Schales Spatburgunder Trocken Rheinhessen 2015

Schales Spatburgunder Trocken Rheinhessen 2015
Schales Spatburgunder Trocken Rheinhessen 2015 part1
Weingut Shales ワイングート シャーレス
1783年創業 ラインヘッセン地域にある家族経営のワイナリー。
ワイナリーがあるフレアスハイム・ダールスハイム周辺に葡萄畑60ヘクタールを所有。
リヴァーナーやリースリングなどの伝統品種に加え、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどのフランス系品種も栽培・醸造している。

生産地域 ラインヘッセン地域 フレーアスハイム・ダルスハイム
創業 1783年
オーナー シャーレス家
ケラーマイスター クリスチヤン・シャーレス
所有畑面積 60ヘクタール
所有畑の土壌 ムッシェルカルク
代表的な畑
栽培品種 シュペートブルグンダー、リースリング、ヴァイサーブルグンダー、ミュラー・トゥルガオ、ジルヴァーナー、フクセルレーベ、ショイレーベなど
ワイン比率 白ワイン82% 赤ワイン18%

ヴァイングート シャーレス 2015 シュペートブルグンダー トロッケン
販売価格
2,484円(税184円)

【ワインについて】
ドイツを代表する赤ワイン用葡萄品種の辛口。 アウスレーゼクラスの果汁を使用した、深みのある味わい。 

【ワイナリーについて】
ヴァイングート シャーレス(Weingut Schales)
1783年創業 ラインヘッセン地域にある家族経営のワイナリー。
ワイナリーがあるフレアスハイム・ダールスハイム周辺に葡萄畑60ヘクタールを所有。
リヴァーナーやリースリングなどの伝統品種に加え、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどのフランス系品種も栽培・醸造している。

商品名 ヴァイングート シャーレス 2015 シュペートブルグンダー トロッケン

2015er Spätburgunder trocken
生産地域 ドイツ ラインヘッセン
生産者 ヴァイングート シャーレス
葡萄品種 シュペートブルグンダー
容量 750mL
生産年 2015年
アルコール度 13%
残糖度 5g/L
含有酸 4.7g/L
ローテローゼより)

Schales Spatburgunder Trocken Rheinhessen 2015 part2





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180323/1521774104
ワイン会にて

抜栓日:2018年3月22日
輝きのあるルビー。やや濃い目の濃淡。粘性は中程度。最初還元香あり、ほどなく消えました。ブラックベリー、ブルーベリー、アメリカンチェリーの香り。比較的ジャミーな印象。樽香あり。完熟感を感じる甘味。酸はやわらかめ。タンニンはさほど強くありません。。アルコール度数は13%と判断。完熟感よりカリフォルニアのピノ・ノワールとしました。ドイツか!
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Saar Riesling Van Volxem 2015

Saar Riesling Van Volxem 2015
Saar Riesling Van Volxem 2015 part1
WEINGUT VAN VOLXEM
ヴァイングート・ファン・フォルクセン
ローマン・ニエヴォドニツァンスキー★地域:モーゼル=ザール=ルーヴァー 地区、
 村:Wiltingen, ヴィルティンゲン村
 オーナー:Roman Niewodniczanski ローマン・ニエヴォドニツァンスキー
 醸造家:Dominik Vo¨lk ドミニク・フェルク
 HomePage:http://vanvolxem.com(参考:VDP.The Members 公式資料)
 栽培面積:42ha
 年間生産量:220,000本
 栽培品種:リースリング95%, ヴァイスブルグンダー5%
 Erste Lage:Wiltingen ヴィルティンゲン村:Gottesfuss ゴッテスフース、
        Braunfels ブラウンフェルス、Volz フォルス,
        Scharzhofberger シャルツホーフベルガー、
        Kanzem カンツェム村:Altenberg アルテンベルク
        Wawerner ヴァヴェルン村:Goldberg ゴルトベルク
 土壌構成:Grauwacke(硬砂岩), Quarzit(珪岩) ,
      Roter-Blauer, Devon-Schiefer(赤、青、デヴォン・シスト)

 ファン・フォルクセン――グラン・クリュのザールワイン
 ザールで最も重要なワイン村ヴィルティンゲンの、
 歴史的な中心部にあるファン・フォルクセン醸造所は、
 ローマ時代の荘園の館の土台の上に建てられています。
 かつてルクセンブルクのイエズス会修道院が所有する醸造施設であった
 18世紀初期には、シャルツホーフベルク、ヴィルティンガー・ゴッテスフース、
 フォルツ、カンツェマー・アルテンベルクやヴァヴェルナー・ゴールドベルクといった、
 ザールで最上のスレート粘板岩土壌の急斜面のブドウ畑に、
 広い区画を所有していました。
 この自然環境から見て大変恵まれたテロワールは、既に1865年、
 プロイセン王国の時代に行われたブドウ畑の格付けで
 最上位(グラン・クリュ/グローセ・ラーゲVDP)にランクされています。
 所有する51haのスレート粘板岩土壌の急斜面の96%には
 リースリングが栽培されており、4%がヴァイスブルグンダーです。
 ブドウ樹の平均樹齢は40年前後。
 ザールの優れたブドウ畑の中でも最も急な斜面の一つにある
 ヴィルティンガー・ゴッテスフースには、実に樹齢130年に達する
 自根のリースリングが栽培されています。
 2000年のはじめ、この長い歴史を誇る醸造所を現当主の
 ローマン・ニエヴォドニツァンスキーが購入し、
 歴史的建造物として適切に改修工事を行い、
 数々の優れたブドウ畑を買い足してきました。
 2004年に注:ドミニク・フェルクが醸造責任者として加わった、
 この醸造所の若いチームが目指しているのは、妥協を排して高品質なワインを追求し、
 ヴィルティンゲンの歴史ある醸造所がかつて誇っていた名声を現代に蘇らせることです。
 ファン・フォルクセンの品質思想の中心にあるのは、
 自然に近い有機物を使った土壌の世話から手作業で行われる正確な収穫に至るまで、
 労をいとわないブドウ栽培です。よく熟して香り高いブドウを収穫するために、
 グリーンハーヴェストやブドウの一部を切り落とす作業など、
 様々な手段による収量制限を行い、平均収穫量を約40h?/haに抑えています。
 ブドウ樹を新たに植えたり植え替える際は、2001年から主に自根の高品質な苗木を
 選抜して用いています(マサル・セレクション)。
 職人気質に徹して行われる醸造の目的は、個々のブドウ畑の個性を保持することです。
 例年10月末まで意識的に待ってから始める生理的に完熟したブドウの収穫は、
 多い時は3回に分けて選りすぐりながら手作業だけで行います。念入りに果梗を外し、
 短時間のマセレーションの後、一部は最新のバスケットプレスを用いる丁寧な圧搾作業に
 続いて、果汁を主に伝統的な木樽の中で非常にゆっくりと野生酵母で発酵します。
 異なるテロワールが持つ個性を保ちつつ、
 ワインの絹のようなテクスチャーを壊さないように、
 人工的に培養された酵母は用いません。念入りな手作業による選別を行い、
 収穫を非常に丁寧に扱うことで、最近の人工的な醸造手法を全く用いず、
 化学的に合成された醸造補助物質や清澄剤、
 さらにマストのシャプタリゼーション(補糖)も
 一貫して排除することを達成しています。
 その結果、大変体に優しく、アルコール濃度の穏やかな、ミネラル感のある
 フィネスに満ちたワインとなり、それは華やかなリースリングの果実、
 はっきりとしたブドウ畑の個性を持つ生き生きとした自然なワイン(Naturweine)で、
 偉大な熟成能力がある時代の、ザールワインがその名声を誇っていた
 1900年頃のスタイルに他なりません。
 高貴な甘口のスペシャリティを除いては、全てのワインは
 (いわゆる)辛口タイプに仕上がっており、
 豊かな香りの料理に素晴らしい相性を示します。
 収穫量を低く抑えるとともに、遅い時期の収穫で果汁糖度はことごとく
 シュペートレーゼかアウスレーゼのレヴェルになるので、
 これらのワインは1900年頃のワインと同様に、
 プレディカート(肩書き)を表記していません。
 ファン・フォルクセンのワインが「カビネット」「シュペートレーゼ」
 あるいは「アウスレーゼ」と名乗る場合、常に甘口か高貴な甘口です。
 醸造所が所有する5つのグラン・クリュ(グローセ・ラーゲVDP)のリリースは、
 収穫翌年の9月以降です。
 (参考:ファン・フォルクセン公式 資料から)。

ザール・リースリング2015
*やっと試飲が出来ました。
 やっぱりファン・フォルクセンはザール・リースリングを選んでしまうんだな~
 他のアイテムより熱というか集中力が
 飛び抜けていると感じてしまうのは僕だけでしょうか?
 それにしても2015年も美味しく緊張感のある味わいでしたよ!
 24本を追加しておきました。

 立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、
     ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑
 土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
 樹齢:30年以上
 接木:50%接木、50%自根
 ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で
         ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。
         本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫した
         ブドウを使い、樹齢は全て30年以上。
         良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと
         シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。
7/16/2015試飲
 硬質な味わいはどこまで伸びていくんだろうかというほど
 ハリのある緊張感とバランスの良い果実感。
 ところどころにふっと現れる
 熟れた洋梨のニュアンスはを優しく包み込む様な懐の深さを醸し出します。
 初めて飲んだ時からパフォーマンスの高さ素晴らしいですよ!
Moritayaより)

Saar Riesling Van Volxem 2015 part2







(*)Moritayaより購入。2,850円(税抜)。

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Huber Weisser Burgunder 2015

Huber Weisser Burgunder 2015
Huber Weisser Burgunder 2015
ベルンハルト・フーバー ヴァイサーブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2015

ベルンハルト・フーバー ヴァイサー・ブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2010
変わらず愛され続けてきた、ドイツの人気白ワイン!
高品質な赤ワインで有名なベルンハルト・フーバー醸造所ですが、白ワインも同じく高い評価を受けています。

使用されるヴァイサーブルグンダーは、グラウアーブルグンダーの突然変異種で、フランスのアルザス地方やイタリア産スパークリングワインの醸造には欠かせない品種です。

ブドウ本来の白い花のような優しい香りに、一部を樽熟成している分、ふくよかさも加わり広がります。繊細な果実味とのバランスが絶妙で、クリーミーな味わいが特徴のピノ・ブランは、和食などアッサリとしたお料理にもオススメです。

その他にも、蟹料理やエスニック料理、淡泊な魚料理などとともにお楽しみください。

品種 ヴァイサーブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
色・タイプ 白・辛口
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Weisserburgunder Q.b.A. Trocken
ワイングロッサリーより)





(+)クラブパピーユより3本セットで購入。3,931円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Huber Malterdinger Spatburgunder 2014

Huber Malterdinger Spatburgunder 2014
Huber Malterdinger Spatburgunder 2014
ベルンハルト・フーバー マルターディンガー シュペートブルグンダー トロッケン 2014

ベルンハルト・フーバー マルターディンガー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2011
贅沢な村名クラスのワイン!
1987年に当時加盟していた地元のブドウ生産者協同組合を脱退し、まさに1からスタートしたベルンハルト・フーバー醸造所は、今ではドイツを飛び越え、世界最高峰の醸造所のひとつに数えられるまでとなりました。ドイツで最も権威あるワインガイドブック「ゴー・ミヨ」の赤ワイン3部門すべてで最優秀賞を獲得。新当主のユリアンも、父から受け継いだ才能を如何なく発揮しています。

こちらは醸造所のあるマルターディンゲン村のブドウを使用した、いわゆる村名クラス。ベーシックなレンジのワインに比べ、若干樹齢も古く、収量も落としています。グラン・クリュ「ビーネンベルク」の樹齢12~20年のブドウのみから造られていますが、上級クラスとの差別化を図るため、あえて畑名は表記していません。

上級ブルゴーニュと思うほどの高い完成度を誇る逸品! 鶏肉の照り焼き、牛肉の赤ワイン煮込みなどのお肉料理によく合います。

品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
品質等級 クヴァリテーツワイン
色・タイプ 赤・ミディアムフルボディ
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Malterdinger Spätburgunder trocken
ワイングロッサリーより)




(+)クラブパピーユより3本セットで購入。5,185円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Huber Spatburgunder trocken 2014

Huber Spatburgunder trocken 2014
Huber Spatburgunder trocken 2014
「舌の上で踊るようなワインを造りたい」
まっすぐな眼差しでそう呟いたのはユリアン・フーバー。亡き父ベルンハルトより醸造所を継いだばかりの若き造り手ですが、父の教えをしっかりと受け継ぎ素晴らしいワインを生み出していました。

先日フジマル日本橋店で開催しましたフーバーナイト。冒頭の当主ユリアンとスカイプで中継をむすび、畑や造りについてお話しをうかがうという初めての試み。

和やかな雰囲気で会はすすみ、プライベートな質問も飛び交うなか、技術的な質問にも真摯に、丁寧に説明する様が印象的でした。想像を絶するくらい大変な畑作業を通して生まれる高品質なフーバーのワイン。飲むとただひたすらに美味しいと感じるだけなのですが、その液体にはたくさんの人の想いや献身が詰まっていることを知ると、さらに胸を打たれます。

「マルターティンゲン村が誇るシュペートブルグンダーの素晴らしさを、もう一度世に知らしめたい」そんな夢を追いかけながら早逝してしまったベルンハルト・フーバーですが、彼のスピリッツはたしかに、ワインの中に宿っていたように思います。

Farewell, until we meet again in the sprit of wine.

彼がワインに宿した思いにはいつでも、ワインを通して出会えるかもしれません。そしてその味わいは世代を超えて受け継がれ、たくさんの人を繋げていく。

噛みしめながら飲むワインもいいものだと、あらためて気付かされた夜でした。

●ブラウブルグンダー(白)
フランスでいうピノブラン。しっかりとした芯があり、その周りを果実味が優しく包み込みます。

●シュペートブルグンダー(赤)
フーバーさんが所有する3つの村の畑の、比較的樹齢の若いぶどうのブレンド。何回か使用した小樽で12か月熟成。香り高くしなやかな味わい。

●マルターティンガー・シュペートブルグンダー(赤)
醸造所のあるマルターディンゲン村のぶどうのみを使用した、ワンランク上のクラス。ベーシッククラスに比べ、樹齢も少し古めで収量も落としています。ゆっくりと、大ぶりのグラスでお楽しみください。

以上3本あわせてのお得なセットです。この機会にぜひお試しください!

<輸入元様資料より>
フランスとスイスとの国境線沿いに位置し、ドイツで最も温暖な地、バーデン地方。そこで今、最も注目を集めているのがフーバー醸造所です。ベルンハルト・フーバーさんが研修生だったころ、13世紀の古文書に出会い、そこで故郷マルターディンゲン村がかつてピノ・ノワールの一大名産地だったことを知ります。1987年、当時加盟していた協同組合を脱却、醸造所を立ち上げ、まさにゼロからのスタートをきりました。当時安価な甘口ワインばかり造っていた世間の冷たい風にさらされながら、ピノ・ノワールの栽培に命をかけ続け、次第にその名は世界に轟き、たった20年ほどでドイツで最も権威のあるワインガイド「ゴーミヨ」にて2008年度最優秀醸造家賞を受賞、さらに2011年度は他を寄せ付けず、赤ワイン賞3冠に輝きました。残念ながら、2014年6月、55歳の若さで永眠されたベルンハルトさん。今はその熱き魂を受け継いだ息子であり新当主のユリアンさんによって素晴らしいワインが生み出され続けています。
クラブパピーユより)





ベルンハルト・フーバー
Bernhard Huber

世界を驚愕させた最高峰ピノ・ノワール

究極のワインをイメージし、極限まで理想を実現させたワインを造り出す天才、そして世界最高峰の醸造所として、今熱い注目を世界から浴びています。醸造所はドイツ最南端のワイン産地バーデンに存在し、ちょうどフランスとスイスの国境沿いに位置します。

ピノ・ノワールから造り出される、しなやかで豪華な赤ワインは、常に最高の評価を獲得、品評会などでもフランスやカリフォルニアの名立たる醸造所を打ち負かすこともしばしばです。

20年前には、ドイツでこれほど秀逸な赤ワインが造られるなんて、誰も想像していなかったのではないでしょうか!? あまりの美味しさに、たったのひと口で、どんな人でも陶酔することまちがいなしです!

700年前に選ばれた土壌と風土

700年前に、シトー派の僧侶がマルターディンゲン村を訪れた際、石灰岩を見て、シャンボール・ミュジニィに似ているから、とピノ・ノワールを植えたそうです。

気候や風土も、彼らの故郷であるブルゴーニュ地方に風土や土壌が酷似しており、当時からピノ・ノワールの名産地として名を馳せていました。甘口の白ワインがブームになり、長い眠りについていたマルターディンゲン村に着目したフーバーさんの努力により、この地は再び陽の目を見 ることとなりました。

土壌は貝殻石灰岩の風化土壌で、太古の昔海であったこの地は、少し掘り起こすと独特の色合いの土壌が露出します。特に、貝殻石灰岩の地層の隆起が激しく、この地で育つブドウはミネラリーで、赤ワインに欠かせない複雑味を多く備えています。

フーバーさんの実力が一番発揮されているマルターディンゲン村のピノ・ノワールは、ぜひピノ・ファンに試していただきたい一本です!

新樽による長期熟成

現在でこそドイツで認知されている、オーク素材の小さな新樽(バリック)での熟成も、ほんの10年前まではまだまだ奇異なものでした。そのパイオニアとして果敢に取りくんだのがこのフーバーさんなのです。

彼の成功の一因として、ワインに独特の深みを与えるバリックの存在は欠かせません。もちろん、ブドウを丹精に育み、この樽の風味に負けることのない力強い果汁を使用していることは言うまでもありません。

年々美しさを増すワインに、ずっと追いかけていきたいと心に誓ったのでした…!


【訃報】
2014年6月11日 ベルンハルト・フーバー氏がご逝去されました。心より、ご冥福をお祈り申し上げます。

最後の言葉~迫り来る死、ワインとの関係について~
「私は今ただ幸せです。ワインは私にとって、素晴らしい幸せをもたらしてくれる、おいしく健康的なものというだけでなく、もっと本当にすばらしいことは……(言葉に詰まり)、今、心から言えるのはみなさんどうぞお元気で。またワイン(に宿る魂)を通してお会いする日まで」
ベルンハルト・フーバー

フーバーさんありがとうございました!
フーバーさん、そしてフーバーさんのワインは本当にたくさんの方々に愛され、皆さんを幸せにしてきました。惜しくも55歳にして短すぎる生涯を終えることとなった我らがフーバーさん。2012年から癌に侵され、死の直前に長女アリーナの結婚式に参列できたとか。

フーバーさんのワインはいったいどれほど多くのワインラヴァーに幸せな時間と感動を与えてきたのでしょうか。私たちもたくさんの感動をいただきました。感謝をしてもしつくせないほどの想いです。フーバーさんありがとうございました!

本当にショックですが、息子さんのユリアンさんはすでに世界各地で修業を積み、お父さんの意志を継ぐべくすでに活動しており、ベルンハルト・フーバーさんの魂は立派に受け継がれていくことでしょう。

愛と魂のあるフーバーさんのワインを一人でも多くの方に知っていただけるよう、大切に販売させていただきます。

ワングロッサリー会長 吉田妙子より
バーデンのワイナリーへは電車を乗り継いで行きました。駅まで車で迎えに来てくれたフーバー氏はワイナリーを案内しながら、自分の作るワインについて静かな哲学者のように語り、美しいマルターディンゲンの葡萄畑を歩きながら、地球の温暖化による不安定な天候を案じ、見事に手入れされて水の撒かれたセラーでは香り高いシュペートブルグンダーの数々をグラスに注いでくれました。

世界中のワインを知りつくし、そのどれにも劣らないワインをつくる自信と知性と力に溢れた、とても大きな人。そんな印象のフーバーさんでした。京都の私たちを訪ねて来てくださった時は、たくさんのボトルにサインをしていただきました。
手の中のボトルが小さく見えるほどの、節くれだった大きな手。握手した時のその手の暖かさを今も思い出します 。

夕日のシュヴァルツバルト(黒い森)を走る電車の私に大きな手を振ってくれたフーバーさん。もう二度と会えない人になってしまいました。心からご冥福を祈ります。


ベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2014

ベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2012(ドイツフェア2015)
フーバーさんの入門ワイン!
1987年に当時加盟していた地元のブドウ生産者協同組合を脱退し、まさに1からスタートしたベルンハルト・フーバー醸造所は、今ではドイツを飛び越え、世界最高峰の醸造所のひとつに数えられるまでとなりました。ドイツで最も権威あるワインガイドブック「ゴー・ミヨ」の赤ワイン3部門すべてで最優秀賞を獲得。新当主のユリアンも、父から受け継いだ才能を如何なく発揮しています。

こちらはフーバー醸造所の入門ワインといえる、ベーシックなレンジのキュヴェ。3つの村に所有している畑の中で、比較的若い樹齢のブドウをブレンドし、数回使用した小樽で12カ月以上熟成させています。しなやかでバランスのよい味わいです!

品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
品質等級 クヴァリテーツワイン
色・タイプ 赤・ミディアムフルボディ
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Spätburgunder trocken
ワイングロッサリーより)




(+)クラブパピーユより3本セットで購入。3,931円(税込)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013
Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013 part1
2013 Weingut Daniel Vollenweider Wolfer Goldgrube Riesling Spatlese, Mosel, Germany
Producer Weingut Vollenweider
Region/Appellation Mosel
Country Hierarchy Germany
Grape/Blend Riesling
Food Suggestion Fruit-based Desserts
Wine Style Dessert - Lush and Balanced
Alcohol Content 7 - 8%

2013 Vintage Vinous Antonio Galloni
93/100
When to drink: 2016 to 2027
Tasted: 01-Mar-2015
wine-searcherより)



2013 Vollenweider Wolfer Goldgrube Riesling Spätlese
RIESLING

Germany> Mosel Saar Ruwer
Drink between: 2015 - 2035 (Add My Dates)

Vintage 2013
Type White - Off-dry
Producer Vollenweider
Variety Riesling
Designation Spätlese
Vineyard Wolfer Goldgrube
Country Germany
Region Mosel Saar Ruwer
Cellar Trackerより)

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013 part2





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900223
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
きれいな輝きのあるイエロー。花梨や蜜、コンポート的な要素も感じられます。ペトロール香(+)。残糖がしっかりと感じられ、とても爽やかな酸。余韻もしっかりとしています。これは、ほぼ全員一致で、ドイツ、リースリングと回答。みなさん、さすがです。カビネットもしくはシュペートレーゼで割れました。また、産地までは回答できず。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013
Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013 part1
SHELTER WINERY
シェルター・ワイナリー
シェルター・ワイナリー★地域:Baden バーデン  
 地区、村: Kenzingen ケンツィンゲン
 造り手:Hans-Bert Espe、Silke Wolf 
     ハンス-ベルト エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ
 栽培品種:90 % Pinot Noir , 10% Chardonnay
 自社畑面積:4ha
 HomePage:http://www.shelterwinery.de/
 醸造所解説:バーデンのケンツィンゲンに、ハンス- ベルト・エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ二人によって2003年に開かれた醸造所。
二人はこの上ないワイン作りへの情熱からガイゼンハイム大学で勉強。
その後、アメリカなど世界各地でワイン作りを学び、その経験が今日の二人のワイン作りの土台となっている。
2003年に初の収穫をした年に二人は、ワインとって理想的な“シェルター”と巡り合うのだが、それは以前カナダ空軍が使っていた空港跡地の格納庫で、当時は羊の飼料庫として使われていた。
二人はその建物の隣にコンクリートの壁と 重い鋼の扉を取り付け、その後ろでワイン作りを行った。
しかしながら空港跡地のこの古い建物はワイン作りに不便な点があったため、二人はこの場所に新たなる”シェルター”を建てることを決意。
現在までその建物でワイン作りを続ける。

 哲学:ロー・テクノロジーによるワイン作りを実践。
    重力を使って輸送を行うなど、できる限り優しくブドウやワインを扱う。
 栽培 : 健康なブドウを収穫する為、畑は手作業により入念に手入れされる。
    殺虫剤、除草剤、合成肥料を使用しない有機栽培に転換中。
 収穫:基本的に手収穫。収穫後は小さい箱に入れられて最短ルートで醸造所に運ばれる。
 プレス:赤ワイン:伝統的なバスケットプレス
     白ワイン:オープン・タンク式プレス
 醗酵:赤ワイン:オーク材を使ったオープン・ヴァットに て、手作業によるパンチング・ダウンを行なうことで自然に醗酵。
    白ワイン:オーク樽内で自然に醗酵。
 熟成:全てのワインはオーク樽によって醗酵、熟成。
 清澄:行なわない。
 濾過:赤ワイン:行なわない。
    白ワイン:瓶詰め前に一度行なう。
 亜硫酸:醗酵前、醗酵後段階のSO2添加はなし。
     ボトル詰め6-8週間前に初めての添加を行なう。
 各畑の特徴
 Kenzinger Hummelberg
 (ケンツィンガー・フンメルベルク):粘土を含む石灰質土壌、南から南西向き
 Malterdinger Bienenberg
 (マルターディンガー・ビーネンベルク):粘土を含む石灰質土壌、南向き
 Bombacher Sommerhalde
 (ボムバッハー・ゾンマーハルデ):粘土を含む黄土、南向き
 ラシーヌさんの資料から。


●ブラン・ド・ノワール2013
*少し微発泡気味ですが、厚みのある果実感と酸の深みがカチッと締まった味わい。

 樹齢4~35年ほどの全ての畑から取れたブドウから作る。
 平均収穫量25-60hl/ha。ステンレスタンクにて醗酵。
 ステンレスタンクの中でボトル詰めまでシュール・リーを行う。
7/24/2014試飲
 エッジの効いたカチッとした酸が福よかな味わいと相まってしっかりと主張し存在感のある味わいが印象的な、
 美味しい白です。
 輸入元はラシーヌさんです。
moritayaより)

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900220
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
清澄度、輝きのあるイエロー。香織はニュートラルな印象で、リンゴやミネラルの香り。アタックはすっきりで、りんご酸っぽいニュアンスを感じましたが、メンバーさんは乳酸っぽい感じをとる方もいました。ちょっと微発泡。最初の香りの印象をとってシャルドネと回答しましたが、なんと、ピノ・ノワール! そういえば、このワインのときでしたっけ?メンバーさんで「ピノ香する」と言っていた人がいたのは?

テーマ : ワイン
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Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012
Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012 part1
ヴェレナー・ゾンネンウーア・リースリング・アウスレーゼ[2012]年・蔵出し品・ヨハン・ヨゼフ・プリュム家元詰・R.パーカー(WA)で驚異の95点獲得ワイン(今~2045年)
Wehlener Sonnenuhr Auslese [2012] Joh.Jos.Prum
希少!ドイツ銘醸ワイン愛好家大注目!ドイツ屈指、モーゼル屈指の生産者であり、驚くほど長い寿命を持つワインとして有名!造り手はロバート・パーカー満点★★★★★5つ星生産者であり、ゴーミヨ誌2015年版で満点5つ房生産者であり、最優秀生産者にも選出された一流生産者!モーゼル最高峰!であり、伝統的な至高のブドウ園!J.J.プリュム家から、大人気の高級アウスレーゼ!しかも銘醸畑ヴェレナーのしかも超一級畑ゾンネンウーア!しかも人気の[2012]年もの!しかもこの2012年のヴェレナー・ゾンネンウーアの高級アウスレーゼでR.パーカー、ワインアドヴォケイト誌で驚異の95点の高評価を獲得!しかも飲み頃驚異の今~2045年という赤ワイン並みの長熟評価!プリュム家を代表する一級銘醸畑、ヴェレナー・ゾンネンウーア(日時計)からの究極アウスレーゼ!が限定で極少量入荷!ドイツワイン愛好家垂涎の逸品をぜひ押さえて下さい!



(ヴェレナーゾンネンウーアリースリングアウスレーゼ2012) (ヨハンヨゼフプリュム) (JJプリュム) (白ワイン甘口)


ロバート・パーカー驚異の95点!
パーカー最高評価5つ星生産者、
ゴーミヨ誌最高評価5つ星生産者である
超一流生産者、J.J.プリュムが造る
超一級畑ゾンネンウーアの
高級アウスレーゼ!


モーゼルの最も著名な生産者。ヒュージョンソン氏によると「モーゼルの伝統的な至高の葡萄園。デリケートでありながら寿命の長いワイン」とでています。もちろんゴーミヨ5つ星★★★★★。ロバート・パーカー氏も★★★★★5つ星をつけています。

プリュム家の名が歴史に現れるのは12世紀のことですが、中でも最も評価の高いのが本家である当醸造所J・J・プリュム家のワインです。醸造家としてのヨハン ヨゼフ プリュム家の名声は18世紀にはすでに確立されていました。
葡萄畑はヴェーレン グラーハなど各村にあわせて14haを所有。
中でも、特筆に値するのは、ゾンネンウァー(日時計の意味)と呼ばれる銘醸畑です。リースリング種の魅力を最大限に引き出すための長期熟成を前提としたワインづくりによって、J・J・プリュム家のワインは、非常に長寿!

ワインは、100%リースリング種で出来るだけ遅摘みにしてブドウの持つ特性を最大限に引き出すようにしているため、若いうちはかすかに酸が感じられ生き生きとした味わいがあります。

また、たいへん寿命の長いワインとして有名で、カビネットクラスでも飲み頃になるのに5年近くかかります。(ちなみに1981年のカビネットはまだ若いとヒュージョンソン氏は言っています。)
その後、10~20年は良い状態を保つというように世界でも指折りの長熟白ワインだと思います。


当店オーナー広瀬がJJプリュムを訪問!



J.J.プリュムについてヒュー・ジョンソン氏は
「モーゼルの伝説的な至高の葡萄園。デリケートでありながら、寿命の長いワイン。特にヴェーレナー・ゾンネンウーア」 ★★★★


ロバート・パーカー氏はJ.J. プリュムについて
J.J.プリュムが所有する畑の中でもっとも有名で偉大とされるのは、ヴェレナー ゾンネンウーアとグラーヒャー ヒンメルライヒであり、この‘97年は近年の偉大なヴィンテージのひとつである。平均樹齢は50年で、100%リースリングのみを栽培している。(ロバート パーカー Jr.「ワールド グレイティスト ワイン エステイト」)


ヒュー・ジョンソン氏はヴェレナー ゾンネンウーアについて
『ベルンカステルのすぐ近くにあり、同様に上質の幾分芳醇なワインを産する。「超一級畑」にゾンネンウーア』

ヴェレナー・ゾンネンウーア・リースリング・アウスレーゼ 2012年

銘醸畑ヴェレナーのしかも超一級畑ゾンネンウーア!しかもこの2012年のヴェレナー・ゾンネンウーアの高級アウスレーゼでR.パーカー、ワインアドヴォケイト誌で驚異の95点の高評価を獲得!しかも飲み頃驚異の今~2045年という赤ワイン並みの長熟評価!

プリュム家を代表する一級銘醸畑、ヴェレナー・ゾンネンウーア(日時計)からの究極アウスレーゼ!


パーカーポイントで95点獲得!他ワイン誌高評価!

2012 Joh Jos Prum Wehlener Sonnenuhr Auslese
Joh Jos Prum visit the producer
A Riesling Sweet White Table wine from
Germany, Mosel, Germany

eRobertParker.com #217(Feb 2015)
Reviewer: Stephan Reinhardt
Rating: 95points
Drink: 2015 - 2045
Fresh and smoke-flavored, ripe, white-stone-fruit aromas along with herbal and crushed stone notes on the nose of the 2013 Wehlener Sonnenuhr Auslese (AP #18 13) lead to a light-footed, piquant, elegant, lingering juicy and salty finish that is absolutely stimulating and reveals great complexity.

うきうきワインの玉手箱より)

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012 part2







(+)うきうきワインの玉手箱より購入。4,980円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016
Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016 part1

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016 part2
2NATURKINDER ツヴァイ・ナトゥーキンダー

「ピュアでジューシー、かつクリーンでエレガント、生命とエナジーが詰まったワイン」
造り手

2naturekinder は、Micheal Voelker(ミカエル・フォルカー) と Melanie Drese(メラニー・ドレス) のプロジェクト。二人は以前、世界中を旅し、ロンドン、ニューヨークに住み出版分野で働いていましたが、ナチュラルワインに魅了され2013 年、ドイツのフランケン地方で1843年から続くミカエルの家族の畑を引き継ぎ、自然でピュアなワイン造りを始めました。#ミカエルの父親は長年ワインメーカーで、アペラシオン品質管理委員会のメンバーですが、添加物なしでワインを作るというミカエルをサポートしています。また、父親の畑の多くが 90年代からオーガニックで管理されていました。
哲学

「何も追加せず、何も取り去らず」
 ワインにおける真実は、土壌、植物、健康でバランスがとれたすべて必要な物を備えた葡萄から生まれ、美しいものとなるのです。私は、美しいワインとは、よいバランスがあり、そこにエッジがあるべきと考えます。哲学者 A.N. ホワイトヘッドの素晴らしい言葉にまとめられています。「真実がなければ、美しさは低レベルで、大量の欠陥があります。美しさがなければ、真実は些細なものになります。真実は美しさのために重要です。」
コウモリとワインの関係

 ミカエルはブドウ園のコウモリに特に関心があり、コウモリのラベルはその影響を受けています。 また、ブドウ園におけるコウモリの役割についての研究プロジェクトを後援しています。2014 年に同僚から引き継いだ Müller-Thurgau のブドウ園の真ん中には、コウモリにとって完璧な家に見える素敵なコテージがあります。ミカエルは地元のコウモリヒーローであるクリスチャン・セーダーと一緒に、サイクルのアイディアを発展させました 。地元のコウモリの巣からグアノ(コウモリの糞)を得て、ブドウ園の肥料とするのです。ブドウ園には、コウモリが 遊ぶためのバットボックスを設置し、またワインの収益の一部を鳥保護教会を経由してコウモリやコウモリの研究のために返還します。
 「ラベルのコウモリは、灰色うさぎコウモリで、この地域では非常に珍しくなっています。 信じられないほどかわいいコウモリで、彼らが長くこの地域にいるために努力したい 。(ミカエル)」
(輸入元案内より)
MARUYAMAYAより)




2016 Fledermaus White


How we made it

The second generation of the white “Fledermaus” has been harvested in September (Müller-Thurgau) and October (Silvaner) 2016 and bottled in February 2017. It consists of about 75% Müller-Thurgau and 25% Silvaner. The whole Müller-Thurgau clusters were pressed, the juice sedimented, racked and aged on the full lees. Until some point in winter when one of the tanks became oily. We decided to filter the tank and re-vitalize it by stirring in the lees from a different Müller-Thurgau tank. It worked really well. Phew.
The Silvaner batch is the pre-harvest from two skin-fermented batches. Those Silvaner vineyards had sunburn so in a first round of picking grapes all the ones with sunburn were put in extra boxes, fermented with a short maceration time and fermented in the tank.

The story

In 2014 we took over a Müller-Thurgau-vineyard from a colleague. There is a neat cottage in the middle of it which just looked like a perfect home for bats. Together with local bat hero Christian Söder we developed the idea of a cycle: we get guano from local bat colonies – a wonderful fertilizer. In the vineyard we have several bat boxes installed to offer opportunities for those lovely animals to hang out. In return we give a share of the revenue back to the bats via the Landesbund für Vogelschutz. The bat on the label is the grey long-eared bat which has become very rare in our area. It’s also incredibly cute and we want to help it stay around.

Fact sheet

Variety: Müller-Thurgau (75%), Silvaner (25%)
Soil: Shell limestone

Harvest: September / October 2016
Crushed and pressed in a pneumatic press
Malolactic fermentation and aging on the lees in steel
Bottled: February 2017
Bottles produced: 9,900

Alcohol: 11.5%
Acid: 4.8 g/l
Total SO2 (nothing added): 4 mg/l
Residual sugar: 0 g/l
Bottle size: 0.75 l
2NATURKINDERより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170809/1502239104
ワイン会にて。
 
抜栓日:2017年8月8日
スクリューキャップ。やや濁りのあるイエロー。なかなか香木的な香り、スモーキーな印象でしたが、還元香だったのか、しばらくするとそのニュアンスは消え、アカシアの花や薄いハチミツのかおりなどが出てきます。酸が非常にシャープできた国を思わせるニュアンス。味わい自体に厚みとシャープさがあります。白ブドウ系の果実味が豊かで、そこにミネラル感がかぶさって、結構硬質なのに、厚みのある味わい。とっても面白いです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016
Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016 part1

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016 part2
2016 Fledermaus Red

How we made it

The second vintage of our red “Fledermaus” has been harvested in September 2016 and bottled in February 2017. It’s made of Schwarzriesling / Pinot Meunier growing on shell limestone. The vineyard is pretty much in the middle of our town. We started farming it organically in 2014. And as the vineyard had been treated well before we took over the plants didn’t suffer from that switch – at the cost of a reduced yield. The grapes were picked on one of the first harvest days as we feel Pinot Meunier benefits a lot from a solid acid-backbone. For a duration of seven days we mixed destemmed berries which were only partly crushed to get some carbonic effect. After pressing the wine finished fermentation in a stell tank and rested on the full lees until it was bottled in February 2017. It became a bit more tannic and “serious” than the previous vintage but also more clean.

The story

In 2014 we took over this vineyard from a colleague. There is a neat cottage in the middle of it which just looked like a perfect home for bats. Together with local bat hero Christian Söder we developed the idea of a cycle: we get guano from local bat colonies – a wonderful fertilizer. In the vineyard we have several bat boxes installed to offer opportunities for those lovely animals to hang out. In return we give a share of the revenue back to the bats via the Landesbund für Vogelschutz. The bat on the label is the grey long-eared bat which has become very rare in our area. It’s also incredibly cute and we want to help it stay around.

Fact sheet

Variety: Schwarzriesling / Pinot Meunier
Location: Kitzinger Eselsberg
Soil: shell limestone

Harvest: 14.09.2016
Yield: 40 hl/ha
Semi-carbonic maceration for 7 days
Gently pressed in a pneumatic press
Malolactic fermentation and aging on the lees in steel
Bottled: February 2017
Bottles produced: 3,400

Alcohol: 12%
Acid: 5.4 g/l
Total SO2 (nothing added): 12 mg/l
Residual sugar: 0.7 g/l
Bottle size: 0.75 l
2NATURKINDERより)




フレーダーマウス・ロット 2016 / ツヴァイ・ナトゥーキンダー(メラニー&マイケル・ヴォルカー)

FLEDERMAUS ROT 2016 / 2NATURKINDER (Melanie & Michael Voelker)

45
2017年7月29日 更新
おすすめは、ドイツから日本初上陸の造り手、ツヴァイ・ナトゥーキンダーからフレーダーマウス・ロット(こうもり 赤)と名付けられた赤ワインを。
この暑さで赤はちょっと。。。と思われるかもしれませんが、
この赤はこの季節にもピッタリ!
ちょっと冷たくしてゴクゴク楽しめる、そんな赤ワインです。

ラベルに描かれているコウモリにもちょっとしたお話が…
その続きはこのワインを飲みながらということで。
Instagram (5152)
via www.instagram.com
ワイン名:フレーダーマウス・ロット 2016
タイプ:赤
生産者:ツヴァイ・ナトゥーキンダー(メラニー&マイケル・ヴォルカー)
生産者HP:http://2naturkinder.de
生産地:ドイツ、フランケン
品種:ピノ・ムニエ
Winyより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170809/1502239108
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年8月8日
スクリューキャップ。やや濁りを感じるパープル。第一印象として、もっさり感というか、やぼったいと言うか、どっしりとした印象を受けました。果実香としてなんと表現したらいいのかわかりませんが、若いカシスの青っぽさをとった感じ、っていうか、グスベリっぽさ、やや草っぽい印象、というか。しかし、味わいは、なかなかの厚みで、黒系の果実味がしっかりと出ていて、複雑味もありとてもおもしろいワインでした。ムニエの赤って、あまり飲む機会ないので勉強になります。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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