Huber Weisser Burgunder 2015

Huber Weisser Burgunder 2015
Huber Weisser Burgunder 2015
ベルンハルト・フーバー ヴァイサーブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2015

ベルンハルト・フーバー ヴァイサー・ブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2010
変わらず愛され続けてきた、ドイツの人気白ワイン!
高品質な赤ワインで有名なベルンハルト・フーバー醸造所ですが、白ワインも同じく高い評価を受けています。

使用されるヴァイサーブルグンダーは、グラウアーブルグンダーの突然変異種で、フランスのアルザス地方やイタリア産スパークリングワインの醸造には欠かせない品種です。

ブドウ本来の白い花のような優しい香りに、一部を樽熟成している分、ふくよかさも加わり広がります。繊細な果実味とのバランスが絶妙で、クリーミーな味わいが特徴のピノ・ブランは、和食などアッサリとしたお料理にもオススメです。

その他にも、蟹料理やエスニック料理、淡泊な魚料理などとともにお楽しみください。

品種 ヴァイサーブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
色・タイプ 白・辛口
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Weisserburgunder Q.b.A. Trocken
ワイングロッサリーより)





(+)クラブパピーユより3本セットで購入。3,931円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Huber Malterdinger Spatburgunder 2014

Huber Malterdinger Spatburgunder 2014
Huber Malterdinger Spatburgunder 2014
ベルンハルト・フーバー マルターディンガー シュペートブルグンダー トロッケン 2014

ベルンハルト・フーバー マルターディンガー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2011
贅沢な村名クラスのワイン!
1987年に当時加盟していた地元のブドウ生産者協同組合を脱退し、まさに1からスタートしたベルンハルト・フーバー醸造所は、今ではドイツを飛び越え、世界最高峰の醸造所のひとつに数えられるまでとなりました。ドイツで最も権威あるワインガイドブック「ゴー・ミヨ」の赤ワイン3部門すべてで最優秀賞を獲得。新当主のユリアンも、父から受け継いだ才能を如何なく発揮しています。

こちらは醸造所のあるマルターディンゲン村のブドウを使用した、いわゆる村名クラス。ベーシックなレンジのワインに比べ、若干樹齢も古く、収量も落としています。グラン・クリュ「ビーネンベルク」の樹齢12~20年のブドウのみから造られていますが、上級クラスとの差別化を図るため、あえて畑名は表記していません。

上級ブルゴーニュと思うほどの高い完成度を誇る逸品! 鶏肉の照り焼き、牛肉の赤ワイン煮込みなどのお肉料理によく合います。

品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
品質等級 クヴァリテーツワイン
色・タイプ 赤・ミディアムフルボディ
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Malterdinger Spätburgunder trocken
ワイングロッサリーより)




(+)クラブパピーユより3本セットで購入。5,185円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Huber Spatburgunder trocken 2014

Huber Spatburgunder trocken 2014
Huber Spatburgunder trocken 2014
「舌の上で踊るようなワインを造りたい」
まっすぐな眼差しでそう呟いたのはユリアン・フーバー。亡き父ベルンハルトより醸造所を継いだばかりの若き造り手ですが、父の教えをしっかりと受け継ぎ素晴らしいワインを生み出していました。

先日フジマル日本橋店で開催しましたフーバーナイト。冒頭の当主ユリアンとスカイプで中継をむすび、畑や造りについてお話しをうかがうという初めての試み。

和やかな雰囲気で会はすすみ、プライベートな質問も飛び交うなか、技術的な質問にも真摯に、丁寧に説明する様が印象的でした。想像を絶するくらい大変な畑作業を通して生まれる高品質なフーバーのワイン。飲むとただひたすらに美味しいと感じるだけなのですが、その液体にはたくさんの人の想いや献身が詰まっていることを知ると、さらに胸を打たれます。

「マルターティンゲン村が誇るシュペートブルグンダーの素晴らしさを、もう一度世に知らしめたい」そんな夢を追いかけながら早逝してしまったベルンハルト・フーバーですが、彼のスピリッツはたしかに、ワインの中に宿っていたように思います。

Farewell, until we meet again in the sprit of wine.

彼がワインに宿した思いにはいつでも、ワインを通して出会えるかもしれません。そしてその味わいは世代を超えて受け継がれ、たくさんの人を繋げていく。

噛みしめながら飲むワインもいいものだと、あらためて気付かされた夜でした。

●ブラウブルグンダー(白)
フランスでいうピノブラン。しっかりとした芯があり、その周りを果実味が優しく包み込みます。

●シュペートブルグンダー(赤)
フーバーさんが所有する3つの村の畑の、比較的樹齢の若いぶどうのブレンド。何回か使用した小樽で12か月熟成。香り高くしなやかな味わい。

●マルターティンガー・シュペートブルグンダー(赤)
醸造所のあるマルターディンゲン村のぶどうのみを使用した、ワンランク上のクラス。ベーシッククラスに比べ、樹齢も少し古めで収量も落としています。ゆっくりと、大ぶりのグラスでお楽しみください。

以上3本あわせてのお得なセットです。この機会にぜひお試しください!

<輸入元様資料より>
フランスとスイスとの国境線沿いに位置し、ドイツで最も温暖な地、バーデン地方。そこで今、最も注目を集めているのがフーバー醸造所です。ベルンハルト・フーバーさんが研修生だったころ、13世紀の古文書に出会い、そこで故郷マルターディンゲン村がかつてピノ・ノワールの一大名産地だったことを知ります。1987年、当時加盟していた協同組合を脱却、醸造所を立ち上げ、まさにゼロからのスタートをきりました。当時安価な甘口ワインばかり造っていた世間の冷たい風にさらされながら、ピノ・ノワールの栽培に命をかけ続け、次第にその名は世界に轟き、たった20年ほどでドイツで最も権威のあるワインガイド「ゴーミヨ」にて2008年度最優秀醸造家賞を受賞、さらに2011年度は他を寄せ付けず、赤ワイン賞3冠に輝きました。残念ながら、2014年6月、55歳の若さで永眠されたベルンハルトさん。今はその熱き魂を受け継いだ息子であり新当主のユリアンさんによって素晴らしいワインが生み出され続けています。
クラブパピーユより)





ベルンハルト・フーバー
Bernhard Huber

世界を驚愕させた最高峰ピノ・ノワール

究極のワインをイメージし、極限まで理想を実現させたワインを造り出す天才、そして世界最高峰の醸造所として、今熱い注目を世界から浴びています。醸造所はドイツ最南端のワイン産地バーデンに存在し、ちょうどフランスとスイスの国境沿いに位置します。

ピノ・ノワールから造り出される、しなやかで豪華な赤ワインは、常に最高の評価を獲得、品評会などでもフランスやカリフォルニアの名立たる醸造所を打ち負かすこともしばしばです。

20年前には、ドイツでこれほど秀逸な赤ワインが造られるなんて、誰も想像していなかったのではないでしょうか!? あまりの美味しさに、たったのひと口で、どんな人でも陶酔することまちがいなしです!

700年前に選ばれた土壌と風土

700年前に、シトー派の僧侶がマルターディンゲン村を訪れた際、石灰岩を見て、シャンボール・ミュジニィに似ているから、とピノ・ノワールを植えたそうです。

気候や風土も、彼らの故郷であるブルゴーニュ地方に風土や土壌が酷似しており、当時からピノ・ノワールの名産地として名を馳せていました。甘口の白ワインがブームになり、長い眠りについていたマルターディンゲン村に着目したフーバーさんの努力により、この地は再び陽の目を見 ることとなりました。

土壌は貝殻石灰岩の風化土壌で、太古の昔海であったこの地は、少し掘り起こすと独特の色合いの土壌が露出します。特に、貝殻石灰岩の地層の隆起が激しく、この地で育つブドウはミネラリーで、赤ワインに欠かせない複雑味を多く備えています。

フーバーさんの実力が一番発揮されているマルターディンゲン村のピノ・ノワールは、ぜひピノ・ファンに試していただきたい一本です!

新樽による長期熟成

現在でこそドイツで認知されている、オーク素材の小さな新樽(バリック)での熟成も、ほんの10年前まではまだまだ奇異なものでした。そのパイオニアとして果敢に取りくんだのがこのフーバーさんなのです。

彼の成功の一因として、ワインに独特の深みを与えるバリックの存在は欠かせません。もちろん、ブドウを丹精に育み、この樽の風味に負けることのない力強い果汁を使用していることは言うまでもありません。

年々美しさを増すワインに、ずっと追いかけていきたいと心に誓ったのでした…!


【訃報】
2014年6月11日 ベルンハルト・フーバー氏がご逝去されました。心より、ご冥福をお祈り申し上げます。

最後の言葉~迫り来る死、ワインとの関係について~
「私は今ただ幸せです。ワインは私にとって、素晴らしい幸せをもたらしてくれる、おいしく健康的なものというだけでなく、もっと本当にすばらしいことは……(言葉に詰まり)、今、心から言えるのはみなさんどうぞお元気で。またワイン(に宿る魂)を通してお会いする日まで」
ベルンハルト・フーバー

フーバーさんありがとうございました!
フーバーさん、そしてフーバーさんのワインは本当にたくさんの方々に愛され、皆さんを幸せにしてきました。惜しくも55歳にして短すぎる生涯を終えることとなった我らがフーバーさん。2012年から癌に侵され、死の直前に長女アリーナの結婚式に参列できたとか。

フーバーさんのワインはいったいどれほど多くのワインラヴァーに幸せな時間と感動を与えてきたのでしょうか。私たちもたくさんの感動をいただきました。感謝をしてもしつくせないほどの想いです。フーバーさんありがとうございました!

本当にショックですが、息子さんのユリアンさんはすでに世界各地で修業を積み、お父さんの意志を継ぐべくすでに活動しており、ベルンハルト・フーバーさんの魂は立派に受け継がれていくことでしょう。

愛と魂のあるフーバーさんのワインを一人でも多くの方に知っていただけるよう、大切に販売させていただきます。

ワングロッサリー会長 吉田妙子より
バーデンのワイナリーへは電車を乗り継いで行きました。駅まで車で迎えに来てくれたフーバー氏はワイナリーを案内しながら、自分の作るワインについて静かな哲学者のように語り、美しいマルターディンゲンの葡萄畑を歩きながら、地球の温暖化による不安定な天候を案じ、見事に手入れされて水の撒かれたセラーでは香り高いシュペートブルグンダーの数々をグラスに注いでくれました。

世界中のワインを知りつくし、そのどれにも劣らないワインをつくる自信と知性と力に溢れた、とても大きな人。そんな印象のフーバーさんでした。京都の私たちを訪ねて来てくださった時は、たくさんのボトルにサインをしていただきました。
手の中のボトルが小さく見えるほどの、節くれだった大きな手。握手した時のその手の暖かさを今も思い出します 。

夕日のシュヴァルツバルト(黒い森)を走る電車の私に大きな手を振ってくれたフーバーさん。もう二度と会えない人になってしまいました。心からご冥福を祈ります。


ベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2014

ベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2012(ドイツフェア2015)
フーバーさんの入門ワイン!
1987年に当時加盟していた地元のブドウ生産者協同組合を脱退し、まさに1からスタートしたベルンハルト・フーバー醸造所は、今ではドイツを飛び越え、世界最高峰の醸造所のひとつに数えられるまでとなりました。ドイツで最も権威あるワインガイドブック「ゴー・ミヨ」の赤ワイン3部門すべてで最優秀賞を獲得。新当主のユリアンも、父から受け継いだ才能を如何なく発揮しています。

こちらはフーバー醸造所の入門ワインといえる、ベーシックなレンジのキュヴェ。3つの村に所有している畑の中で、比較的若い樹齢のブドウをブレンドし、数回使用した小樽で12カ月以上熟成させています。しなやかでバランスのよい味わいです!

品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
品質等級 クヴァリテーツワイン
色・タイプ 赤・ミディアムフルボディ
生産国・地方 ドイツ、バーデン地方
容量 750ml
原語 Bernhard Huber Spätburgunder trocken
ワイングロッサリーより)




(+)クラブパピーユより3本セットで購入。3,931円(税込)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013
Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013 part1
2013 Weingut Daniel Vollenweider Wolfer Goldgrube Riesling Spatlese, Mosel, Germany
Producer Weingut Vollenweider
Region/Appellation Mosel
Country Hierarchy Germany
Grape/Blend Riesling
Food Suggestion Fruit-based Desserts
Wine Style Dessert - Lush and Balanced
Alcohol Content 7 - 8%

2013 Vintage Vinous Antonio Galloni
93/100
When to drink: 2016 to 2027
Tasted: 01-Mar-2015
wine-searcherより)



2013 Vollenweider Wolfer Goldgrube Riesling Spätlese
RIESLING

Germany> Mosel Saar Ruwer
Drink between: 2015 - 2035 (Add My Dates)

Vintage 2013
Type White - Off-dry
Producer Vollenweider
Variety Riesling
Designation Spätlese
Vineyard Wolfer Goldgrube
Country Germany
Region Mosel Saar Ruwer
Cellar Trackerより)

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013 part2





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900223
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
きれいな輝きのあるイエロー。花梨や蜜、コンポート的な要素も感じられます。ペトロール香(+)。残糖がしっかりと感じられ、とても爽やかな酸。余韻もしっかりとしています。これは、ほぼ全員一致で、ドイツ、リースリングと回答。みなさん、さすがです。カビネットもしくはシュペートレーゼで割れました。また、産地までは回答できず。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013
Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013 part1
SHELTER WINERY
シェルター・ワイナリー
シェルター・ワイナリー★地域:Baden バーデン  
 地区、村: Kenzingen ケンツィンゲン
 造り手:Hans-Bert Espe、Silke Wolf 
     ハンス-ベルト エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ
 栽培品種:90 % Pinot Noir , 10% Chardonnay
 自社畑面積:4ha
 HomePage:http://www.shelterwinery.de/
 醸造所解説:バーデンのケンツィンゲンに、ハンス- ベルト・エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ二人によって2003年に開かれた醸造所。
二人はこの上ないワイン作りへの情熱からガイゼンハイム大学で勉強。
その後、アメリカなど世界各地でワイン作りを学び、その経験が今日の二人のワイン作りの土台となっている。
2003年に初の収穫をした年に二人は、ワインとって理想的な“シェルター”と巡り合うのだが、それは以前カナダ空軍が使っていた空港跡地の格納庫で、当時は羊の飼料庫として使われていた。
二人はその建物の隣にコンクリートの壁と 重い鋼の扉を取り付け、その後ろでワイン作りを行った。
しかしながら空港跡地のこの古い建物はワイン作りに不便な点があったため、二人はこの場所に新たなる”シェルター”を建てることを決意。
現在までその建物でワイン作りを続ける。

 哲学:ロー・テクノロジーによるワイン作りを実践。
    重力を使って輸送を行うなど、できる限り優しくブドウやワインを扱う。
 栽培 : 健康なブドウを収穫する為、畑は手作業により入念に手入れされる。
    殺虫剤、除草剤、合成肥料を使用しない有機栽培に転換中。
 収穫:基本的に手収穫。収穫後は小さい箱に入れられて最短ルートで醸造所に運ばれる。
 プレス:赤ワイン:伝統的なバスケットプレス
     白ワイン:オープン・タンク式プレス
 醗酵:赤ワイン:オーク材を使ったオープン・ヴァットに て、手作業によるパンチング・ダウンを行なうことで自然に醗酵。
    白ワイン:オーク樽内で自然に醗酵。
 熟成:全てのワインはオーク樽によって醗酵、熟成。
 清澄:行なわない。
 濾過:赤ワイン:行なわない。
    白ワイン:瓶詰め前に一度行なう。
 亜硫酸:醗酵前、醗酵後段階のSO2添加はなし。
     ボトル詰め6-8週間前に初めての添加を行なう。
 各畑の特徴
 Kenzinger Hummelberg
 (ケンツィンガー・フンメルベルク):粘土を含む石灰質土壌、南から南西向き
 Malterdinger Bienenberg
 (マルターディンガー・ビーネンベルク):粘土を含む石灰質土壌、南向き
 Bombacher Sommerhalde
 (ボムバッハー・ゾンマーハルデ):粘土を含む黄土、南向き
 ラシーヌさんの資料から。


●ブラン・ド・ノワール2013
*少し微発泡気味ですが、厚みのある果実感と酸の深みがカチッと締まった味わい。

 樹齢4~35年ほどの全ての畑から取れたブドウから作る。
 平均収穫量25-60hl/ha。ステンレスタンクにて醗酵。
 ステンレスタンクの中でボトル詰めまでシュール・リーを行う。
7/24/2014試飲
 エッジの効いたカチッとした酸が福よかな味わいと相まってしっかりと主張し存在感のある味わいが印象的な、
 美味しい白です。
 輸入元はラシーヌさんです。
moritayaより)

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171025/1508900220
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年10月24日
清澄度、輝きのあるイエロー。香織はニュートラルな印象で、リンゴやミネラルの香り。アタックはすっきりで、りんご酸っぽいニュアンスを感じましたが、メンバーさんは乳酸っぽい感じをとる方もいました。ちょっと微発泡。最初の香りの印象をとってシャルドネと回答しましたが、なんと、ピノ・ノワール! そういえば、このワインのときでしたっけ?メンバーさんで「ピノ香する」と言っていた人がいたのは?

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012
Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012 part1
ヴェレナー・ゾンネンウーア・リースリング・アウスレーゼ[2012]年・蔵出し品・ヨハン・ヨゼフ・プリュム家元詰・R.パーカー(WA)で驚異の95点獲得ワイン(今~2045年)
Wehlener Sonnenuhr Auslese [2012] Joh.Jos.Prum
希少!ドイツ銘醸ワイン愛好家大注目!ドイツ屈指、モーゼル屈指の生産者であり、驚くほど長い寿命を持つワインとして有名!造り手はロバート・パーカー満点★★★★★5つ星生産者であり、ゴーミヨ誌2015年版で満点5つ房生産者であり、最優秀生産者にも選出された一流生産者!モーゼル最高峰!であり、伝統的な至高のブドウ園!J.J.プリュム家から、大人気の高級アウスレーゼ!しかも銘醸畑ヴェレナーのしかも超一級畑ゾンネンウーア!しかも人気の[2012]年もの!しかもこの2012年のヴェレナー・ゾンネンウーアの高級アウスレーゼでR.パーカー、ワインアドヴォケイト誌で驚異の95点の高評価を獲得!しかも飲み頃驚異の今~2045年という赤ワイン並みの長熟評価!プリュム家を代表する一級銘醸畑、ヴェレナー・ゾンネンウーア(日時計)からの究極アウスレーゼ!が限定で極少量入荷!ドイツワイン愛好家垂涎の逸品をぜひ押さえて下さい!



(ヴェレナーゾンネンウーアリースリングアウスレーゼ2012) (ヨハンヨゼフプリュム) (JJプリュム) (白ワイン甘口)


ロバート・パーカー驚異の95点!
パーカー最高評価5つ星生産者、
ゴーミヨ誌最高評価5つ星生産者である
超一流生産者、J.J.プリュムが造る
超一級畑ゾンネンウーアの
高級アウスレーゼ!


モーゼルの最も著名な生産者。ヒュージョンソン氏によると「モーゼルの伝統的な至高の葡萄園。デリケートでありながら寿命の長いワイン」とでています。もちろんゴーミヨ5つ星★★★★★。ロバート・パーカー氏も★★★★★5つ星をつけています。

プリュム家の名が歴史に現れるのは12世紀のことですが、中でも最も評価の高いのが本家である当醸造所J・J・プリュム家のワインです。醸造家としてのヨハン ヨゼフ プリュム家の名声は18世紀にはすでに確立されていました。
葡萄畑はヴェーレン グラーハなど各村にあわせて14haを所有。
中でも、特筆に値するのは、ゾンネンウァー(日時計の意味)と呼ばれる銘醸畑です。リースリング種の魅力を最大限に引き出すための長期熟成を前提としたワインづくりによって、J・J・プリュム家のワインは、非常に長寿!

ワインは、100%リースリング種で出来るだけ遅摘みにしてブドウの持つ特性を最大限に引き出すようにしているため、若いうちはかすかに酸が感じられ生き生きとした味わいがあります。

また、たいへん寿命の長いワインとして有名で、カビネットクラスでも飲み頃になるのに5年近くかかります。(ちなみに1981年のカビネットはまだ若いとヒュージョンソン氏は言っています。)
その後、10~20年は良い状態を保つというように世界でも指折りの長熟白ワインだと思います。


当店オーナー広瀬がJJプリュムを訪問!



J.J.プリュムについてヒュー・ジョンソン氏は
「モーゼルの伝説的な至高の葡萄園。デリケートでありながら、寿命の長いワイン。特にヴェーレナー・ゾンネンウーア」 ★★★★


ロバート・パーカー氏はJ.J. プリュムについて
J.J.プリュムが所有する畑の中でもっとも有名で偉大とされるのは、ヴェレナー ゾンネンウーアとグラーヒャー ヒンメルライヒであり、この‘97年は近年の偉大なヴィンテージのひとつである。平均樹齢は50年で、100%リースリングのみを栽培している。(ロバート パーカー Jr.「ワールド グレイティスト ワイン エステイト」)


ヒュー・ジョンソン氏はヴェレナー ゾンネンウーアについて
『ベルンカステルのすぐ近くにあり、同様に上質の幾分芳醇なワインを産する。「超一級畑」にゾンネンウーア』

ヴェレナー・ゾンネンウーア・リースリング・アウスレーゼ 2012年

銘醸畑ヴェレナーのしかも超一級畑ゾンネンウーア!しかもこの2012年のヴェレナー・ゾンネンウーアの高級アウスレーゼでR.パーカー、ワインアドヴォケイト誌で驚異の95点の高評価を獲得!しかも飲み頃驚異の今~2045年という赤ワイン並みの長熟評価!

プリュム家を代表する一級銘醸畑、ヴェレナー・ゾンネンウーア(日時計)からの究極アウスレーゼ!


パーカーポイントで95点獲得!他ワイン誌高評価!

2012 Joh Jos Prum Wehlener Sonnenuhr Auslese
Joh Jos Prum visit the producer
A Riesling Sweet White Table wine from
Germany, Mosel, Germany

eRobertParker.com #217(Feb 2015)
Reviewer: Stephan Reinhardt
Rating: 95points
Drink: 2015 - 2045
Fresh and smoke-flavored, ripe, white-stone-fruit aromas along with herbal and crushed stone notes on the nose of the 2013 Wehlener Sonnenuhr Auslese (AP #18 13) lead to a light-footed, piquant, elegant, lingering juicy and salty finish that is absolutely stimulating and reveals great complexity.

うきうきワインの玉手箱より)

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012 part2







(+)うきうきワインの玉手箱より購入。4,980円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016
Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016 part1

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016 part2
2NATURKINDER ツヴァイ・ナトゥーキンダー

「ピュアでジューシー、かつクリーンでエレガント、生命とエナジーが詰まったワイン」
造り手

2naturekinder は、Micheal Voelker(ミカエル・フォルカー) と Melanie Drese(メラニー・ドレス) のプロジェクト。二人は以前、世界中を旅し、ロンドン、ニューヨークに住み出版分野で働いていましたが、ナチュラルワインに魅了され2013 年、ドイツのフランケン地方で1843年から続くミカエルの家族の畑を引き継ぎ、自然でピュアなワイン造りを始めました。#ミカエルの父親は長年ワインメーカーで、アペラシオン品質管理委員会のメンバーですが、添加物なしでワインを作るというミカエルをサポートしています。また、父親の畑の多くが 90年代からオーガニックで管理されていました。
哲学

「何も追加せず、何も取り去らず」
 ワインにおける真実は、土壌、植物、健康でバランスがとれたすべて必要な物を備えた葡萄から生まれ、美しいものとなるのです。私は、美しいワインとは、よいバランスがあり、そこにエッジがあるべきと考えます。哲学者 A.N. ホワイトヘッドの素晴らしい言葉にまとめられています。「真実がなければ、美しさは低レベルで、大量の欠陥があります。美しさがなければ、真実は些細なものになります。真実は美しさのために重要です。」
コウモリとワインの関係

 ミカエルはブドウ園のコウモリに特に関心があり、コウモリのラベルはその影響を受けています。 また、ブドウ園におけるコウモリの役割についての研究プロジェクトを後援しています。2014 年に同僚から引き継いだ Müller-Thurgau のブドウ園の真ん中には、コウモリにとって完璧な家に見える素敵なコテージがあります。ミカエルは地元のコウモリヒーローであるクリスチャン・セーダーと一緒に、サイクルのアイディアを発展させました 。地元のコウモリの巣からグアノ(コウモリの糞)を得て、ブドウ園の肥料とするのです。ブドウ園には、コウモリが 遊ぶためのバットボックスを設置し、またワインの収益の一部を鳥保護教会を経由してコウモリやコウモリの研究のために返還します。
 「ラベルのコウモリは、灰色うさぎコウモリで、この地域では非常に珍しくなっています。 信じられないほどかわいいコウモリで、彼らが長くこの地域にいるために努力したい 。(ミカエル)」
(輸入元案内より)
MARUYAMAYAより)




2016 Fledermaus White


How we made it

The second generation of the white “Fledermaus” has been harvested in September (Müller-Thurgau) and October (Silvaner) 2016 and bottled in February 2017. It consists of about 75% Müller-Thurgau and 25% Silvaner. The whole Müller-Thurgau clusters were pressed, the juice sedimented, racked and aged on the full lees. Until some point in winter when one of the tanks became oily. We decided to filter the tank and re-vitalize it by stirring in the lees from a different Müller-Thurgau tank. It worked really well. Phew.
The Silvaner batch is the pre-harvest from two skin-fermented batches. Those Silvaner vineyards had sunburn so in a first round of picking grapes all the ones with sunburn were put in extra boxes, fermented with a short maceration time and fermented in the tank.

The story

In 2014 we took over a Müller-Thurgau-vineyard from a colleague. There is a neat cottage in the middle of it which just looked like a perfect home for bats. Together with local bat hero Christian Söder we developed the idea of a cycle: we get guano from local bat colonies – a wonderful fertilizer. In the vineyard we have several bat boxes installed to offer opportunities for those lovely animals to hang out. In return we give a share of the revenue back to the bats via the Landesbund für Vogelschutz. The bat on the label is the grey long-eared bat which has become very rare in our area. It’s also incredibly cute and we want to help it stay around.

Fact sheet

Variety: Müller-Thurgau (75%), Silvaner (25%)
Soil: Shell limestone

Harvest: September / October 2016
Crushed and pressed in a pneumatic press
Malolactic fermentation and aging on the lees in steel
Bottled: February 2017
Bottles produced: 9,900

Alcohol: 11.5%
Acid: 4.8 g/l
Total SO2 (nothing added): 4 mg/l
Residual sugar: 0 g/l
Bottle size: 0.75 l
2NATURKINDERより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170809/1502239104
ワイン会にて。
 
抜栓日:2017年8月8日
スクリューキャップ。やや濁りのあるイエロー。なかなか香木的な香り、スモーキーな印象でしたが、還元香だったのか、しばらくするとそのニュアンスは消え、アカシアの花や薄いハチミツのかおりなどが出てきます。酸が非常にシャープできた国を思わせるニュアンス。味わい自体に厚みとシャープさがあります。白ブドウ系の果実味が豊かで、そこにミネラル感がかぶさって、結構硬質なのに、厚みのある味わい。とっても面白いです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016
Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016 part1

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016 part2
2016 Fledermaus Red

How we made it

The second vintage of our red “Fledermaus” has been harvested in September 2016 and bottled in February 2017. It’s made of Schwarzriesling / Pinot Meunier growing on shell limestone. The vineyard is pretty much in the middle of our town. We started farming it organically in 2014. And as the vineyard had been treated well before we took over the plants didn’t suffer from that switch – at the cost of a reduced yield. The grapes were picked on one of the first harvest days as we feel Pinot Meunier benefits a lot from a solid acid-backbone. For a duration of seven days we mixed destemmed berries which were only partly crushed to get some carbonic effect. After pressing the wine finished fermentation in a stell tank and rested on the full lees until it was bottled in February 2017. It became a bit more tannic and “serious” than the previous vintage but also more clean.

The story

In 2014 we took over this vineyard from a colleague. There is a neat cottage in the middle of it which just looked like a perfect home for bats. Together with local bat hero Christian Söder we developed the idea of a cycle: we get guano from local bat colonies – a wonderful fertilizer. In the vineyard we have several bat boxes installed to offer opportunities for those lovely animals to hang out. In return we give a share of the revenue back to the bats via the Landesbund für Vogelschutz. The bat on the label is the grey long-eared bat which has become very rare in our area. It’s also incredibly cute and we want to help it stay around.

Fact sheet

Variety: Schwarzriesling / Pinot Meunier
Location: Kitzinger Eselsberg
Soil: shell limestone

Harvest: 14.09.2016
Yield: 40 hl/ha
Semi-carbonic maceration for 7 days
Gently pressed in a pneumatic press
Malolactic fermentation and aging on the lees in steel
Bottled: February 2017
Bottles produced: 3,400

Alcohol: 12%
Acid: 5.4 g/l
Total SO2 (nothing added): 12 mg/l
Residual sugar: 0.7 g/l
Bottle size: 0.75 l
2NATURKINDERより)




フレーダーマウス・ロット 2016 / ツヴァイ・ナトゥーキンダー(メラニー&マイケル・ヴォルカー)

FLEDERMAUS ROT 2016 / 2NATURKINDER (Melanie & Michael Voelker)

45
2017年7月29日 更新
おすすめは、ドイツから日本初上陸の造り手、ツヴァイ・ナトゥーキンダーからフレーダーマウス・ロット(こうもり 赤)と名付けられた赤ワインを。
この暑さで赤はちょっと。。。と思われるかもしれませんが、
この赤はこの季節にもピッタリ!
ちょっと冷たくしてゴクゴク楽しめる、そんな赤ワインです。

ラベルに描かれているコウモリにもちょっとしたお話が…
その続きはこのワインを飲みながらということで。
Instagram (5152)
via www.instagram.com
ワイン名:フレーダーマウス・ロット 2016
タイプ:赤
生産者:ツヴァイ・ナトゥーキンダー(メラニー&マイケル・ヴォルカー)
生産者HP:http://2naturkinder.de
生産地:ドイツ、フランケン
品種:ピノ・ムニエ
Winyより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170809/1502239108
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年8月8日
スクリューキャップ。やや濁りを感じるパープル。第一印象として、もっさり感というか、やぼったいと言うか、どっしりとした印象を受けました。果実香としてなんと表現したらいいのかわかりませんが、若いカシスの青っぽさをとった感じ、っていうか、グスベリっぽさ、やや草っぽい印象、というか。しかし、味わいは、なかなかの厚みで、黒系の果実味がしっかりと出ていて、複雑味もありとてもおもしろいワインでした。ムニエの赤って、あまり飲む機会ないので勉強になります。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Razenberger Bacharacher Riesling Brut Mittelrhein 2009

Razenberger Bacharacher Riesling Brut Mittelrhein 2009
Razenberger Riesling Brut

Razenberger Bacharacher Riesling Brut Mittelrhein 2009
Weingut Ratzenberger
ラッツェンベルガー醸造所

ライン河左岸のバハラッハで1956年に創業された個人生産者です。
ミッテルラインのVDPの代表を務める2代目のヨハンが栽培を、息子のヨハンJr.が醸造を担当しています。ケラーの背後に広がる延べ9haの畑には、リースリングが75%を占め、残りがシュペートブルグンダーとグラウブルグンダー、極少量のリヴァーナーが栽培されています。
地下セラーには、1200リットルの木樽と3000リットルの四角形のステンレスタンクが並んでいます。スティーガー・ザンクト・ヨーストの畑は、ワイナリーのすぐ裏に位置し、大きな石がごろごろして土壌が柔らかく、土中の風通しが良い為、花の香りに富んだフルーティーなワインになるそうです。
「この地域のワインは酸が強く、酸っぱいと感じるようなワインになりやすい。しかし、収量を抑え、酵母と接する時間を長く取ることで、ドライかつ果実味のアロマ豊かなワインを造ることが出来る。酸の丸みを出す為のマロラクティック発酵も一切しないし必要がない。」

また、「ゼクトや赤ワインには培養酵母を使うが、白ワインは天然酵母で発酵している。天然酵母はこの地域の気候条件に合っているので、発酵のスタートにも問題がない。加えてph値が低い(酸度が高い)ので、マロラクティック発酵を起こすバクテリアが育ちにくい」ともヨハンJr.は語っています。
ワインは最低10年は熟成するし、8~9年たてばリースリングのアロマは枯れた風味に変わってくると言います。この20年あまりでスティーグで最も名の知られた生産者となり、また所有する畑を増やした数少ない生産者でもあります。かつて彼のリースリングは、きりっとした辛口となっていましたが、現在は上品で洗練された貴腐の付いた遅摘みのワインも造られるようになりました。
17年前ひたすら伝統的なスタイルのワインを造っていた2代目ヨハンから、3代目の息子ヨハンJr.に数年前引き継がれ、ラッツェンベルガー家のワインは一新されました。今やミッテルラインのトップ生産者として評価されています。
世界遺産にもなっている中部ラインの中ほどに位置するバッハラッハ村にある家族経営のこの醸造所はリースリング種を使った白ワインを最も得意としています。現在ドイツの高級レストランはもとより、北欧、アメリカの有名なレストランでも楽しまれている彼らのワインは、土地のポテンシャルを最大限に発揮できるように収量規制を徹底的に行なった結果、他の醸造所に見られないミネラル感たっぷりの味わいになっています。

ドイツ国内のオンラインショップPLUSにおいて、2003年度最優秀醸造家に選ばれています。

漫画『神の雫』で、またまた、気になるワインの登場です!
あの遠峰一青が、『お…おぉ…』と、お決まりコメントを発して感動した、ドイツの極上スパークリングです!

【話のあらずじ】
合併話の進む二社の幹部顔合わせの席で、大事なスタートとなる、乾杯のスパークリング選びを任された、主人公《雫》の所属する、太陽ビールのワイン事業部。前回、シャンパンをはじめとする、100本ものスパークリングを試飲しつつも、そのイメージに重なる1本は見つけられずじまいでした。
そしてそんな当日、彼らが用意したものはなんだったのでしょうか?なんと、ドイツのリースリングから造られる、ゼクトでした!
シャンパンでないことに、不服な表情を見せる幹部たち。一瞬、この選択は、間違っていたかに思えました。が、そこで、一人の男の感嘆の声が…
そう、世界的テイスターとして、圧倒的実力を誇る、主人公《雫》のライバルである《遠峰一青》が、そのゼクトの素晴らしさに、酔いしれていたのです!

『私はこの素晴らしいリースリングのスパークリングが、遥かなる未来かもしれませんがマイナーなワイン産地の名をフランスにおけるシャンパーニュのように高めてくれる可能性さえあると思っています。』
幹部たちも、その様子に『もう一杯くれ』と、大興奮!
(『週刊モーニング2010年4月29日号』掲載『神の雫』コラムより抜粋)

そんな彼らが選んだのが、ドイツのマイナーな産地、ミッテルラインという場所で造られる、知る人ぞ知る、極上のスパークリングだったのです。

栽培面積: 13.8ha
年間生産量: 100,000本
土   壌: デボン紀の風化した粘板岩
作付品種: リースリング75%、シュペートブルグンダー15% 他
平均収量: 58hl/ha

神の雫に登場!ゼクト!バハラッヒャー・リースリング ゼクト・ブリュット [2009] (ラッツェンベルガー)
Bacharacher Riesling Sekt brut [2009] (Weingut Ratzenberger) 【ドイツ】【ゼクト】【スパークリング ワイン】

価格 3,350円 (税込 3,618 円) 送料別

ラッツエンベルガー醸造所は、ミッテルライン地方の葡萄栽培の中心地であるバッハラッハ村に位置し、リースリングを得意とする生産者。畑は10haにも満たないのですが、徹底的に収量を規制し、ミネラル分に富んだ味わいのワインを造り出しています。シュティーガー村のザンクト・ヨースト畑は、標高が高く冷涼な気候、粘板岩質の土壌なので、質の高いリースリングの栽培には最適です。ミッテルラインのトップ生産者として知られ、世界の有名ホテル、レストランなどがオンリストする実力派なのです!

ミッテルラインのトップ生産者として知られ、世界の有名ホテル、レストランなどがオンリストする実力派なのです!
【遠峰一青】に『お…おぉ…』と言わせた、ドイツの秘宝スパークリング!!
コレは、ホントにオススメですよ!
3年以上の熟成でミクロでクリーミーな泡!!インポーターさんに新宿の超高級ホテルでグラスワインで出されており非常に好評と聞きました。主に世界の有名ホテル、レストランなどがオンリストし市場にはあまり出回らないほどです。
約4年の熟成(シャンパーニュ以上)を経て非常にミクロでクリーミーな泡立ち!また、リースリングの特有のアロマの最高の香りは、飲んでいて非常に気持ちよくフルーツのシャワーのよう食前酒に、また食中酒としても最高です!スパークリング好きを必ずうならす逸品だと思います!

漫画『神の雫』のゼクト!
瓶内二次発酵、当主自ら手動による動壜(ルミアージュ)など、伝統的な製法により3年以上熟成させた高級ゼクトです。
クロスター・フュルステンタール畑は、所有畑の中では一番気温が低くなるために、【アイスワイン】と【ゼクト】専用としてリースリング種の栽培が行なわれています。

【バハラッヒャー クロスター フュルステンタール リースリング ゼクト ブリュット】から【バハラッヒャー・リースリング ゼクト・ブリュット】に名前が変わりました!


■Information
●生産国 ドイツ
●地域 ミッテルライン(Mittelrhein)地域 / ローレライ(Loreley)地区、バッハラッハ(Bacharach)、クロスターフュルステンタール畑
●ブドウ品種 リースリング 100%
●タイプ 白・スパークリング・辛口・ミディアムボディ
アルコール12.9%、残糖2.8g/l、酸度7.6g/l
●内容量 750ml
●保存方法 直射日光、振動を避けて、18℃以下の場所で保管してください。
●備考
●輸入元 ヘレンベルガーホーフ
ドングリアーノワインより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170719/1500431300
ワイン会にて。
 
抜栓日:2017年7月18日
輝きのある中程度の濃淡のイエロー。やや圧は弱め。樽っぽいニュアンスを感じました(どこからきてるんだろうか?)厚みのある味わいで、酸はしっかりとしています。ドイツ・ゼクトか! リースリングとか思いもしませんでした。むずかしいなぁ~。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Hain Spatburgunder 2013

Hain Spatburgunder 2013
Hain Spatburgunder 2013 part1

Hain Spatburgunder 2013 part2
シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

オーナーのゲアノット ハインは、第二の故郷はコート ド ニュイと公言するほどのブルゴーニュ好きです。よくブルゴーニュに出かけます。50歳になってリースリングを確立できたとの思いから、他の品種も造り始めています。妻のスザネは同じ敷地にあるホテルの経営担当です。息子ヨハネス(2000年生)はワイン造りに興味を持ち始めています。畑作業の手伝いに、ポーランド人2~3名(一人は常駐)が7~8月に来ます。ニューマティックワインプレスを使っています。ボトルセラーには7万本収容可能です。湧水がセラーの温度を保つ作用をしています。温度は8~17度まで管理出来ます。あまり力強過ぎず、退屈ではない味、複雑過ぎず訴えられる味、個性やキャラクターがある味わいを目指しています。

[2013]シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

価格 3,150円 (税込) 送料別

シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

ピースポート村にある複数の単一畑からの葡萄を使用しています。畑の標高は150m~200m。土壌はスレートや砂質、砂利質です。2013年の収穫は9月下旬に行いました。醸しは3週間~4週間、アルコール発酵は3週間行います。熟成はバリックで12か月間。鮮やかなルビィレッド。グラファイト(黒鉛)の香りがクラシカルな印象を与えています。チェリーや野生のベリー系果実のフレイバーが漂います。骨格のしっかりとした、きれいなタンニンがあります。牛やラム、鹿などの肉料理や、様々なパスタなどと良く合います。‘13VTのボトリングは2014年の12月に行いました。

●ボディ:フルボディ
●名称:赤ワイン
●容量:750ml
●生産者:クルト ハイン
●生産国:ドイツ
●産地:モーゼル
●原材料:シュペートブルグンダー
桝屋酒店より)





シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン



ピースポート村にある複数の単一畑からの葡萄を使用しています。畑の標高は150m〜200m。土壌はスレートや砂質、砂利質です。2013年の収穫は9月下旬に行いました。醸しは3週間〜4週間、アルコール発酵は3週間行います。熟成はバリックで12か月間。鮮やかなルビィレッド。グラファイト(黒鉛)の香りがクラシカルな印象を与えています。チェリーや野生のベリー系果実のフレイバーが漂います。骨格のしっかりとした、きれいなタンニンがあります。牛やラム、鹿などの肉料理や、様々なパスタなどと良く合います。‘13VTのボトリングは2014年の12月に行いました。
Data
商品コード KA500
商品名 Spatburgunder QbA Trocken
生産者名 クルト ハイン
ヴィンテージ 2013年
在庫状況 ◎
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
色 赤
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 NODATA
国 ドイツ
生産地域1 モーゼル
JANコード 4935919195003
稲葉より)






http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148293
ワイン会にて
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある、やや薄めのルビー。きれいな色合いで、年生は中程度。
完熟系のきれいな香りが特徴で、ややジャミーなニュアンス。ラズベリーなどの赤果実の香り。樽はさほど感じませんでした。
味わいの第一印象は、果実味とともに果実甘味を結構感じました。酸はしっかりとしていて、渋みはさほどありません。余韻は中程度。甘さがなかなか印象に残るワイン。チリあたりの最近の造りのピノ・ノワールと考えましたが、メンバーさんの中で、「この甘さはドイツのシュペートブルグンダー」と答えた方がいました。さすが!
とってもチャーミングなワイン。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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