Alsace Marcel Deiss 2014

Alsace Marcel Deiss 2014
Alsace Marcel Deiss 2014
マルセル・ダイス Marcel Deiss【3ッ星】

マルセル・ダイス アルザス ブラン 2014(アルザスフェア2016)
まるで魔法のような白ワイン!

「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。その言葉のとおり、マルセル・ダイスの当主ジャン・ミッシェル・ダイスは、アルザスに初めてテロワールの概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正までをも成し遂げた、信念の男です。

アルザス・ブランは、ゲヴュルツトラミネールのライチやバラの華やかな香りを漂わせながら、リースリングの白いお花の清楚なアロマが重なり、ピノ・グリ、ミュスカ、それぞれの甘く可憐な香りが顔を出したかと思いきや、官能さと力強さを兼ね備えたピノ・ノワールが全体を包み込み、瞬時にクルクルと表情を変える魅惑の逸品です。

全ての要素が合わさり、無限に横に広がっていくマルセル・ダイスの味わいを、まずはこちらのキュヴェからお試し下さい!

品種 ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール70%、 ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール30%
色・タイプ 白・辛口~中辛口
生産国・地方 フランス、アルザス地方
容量 750ml
原語 Marcel Deiss Alsace Blanc

マルセル・ダイス アルザス ブラン 2014
WG価格3,360円(消費税込:3,628円)
ワイングロッサリーより)





Marcel Deiss
個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です

「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。
現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。
現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。

「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。 ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」

「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

アルザス
マルセル・ダイスのアルザスです。
現在のところ、マルセル・ダイスのワインをもっともお安くいただけるキュヴェです。
各品種畑区画のブレンドで銘柄もそのまま“アルザス”! マルセル・ダイスを十分堪能できるワインです。

地元ベルグハイムの各品種畑区画のブレンド。
ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネールが70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネールが30%。平均樹齢20年。辛口。
「最も安い(この)ワインですら、他のドメーヌの最高価格品よりは上という驚異的な品質」(田中克幸氏)


マルセル・ダイス アルザス
アルザス 2014
Alsace 2014

ワイナリー: マルセル・ダイス
生産地:   フランス アルザス
格付:     
タイプ:    白
品種:     ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール70%
        ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール30%
容量:      750ml
Merlot.jpより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170211/1486867846
花本にて。
抜栓日:2017年2月11日
ちょっと色づいたイエロー。リンゴ、花、バラの香り。柑橘系ニュアンスとミネラルがたっぷり。きれいな酸、さやわかな口当たりと複雑味。さすがにマルセル・ダイス、末端のワインでもしっかりとした造りだと思います。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Vignoble du Reveur Pierres Sauvages 2013

Vignoble du Reveur Pierres Sauvages 2013
Vignoble du Reveur Pierres Sauvages 2013
Vignoble du Rêveur
ヴィニョブル・デュ・レヴール
ALSACE Selection

 「ドメーヌ・マルセル・ダイス」の現当主ジャン・ミッシェル・ダイスの長男で、2007年より同ドメーヌの醸造を担当しているマチュー・ダイスが、伯父(実母クラリス・ミシュレの兄カシアン)の畑を継承して誕生したドメーヌです。
 カシアン・ミシュレも1999年からビオロジー栽培を実践していましたが、2012年のマチューの継承と同時にビオディナミに転換し、厳しい収量制限なども含めて「ダイス流」の栽培が開始されました。
 醸造を「マルセル・ダイス」の醸造所で行うようになった2013年が事実上のファーストヴィンテージで、新ドメーヌ名「ヴィニョブル・デュ・レヴール(「夢見る者のぶどう畑」)」のラベルにて、2015年に発売が開始されました。
 「マルセル・ダイスのワインはテロワールのワインであり、長期熟成型のグラン・ヴァンです。対してヴィニョブル・デュ・レヴールのワインは、より若いうちから楽しまれることをイメージして造っています。また、新ドメーヌでは「自由と革新」をキーワードに、これまでアルザスでは行われていなかった醸造法なども積極的に取り入れていきます。例えば今回「サンギュリエ」に採用したマセラシオン・カルボニックがそうですし、アンフォラによる醸造も行う予定です。ぜひ楽しみにしていてください」(マチュー・ダイス)。

TECHNICAL NOTES
所在村:Bennwihr
醸造家:Mathieu Deiss
所有畑面積:7ha
ドメーヌ継承年:2012年~
栽培における特記事項
ビオディナミ(2015年にすべての畑でECOCERTおよびdemeterの認証取得予定)
醸造における特記事項
「マルセル・ダイス」の醸造所で醸造。除梗しない。天然酵母のみで発酵。大樽で発酵&シュール・リー熟成
販売先:各国の「マルセル・ダイス」のインポーター
掲載実績のある海外メディア:発売を開始したばかりでこれからです

Pierres sauvages
ピエール・ソヴァージュ

ピノ・グリ50%、ピノ・オーセロワ30%、ピノ・ブラン20%。地元ベンウィール村の4haの畑より。沖積土壌。樹齢約50年。残糖約5g/lの辛口。作品名の「ピエール・ソヴァージュ」は「野生の(原生の)石」という意味で、第四紀の地殻変動によって運ばれてきた石がそのままの姿で土壌を構成していることを表しています。
ヌーヴェル・セレクションより)


Pierres sauvages 2013 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170207/1486426824
竹八にて。
 
抜栓日:2017年2月6日
最初はさほど香り強くありませんでした。ニュートラルな香り。あとで黄色いお花のニュアンス。酸がしっかりとしていて、残糖5g/lだそうですが、ほのかな甘味を感じました。リースリングかとも思いましたが、ピノ・グリ主体のアルザス。アフタの若干の苦味がありますが、果実甘味がしっかりとしていて美味しいワイン。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Marcel Deiss Pinot Gris 2012

Marcel Deiss Pinot Gris 2012
Marcel Deiss Pinot Gris 2012
アルザス・ピノ・グリ[2012]年・蔵出し限定品・ドメーヌ・マルセル・ダイス・自然派・ビオディナミ・エコセール&AB公式認定ワイン
Alsace Pinot Gris [2012] Domaine Marcel Deiss AOC Alsace Pinot Gris

アルザスやや甘口白ワイン愛好家大注目!ピノ・グリファン大注目!
最高評価!ロバート・パーカー満点5つ星★★★★★生産者であり(しかも“世界の最高級品と同等”のアルザス・ベストワインにマルセル・ダイスの5つのワインが選ばれています)ゴーミヨ誌も5つ星を付け、クラスマンでは最高評価の★★★3つ星(トリプルスター・3つ星はマルセル・ダイスとヴァインバックとズィント・ウンブレヒトの3人だけ)クラスマンをして「敬意を表すべきドメーヌ…“忘我の境”があなたに訪れるだろう」と言わしめ大絶賛させた大人気ドメーヌ!マルセル・ダイス!による究極アルザス・ピノ・グリ!幻の“ベブランハイム”畑と“ベルグハイム”畑のピノ・グリをブレンドして造られた最高傑作品!高い酸と豊かなコクが得られ、ピノ・グリはとりわけスモーキーで香ばしい風味が特徴のベブランハイム畑からのピノ・グリと完熟した桃を思わせる豊満なアロマが特徴で、こってりとした風味が特徴のベルグハイム畑からのピノ・グリで造られる、ブレンドすることでよりアロマティックで深遠な味わいとなった“ザ・ピノ・グリ”!半甘口で甘過ぎない素晴しい究極アルザス!現地セラー数ヶ月前の蔵出しで極少量入荷!

アルザス ピノ グリ[2012]年 蔵出し限定品 ドメーヌ マルセル ダイス 自然派 ビオディナミ エコセール&AB公式認定ワイン

パーカー満点5つ星★★★★★!
クラスマン満点3つ星★★★生産者!
ドメーヌ・マルセル・ダイスによる幻の“ベブランハイム”畑と“ベルグハイム”畑のピノ・グリをブレンドして造られた最高傑作品!


「何かをよくしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。

「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」

「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

アルザス・ピノ・グリ2012年
幻の“ベブランハイム”畑と“ベルグハイム”畑のピノ・グリをブレンドして造られた最高傑作品!
高い酸と豊かなコクが得られ、ピノ・グリはとりわけスモーキーで香ばしい風味が特徴のベブランハイム畑からのピノ・グリと、完熟した桃を思わせる豊満なアロマが特徴で、こってりとした風味が特徴のベルグハイム畑からのピノ・グリで造られる、ブレンドすることでよりアロマティックで深遠な味わいとなった“ザ・ピノ・グリ”!
半甘口で甘過ぎない素晴しい究極アルザス!
うきうきワインの玉手箱より)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161122/1479876290
ブレリアスにて
抜栓日:2016年11月22日
ブランドで提供。比較的濃い目のイエローで、粘性あり。結構酔っ払っているので、ウル覚えですが、黄色い花の香り、ビオ香的な要素はあまり感じず、セミアロマティックなニュアンス。酸は比較的穏やかで、甘味が結構口の中に感じられる液体。アフタの苦味が若干感じられますが、それよりも甘さがまさっていて、果実感もしっかり。シャルドネのようなニュートラルさはなく、リンゴ的な要素もあまり感じない、苦味は弱いし、と、ピノ・グリよりもピノ・ブランかな? もしくは、ヴェルメンティーノと回答。そのほか、マルサンヌ・ルーサンヌ、ピノ・グリ、シャルドネもあり?など、いろいろと意見が出ました。
答えはピノ・グリ。なるほど、この苦味をきちんととるべき、と勉強になりました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Alsace Pinot Gris Willy Gisselbrecht 2012

Alsace Pinot Gris Willy Gisselbrecht 2012
Pinot Gris Willy Gisselbrecht 2012
・ピノ グリ 2012
ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ ピノ・グリ
レモンやカスタード、黄りんごやアプリコット、洋ナシなどの黄色い果物に花を思わせるアロマやきれいなミネラル感。口に含むと凝縮された素晴らしい輪郭を感じさるピノ・グリから生まれる、フルーティーでありながらエレガントという奥行きの深さを再認識させられる白ワイン。
フランス/アルザス
白/辛口
ピノグリ
ノムリエ・ザ・ネットより)





WineNaviより購入。6本セットで6,880円、単品だと1,620円(税抜)

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161018/1476838064
ブレリアスにて。
抜栓日:2016年10月18日
澄んだ輝きのあるちょっと黄金色に近いイエロー。やや粘性あり。品種による色の変化なのか、熟成感によるのか、酸化的な要素があるのか難しところです。香りは熟した印象を最初にもちました。熟したリンゴの香り、蜂蜜のニュアンスがあって、酸化的要素も感じられます。アタックはやや強めで、ややねっとりとした甘味。酸はアンシャープで、やはり酸化的なニュアンスを感じます。アルコール度数はやや強めで12.5%と判断しました。リンゴや蜂蜜を感じますが、これはほとんど選択肢としての消去法でシルヴァネールと解答。
答えはピノ・グリでした。ん~、言われてみると苦味などもありますが、やや酸化の要素や甘味とでマスクされた感じ。Vintage的に約5年経過しているための変化(逆に言うとピノ・グリはあまり熟成には適さない?)なのか、PMOX(熟成前酸化;premature oxydization)なのか判断に困るところ。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Alsace Pinot Blanc Willy Gisselbrecht 2011

Alsace Pinot Blanc Willy Gisselbrecht 2011
Pinot Blanc Willy Gisselbrecht 2011
・ピノ ブラン 2011
新鮮さとしなやかさを兼ね備えた味わいがあり、アルザスワインの特徴をよく表現したワイン。
アルザスの白ワインの中で、ゲヴュルツ、リースリングと並ぶ名物品種がこのピノ・ブラン。
ピノ・ブランはピノ・ノワールの変種で、爽やかな香りと上品でバランスの良い、素直な味わいが魅力です。

  ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ
フランス/アルザス

ピノ・ブラン100%
750ml

● ◯ ◯ ◯ ◯
辛口  中口  甘口
◯ ◯ ◯ ● ◯
ライト  ミディアム フル

レモン、花を連想させる爽やかな香り、口に含むとレモンの様な心地よい酸・程よい苦味と旨味がバランスよく中程度のふくよかなボディを感じます。
 
パリ・農業コンクール2012
金賞受賞
フェリシティーより)





WineNaviより購入。6本セットで6,880円、単品だと1,380円(税抜)

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161018/1476838060
ブレリアスにて。
抜栓日:2016年10月18日
澄んだ色合いで輝きのあるイエロー。香りはさほど立たず、ニュートラルな印象。リンゴ、ライム香。ほんのりとヨード。香りの印象とはちょっとちがってややアタックの強い感じで、甘味はまろやか、爽やかな酸を感じます。ドライなバランスでアルコールはやや軽めで12%と判断。ミネラル感のあるフレーバーでエレガントなワイン。
ピノ・グリもしくはピノ・ブランと考え、他のワインにグリ感・苦味を強く感じたので、これはピノ・ブランと解答。品種、アルコール度数ともに正解でした。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Alsace Gewurztraminer Willy Gisselbrecht 2012

Alsace Gewurztraminer Willy Gisselbrecht 2012
Gewurztraminer Willy Gisselbrecht 2012
ウィリ・ギッセルブ レッシュトゥ
W,GISSELBRECHT
17世紀以来ダンバッシュの葡萄畑に定着したウィリー・ギッセルブレッシュトゥ家は、アルザス地方の葡萄栽培に関する古くからの伝統を先祖代々大切に受継いできました。
ドメーヌ・ギッセルブレッシュトゥの面積は17haあり、多様性に富むこの土壌の全資源を活用するために、伝統を重んじる一方、革新的な技術を導入しながら、家族一同一丸になって絶えず完全さを追求し、醸造技術の改良に努めてきました。

アルザス地方は歴史的にもドイツとの関係が深く、また気候もフランスのワイン産地の中では一番寒くドイツに似ているため、栽培されているぶどう品種もドイツのものが多く、アロマが豊かな白ワインが多いのもドイツワインによく似ている。
ボトルも、細長くて明るい緑色のもので、一見するとモーゼルワインとそっくりである。
ただし味わいは、ドイツ産に甘口のものが多いのに対し、アルザスワインはすっきりとした辛口がほとんどである。

・ゲヴェルツトラミネール 2012
ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ ゲヴェルツトラミネール
Willy Gisselbrecht Gewurztraminer  
 ・ 味わい やや辛口
 ・ 色 白
 ・ 産地 フランス アルザス A.O.C.アルザス 
 ・ 品種 ゲヴュルツトラミナー 100%
 ・ 飲み頃温度 10℃~12℃

白い花や、マンゴーといったパッションフルーツ、アーモンド、蜂蜜のアロマ、肉厚のある果実味が広がり、上品な余韻を楽しめます。
きのくにやリカーズより)





WineNaviより購入。6本セットで6,880円、単品だと1,780円(税抜)

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161018/1476838061
ブレリアスにて。
抜栓日:2016年10月18日
澄んだ輝きのあるやや黄金色がまざったイエロー。今回登場したワインのなかで2番目に濃い色合いでした。のっけからアロマティックでフローラルな、豊かな香り。ライチ、マンゴー、トロピカルフルーツ、シトラス、バラの花、蜜の香り。インパクトの有るアタックで甘味豊か。酸は柔らかで優しい。アフタにほんのりと甘味に伴う苦味を感じます。アルコール感はやや軽めで11.5%と予想。フローラルなフレーバーで、余韻の長い豊かなワイン。
これは、一択ゲヴェルツトラミネール。アルコール度数は13%でした。さすがにこの特徴あるワインは全員が正解でした。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Alsace Sylvaner Willy Gisselbrecht 2012

Alsace Sylvaner Willy Gisselbrecht 2012
Sylvaner Willy Gisselbrecht 2012
・シルヴァーナー 2012
アルザスで最も古くから生産される品種の一つであるシルヴァーナは、軽快で柔らかな味わいが存分に楽しめるワインです。
サラダやシーフードによく合います。

  ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ
フランス/アルザス

シルヴァーナ100%
750ml

● ◯ ◯ ◯ ◯
辛口  中口  甘口

◯ ◯ ◯ ● ◯
ライト  ミディアム フル

アカシアや青リンゴ、グレープフルーツ、白桃のアロマがあり、新鮮な果実の味わいを楽しめます。
フレッシュでフルーティな口当たり、さっぱりとライトで飲みやすい白ワインです。
 
パリ・農業コンクール2013
金賞受賞
フェリシティーより)





WineNaviより購入。6本セットで6,880円、単品だと1,260円(税抜)

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161018/1476838062
ブレリアスにて。
抜栓日:2016年10月18日
澄んだ輝きのあるイエロー。さほど色合いは国ありません。香りは最初弱く、レモンやリンゴの香り。なかなか香りが取れませんでしたが、ミネラル感がある硬質な感じもあります。
アタックはやや強く、酸は爽やかで、シャープな感じさえします。最初のワインと芳香性が似ている感じがしましたが、こちらのワインはアフタに苦味をしっかりと感じました。アルコール感はやや軽めで12%と判断。
苦味でピノ・グリと解答しました。答えはシルヴァネール。なるほど、酸の強さと硬質感からシルヴァネールか。勉強になります。アルコールは11%と。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Alsace Riesling Willy Gisselbrecht 2012

Alsace Riesling Willy Gisselbrecht 2012
Riesling Willy Gisselbrecht 2012
リースリング 2012

ウィリ・ギッセルブレッシュトゥは1936年に設立されたフランス・アルザス地方にある家族経営のワイナリーです。
3世代に渡り受け継がれ作られてきた高品質なワインは世界中のワイン愛好家に愛されています。

アルザスのダンバッハ・ラ・ヴィルの最も品質の高い土壌17haを所有し、アルザスワインやクレマンはもちろん、グランクリュ・フランクシュタインやグランクリュ・ミュンヒベルクも生産しています。

ウィリ・ギッセルブレッシュトゥでは、家族経営らしく収穫は全て手作業で行い、選別は熟練の作業員が厳しく行うため、17haの畑を所有していますが、生産量は少なめ。
醸造も昔ながらの手法を取り入れ、特には目新しい事はしていませんが、地道で真面目なドメーヌの気質がよく現れた、とっても素直なワインを造ります。


アルザス・リースリングの中でも、しっかりした辛口スタイルのワイン。
香りも風味も締まりがあり、魚介系のお料理との相性抜群です。

  ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ
フランス/アルザス

リースリング100%
750ml

● ◯ ◯ ◯ ◯
辛口    中口    甘口

◯ ◯ ◯ ● ◯
ライト  ミディアム フル

淡い黄色の色合いで、青リンゴやミント、グレープフルーツを連想させる新鮮な果実香。
ミネラルも高く、香りから締まった印象を感じます。
飲むと軽やかな果実味にスッキリ締まる酸、それでいて、鋭角的ではない上質な味わい。
余韻も爽やかで、飲み心地の良いワインです。
 
コルマール・アルザス・グラン
コンクール2012 金賞受賞
フェリシティーより)




WineNaviより購入。6本セットで6,880円、単品だと1,500円(税抜)

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161018/1476838063
ブレリアスにて。
抜栓日:2016年10月18日
澄んだ輝きのあるレモンイエロー。色合いは一番薄かったと思います。最初の香りは、ややオイリーな印象で、自分の中でもっているペトロール香をほのかに感じました。白い花、レモンの香り。あやや強めのアタックで酸はシャープ。アルコールはやや軽めで12%と判断。余韻がやや長く感じられました。このペトロールっぽいニュアンスは、でてきたり、スワリングで消えたり。またすこし出てきたりと言う感じでしたが、ミネラル感のあるフルーティーなフレーバーと、ペトロールをとってリースリングと解答。アルコール度数も正解でした。このリースリングは、いわゆるペトロールを感じない方もたくさんいらっしゃって、議論になりました。
こんどリースリング縛りで勉強しなくっちゃ。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pinot Noir Cuvee Camille Camille Braun 2012

Pinot Noir Cuvee Camille Camille Braun 2012
Pinot Noir Camille Braun 2012 part1
カミーユ ブラウン ピノノワール キュヴェ カミーユ[2012](750ML)赤 CAMILLE BRAUN PINOT NOIR CUVEE CAMILLE[2012]

アルザスの南部オルシュヴィールを拠点とするドメーヌ。現当主のクリストフ ブラウン氏は土壌学者クロード ブルギニョンの講義をきっかけにビオディナミに開眼し2005年に全ての畑14.5haに導入。現在AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得している。薄く朱色の色合いで、アセロラや完熟サクランボ、ほのかに甘酸っぱい木イチゴなどのアロマが華やかに香る。筋肉質ではなくピノの可憐で繊細な味わいを追求したスタイル。

CAMILLE BRAUN PINOT NOIR CUVEE CAMILLE[2012]
Vineyard Locations:フランス/アルザス
Varieties: ピノ・ノワール
Bottle Size:750ml
オンラインワッシーズより)




Domaine Camille Braun Pinot Noir〔2012〕
色・容量 赤750ml ALC 13.5%
ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
産地 フランス・アルザス
味わい 辛口
ラベル表示 亜硫酸塩(酸化防止剤)
アルザスというと白ワインのイメージが強いかもしれませんが、今、じわじわと注目を集めているのが、ピノ・ノワールによる赤ワインです。その名も[ドメーヌ・カミーユ・ブラウン ピノ・ノワール・キュヴェ カミーユ 2012]!元々、はるか昔は世界中で白ワインではなく、赤ワインが造られていて、アルザスもその例外ではありませんでした。近年、温暖化の影響や、ブルゴーニュのピノ・ノワールの価格の高騰を受け、アルザスのピノ・ノワールも人気が向上してきています。まだ、グランクリュではピノ・ノワールの品種が認可されてはいませんが、その分、いいテロワールで栽培されても価格がお得という利点があります。『香りは完熟したブラックチェリーやフランボワーズ、フローラルな感じで品良く華やかに広がります。味わいは果実味の凝縮感はありますが、決して暑苦しい印象はありません。控えめですが甘酸っぱく優しい酸味がチャーミングで、繊細で柔らかいミネラル感がふんわりと全体をまとめています。アルザスのピノ・ノワールにしては残糖感が少なく、優しい辛口で上品にまとまっています。』南部ならではの暖かさを感じますが、決して暑すぎる印象はなく、ピノ・ノワールに求める繊細さがしっかりとあります。これくらい繊細で柔らかいタイプのピノ・ノワールですと、お肉だけではなく、お醤油などで煮たお魚など魚料理にも合いそうです。特に酸味が穏やかなので、食事の邪魔をしないタイプだと感じました。デイリーのピノ・ノワールにはぴったりです!!是非、お試しくださいませ!!
京橋ワインより)




「カミーユ ブラウン」
ドメーヌの雰囲気と共通する穏やかさ溢れるワイン
フランス/アルザス

ドメーヌの歴史
 1960年以前はぶどう栽培(2.5ha)と穀物栽培を同時に行う複合型農業(ポリカルチャー)でしたが、先代のカミーユ ブラウンと息子のクリストフはぶどう栽培に専念し現在の14.5haに所有畑を拡大しました。クリストフは1998年に世界で最も権威のある土壌学者クロード ブルギニョンの講義を受講し、土壌中の微生物がぶどうに与える影響の大きさを学びビオロジックに開眼。2000年より試験的にビオロジックとビオディナミを開始し05年に全ての畑を転換。現在AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得し、デメテールにも申請予定です。

栽培・醸造
約14.5haの畑を所有。
白ワインの醸造はステンレスタンクを使用し、天然酵母で発酵します。その後6~8ヵ月間シュール・リーで熟成させます。赤ワインの醸造はステンレスタンクを用い天然酵母で発酵後、2~4年の古樽(228L)で約9ヶ月間の熟成を行います。

参考価格リスト
Riesling
【 リースリング 】
AOC : アルザス
品種 : リースリング
ボレンベルグ丘陵の”ボル”用の区画の反対側に広がる0.3haのリースリングから造られます。粘土・砂岩質土壌から造られるワインは熟した西洋梨やネクタリン、ミネラル、生のままのブドウなど非常にフルーティーな味わい。透明感があり果実味と酸味が上品にまじり合い、余韻のはりのあるミネラルが実直な印象を残します。

Pinot Blanc
【 ピノ ブラン 】
AOC : アルザス
品種 : オーセロワ
ピノ ブランよりミネラル豊かで力強いワインになる傾向があるオーセロワ種。平均樹齢40年の区画は泥灰質土壌に0.5ha広がります。砂糖をまぶした柑橘系のお菓子や蜂蜜など甘いアロマに、ふくよかで清涼感のある味わい、ブリオッシュなどの風味を余韻に感じます。

Sylvaner
【 シルヴァネール 】
AOC : アルザス
品種 : シルヴァネール
0.6haの泥灰・砂岩質土壌の区画のぶどうを用いるスタンダードキュヴェ。平均樹齢が45年を超えるためヴィエイユ ヴィーニュ(古樹)と明記しています。品の良い酸味とミネラルを感じる穏かな味わいです。

Riesling Boll’
【 リースリング ボル 】
AOC : アルザス
品種 : リースリング
プフィンスベルグの正面に広がる丘陵。ボレンベルグを名乗れる区画0.6haと隣接する0.3haのリースリングをブレンドするため丘陵名を正式名称で記載することができず”ボル”となりました。粘土・石灰質土壌から造られるワインは軽快なハニーや熟した黄系果実の複雑なアロマ。斜面が北西を向き冷涼なテロワールであるためフレッシュさやミネラルが感じられるピュアな味わいです。

Riesling Grand Cru Pfingstberg
【 リースリング グラン クリュ プフィンスベルグ 】
AOC : アルザス グラン クリュ
品種 : リースリング
275~370mの標高に28ha広がる特級畑に0.5haを所有しています。南東向き斜面の泥灰・砂岩土壌から造られるワインは柑橘系や西洋サンザシなど白い花の香りが豊かで上品な味わい。フレッシュでありながら濃密で飲み応えがあり、染みわたるように余韻に旨みが広がります。

Pinot Noir Cuvée Camille
【 ピノ ノワール キュヴェ カミーユ 】
AOC : アルザス
品種 : ピノ ノワール
樹齢50年を超える区画のぶどうを使用するスペシャルキュヴェ。薄く朱色の色合いで、アセロラや完熟サクランボ、ほのかに甘酸っぱいフランボワーズなど赤系果実のアロマが華やかに香ります。決して筋肉質ではなくピノ ノワールの可憐で繊細な味わいを追求したスタイルです。
Fwinesより)




Pinot Noir Camille Braun 2012 part2





ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年6月21日
濃い目の色合い。土っぽさを最初に感じました。味わいも結構タンニンがしっかりしていて、思ったほど酸を感じませんでした。酸が弱かったので新世界のピノ、チリかな?と回答しました。答えはアルザス。ビオだそうです。自分はビオのニュアンスをうまく取れませんでしたが、しっかりその辺をキャッチしていた人がいました。また、時間経過をおって香りを見ると、徐々に開いてきて、赤い実の香りが出てきて冷涼な雰囲気のピノの要素が感じられました。なるほど、奥が深い!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cremant d'Alsace ICE Arthur Mezs

Cremant d'Alsace ICE Arthur Mezs
Cremant dAlsace ICE Arthur Mets
オンザロック(氷を浮かべて)で楽しむクレマン。
アーサーメッツ・クレマン・ダルザス・アイス / アーサーメッツ(A. Metz Cremant d'Alsace ICE)

生産地 フランス アルザス
ワイナリー アーサーメッツ
容量 750ml
タイプ 白泡
味わい やや甘口

香り
干しブドウはちみつ

ぶどう品種
ピノ・ブラン/オーセロワ
商品説明

このクレマンは素晴らしい泡立ちと琥珀色-黄色の色合いをもつ、金色です。それは、黄色の果物の優れた香りで、驚くべきであるが、良い感じの花束を持っています。豊かで、強くそして長い余韻をもち、ドライフルーツのアロマをもつ豊満なクレマンを通してのブレンドの豊かさの表現力です。

おすすめ
合う料理 デザート 飲み頃温度 4~6度
備考

インポーター コルドンヴェール キャップタイプ コルク
ラベル表示 酸化防止剤(亜硫酸塩)
AEON de WINEより)




イオン西ショッピングセンターにて購入。 1,980円(税抜き)(なんだよ、オンラインのほうがやすいのかよ)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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