Sauvignon Blanc Seresin Marlborough 2013

Sauvignon Blanc Seresin Marlborough 2013
Sauvignon Blanc Seresin Marlborough 2013
Seresin Estate Limited
セレシン・エステイト
「マールボロ」地区の自然派ワインのパイオニア的生産者
オーナー マイケル・セレシン氏
所在地 PO Box 48169, Renwick 7243, New Zealand
地図を見る>
Website http://www.seresin.co.nz//

あの『ハリーポッター3』を手がけた映画監督が設立したニュージーランドビオのパイオニア。
世界で最高峰のソーヴィニヨン・ブランの産地として名高いマールボロ地区に位置します。設立当初、その一帯は家畜農家が点在するだけで、ブドウ栽培とは無縁の放牧地帯でした。しかし、この地はニュージーランドでも最も日照量が多く、長く並列する山脈によって守られ、大自然の恩恵をいかんなく受けることのできる、ワイン造りにとって最高の環境だったのです。

ジャンシス・ロビンソンがNZのトップ4ワインの一つに名を上げたワイナリー。
これまでの高い評価を受けてきたセレシン。2009年にはジャンシス・ロビンソン氏がニュージーランドTOP4生産者の一つに選びました。正真正銘、ニュージーランド最高の造り手としてその地位を築いてきましたが、世界的に高い評価を受けるようになった現在でも、他人の評価に翻弄されることなく、「テロワールを素直に表現した真っ直ぐなワイン」を目指す彼らの姿勢に変わりはありません。

「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者
ワイナリーでは、創立当初から一貫して「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが非常に重要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践するようになりました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。
※オーガニック認定(Bio-Gro)

ビオディミを取り入れるということ
ワイナリーではビオディナミを取り入れてから

1. 大地の自然な作用である栄養分やミネラルの供給を妨げられることなくブドウの木は生育
2. その健康状態の改善だけではなく、ワインのストラクチャーや凝縮したフレーバーなどにも目を見 
  張る成果が現れるようになった』
といいます。

決して流行やマーケティング目的でビオを取り入れているのでは無い証拠に、産み出されるワインは人々を魅了し続け高い評価を獲得してきました。

若い造り手が集まる蔵
セレシンのワイン理論に賛同し、彼らのワインを愛する若い醸造家、栽培家の卵たちはセレシンの門をたたきます。毎年世界中から多くの若者がこの素晴らしいワイナリーで経験を重ねようと醸造チームに応募してきます。

Seresin Estate Sauvignon Blanc
セレシン・エステイト ソーヴィニヨン・ブラン

マールボロを代表する銘醸ワイナリー、セレシン。オーナーの手形ラベルが印象的。はつらつとした酸とジューシーな果実味に溢れた、世界最高峰のソーヴィニヨン・ブランです。

生産者名 Seresin Estate Limited
セレシン・エステイト
ワイナリーを詳しく見る
原産国名 ニュージーランド
地方名 サウス・アイランド
地区名 マールボロ
村名 -
種類 スティル
味わい 辛口
ヴィンテージ 2014年
希望小売価格(税別) 3,200円
内容量 750ml
品種(原材料) ソーヴィニヨン・ブラン 96%/セミヨン 4%
飲み頃温度 10度
ビオ情報 ビオディナミ / ビオロジック
認証機関 (ビオディナミ)Demeter (ビオロジック)Bio-Gro
「Wine Advocate」獲得点 -
「Wine Spectator」得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 (2014)「マイケル・クーパー」 4.5星/「ジャンシス・ロビンソン」 17点
国内ワイン専門誌評価歴 -
モトックスより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180418/1524016289
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年4月17日
澄んだ輝きのあるイエロー。濃淡は中程度。粘性はそこそこ感じます。
とにかくフレッシュな印象で、ハーブやカシスの芽、爽やかな柑橘系の香り。かなりシャープなニュアンス。
酸も爽やかで伸びやか。しっかりとアフタにグレープフルーツの皮のニュアンスを感じます。アルコール度数は13.5%くらいかな?(と正解をみるのわすれました。たぶん12.5%) これは、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと正解しました。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Invivo Sauvignon Blanc 2017

Invivo Sauvignon Blanc 2017
Invivo Sauvignon Blanc 2017
Invivo Marlborough Sauvignon Blanc
白桃やエルダーフラワーの芳香が秀逸な透明感のあるソーヴィニヨン

商品名:インヴィーヴォ マールボロ ソーヴィニヨンブラン
ワイナリー名:インヴィーヴォ
生産国:ニュージーランド
産地:マールボロ
ヴィンヤード:ダッシュウッド、アワテレヴァレー
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン100%

ヴィンテージ:2017
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
希望小売価格: 2,200円
備考:スクリューキャップ

フレッシュなハーブや青草、フローラルなライムの香りが立ち昇る。活気に満ちた新鮮でみずみずしい味わい。トロピカルフルーツのニュアンスも。味わいに厚みのある辛口ソーヴィニヨンブラン。

果実は夜間に収穫され、除硬後に破砕されます。48時間の低温で浸透後、芳醇なアロマとテクスチャーを引き出すため、3週間の発酵。ステンレスタンクに移した後、亜硫酸の添加はせず10~12週間バートナージュを繰り返します。澱としばらく寝かせた後、瓶詰めしました。

あわせたい料理
中華(棒棒鶏、甘酢系の炒め物など)、鳥ささみの焼き鳥(塩)、しゃぶしゃぶ

Anaylsis
Residual Sugar: 3.9g/L,Ph: 3.31,TA: 7.6
Brix at Harvest: 20.8-22.3

Accolades/受賞履歴
2016vtg
Gold Medal 2017 San Francisco International Wine Competition
5 Stars & 94 Points Wine Orbit Magazine
Gold Medal China Wine & Spirits Awards 2016
4.5 Stars Winestate Magazine
Silver Medal Japan Wine Challenge 2016
Silver Medal International Wine & Spirits Competition 2016
Silver Medal NZ International Wine Show 2016
Silver Medal Marlborough Wine Show
Gold Medal Royal Hobart International Wine Show 2016

2014vtg
5 Stars & 93 Points, Wine Orbit Magazine
4 Stars, Raymond Chan Wine Reviews
4 Stars, Bob Campbell MW
Double Gold Medal, China Wine & Spirits Awards 2014
Silver Medal, Australian Small Winemakers Show 2014
Silver Medal, London International Wine & Spirit Competition 2014

2013vtg
Gold Medal, 2013 Sommelier Wine Awards
5 stars Raymond Chan Wine Reviews
4.5 Stars, Winestate Magazine

2011 vintage
Trophy Best Sauvignon Blanc in the overall international 2011 香港IWSC
Trophy & Gold Best New Zealand Sauvignon Blanc 2011 香港IWSC
Trophy Champion Wine of the Show 2011 Marlborough Wine Show
Trophy Champion Sauvignon Blanc 2011 Marlborough Wine Show
5 stars Invivo Sauvignon Blanc 2011 Wine of the Week Michael Cooper
5 star Michael Cooper BUYER’S GUIDE TO NEW ZEALAND WINES 2012
Gold Medal 2011 Marlborough Wine Show
Silver Medal 2011 New Zealand International Wine Show

2010 vintage
5 stars & Top 10 Sauvignon Blancs in New Zealand Cuisine Magazine, issue Dec 2010/Jan 2011
5 stars Winestate Magazine (Finalist for Wine of the Year announced 2011)
Gold Medal 2010 Australian Small Winemakers Show
Silver Medal 2010 International Wine & Spirit Competition, London
Silver Medal 2010 New Zealand International Wine Show
Silver Medal 2010 International Aromatics Wine Competition
5stars What food What wine Matched with SMOKED SALMON
サザンクロスより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180220/1519140436
ワイン会にて

抜栓日:2018年2月20日
2本めがブショネだったのでリベンジを兼ねて提供されたワインです。
さほど濃淡のない、澄んだ輝きのあるイエロー。
香りを見ると、柑橘香、グレープフルーツ香、カシスの芽の香りと、これぞソーヴィニヨン・ブランという香り。
飲みくちもとてもフレッシュで、しっかりとした味わい。ほんのりと甘みも感じ、酸はさわやか。草原の中にいるような気持ちになり、余韻が長いです。
これは、モダンな作りの典型的なソーヴィニヨン・ブランだと思います。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Dog Point Vineyard Section 94 2014

Dog Point Vineyard Section 94 2014
Dog Point Vineyard Section 94 2014
ドッグ・ポイント・ヴィンヤード セクション94 2014
最上の特定区画から造られるNZ屈指のソーヴィニヨン・ブラン!
かの有名なクラウディ・ベイのブドウを造り、ブドウ栽培のチーフワインメーカーでもあったドッグ・ポイント・ヴィンヤード 。クラウディ・ベイとの契約を終え、自社畑より2002年に初ヴィンテージをリリースしました。

このワインは特定された区画となる「セクション94」のソーヴィニヨン・ブランのみを使用し、古樽のフレンチオークを使用し18ヶ月間熟成しています。近年、多くのワインはMLFを行って酸が柔らかく飲みやすいスタイルに仕上げますが、このセクション94はMLFを一切行わないというのが大きな特徴となります。

健全な酵母や澱を由来とした、白い花やグレープフルーツの美しい香りに、ドッグ・ポイント・ヴィンヤードらしい力強いシトラスのフレーバーが感じられます。ほどよい樽のニュアンスと果実味がきれいに統合されたクリーミーな味わいに、心地良くもしっかりとした酸がフレッシュな余韻を演出します。

品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
色・タイプ 白・辛口
生産国・地方 ニュージーランド、マールボロー
容量 750ml
原語 Dog Point Vineyard Section 94
ワイングロッサリーより)





2014年 ドッグ ポイント ヴィンヤード セレクション 94 ソーヴィニヨン ブラン 750ml ニュージーランド 白ワイン
Dog Point Vineyard Section 94 Sauvignon Blanc
白ワイン 750ml
[産 地]ニュージーランド マールボロ
[評 価]94点
A barrel-fermented, no-holds-barred style of Sauvignon Blanc, the 2014 Section 94 delivers honeyed peaches, lemon tart and pink grapefruit on the nose with hints of struck match (sulfides), lightly browned toast and yeast extract. The palate is wonderfully intense with a gorgeous, creamy texture and tons of flavor layers, finishing long. Wow--this vintage is firing on all cylinders and should age beautifully over the next 5-7+ years.
228, The Wine Advocate(31st Dec 2016)

[輸入元のコメント]
このワインは特定された区画のソーヴィニヨン・ブランを使用し、18ヶ月間古いフレンチオーク樽で熟成されます。健全な酵母や澱が由来の白い花やグレープフルーツの香りが美しく、強いシトラスのフレーヴァー、完璧なバランスと心地よいフィニッシュが楽しめます。
製造元 : Dog Point Vineyard
価格 : 4,968円(税込)


■Dog Point Vineyard ドッグ ポイント ヴィンヤード

ニュージーランドのクラウディー・ベイで葡萄栽培者とチーフワインメイカーとして携わっていた、アイヴァン・サザーランドとジェームス・ヒーリーがタッグを組んで設立されたワイナリーがこのドッグ・ポイント ヴィンヤードです。

ドッグ・ポイントという名前は、移民者がヨーロッパから羊と共に移住した時代から使われていた名前です。

羊の群れを保護する為のフェンス不足を補う為犬を用いましたが、その境界を見守る犬にちなんで、その地域はドッグ・ポイントと名付けられました。

今回のご案内はドッグ・ポイント ヴィンヤードで高評価を得たソーヴィニヨンブラン100%の「Section 94(セクション94)」です。
グランヴァン松澤屋より)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180220/1519140434
ワイン会にて

抜栓日:2018年2月20日
清澄度の高い輝きの有るイエロー。4つのワインの中ではもっとも色合いが濃いワインです。メトキシ系の野菜のニュアンスや、草っぽさ。スモーキーなニュアンスや、樽香を感じました。けっこう樽が効いている(新樽ではないと思いますが)。
樽による厚みと、草っぽいアタックで、ほぼドライな味わい。酸はしっかりとしています。アルコール感が少し高い?
樽が効いていることに引っ張られて、ボルドーもしくは南アフリカと解答。むずかしい・・。さらに2014と熟成が入ると、ほぼわかりません(笑)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pyramid Valley Vineyard Marlborough Pinot Blanc Pinot Gris Gewurztraminer On Skins Mike and Claudia Weersing 2016

Pyramid Valley Vineyard Marlborough Pinot Blanc Pinot Gris Gewurztraminer On Skins Mike and Claudia Weersing 2016
Pyramid Valley Vineyard Pinot Blanc Pinot Gris Gewurztraminer On Skins Mike and Claudia Weersing 2016 part1
PYRAMID VALLEY Vineyards
ピラミッド ヴァレー ヴィンヤーズ

所在地 NEW ZEALAND CANTERBURRY WAIPARA
世界中のワイン産地からノース・カンタベリーのこの地へ
粘土石灰質土壌で、ビオディナミ農法と自然な造りを実践

1999年にノース・カンタベリーのワイカリ近くに敷地を購入し、2000年からピノ・ノワールとシャルドネを、ビオディナミ農法で、そして接ぎ木なしで植樹を始めたのは、ブルゴーニュに傾倒するマイク&クラウディア・ワーシング夫妻。
マイクはブルゴーニュで栽培醸造学を修めた後にモンティーユ、プス・ドール、ニコラ・ポテルで、またアルザスではダイスやクレイデンヴァイス、モーゼルのエルンスト・ローゼンなどでも研修を積んでいる。

4区画2.2ヘクタールの畑は栽培密度が10,000〜12,000株/ha。羊の牧草地に囲まれた地で、紀元前2〜3万年前に地殻変動で隆起した石灰岩が頂に見え、丘の下方の粘土層が重なり合うその接点を開墾した。

植樹された4区画には、それぞれの区画で最も勢いのよい草花の名をつけ、ラベルにもその絵が描かれている。
「エンジェル・フラワー」は粘土20%、石灰岩3〜7%の北向きの斜面で、豊かな光を受けデリケイトで優美な香りを備えたピノ・ノワールが生まれる。
「アース・スモーク」は、重い粘土30%、石灰岩12〜15%の東向き斜面で、深みのある野性的なピノ・ノワールとなる。
「ライオンズ・トゥース」は、粘土30%、石灰岩15〜20%と石灰が多い東向き斜面で、黄金色でトースティーな香りのシャルドネに。
「フィールド・オブ・ファイアー」は10〜15センチほどの海緑石粘土層の下が石灰岩の南東向き斜面で、デリケイトなシャルドネとなる。

4区画の初ヴィンテージにあたる2006年産が造れるようになるまでに、他の生産地で畑を借りてワイン造りを行っており、その名残が「ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ グローワーズ・コレクション」。
例えば、セントラル・オタゴはフェルトン・ロードの畑で造られる「カルヴァート」、マールボロはアンツフィールドの畑で造る「カウレイ」、同じくマールボロはフロムの畑で造る「リヴァー・ブロック」などがある。

「ワインはまるで岩の瓶に閉じ込められた精霊のようであり、それをうまく引き出そうとしているだけ。ビオディナミ農法、手作業での栽培、低い収穫量、ナチュラルなワインメイキング、これらはすべてそのために行っている」とマイクはいう。

発酵では、畑の中に自生する酵母を毎年培養し、スターターとして利用。
ピノ・ノワールは、100%手作業で除梗のうえ、25%を足で破砕、5〜7日間浸漬。発酵温度は約33度で、キュヴェゾンは4週間ほど。フレンチオークで10ヶ月熟成させた後、タンクで6ヶ月貯蔵する。
シャルドネは、ホール・バンチ・プレスの後、450〜500リットルのフレンチオークにて発酵。2011年から素焼きの甕も使い始めた。マロラクティックも自然にまかせ、11ヶ月ほど樽内で、9ヶ月タンク内にて貯蔵。
いずれも無清澄、無濾過で瓶詰めされ、亜硫酸添加はほとんど行われず、瓶詰め時に極少量加えることもある程度。

類い稀な自然体のワインは、このようにして生まれている。

マールボロ  ピノ ブラン・ピノ グリ・ゲヴュルツトラミネール
Marlborough PB/PG/Gew

マールボロ  ピノ ブラン・ピノ グリ・ゲヴュルツトラミネール
生産者:ピラミッド ヴァレー ヴィンヤーズ /PYRAMID VALLEY Vineyards
ヴィンテージ 2016
容量 (750ml)
色 白 
種類 スティル ワイン
甘辛 辛口
参考小売価格 ¥4,428(税込)
色 白
種類 スティル ワイン
原産国 ニュージーランド
生産地方 マールボロ地方
生産地区
生産村
原産地呼称
格付
アルコール度数 13
甘辛 辛口
高さ×直径 8 x 30
重さ 1.35
栓種別 スクリュー
醸造・栽培
ぶどう品種(セパージュ) Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer
ラックコーポレーションより)

Pyramid Valley Vineyard Pinot Blanc Pinot Gris Gewurztraminer On Skins Mike and Claudia Weersing 2016 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900221
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
濁りのある、うっすらとしたオレンジ。色あいはやや濃いめです。ビオっぽいニュアンス、ほんの少しの揮発酸、グスベリのニュアンス。出汁系。酸はやさしくヨーグルト的な、ネクターを薄めたような感じ。染みる系の自然派ワイン。最初、醸しのPinot Grisを考えましたがメンバーさんの中で、「ツヨポンの甲州もこういう感じですよね」という言葉にひきずられ、スキンコンタクトの甲州と考えました。自然派の品種特定はわかりません。ゲヴェのニュアンスを探してとらなければいけないんですね。勉強になります。



テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Tongue in Groove Pinot Noir Cabal Vineyard 2014

Tongue in Groove Pinot Noir Cabal Vineyard 2014
Tongue in Groove Pinot Noir Cabal Vineyard 2014 part1
TONGUE IN GROOVE CLAYVIN PINOT NOIR CABAL VINEYARD 2014
タン・イン・グルーヴ ピノ・ノワール カバル・ヴィンヤード 2014

今年は、遂に全房率が40%となり新しくも、伝統的なピノ!

ニュージーランドで高品質かつ密植で素晴らしいピノ・ノワールで有名なカバル・ヴィンヤード。そこで、当主のアンジェラとリネットはブドウを買い入れクラシカルなワイン造りを生み出しています。アプローチはあくまでもクラシカル。NZは全除梗する生産者が多いなか2014年の作柄が良かった事もあり、40%が全房発酵。低温で浸漬させアロマを抽出し、クラシカルでありながら華やかで果実味に満ち溢れてつつ、茎からの骨格もあり、とてもふり幅の大きいピノ・ノワール!この地でも新たなスタイルが確立し、魅惑的なワイン。
品番 000010920533200
在庫 残りわずか
生産国 ニュージーランド
地域 カンタベリー
ワインタイプ 赤
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 タン・イン・グルーヴ
容量 750ml
サッポロワインマーケットより)




タン イン グルーヴ ピノ・ノワール 2014 赤 残り2点
¥6,480 税込
¥20,000以上の購入で送料無料
送料についてはこちら
カートに入れる

産地:ニュージーランド/ワイパラ
品種:ピノ・ノワール

Cabal Vineyard【カヴァル ヴィンヤード】のPinot Noir。年々除梗率を下げて来た同ワインですが、今年はホールバンチ率が40%に到達。ピュアなフルーツを味わう喜びを重視するニューワールド マーケットに於いて(特にニュージーランドはそうですね)時代を逆行するかの様にワインメイクを推進して来ました。SO2の使用量も今では10ppmとかなり少なくなりましたが(オレンジはゼロです)スルスルと抵抗なく呑み込める感覚と同時に、茎から生まれる骨量豊かでグラマラスな味わいがあり実に甘美です。
オーストラリアの変化スピードは余りに劇的ですが、お隣のニュージーランドでも確実で力強い足音が聞こえ始めています。

【ワイナリーについて輸入元資料より】
タン イン グルーヴはニュージーランドの南島ノース カンタベリーのワイパラヴァレーに誕生した新たなワイナリー。20年来の親友達が集結する事で誕⽣した野心的なコンセプチュアル且つスピリチュアルなブランドです。
リーダーはアンジェラ クリフォード。ローズワージー大学で農業を学び、同地のロックフォード ワインスクールではソムリエとしての修練を積むと同時に醸造学の基礎を叩きこまれました。バロッサ ヴァレーで現在毎週開催されているナチュラル ファーム マーケットの創始者である彼⼥はリースリングとピノ ノワールを
愛する熟練のプロフェッショナルとしてオピニオン リーダー的存在です。
ワインメーカーはリネット ハドソン。リンカーン大学醸造学科を歴代で最も優秀な成績を収めた1人で、ペガサス ベイのワインメーカーを20年に渡り務めました。
ブルゴーニュのジョルジュ ルーミエ・ニコラ ポテル、オレゴンのチュヘイラム等で学んだ経験をリフレクトさせてニュージーランドの国際的名声獲得に多大な貢献をしてきた才⼥です。
2⼈を中⼼としてブドウ畑は勿論、家畜や野菜畑といった全ての運営はビオディナミによって周囲環境と共生しています。まだ始まったばかりの、この赤子の如きワイナリーは今世界中から注目を集める存在になりつつあるのです。
INU Winesより)

Tongue in Groove Pinot Noir Cabal Vineyard 2014 part2






(+)湘南ワインセラーより購入。6,480円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015

Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015
Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015
キムラ・セラーズ
Kimura Cellars

新聞に載るほどの人気!日本人醸造家木村滋久さん
ボルドー・シャンパーニュのーワイナリーツアーがきっかけにワイン造りの仕事に魅了された木村さん。 ホテルを退社後2004年、ニュージーランドへ渡りワイン醸造・葡萄栽培学を就学。
卒業後ナタラワワインズとクロ・アンリにて葡萄栽培の仕事をし、2007年のから世界的に評価の高いヴィラマリアの醸造チームの社員として勤務。 2008年の収穫時はヴィラマリアの赤ワインセラーの現場責任者を務めるようになりました。 深く携わった2007年のPinot Noirは多数のワインコンクールにてメダルを受賞! その後、アメリカのオレゴン州 エルク・コーヴにてワイン醸造の修行。

奥様と息子さんの三人でニュージーランドに永住することを決め、2009年にキムラセラーズを設立、初ヴィンテージをリリースしました。

おいしいワインに出会ったとき、誰しもが幸せな気持ちになる。 そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを妻と二人で造りたい。
そして、ニュージーランドワインの素晴らしさを日本に伝えたいと、木村滋久さんは語ります。

美しいラベルデザイン
ラベルには桜でKoru(ニュージーランド原産のシダの新芽)を表現しました。Koruは「新しい始まり」「成長」「調和」などの象徴と言われています。コルと日本の象徴でもある桜でワインのロゴを造ることでニュージーランドと日本を繋ぐこと、そしてキムラセラーズの出発と発展の願いをラベルに込めたそうです。

その願いが叶い、日本では木村さんがワインは大人気!
生産量が限られているため割り当てはごくごく僅か!!


新ヴィンテージ2015年が登場!
最もソーヴィニヨン・ブランらしさを表現するとも言われている、ニュージーランドのマールボローで、日本人醸造家の木村さんによって造られたソーヴィニヨン・ブラン。

パッションフルーツ、パイナップル、グレープフルーツなどの色々なフルーツや柑橘系のアロマ。白いお花のようなフローラルな香りが漂い、香りをかいでいるだけでうっとり。フレッシュな酸と凝縮したフルーツの風味がバランスよく調和しています。活き活きとした酸味が気分を明るくしてくれるようなハピネスな白ワイン!

新ヴィンテージとなる2015年は、見事シドニー・インターナショナル・ワイン・コンペティション2016のソーヴィニヨン・ブラン部門でゴールドメダルを受賞しました!

品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
色・タイプ 白・辛口
生産国・地方 ニュージーランド、マールボロー
容量 750ml
原語 Kimura Cellars Marlborough Sauvignon Blanc
ワイングロッサリーより)





キムラセラーズのワインメーカー木村滋久さんは東京生まれの東京育ち。もともとは10年間キャピトル東急ホテルのレストラン担当をされていたのだとか。

―その木村さんがなぜNZでワイン造りをしているのか―
キムラセラーズイメージ
それは、レストラン勤務時代に習い事で通い始めたワインスクールがきっかけだそう。
ワイン好きが高じて受けたソムリエ試験に合格し、そのお祝いに参加したフランスワイナリーツアーで造り手たちの情熱や素晴らしいワイン、醸造所での香りや葡萄畑の雰囲気にすっかり魅了されてしまったのです。
その体験がきっかけで 2003年にはワイン造りを夢見て10年勤めたホテルを退社。ニュージーランドに行く決意をしました。
ニュージーランドではEastern Institute of Technologyにてワイン醸造・ブドウ栽培を一年間学び。卒業後ホークスベイのNatarawa winesとマルボロのClos Henriにて計一年半葡萄栽培の仕事に従事。
2007年の収穫時期からは、現在世界的に評価の高いVilla Maria Estateの醸造チームの社員として一年半勤務。さらに2008年の収穫時はVilla Maria Marlborough winery赤ワインセラーの現場責任者を務めるまでの実力に。
その後2009年に、キムラセラーズを設立し念願だった自身の初ヴィンテージが誕生しました。

ワインメーカー 木村滋久さんよりメッセージ
おいしいワインに出会ったとき、誰しもが幸せな気持ちになる。 そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを妻と二人で造りたい。 情熱と探究心を持ち、ニュージーランドワインの素晴らしさを日本に伝えたいと思っております。

キムラ セラーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン [2015] Kimura Cellers Marlborough Sauvignon Blanc[2015]
芳醇なレモンやグレープフルーツの柑橘系にパッションフルーツ、洋ナなどのなどの魅惑的なフルーツの香り 、それらにハーブやミネラル白い花のようなニュアンスが調和した香りがグラスの中に溢れます。
Kimura Cellers Marlborough Sauvignon Blanc[2015]
Vineyard Locations: ニュージーランド/マールボロ
Varieties:ソーヴィニヨン・ブラン100%
Bottle Size: 750ml
Category: 白/辛口
オンラインWassy'sより)






ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年5月30日
さほど強くないイエロー。グラスのそこに若干の気泡あり。粘性は中程度。第一印象はとてもさわやかなワイン。青い香り、柑橘系、グレープフルーツを絞った香り。アタックもフレッシュで、ボディはミドルレンジ。酸味も爽やか。余韻もそこそこあって、これからの季節にピッタリのワイン、キムラセラーズ飲んでみたかったんですがとても美味しかった!アルコール13%

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Atamai Sauvignon Blanc Motueka Permaculture Village

Atamai Sauvignon Blanc Motueka Permaculture Village
Atamai Sauvignon Blanc Motueka Permaculture Village
tamai Village Sauvignon Blanc 2015
(アタマイ・ビレッジ ソーヴィニョン・ブラン 2015年)

パーマカルチャービレッジの爽やかな空気感を反映したスタイルのソーヴィニヨンブラン。爽やかな果実の香りを感じた後に、ほのかな甘みが口中に広がります。

アタマイビレッジには現在約4,000本のソーヴィニヨンブランが植えられています。2014年はふたつの発酵樽のブレンドで作られました。ひとつは精密な温度管理を徹底し、発酵をきちんと管理したもの。もうひとつは、温度管理を全くせずブドウと酵母がしたいようにさせたもの。ワイナリーでは「Funky Batch」(ファンキーな発酵樽)と呼ばれました。発酵が止まったり、途中で面白い香りを放ったりと、文字通り仕上がりもファンキーなものとなりました。このファンキー樽が15%ブレンドされていいます。味わいの後半に広がる甘みはファンキー樽からきた酵母由来のまろ味によるものです。

収穫時 22.4Brix / pH2.93
アルコール度数 12.3% 残糖(5~10g/L)

ワイナリー名 Atamai Village Wines
タイプ 白ワイン
味 辛口
ボディ ミディアム・ボディ
ぶどうの種類 ソーヴィニョン・ブラン
収穫年/ヴィンテージ 2015年
飲み頃 現在~2017年まで
産地 Nelson
この料理と合わせる 白肉料理、海鮮料理
お買い得度 ★★★★
ニュージーランドワイン総合サイトより)






竹八にて
抜栓日:2016年2月16日
アロマティックで、もろグレープフルーツを思わせる香りが前面にあふれています。とても果実実に溢れたフレッシュな味わい。清涼感のあるスキッとしたワインです。ほんの少しの後口の苦味が心地よかったです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Blackenbrook Nelson Pinot Noir Family Reserve 2014

Blackenbrook Nelson Pinot Noir Family Reserve 2014
Blackenbrook Nelson Pinot Noir Family Reserve 2014
Blackenbrook / ブラッケンブルック

http://www.blackenbrook.co.nz

『ブラッケンブルック』は、ニュージーランド南島の北端の町ネルソンから、非常にアロマティックなワインを生産するブティックワイナリーです。葡萄栽培に適した温暖な海洋性気候と粘土質の土壌で、北向きのなだらかな斜面に20ヘクタールの葡萄畑を所有しています。現在8種の葡萄品種を栽培しています。DanielとUrsula夫妻がヴィンテージ毎の特徴を大切にした、手作業のワイン造りを行っています。サスティナブル(持続可能)な葡萄畑で大切に育てた果実を、グラヴィティシステム(醸造過程でのワインの移動をすべて自然の重力によって行う方法)を最大限に活用した構造のワイナリーで醸造します。ダニエルは、スイスで生まれ9歳からニュージーランドで育ちます。イギリスで医療科学と微生物学を勉強していたダニエルですが、90年代初めにCanterburyのLincoln大学で葡萄栽培とワイン醸造学を学ぶ為、ニュージーランドに戻ります。卒業後、ダニエルはヨーロッパの偉大なワインメーカーから知識と経験を吸収するため、各地を飛び回ります。オーストリアのリースリングの巨匠「Weingut Hirsch」、ドイツの「Weingut Engelhof」で働いたのち、ゲヴュルツとピノノワールに定評のある、スイス人ワインメーカー「Georg Fromm」の元で研鑽をつみます。彼がワイン醸造哲学を学ぶ中で、最も大きな影響を受けたのはアルザスの誰もが認める素晴らしい生産者『Olivier Humbrecht』です。オリビエはフランス人で最初にマスターオブワインを取得した人物で、「Domaine Zind-Humbrecht」の40代目。かつバイオダイナミックの先駆者でもあります。オリビエは隠すことなく、膨大な知識と経験をダニエルに教えました。帰国後、ダニエルはネルソンにある「Seifried Estate」でチーフワインメーカーを務めます。その後、2年間かけて探した土地でブラッケンブルックを設立。2004年に念願のファーストリリースを迎えます。「Blackenbrook」は彼の名字である「Schwarzenbach」のSchwarzがblackを意味し、bachがbrookを意味することから名付けられました。葡萄の樹は同じ品種でも多様な種類を植えています。ピノノワールでは9種類を別々に収穫し、醸造します。ダニエルのこれまでの経験を活かし、最高のバランスと調和を求めてブレンドしています。ヴィンヤードでは健全な土壌、力強い樹、環境を破壊しない事に焦点を置いて管理されています。ダニエルは密植はワインの香りを強めると考えており、特にピノノワールに顕著な効果があります。その為、細心の注意を払って葡萄の樹を植樹しており、1ヘクタールに3800本の樹を植えています。仕立てはヴァーティカルシュートポジション(VSP)を採用し、果実は地面から700mmの低い位置にコントロールしています。灌漑は行わず、地中深くまで根が張るよう促します。もちろん化学肥料や農薬は一切使用せず、オーガニックの海藻を原料とした肥料を用います。
ワイナリー内は傾斜の高いほうから順に、ワインメイキングの手順にそって作られているため、ポンプを使用する必要がありません。タンク間の移送も全て重力で行えるようになっています。環境側面と資源の保全からも、ワインの移送にポンプではなく重力を使うことは重要でありました。加熱及び冷却、洗浄処理には屋根の上の雨水を使用できるようにしてあります。そして清澄は必要ありません。この為、ダニエルの白ワインは100%VEGANです。これらのこだわりは、全て品質の向上の為に行われています。ボトルは通常のものより若干質量の少ないものを使い、環境保護に役立てています。ダニエルは、いつでもより一層の品質の向上と、よりシンプルなワイン作りを模索しています。


Blackenbrook Nelson Family Reserve Pinot Noir


品名:ブラッケンブルック ネルソン リザーブ ピノノワール
ワイナリー名:ブラッケンブルック (Blackenbrook)
生産国:ニュージーランド (New Zealand)
産地:ネルソン (Nelson)
ヴィンヤード:タスマン100% (Tasman)
葡萄品種:ピノノワール100% (Pinot Noir)
ヴィンテージ:2014
アルコール度数:15.5%
容量:750ml
備考:スクリューキャップ使用

ワイルドブラックチェリーやスパイス類の魅惑的な香り。シルクのような質感と長い余韻が楽しめるピノノワール。上品さと優雅さをそこねることなく、芳醇で力強い味わいを表現している。100%ブラッケンブルックの自社畑、100%サスティナブル。粘土質と砂質の層になった土壌。 3780 vines/ha の密植と9種類のピノノワールのクローンを使用した複雑なスタイル。収穫はすべて手作業で行い、強い芳香とエレガントなワインにする為、4週間の低温(2℃)マセラシオンを行ないます。ポンプは使用せず、独特な造りのワイナリーにて全て重力を利用して移動。フレンチオークの新樽23%とフレンチオークの古樽を使用して12ヶ月間の熟成。
Anaylsis
Residual Sugar:0.34g/L
Harvest date:
Brix at Harvest: 25.3
Accolades/受賞履歴

Sam Kim - Wine Orbit 94/100 ★★★★★ 
株式会社サザンクロスより)





ブレリアスにて
抜栓日:2016年2月16日
やや濃い目のルビー。粘性が結構高いです。輝きのある色合い。色調は均一。赤系の第一印象の香りで、ブラックベリー、ラズベリーの香り。樽が非常によく香っています。アタックはしっかりしていて酸がフレッシュ。ミディアム~フルボディーで余韻もそこそこ。熟した感はしっかりとしていてニューワールドのピノ・ノワールだとおもいましたが、セルロイド感がないので、オーストラリアのピノと解答。答えはニュージーランドのピノ。なるほど。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

SOHO Sauvignon Blanc Marlborough New Zealand 2013

SOHO Sauvignon Blanc Marlborough New Zealand 2013
SOHO Sauvignon Blanc Marlborough New Zealand 2013
SOHO WINE CO ソーホー・ワイン・コー

http://www.sohowineco.com/


SOHOWINECOは2009年にレイチェル・カーターによって造られました。彼女の家族はニュージーランドのワイン業界に40年以上携わっています。SOHOはニュージーランドのワインにおいてベストな地域3カ所を選び、それぞれの地域で受賞暦のある3人のワインメーカーと共にプレミアムで個性豊かなワインを造っています。

ワインのパッケージは10年以上に渡りクリエイティブ・ディレクターとしてグッチやイヴ・サン・ローランのデザインを手がけたデザイナー、トム・フォードのデザインからインスピレーションを得ています。ニュージーランドのセクシーでプレミアムなワインです。

“ソーシャル・ネットワークとワインを反映した、セクシーで、楽しく、それでいて品質の高いワイン会社を作りたかったの。その全てを具体化させたのがSOHO.。ワインを飲む状況や誰と飲むかがより特別感を与えるでしょ、この”環境“こそがSOHOのブランドのエッセンスなの。” 創設者:レイチェル・カーター


SOHO Sauvignon Blanc 2013
ソーヴィニヨン・ブラン

畑:マールボロ、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーの5つの畑から採れたブドウをブレンド
テイスティング・ノート: 数々の賞を受賞したワインメーカー、デイヴ・クラウストンによって輝く個性を備えたワインに仕上がっています。若く、快活でライムジュースやオレンジの皮、ピュアで長いフィニッシュです。典型的なマールボロのソーヴィニヨン・ブランで、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーのブレンドによってパプリカ、パッションフルーツやフレッシュなシトラスを連想させる快活なアロマがもたらされています。ミネラル感のある味わい、酸味はアワテレ・ヴィンヤードの特徴を表しています。 
ジェロボーム株式会社より)





イーエックスワインから、品種別12本セットのうちの1本。
抜栓日:2014年9月8日
http://d.hatena.ne.jp/akirais/20140909/1410221356
品種は正解。これはハーブ的な、やや青臭いような(これがカシスの芽?)印象を持った。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc Marlborough 2013

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc Marlborough 2013
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc Marlborough 2013
シレーニ・セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン[2013]年・マールボロ
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc [2013] Marlborough
なんとこのワインがNIKKEI プラス1の2013年11月9日号で第3位を獲得!
ニュージーランド マールボロ辛口白ワインファン大注目!ソーヴィニヨン・フラン愛好家注目!ワイン王国55号にて「甘草のフレッシュな香りにピッタリ」として最高評価!★★★★★5つ星「超特選ベストバイワイン」獲得!ヒュー・ジョンソン氏も「ポケットワインブック」の中で「サイレニーのマールバラ産のソーヴィニヨン・ブランは滑らかで芳醇!」と絶賛!のニュージーランド産高品質究極辛口ソーヴィニヨン・ブランが限定入荷!


シレーニ セラー セレクション ソーヴィニヨン ブラン[2013]年 マールボロ
ワイン王国55号で5つ星を獲得し、超特選ベストバイワインに選ばれました!

シレーニはニュージーランド北島東部の海岸部、ホークス・ベイにあります。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。

ワイナリー名の「SILENI」は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者シレーニ神に由来しています。このシレーニという神は、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間との生活を楽しんだとして知られています。

シレーニは、世界でもステイタスと見なされる、ウルトラ・プレミアム級の品質のワインを生産しています。 ベースとなる品種はメルロやカベルネ・フラン、マルベック、セミヨンなどの典型的なボルドー品種、そしてピノ・ノワールやシャルドネといったブルゴーニュ品種。

伝統的な技術を生かしながら、ニュージーランドで生産されるニューワールドの特徴をもつ品種を使用して、複雑性があり豊潤なワインを生み出しています。

「シレーニのワインは食事とともに味わうものであり、逆に料理に合うものでなくてはならない」というオーナー夫妻の言葉通り、シレーニのワインは非常に飲みやすく、また、熟成できるポテンシャルも備えています。

1998年に初めてリリース以来、シレーニのワインは世界レベルの大会や2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。

そして、シレーニはワイン畑&ワイナリー共にISO14001 認定企業です。 環境に常日頃から気をつけることはもちろん、シレーニでは環境に有害を与えないよう、圧搾機からボトルまで、品質基準を守るために、あらゆる分析を行っています。

▼ サイレニー(シレーニ)についてヒュージョンソン氏は
★★2つ星ダブルスターをつけ「ホークスベイ。建物が目立つ大規模のワイナリー!広大なブドウ畑を持ち、最上位のワインはEX、次がエスライトセレクション、それからセラーセレクション銘柄、マールバラ産ソーヴィニヨンは滑らかで芳醇」と絶賛!!

CELLAR SELECTION SAUVIGNON BLANC

■ 品種:ソーヴィニヨンブラン100%
■ 地方:ニュージーランド、マルボロ地区

シレーニが本社を置くのはニュージーランド北島のホークス・ベイですが、このソーヴィニヨン・ブランに限っては南島マルボロ地区のブドウを使っています。1970年代にこのマルボロ地区のソーヴィニヨン・ブランが世にでてきて以来世界中がニュージーランドの高品質のソーヴィニヨン・ブランに注目し、高い評価を得ることになりました。
セラー・セレクションシリーズは日常的に楽しんでいただく為の新しい、スーパープレミアム・シリーズ。ワインはリッチで柔らかな、親しみやすい手造りのワインです。若いうちから飲んでいただけますが、セラー熟成も十分可能です。

機械摘みの後、ステンレス・スチールの容器の中で、果物のアロマを残すため低温発酵します。フレッシュで生き生きした味わいを保たせるため、若いうちにボトル詰めされます。

洗練されたトロピカル・フル-ツの香りがあり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。生き生きとした酸味の中にかすかな甘味が溶け込んだ味わいです。料理とよく合うこのワインは2、3年の間に楽しんでいただけるように造られています。

▼ ワイン王国55号で5つ星を獲得し超特選ベストバイワインに選ばれました!!
青草のフレッシュな香りが春にぴったり

フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。
バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6~7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象になる。タプナードを添えたカナッペやスモークサーモンなどのパーティー料理とともに、アペリティフの1杯に。

BEST MARRIAGE ダブナード、生ハム、スモークサーモン、甲殻類のグリル、カキの白ワイン蒸し
うきうきワインの玉手箱より)






河井商店より購入。
【いつものテイスティングコメントと異なります。勉強用です】
抜栓日:2014年9月13日
品種正解。産地名をフランスと間違える。
NZのほうが、ハーブ感、青臭ささのニュアンスが強い。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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