氏から見込まれたリデリック・ルスール氏。このメゾン設立の最大の目的は「素晴らしいシャンパーニュを世に問いたい」ということ。選りすぐりの葡萄とスタッフによるシャンパン作りを行っています。

■「コート・デ・ブラン(Cote des Blancs)」=「白い丘」
コート・デ・ブランはランスの南、エペルネの街の南に位置する地区です。モンターニュ・ド・ランス地区、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区と並びシャンパーニュのグランクリュがある3つのエリアの一つ。シャトー・ダヴィズはコート・デ・ブランの中にあるグランクリュ・ダヴィズ村でメゾンの目の前にある区画で栽培されているシャルドネを中心に、各エリアで最も適した葡萄を選びワイン作りをしています。フォリアージュに使用される葡萄は全てオーガニック栽培している生産者の葡萄を使用。

■エルヴェ・ジェスタン氏
1957年ブルターニュ生まれ。
80年にランス、82年にディジョンの大学で、醸造学とワイン法を学んだ後、1982年-2006年までコート・デ・ブラン地区にある歴史あるグランメゾン、"デュヴァル・ルロワ"に従事。20年以上にも渡り醸造長として勤めていました。
その後、栽培や醸造コンサルタントとして独立。フルーリー、フランク・パスカルをはじめとした数々のレコルタン・マニピュランをだけではなく、ルイ・ロデレールなどのグランメゾンも彼の意見を取り入れています。
フランスだけではなくて世界的にみても特殊な、シャンパーニュという土地においてビオディナミ、そして醸造に精通していると知られる人物。

ワイン名の「フォリアージュ」は秋に木々の葉が色付いている様子を表現。ラベルに蝶のイラストが入っているのは、畑で除草剤を使用していないので蝶がたくさんやってくる様子を表しています。

「葡萄畑の太陽、光、何もかも自然が与えてくれるものをそのままお客さんに届けたいと思っています。アペリティフとしておいしいシャンパーニュではなく、ワインであることを常に求めています。そのためにワインの声を聴きながら仕事をし、理想的な状態になるまで出荷しません」とジェスタンと共に醸造と管理しているリデリックさん。

メゾンの前に広がるアヴィズのシャルドネの区画では、トラクターではなく馬が畑を耕しています。


フォリアージュ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
Foliage Grand Cru Blanc de Blancs Brut
商品番号 103556


生産者ページ レ・シャンパーニュ・デュ・シャトー・ダヴィズ
ヴィンテージ 2011
容量 750ml
種類 スパークリング
色 白
タイプ 辛口
国 フランス
産地 シャンパーニュ
原産地呼称等 AOC シャンパーニュ
アルコール度数 12.00度
JANコード 3760214260153
希望小売価格 9,240円(税抜)
カタログページ
29ページ(最新号のページです)
品種 シャルドネ100%
画像URL 高解像度写真はこちらからどうぞ
グラン・クリュ、アヴィズのブラン・ド・ブラン、ビオディナミシャンパーニュです
伝統的な垂直式圧搾機にて圧搾。そのまま置いて自然に清澄。自然酵母による樽とステンレス発酵。澱の上で9カ月寝かせ、36ヵ月熟成。グランクリュ、アヴィズのシャルドネ100%のブラン・ド・ブランです。
〜テイスティングコメント〜

フレッシュなミネラル感、アヴィズのシャルドネ特有の洋梨の味わい。綺麗な酸がワイン全体の輪郭を浮き上がらせてくれる辛口。
アズマコーポレーションより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171221/1513822675
ブレリアスにて
抜栓日:2017年12月20日

濃い目の色合い。抜栓して時間が立っているので泡は弱いです。蜜、黒蜜の香り。アンズのコンポート。厚みのある味わい。どちらかというと黒果実系のニュアンスを感じたので、ブラン・ド・ノワールと答えましたが、ブラン・ド・ブランでした。惨敗。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002

Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002
Cuvee William Deutz Brut Millesime 2002
ドゥーツ・シャンパーニュ・キュヴェ・ウイリアム・ドゥーツ・ブリュット・ミレジム[2002]年・重厚ボトル・豪華化粧箱入り・AOCミレジム・シャンパーニュ・e.ロバート・パーカー驚異の96点獲得(今~2020年)(2016年6月30日号)
Champagne Deutz “Cuvee William Deutz” Brut Millesime [2002] Gift Box AOC Millesime Champagne
高級辛口ヴィンテージ・シャンパーニュ愛好家大注目!優れた収穫年のみ超限定で生産される究極高級ミレジム・シャンパーニュ!なんと!グレイトヴィンテージ[2002]年(アシェット・ガイド誌では過去でも指折りの17/20の高評価!)で待望入荷!ワイナート誌30号で「品位とは何かを飲むものに問いかける精謐な調和の世界」として大注目!ヒュー・ジョンソン氏に「小規模なシャンパン会社のうちトップクラスのもののひとつ」と絶賛させ、ミシェル・エドワーズ氏4つ星最高評価!シャンパーニュ愛好家のバイブルと呼ばれる「4000シャンパーニュ」4つ星最高評価!ロバート・パーカー氏★★★★4つ星評価!この2002年のウイリアム・ドゥーツで過去最高の驚異96点獲得の高評価!ジルベール&ガイヤールでも驚異の高評価獲得!クラスマン誌(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌)はボランジェやクリュッグに次ぐ★★Wスター!ベタンヌ&ドゥソーヴでも、★★★★4B&Dマークで、「アイ村にあるこの優美なメゾンは、ノン・ミレジメのブリュットから、高級キュヴェのウイリアム・ドゥーツ(黒ぶどう主体)、アムール・ド・ドゥーツに至るまで、畏敬の念を起こさせる品揃えを段階的に揃えている」と絶賛!その他、デカンタ誌やジェームズ・サックリング、ワインスペクテーター誌等驚異の高評価!あのマドンナも楽屋で愛飲!3つ星レストランも多数オンリスト!1838年アイ村に設立された長い歴史を持つドゥーツの創業者の名を冠したスペシャルキュヴェ!ヒュー・ジョンソン氏に「特級銘柄のウィリアム・ドゥーツは飛び切り上等!」と激賞させた大人気辛口シャンパーニュ!力強いノーズを持ち豊潤かつ複雑!ジンジャーやレモン・ドロップ、砂糖漬けのライム、ナツメグや焼きリンゴを彷彿とさせるアロマを放ち、強いスパイシーな個性とミネラリーで強い味わいを持つと言われるドゥーツのスペシャルキュヴェ!ウィリアム・ドゥーツが、しかもグイレイトヴィンテージ[2002]年で、しかも豪華化粧箱入りでびっくりプライスで、しかも限定で少量入荷!
(ドゥーツシャンパーニュ2002) (キュヴェウイリアムドゥーツブリュットミレジム2002) (AOCミレジムシャンパーニュ)

特に優れたブドウが採れた年にだけ
造られるドゥーツの最高峰!!
ドゥーツ社の創設者、ウィリアム・ドゥーツ
の名前を冠したスペシャルキュヴェ!

1838年にウイリアム・ドゥーツとピエール・ユベール・ゲルテルマンの二人によりシャンパーニュ地方はアイ村に創立されました。
1993年まで家族経営を続けてきましたが、現在はルイ・ロデレールの傘下となっています。96年にロデレールが送り込んだCEOのファブリス・ロセ氏は積極的な設備投資を行い、ドゥーツの品質を更に向上させました。

ドゥーツ社はアイ村の重要なメゾンの一つで、格式あるグランマルク協会の最古のメンバーです。確固とした独自のスタイルー調和された完璧なフィネスと複雑味ーを持つシャンパンハウスです。

・ロバート・パーカー☆☆☆☆4つ星生産者!
・Michael Edwards 「Champagne&Sparkling」で☆☆☆☆4つ星最高評価!
・シャンパーニュ愛好家のバイブルと呼ばれる「4000 Champagne」(Richard Juhlis氏)☆☆☆☆4つ星最高評価!!
・ゴーミヨ誌4つ星でハートマーク この1999年で驚異の17.5/20点!
・あの「マドンナ」が楽屋に欠かさない!
・3つ星レストラン「タイユヴァン」がドゥーツのタイユヴァンオリジナルラベルを出すほど!
・1989年にはロンドン交響楽団のメンバーである3人の演奏家がドゥーツ・シャンパーニュの愛好家だったため、ドゥーツの名を冠した「ドゥーツ・トリオ」を結成してしまったほど!


シャンパーニュ・ドゥーツについてヒュー・ジョンソン氏は
「小規模なシャンパン会社のうちトップクラスのもののひとつ!ロデレール(Roederer社)が所有!(1996年より)特級銘柄のウイリアム・ドゥーツは飛び切り上等!」と大絶賛!


厳しい評価で知られるル・クラスマン誌は
ボランジェ、クリュッグに次ぐ2つ星★★ダブルスターをつけ、「※アイ村といえば調和のとれた素直なピノ・ノワールで有名である。ドゥーツはこの村のテロワールにこだわり、ここに社屋を構え、まろやかで繊細な、ごまかしのないワイン造り続けている。

「ウィリアム・ドゥーツ」と「ブラン・ド・ブラン」のヴィンテージものは以前から高い品質を誇っているが、また、新たに加わった「アムール・ドゥーツ」はすでに十分魅力的なドゥーツのブラン・ド・ブランをまた一段と格上げするような味わいである。」と絶賛!

ドゥーツ“キュヴェ・ウィリアム・
ドゥーツ”2002年

■ 品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ10%

ドゥーツ社の創設者、ウィリアム・ドゥーツの名前を冠したスペシャルキュヴェ。毎年造られるものではなく、特に優れたブドウが採れた年にだけ造られる、ドゥーツ社最高峰のシャンパーニュです。

力強いノーズを持ち豊潤かつ複雑!ジンジャーやレモン・ドロップ、砂糖漬けのライム、ナツメグや焼きリンゴを彷彿とさせるアロマを放ち、強いスパイシーな個性とミネラリーで強い味わいを持つと言われるドゥーツのスペシャルキュヴェ!


この2002年のウイリアム・ドゥーツで過去最高の驚異96点獲得の高評価!
うきうきワインの玉手箱より)





(+)うきうきワインの玉手箱より購入。13,980円

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Ayala Brut Majeur

Ayala Brut Majeur
Ayala Brut Majeur
アヤラ ブリュット・マジュール

小売希望 6,000円(税込6,480円)
販売価格 通常販売価格 4,400円(税込4,752円)
会員価格 4,180円(税込4,514円)

ブリュット・マジュールはメゾンのスタイルを最も示したシャンパーニュです。

使用するピノ・ノワールやシャルドネは、すべて最良のグランクリュやプルミエクリュで産出。2年半の瓶内熟成を行い、さらに出荷まで4~6ヶ月間をかけています。

シトラスや白い花のアロマを持ち、口当たりはピノ・ノワールらしい芳醇な果実味が柔らかく広がります。ふくよかさだけでなくシャルドネ由来の爽やかな酸やミネラルがあり、バランス良く仕上げられています。
みずみずしく、繊細なフィネスを感じる味わいは素直に美味しいと思えるエレガントな自信に満ちています。

生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 アイ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区)
ブドウ種構成 40%シャルドネ、40%ピノ・ノワール、20%ピノ・ムニエ
甘辛度 ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ NV
マチュザレムより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170719/1500431299
ワイン会にて。
 
抜栓日:2017年7月18日
輝きのある中程度の濃淡のイエロー。すごくいい泡立ちで持続性があります。
バターっぽさや酵母っぽい感じもありますが、全体的な香りの印象はやわらかく、整っている感じ。すこしの甘味とさわやかな酸でとてもバランスの良い味わい。これはシャンパーニュでしょ。持ってきた方も「これ、もう50回以上のんでいるから」と言っていました。さすがです!!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Belle Epoque Perrier Jouet 2004

Belle Epoque Perrier Jouet 2004
Belle Epoque Perrier Jouet 2004
BELLE
EPOQUE
2004
フレッシュで、繊細、
そして爽やかな透明感。
白い花を連想させ、フルーティで、
エキゾチックなノートを併せ持つ。
印象に残るのは、その気高い味わい。


Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Characteristics
特徴

洗練されていて、調和の
とれた、エレガントな
個性をもったシャンパーニュ

“フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマ” それは人々を魅了をし続ける完璧なまでのペリエ ジュエ スタイル

色合い:

縁にグリーンの輝きを帯びたゴールドの色合い

香り:

白桃、レモン、洋ナシ、グレープの白い果実の香りが、パイナップルやみずみずしい春の花々のかすかなニュアンスへの下地を作り、クルミ、マジパン、甘いスパイスの芳醇なアロマがそれに続きます。

味わい:

キレがあり、まろやかでエレガント、魅惑的でシルキーなミネラル感が溢れるのベル エポック 2004は、調和のとれた、上品なバランスの味わいと、長く続く余韻が楽しめる、洗練されたシャンパーニュ。

アペリティフには欠かせなないすっきりとした味わい。10~12度でサーブするのが最適です。今、お召し上がり頂くことも、もしくはセラーで少なくとも5年間大切に寝かせてからお召し上がり頂いても、それぞれ違った体験をお楽しみいただけます。

ペリエ ジュエが200年に亘り守ってきた伝統の秘密に迫る

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Expert Opinions
エキスパートのコメント

ソフトで、クリーミーな
テクスチャー

「ソフトで、クリーミーなテクスチャー。フレッシュでブレがなく、ブラックチェリー、アーモンドペースト、ホワイトラズベリーのフレーバーにレモンの風味がかすかに漂う」
(Wine Spectator誌 2011年11月号)

「パンとイーストの複合体。上品で芳醇なクリスマスケーキのフルーツのよう。これからますます良くなっていくだろう。」
(トム・スティーブンソン氏、『The World of Fine Wine』誌 2012年12月号)

受賞歴

クリティーク・チャレンジ・インターナショナル・ワイン・コンペティション:最優秀シャンパーニュ

サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・コンペティション:ダブルゴールド・メダル

“フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマ”というペリエ ジュエ スタイルの源を探る

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Beauting
ビューティング:ペリエ ジュエが提案する料理とのマリアージュ

感じるべきは
そのフレッシュさ

透明感があり、シルクのようになめらかな爽やかさが感じられる白い花のブーケは、魚料理にも、フォアグラのフォンダンにもぴったり。

1902年、エミール・ガレは、ペリエ ジュエのプレステージ キュヴェのボトルに繊細なアネモネを描きました。以来、メゾン ペリエ ジュエは、この芸術遺産を大切に守り続けています。美に対する意識と舌鼓を打つ料理との融合もその伝統の表現であり、“ガストロノミー”(美食)を表現する「ビューティング」は生まれました。一皿一皿を、それぞれのキュヴェと完璧なハーモニーを奏でる芸術作品へと変えていきます。まさに、味覚だけでなく、すべての五感を刺激するペリエ ジュエならではの体験です。

ベル エポック 2004のシルクの様ななめらかさと爽やかさは、レモングラスの香りが漂うとろけるようなマンゴーとエンドウ豆を添えたシンプルな塩味のシタビラメのひと皿とのマリアージュにぴったりです。

また、トンカ豆、カットされたパイナップルといった一風変わった食材を加えたり、小さなゴールデンレーズンや湯通ししたホウレンソウを添えたりしてフレッシュさを出した、フォアグラのフォンダンにも見事にマッチします。

Perrier Jouet - Champagne Collection - Belle Epoque 2004 - Wine Making Notes
シャンパーニュ メイキング ノート

インスピレーションの
源となる自然へのオマージュ

2004年という類稀なる年の特徴と、フローラルで、スタイリッシュ、そしてカットされたダイヤモンドのように輝くアロマを持ったペリエ ジュエ スタイルの真髄とが奏でる完璧なハーモニー。

アールヌーヴォーを牽引したアーティストのひとりとして有名なエミール・ガレが1902年にデザインした独創的なボトル。インスピレーションの源である自然への心からのオマージュとして美しく描かれたアネモネの姿は、ペリエ ジュエのスタイルを象徴的に表しています。ベル エポックとこのアネモネは、メゾンとアールヌーヴォーとのつながりの証となり、また何世代にも亘り輝きを保ち、革新をし続けるメゾンの象徴となっています。

メゾンの芸術への思いを受け継ぎ、7代目最高醸造責任者であるエルヴェ・デシャンは、まるで芸術作品を創り上げるかのようにそれぞれのベル エポック ヴィンテージの誕生を見守り、総力を結集してアッサンブラージュを仕上げ、端正でエレガントな完成されたシャンパーニュを造り続けています。アッサンブラージュされるクリア・ワインはひとつひとつ選ばれ、それぞれのニュアンスを慎重に保ちながら、ペリエ ジュエのシャンパーニュは生まれます。ベル エポックが映し出しているのは、エレガンスと繊細さとを兼ね備えた、選ばれたクリア・ワインがもたらす多彩なアロマです。

2004年は自然の恵みが非常に豊かな年でした。6月後半の爽やかな天候であったため、長い間花が咲き続けました。気温が変動した夏(7月は乾燥し、やや暑く、8月はいまいちな気候)が過ぎると、9月に襲った熱波に近い猛暑によって、ブドウは例年にないほどの十分な成長を遂げました。9月末にはブドウの糖分と酸味のバランスが極めて良くなり、素晴らしいヴィンテージとなる要素をもっていました。こうして出来上がったシャンパーニュはその期待を裏切ることなく、特に素晴らしく出来が良かったグランクリュからのシャルドネによって、ペリエ ジュエ ベル エポック 2004は完成されました。

エルヴェ・デシャンは、ヴィンテージの特徴とペリエ ジュエ スタイルとのバランスが完璧なものとなるよう慎重にアッサンブラージュを行いました。クラマン村、アヴィーズ村、ル・メニル・シュル・オジェ村、オジェ村からのシャルドネが50%を占め、フレッシュ感あふれる、フローラルのトップノートがもたらされました。一方、優しく、しなやかで、爽やかな果実のノートのピノ・ノワールは、マイィ村、アイ村、アンボネイ村、マルイユ・シュール・アイ村からのもので45%を占めます。残りの5%がディジー村とヴァントゥイユ村からのピノ・ムニエで、熟した果実の香り、まろやかさとバランスをもたらしています。

そして、流れ行く時が、この磨き抜かれたアッサンブラージュのアロマを素晴らしい芳醇さを持ったシャンパーニュへと進化させました。

ドサージュ:9g/L メゾンのセラーで最低 8年の熟成。
ペリエ・ジュエWebサイトより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170510/1494413779
ワイン会にて、飲ませていただきました。
 
抜栓日:2017年5月9日
泡立ちもよく、蜜やスモーキーさが感じられ、熟成感のある厚みを感じるシャンパーニュ。旨かったです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Taittinger Millesime 2009

Taittinger Millesime 2009
Taittinger Millesime 2009
テタンジェ ブリュット ミレジメ (2009)


¥8,370
コード:9203167
在庫状況:在庫あり
数量:+
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説明
追加情報
収穫
このヴィンテージは、ひどい霜と頻繁な降雪に見舞われた厳冬から始まった。4月に天候は穏やかになり、樹は春霜の被害に遭わずにすみ、葡萄は萌芽するやたちまち成長していった。嵐、雨、低温の影響から、花ふるいにあったり、不ぞろいな果実粒が形成された。このような不安定な天候が続き、6月と7月にはうどん粉病の兆候があったのが、避けられないものとなった。しかし、幸運にも8月には、晴天で乾燥した暑い日中と冷涼な夜が続き、葡萄が熟すのに理想的な天気となった。9月8日から21日の間の幅広い時期に、収穫はスタートした。葡萄は健康そのものであり、収穫の間ほぼ夏のような天気であったが、その恩恵を受けることができた。
シャルドネワインは、豊かで、良い組成を持ち、変化に富む。フルーティで、グレープフルーツのようなフレッシュさから、洋ナシやパイナップルのアロマのする熟成してできる特徴まで、様々な個性をみせた。ピノ・ノワールは、桃のフレッシュな含みがする力強いブーケが立った。フレッシュな風味は、コクがあり、フルボディ。非常に良いミネラルのニュアンスがする。良い酸味と驚くほどフレッシュな味わいが示すのは、つまり2009ヴィンテージが最高品質であるということだ。

葡萄品種
テタンジェでは、超一級の葡萄を収穫できた時にだけ、ヴィンテージシャンパーニュを生産する。必要条件として、セラーで数年間寝かせることであるが、こうすることで風味をゆっくり熟成させていき、より味わいの長い、複雑性を増したワインを造る。テタンジェ ブリュット ミレジメ2009は最初に圧搾した果汁で造られたワインのみをブレンド。コート・デ・ブランのグラン・クリュのアペラシオンからシャルドネ50%とモンターニュ・ドゥ・ランスとマルヌ・ヴァレーのふもとにあるグラン・クリュのアペラシオンから、ピノ・ノワール50%から成る。

テイスティングノート
非常に上質なシャンパーニュであり、熟成され、力強く、複雑な特徴を持つ。また、素晴らしい優雅さやフィネスを示す。淡い黄色。きめ細やかな気泡はうず高く立ち上る。ノーズは甘くフルーティで、洋ナシや、セイヨウスモモ、ミラベルプラムなどの果肉たっぷりの白と黄色の果物香がする。その後に、白い花とドライフルーツの含みが漂う。フレッシュで、豊か、熟成し、コクのあるアタックから、中位の風味では、シロップ漬けした果物が支配する味わいが広がり、ほのかにハニーの含みがする後味が続く。
相性の良い料理
アペリティフとして理想的なこのワインは、ソースで味付けした魚料理や白身の肉と好相性。

葡萄品種名: 50% シャルドネ 50% ピノ・ノワール
生産地: フランス
生産者: シャンパーニュ テタンジェ
スタイル: 辛口
容量: 750mL

シャンパーニュ・テタンジェ



1240: ティボー4世はシャンパーニュの伯爵、ナヴァラ王であり、キプロスから後にテタンジェ家の印となるシャルドネの先祖である品種の葡萄の樹を持って帰還した詩人であった。
1734: シャンパーニュ商人であるジャック・フルヌーが、後にテタンジェとなる会社を設立した。
1932: ピエール・テタンジェが、ベネディクト会の修道僧、シャンパーニュの創始者の一人であるウダール兄弟が植樹したシャトー・ドゥ・ラ・マルケットリーを購入した。
1945: フランソワ・テタンジェが、シャルドネのスタイルを定義付けた。フェミニンで優雅なスタイル、これは今日でもテタンジェのシグネチャーとなっている。
2006: 現在プレジデントを務めるピエール=エマニュエル・テタンジェは、2005年からスターウッド社所有となっていたテタンジェを買い戻した。
現在:アーティスティック・ディレクターであるヴィタリエとエキスポート・ディレクターであるクロヴィス・テタンジェは、この冒険ともいえる父の事業に参加し、テタンジェを唯一無二の国際的に著名なシャンパーニュブランドとして再確立させた。
ファミリーの名であり、シグネチャーであるテタンジェは、お客様に最高のクオリティを提供することを確約する。
世界的な高級ブランド
・ 独占のエージェントを通じて140カ国で販売
・ 毎年550万本が売れている
・ 最高品質
・ シャンパーニュ地方の2番目に重要な畑の数々288ヘクタールをテタンジェが所有している。よって、自社が必要とする半分以上の葡萄を確保するには十分である。残り半分は、長年付き合いがあり、信頼のおけるところから購入している。
ファミリー&独立
・ 世界の中でも残存している著名なブランドの一つ
・ テタンジェ家は、4代目のピエール=エマニュエル、クロヴィス、ヴィタリエから成る。
・ 140カ国以上で販売
・ フランス国内、世界においても強いブランドイメージを確立
今も成長を続けるブランド
・ 躍進感があり、若く情熱的なチーム
・ 伝統的な販売経路のネットワーク内でも強い位置を確立しているシャンパーニュハウス
・ 世界中のお客様達と密接な関係を築く強い意志

品質&伝統
・ 国際的に認められた高品質のシャンパーニュ
・ シャンパーニュ地方でも2番目に重要な畑、約300ヘクタールを所有
・ 昔から継承した建造物を多く所有 (3世紀からのセラー、シャトー・ドゥ・ラ・マルケットリー等)
・ 高品質を継続して提供するのが成功の鍵
独自のスタイル
・ シャルドネが主導するスタイルは、フィネスとエレガンスをシャンパーニュに与える。
・ 洗練され純真なスタイル、そして品質基準を保証することがこのファミリーのシグネチャーとなっている。
・ 厳選した葡萄をセラーで長期間熟成し、独自のシャンパーニュを造り出す。
なぜテタンジェはユニークなのか?
・ テタンジェは、ボトルにメゾンを経営するファミリーの名家を掲げた唯一の国際的に有名なブランドである。
・ 畑、流通、市場における各工程の品質基準は極めて高い。
・ シャンパーニュ地方で生産されるシャンパーニュの中でも最も上質なものの一つであると国際的に認められている。
サクセスストーリーには続きがある。
数十年にもわたり、シャンパーニュ・テタンジェは、シャンパーニュ地方で先導的なファミリーとして知られている。
・ 堅実性と継続性
・ シャルドネが先導するユニークなスタイル
・ 高品質、ピュアでエレガントなシャンパーニュ、ビギナーとシャンパーニュ愛好家達の両方から愛される。
テタンジェの顧客
・ 販売ネットワーク全体において大きな存在感を示す。
・ 飲食業界では、星獲得のレストラン、トレンディーなバー、高級ホテルが主要顧客である。
・ それ以外では、高級ワインショップやデパートで販売している。
・ 顧客企業においては、彼らのクライアントへの贈答品として使用されている。
・ 免税店、航空会社、船旅会社が取り扱っている。
・ 卸売、スーパーマーケットで販売。
テタンジェの顧客の詳細
・ ワイン通でありスペシャリスト
・ 世界中にいる。
強いノウハウが、ユニークなレンジで表現されている。
・ 世界中で主導的な商品:テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ、プレスティージ・ロゼ
・ ワイン通に人気の商品:プレリュード・グラン・クリュ、テタンジェ・ブリュット・ミレジメ、レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリー
・ 夜のイベントで人気の商品:テタンジェ ノクターン
・ 真のシャンパーニュ愛好家に人気の独特で著名なシャンパーニュ:コント・ドゥ・シャンパーニュ
ピーロート・ジャパンより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170311/1489232032
抜栓日:2017年3月11日
インポータ:ピーロート・ジャパン
ほどよい色合いのイエロー。泡立ちは細かく持続的です。葡萄果実の香りと、ほんのりとしたナッツの香り。厚みを感じるニュアンスはさすが王道のシャンパーニュ。
しっかりとした酸、蜜を思わせる味わい。ふくよかな果実味と喉越し、ナッツを噛んだような余韻。味に厚みを感じます。さすがに大手は違いますなー。旨いです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012
Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012 part1
ポテンティア・ブリュット・ブラン・ド・ノワール2012(ルー・ベアティトゥディネム)
ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田晃司氏。その仲田氏がシモン・ドゥヴォーの協力を得てシャンパーニュを醸造。それがこのルー・ベアティトゥディネム。ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールとシャルドネ100%のブラン・ド・ブランをリリース。

【ルー・ベアティトゥディネム】
ルー・ベアティトゥディネムはルー・デュモンの仲田晃司氏が醸造したシャンパーニュ・ブランド。このプロジェクトに全面協力したのが、オーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年代から続くレコルタン・マニプラン、シモン・ドゥヴォーの現当主アラン・シモン。
 2人の出会いは1995年の秋に遡る。サントネのミッシェル・ポンサールの収穫で二人は知り合い意気投合する。翌年仲田氏はアランの実家のシモン・ドゥヴォーで訪問し、シャンパーニュ造りを体験する。以来20年以上にわたって親交を深めていった。
 
 2016年秋、親友アラン・シモンの協力によって、仲田氏が醸造に全面参画したシャンパーニュ・ブランド、「ルー・ベアティトゥディネム」がリリースされた。醸造にはルー・デュモンで使用した樽を一部用いて100%樽発酵、樽熟成を行い、ヴィンテージ・シャンパーニュでリリース。使われるブドウは仲田氏が最もよく知るピノ・ノワールとシャルドネで、ブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブラン。故アンリ・ジャイエが褒めたあのクレマンを造った仲田氏だけにどんなシャンパーニュに仕上がったか想像するだけでもワクワクする注目の1本。ちなみに「ベアティトゥディネム」はラテン語で「希望」という意。

【ポテンティア・ブリュット・ブラン・ド・ノワール】
セル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のピノ・ノワール100%で造るブラン・ド・ノワール。この2012年が記念すべき初ヴィンテージとなる。粘土石灰質土壌で平均樹齢約45年の古樹。100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。「ポテンティア」はラテン語で「力強さ」という意味。年間1800本の限定生産。
(藤屋酒店より)

Potentia Brut Blanc de Noirs Lou Beatitudinem 2012 part2



(+)藤屋酒店より購入。7,200円

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012

Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012
Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012 part1
サンクティトゥード・ブリュット・ブラン・ド・ブラン2012(ルー・ベアティトゥディネム)
ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田晃司氏。その仲田氏がシモン・ドゥヴォーの協力を得てシャンパーニュを醸造。それがこのルー・ベアティトゥディネム。ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールとシャルドネ100%のブラン・ド・ブランをリリース。

【ルー・ベアティトゥディネム】
ルー・ベアティトゥディネムはルー・デュモンの仲田晃司氏が醸造したシャンパーニュ・ブランド。このプロジェクトに全面協力したのが、オーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年代から続くレコルタン・マニプラン、シモン・ドゥヴォーの現当主アラン・シモン。
 2人の出会いは1995年の秋に遡る。サントネのミッシェル・ポンサールの収穫で二人は知り合い意気投合する。翌年仲田氏はアランの実家のシモン・ドゥヴォーで訪問し、シャンパーニュ造りを体験する。以来20年以上にわたって親交を深めていった。
 
 2016年秋、親友アラン・シモンの協力によって、仲田氏が醸造に全面参画したシャンパーニュ・ブランド、「ルー・ベアティトゥディネム」がリリースされた。醸造にはルー・デュモンで使用した樽を一部用いて100%樽発酵、樽熟成を行い、ヴィンテージ・シャンパーニュでリリース。使われるブドウは仲田氏が最もよく知るピノ・ノワールとシャルドネで、ブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブラン。故アンリ・ジャイエが褒めたあのクレマンを造った仲田氏だけにどんなシャンパーニュに仕上がったか想像するだけでもワクワクする注目の1本。ちなみに「ベアティトゥディネム」はラテン語で「希望」という意。

【サンクティトゥード・ブリュット・ブラン・ド・ブラン】
セル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のシャルドネ100%で造るブラン・ド・ブラン。この2012年が記念すべき初ヴィンテージ。粘土石灰質土壌で平均樹齢約15年。100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。「サンクティトゥード」はラテン語で、「ピュア、純粋さ」という意味。年間1800本の限定生産作品。仲田氏十八番のブラン・ド・ブランは期待が高まる1本。
(藤屋酒店より)

Sanctitudo Brut Blanc de Blancs Lou Beatitudinem 2012 part2



(+)藤屋酒店より購入。7,200円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004

Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004
Beaumont des Crayeres Nastalgie 2004
Champagne Beaumont des Crayeres
シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール

フィネスの源!最高純度の果汁「クール・ド・キュヴェ」を受け継ぐメゾン
最高醸造責任者 オリヴィエ・ピアッツァ氏
所在地 64, rue de la Liberte F-51530 Mardeuil
Website http://www.beaumont-des-crayeres.com/
取扱いワインを見るこの生産者の関連記事動画を見る
幻のキュヴェ「クール・ド・キュヴェ」を育むメゾン
ボーモン・デ・クレイエールのシャンパーニュを決定的に特徴づけるのは「キュヴェの神髄」と呼ばれる「クール・ド・キュヴェ(ハートのキュヴェ)」の存在です。特別な設備と手間がかかるために、ほとんど誰も使うことがないこの特別なキュヴェは、一般にキュヴェと呼ばれる第一搾汁のわずか半分しか得られません。ボーモン・デ・クレイエールでは驚くべきことに全てのラインナップにこのクール・ド・キュヴェが使われています。

情熱のDNA:そんなメゾンの設立は1955年に遡ります。シャンパーニュ地方の中心地、エペルネ地方の小さな村マルドゥイユの一握りの熱心なブドウ栽培者たちが、「どれだけ情熱を注いでもブドウを売ってしまうだけでは品質が台無しだ。こうなったら自分たちのブドウで最高のシャンパーニュを造ろう!」と設立したのがボーモン・デ・クレイエールです。品質を追求するメゾンの噂は瞬く間に地域に広がり、すぐに村を超えてブドウ栽培者の絶大な信頼を集めることとなりました。ボーモン・デクレイエールの高い品質の源流は、設立の動機となったこうしたブドウ栽培者たちの情熱にあります。メゾンに時代を超えて受け継がれてきた、「畑への誇り/仲間の信頼/品質へのこだわり」という価値観に基づき、偉大なシャンパーニュ造りに向けて、組合員ひとりひとりのスピリットが注がれています。

最初の収穫は1958年。自社畑100%、自社圧搾100%という、シャンパーニュ地方では非常に稀な完全自社生産体制を設立当時から貫くことで、徹底した品質管理が可能となるのです。

スパークリングに魅了された泡のプロ
最高醸造責任者として品質の全てを取り仕切るのが、オリヴィエ・ピアッツァ氏です。

ピアッツア氏は農業工学を修めたのち、ワイン愛好家でもあったことからブドウ栽培と醸造の専門家としての道に進みました。シャトー・マルゴーでの修行を経て、かのポール・ポンタリエ氏により生まれて初めて「テロワール」の概念に出会います。土壌が持つみごとな表現力に魅せられたピアッツァ氏は、その後キャリアの全てをこのテロワールの解明に捧げることになります。

1989年:シャンパーニュ ランソン社の最高醸造責任アシスタントに就任。複雑性に富むシャンパーニュの土壌を見出す
1992年:シャルル・ド・カザノヴ社の最高醸造責任者に就任
2007年:ボーモン・デ・クレイエール社の経営に参加。最高醸造責任者として、高級感と信頼性を備えたブランドの発展にも貢献中。

「週末は家族のために特別な料理を作る」というほど、大変な料理好きでもあるピアッツァ氏。彼の語るボーモン シャンパーニュと食事のマリアージュの提案は、使われる食材や料理に対する造詣がとても深く聞く人を魅了します。「私はスーパークリングに魅了されています。だから泡のプロフェッショナルであり続けたい」というピアッツァ氏は、人当たりがよく大変な紳士であり、自身の仕事に対しては確信と誇りに満ちた素晴らしい醸造家です。毎朝マルシェで花を買って会社に活けるそうですが、取材で訪問した際は、同社のシンボル、バラを準備して出迎えて頂きました。

長期熟成を経てなおフレッシュなシャンパーニュ
ボーモン・デ・クレイエールが目指すのは、「長期熟成を経てなおフレッシュさを湛えたシャンパーニュ」。一見矛盾するこのスタイルを可能にするには、非常に高い品質の果汁が必要になります。

最高純度の果汁、幻の「クール・ド・キュヴェ」
そのために取り出すのが、「クール・ド・キュヴェ」と呼ばれる最高純度の果汁。「品質の追及」を掲げて設立されたボーモン・デ・クレイエールでは、シャンパーニュ造りの命である果汁にも強いこだわりをみせてきました。クール・ド・キュヴェは、キュヴェ(第一搾汁)と規定されるシャンパーニュ最上の果汁をさらに精製することで得られます。手間やコストがかかるうえに得られる果汁の量はごく少ないという理由から、他ではまず使われることがなく、この果汁には名前もありませんでした。メゾンでは愛情を込めて「クール・ド・キュヴェ=キュヴェの神髄」と呼んでいます。

本物のムニエ シャンパーニュを造る!
優秀なブドウ栽培家集団であるボーモン・デ・クレイエール。そんな彼らが思いを寄せる特別なブドウ品種が、ムニエ(旧名ピノ・ムニエ)です。ムニエはシャンパーニュ地方唯一の地ブドウでありながら、常にシャルドネやピノ・ノワールの陰に隠れて補助品種とみなされてきました。ですが、メゾンのあるマルドゥイユ村はムニエ最高のテロワールと言われ、栽培家である彼ら自身がその本来の姿を熟知しています。そこで、「ムニエが最高のシャンパーニュになることを世の中に知らしめたい」との思いから誕生したのがムニエ主体のフラグシップ・シャンパン、グランド・レゼルヴです。また限定生産ながら、2008年が初ヴィンテージとなる珍しいムニエ100%のゼロドザージュ シャンパンも誕生しています。

白亜土壌の美しい丘
誇り高いブドウ栽培家たちが設立したワイナリーらしく、社名も自分たちのアイデンティティーである畑からつけることにしました。ボーモン・デ・クレイエールという名前は、1955年の設立当時からある最高区画、Beaumont(ボーモン)とCrayeres(クレイエール)の二つの畑に由来します。ワイナリー名を説明することで、テロワールの素晴らしさを説明することができます。

「Beaumont=美しい丘」:フランスのブドウ栽培の北限であるシャンパーニュ地方では、畑が南向きの丘陵地にあることが最高の条件です。南向きの斜面では、ブドウは十分な日光を吸収できることを意味します。また、丘陵地は水はけが良く、雨が降っても畑に水が溜まらずブドウの木は衛生的な環境のもとで育つことができます。

「Crayeres=白亜質土壌」:シャンパーニュ地方で最高と言われる土壌が白亜質土壌です。ですが、100%白亜質土壌でかつブドウ栽培ができる地域は、シャンパーニュでも限られた場所にしかありません。湿度の調整に重要な役割を果たす白亜質土壌は、水はけが良いと同時に水分を地中に蓄える力もあります。降雨の際は畑の水分を直ぐに排水し、夏場の雨不足の際は逆に地中に蓄えた水をブドウの木に戻す作用もある大変すぐれた土壌です。

ロゴにも描かれるバラの花
濃いプラム色とバラの花が印象的なボーモン・デ・クレイエールのロゴマーク。これは、マルドゥイユ村とボーモン・デ・クレイエールの象徴的品種ムニエの色と、畑で栽培されるバラの花を意味しています。

畑を愛するメゾンのブドウ栽培家たちは、畑を自分たちの庭と考え美しく見せることにも情熱を注いでいます。そのため、畑にはバラが栽培されており大変美しい景観を造り出しています。バラを育てるように丹精を込めてブドウを栽培しているという、畑への想いと敬意を込めて、ワイナリーのロゴにはバラを使うことにしました。バラはまた、いち早く病気に感染する植物であるため、畑に見事にバラが咲いていることは「健康な畑」であることも意味します。

畑から醸造まで完全自社生産
シャンパーニュでは非常に稀な、特筆すべきその他のこだわりの一つとして、自社畑と自社設備による完全自社生産があげられます。スティルワイン造りと異なり古くから分業が進んだシャンパーニュ地方では、ブドウを買い付け、圧搾は専門業者で行うといったスタイルが一般的です。ですが、品質や安定供給を追求する上では、他社に任せる部分が増えるほど管理が難しくなります。クオリティを上げるためには、生産のあらゆるプロセスでの「選別」の精度を上げることが重要になりますが、これは完全自社生産をすることでのみ、が可能になります。自社畑86ヘクタールという規模は、大き過ぎず小さ過ぎず、一人の人間の管理が行き届く規模で、メゾンのスタイルを実現するヒューマンサイズと言えるでしょう。


Nostalgie Brut Millesime with giftbox
ボーモン・デ・クレイエール ノスタルジー ブリュット ミレジム
ボーモン・デ・クレイエール社の手腕を極めた代表格。軽やかで繊細な泡立ち。黄金色に輝く、全てが調和したシャンパーニュ。バニラや蜂蜜を連想させる香りが漂う品格溢れるワインです。
生産者名 Champagne Beaumont des Crayeres
シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール ワイナリーを詳しく見る
原産国名 フランス 地方名 シャンパーニュ
地区名 - 村名 -
種類 スパークリング 味わい 辛口
ヴィンテージ 2004年 希望小売価格(税別) 14,000円
内容量 750ml
品種(原材料) シャルドネ 65%/ピノ・ノワール 30%/ピノ・ムニエ 5%
飲み頃温度 6度
ビオ情報 リュット・レゾネ
認定機関 -
「Wine Advocate」獲得点 -
「Wine Spectator」獲得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 -
国内ワイン専門誌評価歴 -
醸造・熟成 醗酵:70%ステンレス・タンク醗酵 30%オーク樽醗酵(マロ・ラクティック醗酵も同比率)   熟成:30%オーク樽熟成 6ヶ月   デゴルジュマンまでの熟成期間 108ヶ月以上
年間生産量 5000本
栽培面積 90ha
平均収量 66hl/ha
樹齢 25
土壌 白亜質
品質分類・原産地呼称 Sparkling A.O.C.シャンパーニュ
格付 -
入数 1
色 白
キャップの仕様 Disk Cork
モトックスより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161122/1479876284
竹八にて
抜栓日:2016年11月22日
きめ細やかな泡立ち。色合いもしっかりとしています。香りが、果実香と蜂蜜のニュアンスがしっかりとあって、香ばしい感じもグラスから溢れてきます。口に含むと、レモン系の柑橘の酸がしっかりとあって、ほのかな蜂蜜感と、凝集した果実感がしっかり。時間が立つとカラメルのニュアンスもありますが、エレガントかつ濃厚なシャンパーニュで、ヤバい系の味わいです。ごくごくいっちゃう。2004年は酸のしっかりしていたシャルドネの年だったらしく、その特徴がよくでた美味しいシャンパーニュです。

テーマ : ワイン
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Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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