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Cava Oriol Rossell Brut

Cava Oriol Rossell Brut
Cava Oriol Rossell Brut
選りすぐりの葡萄を使い
全て工程を手作業にこだわる醸造所
「オリオル・ロッセール」

オリオールロッセールは、スペイン・バルセロナ近郊・ペネディス地区にある伝統ある家族経営の葡萄園です。
90haある自社葡萄園から収穫された葡萄の多くは大手ワイナリーに売却されますが、選りすぐりの葡萄だけは自家用・地元消費用のために自社セラーで昔ながらの方法で醸造・ボトリングされています。

いまだルミアージュ(オリ引きのための動瓶)まで全て手作業で行う数少ない醸造所で、このクラスのカーヴァでは普通ありえない長期瓶熟成。注文を受けてからのデゴルジュマン(口取り・打栓)など、製造にこだわり抜いたカヴァです。

長期熟成から生まれるきめ細やかな泡と
きっちりと上がる表情豊かな風味

ORIOL ROSSELL
オリオル・ロッセール
ブリュット キュベ・エスペシャル

Information
小規模なワイナリーならではの28ヶ月にも及ぶ長期熟成から生まれるキメ細かなクリーミー泡。
きちっと上がる果実の風味、格上のシャンパーニュを思わせる1本です。

生産者   オリオル・ロッセール
生産地 スペイン/セロナ近郊
VT NV
品種 シャレロ種、マカベオ種 パレラーダ種
タイプ 白/発泡
内容量 750ml
テイスト
色合いはやや薄めのフレッシュな黄緑色。
グレープフルーツ、ハーブ、ナッツ、鉱石、鉄っぽさなど、香りはなかなか表情豊か。
泡立ちはキメ細やか。
フェリシティーより)





オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシアル
Oriol Rossell Brut Cuvee Especial
オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシアル

商品番号 4547203431331
商品名 オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシアル
原産国 スペイン
生産地域 ペネデス
色・味わい 白 発泡 すっきりとした辛口
容量 750ml
アルコール度数 11.5%
販売価格 1,390 円(税込)

スペイン ペネデス 白 発泡(カバ) すっきりとした辛口
小規模な家族経営のワイナリー。自社葡萄園で収獲されたシャレロ種、マカベオ種、パレリャーダ種をブレンド。小規模なワイナリーならではの手作業による動瓶、平均15ヶ月にも及ぶ長期熟成から生まれるキメ細かなクリーミー泡、きちっと上がる果実の風味。格上のシャンパーニュを思わせる一本です。
(アルコール度数:11.5%)
カーヴドリラックスより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180725/1532480926
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年7月24日
泡は細かい。香りは薄い蜜香。りんごの香り。とてもエレガントなアタックで、自分はフランスと思いました。これが1000円台前半のカヴァなんです。いや~、ほんと全然当たりませんわ。勉強し直します。アルコールは11.5%。(13%とか回答していました。すでに酔っ払っています笑)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cava Pere Ventura Maria del Mar Gran Reserva 2014

Cava Pere Ventura Maria del Mar Gran Reserva 2014
Cava Pere Ventura Maria del Mar Gran Reserva 2014
MARIA DEL MAR Gran Reserva
マリア・デル・マール グラン・レセルバ

輝きのある淡い黄色。熟した白い果実、柑橘類、ミネラル、モカ、トースト、オークなど複雑でやや熟成感のある香り。繊細な泡が細かく続き、口当たりはクリーミー。熟度のあるまろやかな果実味にエレガントな酸、心地よい苦味の余韻を堪能出来る調和の取れた味わいの1本。

ワイナリー名 ペレ・ベントゥーラ
国・地域 スペイン カタルーニャ
色・種類 白 発泡
味わい 辛口
容量 750ml
入り数 6本
単品重量 1.6
単品サイズ 88×88×300mm
ケース重量 10.8kg
ケースサイズ 200×280×330mm
上代(税抜き) 3,000円
受賞歴 ブリュッセル国際ワインコンクール金賞(V2011)
ギア・ペニン誌 93点(V2014)
格付け D.O.
葡萄品種 チャレッロ 60%
シャルドネ 40%
ヴィンテージ 2014
アルコール度数 12.00%
栓 コルク
熟成詳細 瓶内熟成36ヶ月以上
農法 リュット・レゾネ
オーガニック認証 なし
オーバーシーズより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180725/1532480923
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年7月24日
細かい泡。香りがやや弱め。徐々に開いてきます。アタックは最初平坦でしたが、あとで蜜感がでてきます。りんごのような酸やレモンを思わせる酸。ん~、ロワールあたり? カバでした。アルコール度数12%と回答して11.5%が正解。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Loxarel Amaltea Classic Brut Nature Organic 2015

Loxarel Amaltea Classic Brut Nature Organic 2015
Loxarel Amaltea Classic Brut Nature Organic 2015
スペインで初めてビオディナミを導入したらしい造り手!
スペインのビオディナミ団体の草分け『 Terradinamica 』(テッラディナミカ)
発足当初からのメンバー

若干インスタ映えするかも?のミュズレ
LOXAREL AMALTEA, CLASSIC BRUT NATURE ORGANIC '15
ルシャレル、アマルテア・ブリュット・ナチュレ・オーガニック‘15
(スペイン・辛口白泡)

税別¥1900
<売り切れ>

パーカー88~89点(2018~2020年、
Luis Gutierrez、ワイン・アドヴォケイト236号)

アルコール12.5%

例年、リリース直後は少し固さがあるものの’15はもうおいしく、バランスも’13に近いそうです


LOXAREL AMALTEA, CLASSIC BRUT NATURE ORGANIC '13
ルシャレル、アマルテア・ブリュット・ナチュレ・オーガニック‘13
(スペイン・辛口白泡)
税別¥1900
<売り切れ>絶対おすすめ!

「2018.4月中旬に飲みました。この価格帯のカヴァ最高峰の一つだと感じた。たくさん試飲してやっとよいもの見つけました。ラベルとミュズレもマインクラフト的でかわいいし。砂糖を入れていない乳酸ヨーグルトのトップノーズにグレープフルーツ、レモンキャンディ、シトラス、ハーブなどのよい香り。やや酸しっかりのさっぱり極めて飲みやすいバランス感で、わずかに塩を含むミネラルも感じられるが厳格ではない。程よいうまみがあり、戻り香も少しヨーグルトのニュアンスありさっぱりする!深いと言うより心地よい。抜栓の次の日も非常においしい。抜栓の2日後もまだ泡が問題なく残っておりおいしい」

アルコール12.5%

’15 パーカー88~89点

カタルーニャ地方・DOクラシック・ペネデス

※カヴァは産地に対してでは無く、製法に対するDOであり、
世界中で安売りされてるスペインのカヴァと一緒にされたくないと言う思いから、カヴァを名乗らずにペネデスという表記になっています。

平均樹齢20年

ブドウ品種:チャレロ、マカベオ、パレリャーダ

ユーロリーフあり!
オーガニック&ビオディナミを実践するカタルーニャのワイナリー。親しみやすい味わいはバルセロナでも大人気!

栽培・醸造
標高250mの自社畑で育つブドウをブレンド。7月になると羊の群れを畑に連れ出し、グリーンハーベストを行います。(羊は葉のみを食べ、青い未熟果は傷つけません。)これはオーガニック&ビオディナミの取り組みとして何年も前から採用している方法です。ブドウは手摘み。天然酵母使用。伝統的製法によるカヴァで、シュール・リーで15ヶ月の瓶内熟成を行うレゼルヴァ。澱引き後、瓶詰め。

いきいきと輝く麦わら色。繊細な泡立ち。フレッシュ&フルーティーで、洋ナシやシトラスのアロマにあふれています。花のような香りやナッツ、焼きたてのトーストのような香ばしい風味も漂います。心地よい酸味と海の塩の風味が効いたドライでエレガントな味わい。
(輸入元さんコメント)

相性の良い料理
タパスなど軽い前菜にピッタリ
ワインの店いとうより)





ルシャレル アマルテア ブリュット ナチュレ オーガニック
AMALTEA CLASSIC BRUT NATURE ORGANIC
ルシャレルロゴ ルシャレル
LOXAREL

カタルーニャ地方・DOペネデスにあるワイナリーです。ぺネデスのブドウ栽培農家でブドウを他のワイナリーに販売していたミチャン家、4代目のジョセップ・ミチャンは16歳からワイン造りの経験を積んできました。 1985年、彼は低価格中心の大量生産をやめ、1987年にルシャレル・ブランドを立ち上げ、様々なスタイルのワイン造りを体得。有機栽培やビオディナミ農法に乗りだしました。

原産国 スペイン 参考上代 ¥2,200
生産地域 カタルーニャ JANコード 8413929000051
地域/産地(格付) DOペネデス 入数(1CS) 6
味わい(甘辛) 辛口 容量(ml) 750
タイプ(ボディ) ミディアムボディ アルコール度数 12.5%
飲み頃温度 6~8℃ 色 発泡
栓の仕様 コルク ヴィンテージ 2013
ケースサイズ(mm) 幅270 高さ325 奥行185 ケース重量(g) 10,300
単品サイズ(mm) 幅90 高さ320 奥行90 単品重量(g) 1,600
ブドウの品種 チャレ・ロ、マカベオ、パレリャーダ
平均樹齢 20年
熟成樽 無
生産者webサイト http://en.loxarel.com/
受賞歴/評価
セールスコピー
オーガニック&ビオディナミを実践するカタルーニャのワイナリー。親しみやすい味わいはバルセロナでも大人気!

栽培・醸造
標高250mの自社畑で育つブドウをブレンド。7月になると羊の群れを畑に連れ出し、グリーンハーベストを行います。(羊は葉のみを食べ、青い未熟果は傷つけません。)これはオーガニック&ビオディナミの取り組みとして何年も前から採用している方法です。ブドウは手摘み。天然酵母使用。伝統的製法によるカヴァで、シュール・リーで15ヶ月の瓶内熟成を行うレゼルヴァ。澱引き後、瓶詰め。

テイスティングコメント
いきいきと輝く麦わら色。繊細な泡立ち。フレッシュ&フルーティーで、洋ナシやシトラスのアロマにあふれています。花のような香りやナッツ、焼きたてのトーストのような香ばしい風味も漂います。心地よい酸味と海の塩の風味が効いたドライでエレガントな味わい。

相性の良い料理
タパスなど軽い前菜にピッタリ
AGRIより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180725/1532480924
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年7月24日
ワインの店いとうより購入。税別1,900円
泡細かい。周りの人は開口一番「ビオ香」と。色もなんとなく濁っていると回答していました。すげーな。
たしかにビオっぽさあります。その奥に林檎の香り。アタックはやや平坦で、丸みを感じます。
これは、自分のとはわかりませんでしたが(飲んだことないので)、シュナン・ブランと回答しましたが撃沈。アルコールは12.5%

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

El Aprendiz Albarinblanco Leyenda del Paramo 2013

El Aprendiz Albarinblanco Leyenda del Paramo 2013
El Aprendiz Albarinblanco Leyenda del Paramo part1
希少な土着品種アルバリン・ブランコを100%使用。フレッシュでクリスプ、余韻も長くエレガントさも持ちあわせたワインです。【レジェンダ デル パラモ】 エル アプレンデス ブランコ [2013] 750ml・白 【Leyenda del Paramo】 El Aprendiz Blanco

商品番号 v2863
価格
1,660円 (税込 1,792 円) 送料別
2~3日以内に発送予定(土日祝除く)
個数
1

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宅配便クール便
希少な土着品種アルバリン・ブランコを100%使用。「ルーキー」をあらわすワイン名の通り、フレッシュでクリスプ、余韻も長くエレガントさも持ちあわせたワイン。

色・タイプ 白/辛口
品種 アルバリン・ブランコ100%
容量 750ml
産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン州
酒宝庫MASHIMOより)




エル アプレンデス ブランコ 2013 レジェンダ デル パラモ 750ml [白]El Aprendiz Blanco Leyenda Del Paramo
価格
2,130円 (税込 2,300 円) 送料別
information
英字名 El Aprendiz Blanco Leyenda Del Paramo
ワイナリー名 レジェンダ デル パラモ
商品情報 生産者:レジェンダデルパラモは、2010年に7人のパートナーにより設立された会社で、自社畑18haの他に、樹齢の高い畑50ha(樹齢35年以上40ha、樹齢80年以上10ha)を管理しています。「荒野の伝説」という意味の社名の通り、それらの畑は標高約900mの荒野にあり、絶滅の危機にあった南レオン地方の固有品種「プリエト・ピクード種」と「アルバリン種」のみを栽培し、世界に向け優れた品質のワインを発信しています。DOティエラ・デ・レオンで唯一のオーガニックワインの認定を受けたワイナリーです。

希少な土着品種アルバリン・ブランコを100%使用。「ルーキー」をあらわすワイン名の通り、フレッシュでクリスプ、余韻も長くエレガントさも持ちあわせたワイン。
畑:大陸性気候。標高900mの沖積層の段丘、内層は石灰岩など石があり通気性に富んだ土壌。樹齢15年?平均35年以上。
栽培・収穫:ダブルコルドン仕立。10月に収穫。収量4t/ha。有機栽培。
醸造・熟成:空圧式プレス機内で8℃で8時間の前発酵後、15℃で発酵。年産1万本。
受賞歴:2012 インターナショナル ニュー ワインアワード 2013 金賞
内容量 750ml
品種 アルバリン・ブランコ100%
産地 スペイン・カスティーリャ イ レオン
カテゴリー ティエラ デ レオンDO
味わい 辛口
ボディ 重口
タイプ 白
同梱 可能
発送温度帯 常温
輸入元 株式会社飯田
トスカニーより)





Albarin Blanco Wine
Albarin Blanco is a rare light-skinned grape variety used in northwestern Spain (specifically Castilla y Leon, Asturias and Galicia). Although thought by many to be the same variety as Albarino (Alvarinho), the two similarly named varieties are genetically distinct.

The aroma profile of Albarin Blanco wines falls somewhere between that of its cousin Albarino and that of Gewurztraminer. Tasting notes often include references to ripe limes, lychee, mint, fig and orange. This is inevitably affected by winemaking style, however. It should be noted that some of the finest Albarin Blanco wines are subjected to malolactic fermentation, extended lees contact and barrel aging, to create broader, richer, fuller-bodied styles.

Albarin is used to produce both varietal wines and blended wines (in which its most common partner is Verdejo). Interestingly – given the controversy over Albarin’s status as a genuine, distinct variety – one of its synonyms is Blanco Legitimo ("legitimate white").

Synonyms include: Branco Lexitimo, Blanco Pais, Blanco Verdin, Raposo.

Food matches for Albarin Blanco include:

Smoked oysters
Wasabi chicken salad
Mussels with parsley & garlic butter
Wine-searcherより)

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012 part2





酒宝庫MASHIMOより購入。1,792円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012
El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012 part1
エル アプレンデス ティント 2012 レジェンダ デル パラモ 750ml [赤]El Aprendiz Tinto Leyenda Del Paramo

価格
2,040円 (税込 2,203 円) 送料別

information
英字名 El Aprendiz Tinto Leyenda Del Paramo
ワイナリー名 レジェンダ デル パラモ
商品情報 生産者:レジェンダデルパラモは、2010年に7人のパートナーにより設立された会社で、自社畑18haの他に、樹齢の高い畑50ha(樹齢35年以上40ha、樹齢80年以上10ha)を管理しています。「荒野の伝説」という意味の社名の通り、それらの畑は標高約900mの荒野にあり、絶滅の危機にあった南レオン地方の固有品種「プリエト・ピクード種」と「アルバリン種」のみを栽培し、世界に向け優れた品質のワインを発信しています。DOティエラ・デ・レオンで唯一のオーガニックワインの認定を受けたワイナリーです。
希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワイン。
畑:大陸性気候。標高900mの沖積層の段丘、内層は石灰岩など石があり通気性に富んだ土壌。平均樹齢35年以上。
栽培・収穫:ダブルコルドン仕立。10月に収穫。収量3.5t/ha。有機栽培。
醸造・熟成:ステンレスタンクの中で8℃24hの前発酵後、28℃で12日間の発酵。1年樽と2年樽で3ヶ月の熟成(フランスとアメリカ産半々)。年産3.8万本。
受賞歴:2012 デカンター 2013 銅賞
内容量 750ml
品種 プリエト・ピクード100%
産地 スペイン・カスティーリャ イ レオン
カテゴリー ティエラ デ レオンDO
味わい 辛口
ボディ 重口
タイプ 赤
同梱 可能
発送温度帯 常温
輸入元 株式会社飯田
トスカニーより)





固有品種を使った、個性的で高品質なワインを世界に発信
レジェンダデルパラモは、2010年に7人のパートナーにより設立された会社で、自社畑18haの他に、樹齢の高い畑50ha(樹齢35年以上40ha、樹齢80年以上10ha)を管理しています。「荒野の伝説」という意味の社名の通り、それらの畑は標高約900mの荒野にあり、絶滅の危機にあった南レオン地方の固有品種「プリエト・ピクード種」と「アルバリン種」のみを栽培し、世界に向け優れた品質のワインを発信しています。

レジェンダデルパラモの畑は、ドゥエロ河流域の北側に広がる「エル パラモ」と呼ばれる吹きさらしで起伏のある荒野に位置しています。そこで栽培される「アルバリン種」と「プリエト・ピクード種」はとても伝統的な固有品種で、アルバリンは非常にフレッシュかつアロマティックな白ブドウ、プリエト・ピクドーは濃厚な色素に高サンド・江東℃・高担任が特徴の黒ブドウです。特に、初期メンバーの一人であるジェネラルマネージャーのペドロ・ゴンザレス・ミッテルブランは、以前からプリエト・ピクド種の復興に取り組んできた人物で、現在は大学でワイン醸造の教鞭をとり、その深い知識はレオンの発展に生かされています。

しかしこの伝統的な品種は、ここ数十年で多くが抜かれほぼ壊滅状態。今や樹齢の高い畑が100ha残るのみとなっています。現在レジェンダデルパラモでは、現存する樹齢100年のプリエト・ピクード畑の8割を購入スべく交渉を進めています。彼らの挑戦は始まったところです。

希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワインです。

【レジェンダ デル パラモ】 エル アプレンデス ティント [2012] 750ml・赤 【Leyenda del Paramo】 El Aprendiz Tinto
価格
1,590円 (税込 1,717 円) 送料別

希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワイン。

色・タイプ 赤/ミディアムボディ/辛口
品種 プリエト・ピクード100%
容量 750ml
産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン州
酒宝庫MASHIMOより)




Prieto Picudo Wine
Prieto Picudo is a rare, dark-skinned red wine grape variety grown predominantly in and around its homeland of León, northern Spain. The variety is used to create both light rosés and deeply pigmented reds, and can be found as a single-variety wine or in blends with Tempranillo or Mencia.

The aromatic variety gives intense color to wine, more so than most other varieties grown in Castilla y León. It is sometimes likened to Tempranillo in this respect. Prieto Picudo has sufficient tannins, retains good acidity and responds well to oak treatments. It makes red wines which are intense in terms of both color and flavor, showing redcurrant, blackberry and licorice flavors. These wines often have mineral notes (a trait common to many Tierra de León wines), as well as vanilla and toast where oak has been used. Rosé wines tend to show aromas of strawberry and raspberry with touches of peach, citrus and flowers.

Prieto Picudo grows best in difficult terrains, hot and dry being its preference as it has a high degree of drought resistance. The variety is permitted in Tierra de León DO wines as well as Vino de la Tierra Castilla y León wines, a lower classification.

Prieto can mean "dark-skinned" or "dark-haired" in Spanish and is typically described as referring to the variety's berries. However the fruit has a distinct bluish hue, and another meaning of Prieto ("squeezed", "tight" or "compressed") could well allude to the compact, small bunches. Picudo means "pointed", which most probably references either the tapered shape of the bunches, or the pine-nut shape of the grapes themselves.

Prieto Picudo is virtually unique to Castilla y León but its wines are slowly gaining prominence outside Spain.

Food matches for Prieto Picudo include:

Fideuá (paella-style seafood and noodle dish) (rosé)
Braised venison with polenta (red)
Rib-eye steak with caramelized onion (red)
Wine-searcherより)

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012 part2





酒宝庫MASHIMOより購入。1,717円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Dehesa la Granja 2007

Dehesa la Granja 2007
Dehesa la Granja 2007 part2
デエーサ・“ラ・グランハ”[2007]年・アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成・瓶内熟成12ヶ月・計36ヶ月熟成・テンプラニーリョ種100%・ボデガス・イ・ビニェドス・アレハンドロ・フェルナンデス元詰・ロットナンバー入り(ノンフィルター)
DEHESA “LA GRANJA”[2007] Alejandro Fernandez (Bodega.Y.Vinedos Fernandez Rivera)

スペイン・フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!飲み頃!10年熟成!バックヴィンテージ!しかもグレイト![2007]年!
造り手はロバート・パーカー氏に「スペインのペトリュス」と言わしめ、大成功をおさめたあの“ペスケラ”のアレハンドロ・フェルナンデスが、スペインで古くからワインの生産地として知られていたサモラ州に購入した農地と、18世紀に手作業で造られた3,600平方メートルの地下セラーによる、1998年初ヴィンテージの“La Granja”ラ・グランハから、テンプラニーリョ100%、アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成!しかも瓶内12ヶ月熟成の、驚異の計36ヶ月熟成でリリースされる高級ワイン“デヘサ”の飲み頃![2007]年!ロバート・パーカー ワインアドヴォケイト誌では、この2007年はまだ未評価ですが、2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!!ワイン誌大絶賛!究極辛口フルボディ赤ワインが極少量入荷!10周年のお祝いに最適です!!
(デエーサラグランハ2007) (ボデガスイビニェドス) (アレハンドロフェルナンデス)

ワインアドヴォケイト誌で2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!
テンプラニーリョ・マスターが造る至宝の傑作ワイン!
アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成で造られる“ラ・グランハ”


ペスケラを世に出してロバートパーカー氏に「スペインのペトリュス」と言わしめ大成功を修めて立志伝中の人となったアレハンドロ フェルナンデス。彼は努力と情熱の人でありリベラ・デル・デュエロをワインの銘醸地として世界に知らしめたという、すばらしい功績あげた人物でもあります。テンプラニーリョというスペインの土着品種をこよなく愛する彼は、誰もが認めるテンプラニーリョ・マスターです。

アレハンドロ・フェルナンデスは、はるか将来を見据えてより上質なワインつくりを行うため、スペインで早くからワインの生産地として認知されていたサモラ州にも農地を購入しました。そこは州の中心地にあるグアレーニャ河のほとりにあり、以前は“ラ・グランハ・ヴァエグアレナ・デル・ロ・モレロス”という名前20世紀人々によく知られた闘牛用の1800エーカーの牧場でした。購入時にはまだ牧場として運営されたいたが、実は18世紀には125人の労働者と17年以上の歳月をかけて手作業で作られた3600平方メートルの地下セラーが存在していた場所です。
ここからもわかるように、かつてこの地は主要なワイン生産地の1つだったのです。17世紀から19世紀にかけては“ティエラ・デル・ヴィーノ”(ワインの地)としてスペインのみならず、ヨーロッパ中に知られていました。アレハンドロ・フェルナンデスは購入後すぐにテンプラニーリョの古いクローンの植樹等を行い、牧場をワイン畑へと戻す作業に入りました。古い建物は修復され、18世紀に造られたセラーにも最新の醸造設備が設置されました。そして1998ヴィンテージからラ・グランハを生産し始めたのです。

デエーサ
“ラ・グランハ”2007年

■ 品種:テンプラニーリョ100%
■ 熟成:アメリカンオーク樽で24ヶ月、瓶内で12ヶ月

照り輝いた透明感のあるルビー色で、良い凝縮感と粘性があります。ローストした赤とうがらし、売れたブラックプラム、タバコのアロマが広がり、味わいには黒い果実と良い酸が現れます。
約17度でサーヴしてください。ローストした子羊や子豚、赤肉の煮込みなどとよくあいます。

ワインアドヴォケイト誌で2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!
うきうきワインの玉手箱より)

Dehesa la Granja 2007 part1




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180227/1519750110
ブレリアスにて
抜栓日:2018年2月27日
そんなに濃くないガーネット。すでによっぱらいなのでよくわかりませんが、やや茶色系のニュアンス。枯れた感じ。酸はしっかりとしていて、腐葉土感もありますかね?さほど濃厚な感じではなく、むしろエレガントなワイン。普通に美味しくいただきました。テンプラをどこに見い出せばいいか?

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Humilitat Franck Massard 2012

Humilitat Franck Massard 2012
Humilitat Franck Massard 2012 part1
FRANCK MASSARD
フランク・マサール
フランク・マサール★ウェイヤスのオーナであるフランク・マサールは、1991年にフランスのソーミュールにあるソムリエスクールを卒業し、 その後、1992年~93年までドイツでソムリエとして働く。
 その間、同時にマスターオブワインの登竜門WSET (Wine&Spirit Education Trust)の試験を受けHigher Certificateの資格を取る。
 1993年の秋にイギリスに渡り、ミ ューミルトンにあるChewton glen hotelで、イギリストップのソムリエ、ジェラルド・バセット氏と一緒に働く。
 1996年に働き先をヨークシャーに移し、この年にイギリスのソムリエ選手権に参加し優勝を勝ち得る。1997 年にロンドンのレストランolleryから引き合いがあり、そこでシェフソムリエとして働く。
 (ollery は 2000 年にミシュランの星を獲得) 1998 年にはWSET認定のディプロムを取得し、単にソムリエだけでなく確実にコンサルタントとしての力もつけていきました。2000年4月にスペインの某ワインメーカーからお呼びが掛り、現在は某社のワインコーディネータを兼任しつつ、2004年に手に入れた葡萄畑でワイン造りをスタートする。

 スペインはバルセロナ市の隣り、地中海沿いの街タラゴナ市をさらに30km西の山間へ向かった先に、スペインの高級ワイン産地のひとつプリオラートが広がる。
 そのプリオラートの中心地グラタヨップス村の麓に、フランク・マサール の所有する畑と小さなカーヴがある。
 彼の所有する土地の総面積は3.3ha。そのうち葡萄の樹が植えらえられているのは僅かに0.8ha。周囲がガリーグで゛覆われた南向きの畑斜面はテラス状仕立てられており、葡萄の樹の垣根の間にはオリーブの樹が点在する。
 プリオラートの特徴はlicorella(リコレーリャ)と呼ばれる赤茶色をした粘板岩がむき出しの土壌で、ミネラルを豊富に含む上、さらに地中深くは保湿性に富んでいるため、乾燥に強く根がしっかりと張ることのできる葡萄やオリーブの樹には最適の環境である。大陸性気候の影響で夏は暑く乾燥し、冬は霜が降りることはないが寒く、日中と夜の寒暖の差が激しい。
 年平均降水量は300mlとほとんど雨が降らない。

DOQプリオラート・ユミリタ2012
*トロ~ンとした旨味と何とも言えないバランス良い味わいが相変わらずの美味しい!
 個人的に今回のマサールの中で一番のお気に入り!

 品種:グルナッシュ60%、 カリニャン40%
 樹齢:21年~41年
 畑:シスト・粘土質
 収穫日:グルナッシュが9月12日、 カリニャンが9月27日。
 収量:40hl/ha
 醗酵:自然発酵 温度24°C~26°Cのステンレスタンクで22日間、
 熟成:70%ステンレスタンク、 15%古樽、15%新樽で12ヶ月。
 マセラシオン:ステンレスタンクで30日間。
        (最初の24時間は6°Cの温度で3日間コールドマセラシオン)
 畑は標高のあるポレラ、 ポポレダ、エル・モラルにあり、プリオラートの中でも比較的涼しいワインが出来上がる。
 ワイン名Humilitatはカタロニア語で「謙遜」の意味があり、エチケットには畑のまわりにある開花したアーモンドの木がデザインされています。
 毎年、ワインの30%はウェリャスに使用されるワインがブレンドされています。
4/27/2015試飲
 口に含んだ瞬間の印象がとっても心地良く、粘度を感じるすみれの印象に旨味と杏の様な酸を加えた感じ、しなやかでバランス良く融合して後を引く味わいです。
Moritayaより)

Humilitat Franck Massard 2012 part2





(+)酒のあおいよりセットで購入したうちの1本。3,230円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

La Doncella de las Vinas Tempranillo 2015

La Doncella de las Vinas Tempranillo 2015
La Doncella de las Vinas Tempranillo 2015 part1
ボデガス・ファミリア・コネサ
Bodegas Familia Conesa

ワイナリーはスペインの中央部ラ・マンチャ地方に位置します。全体で2000ヘクタールもの土地を持ち、ワイン用の葡萄、胡椒、アーモンド、ブロッコリーなどの農作物をすべて有機農法で栽培しています。そのうち125ヘクタールでワイン用の葡萄を栽培しています。ワイナリーのある町であるEl Bonillo(エル・ボニーロ)の町は冬は非常に寒く、夏は30度以上の高温の日が続きます。降雨量は年間を通しても400mm程度しかありません。ワイン畑は平均1,100メートルとワインを造るのに限界といっていいほど標高の高い位置にあり、礫を中心としたやせた土壌はワインに大きな影響を与えています。夏の時期は夜から朝方にかけ、約15度に気温がさがり、日中は38度の高温になります。ラマンチャの典型的な礫を中心とした痩せた土地、夏の乾燥にも関わらす、感慨は行わず、自然に任せた葡萄の栽培を行っています。オーナのコネサ氏は有機栽培を行い、感慨を行わず葡萄の収穫量を減らし、良質な葡萄を作ることが、高品質なワインを造るための近道だと考えています。

ラ・ドンセラ・テンプラニーリョ
La Doncella Tempranillo
商品番号 103892


生産者ページ ボデガス・ファミリア・コネサ
ヴィンテージ 2015
容量 750ml
種類 スティルワイン
色 赤
タイプ ミディアムボディ
国 スペイン
産地 ラ・マンチャ
原産地呼称等 VDT カスティーリャ
アルコール度数 13.50度
JANコード 6752039109042
希望小売価格 1,980円(税抜)
カタログページ
107ページ(最新号のページです)
品種 テンプラニーリョ80%シラー20%
画像URL 高解像度写真はこちらからどうぞ
標高1100メートルの天空の畑で出来たヴィーガンワイン
このエリアではワインの栽培にとって限界ともいえる、標高1100メートルの畑から収穫された葡萄が中心。無農薬栽培、動物由来の成分を使わないヴィーガンワインです。
〜テイスティングコメント〜

ブラックベリーやフサスグリの果実感がワイン全体を支配。酸と果実のバランスが非常によく、余韻がシャープに仕上がっています。
アズマコーポレーションより)

La Doncella de las Vinas Tempranillo 2015 part2





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171221/1513822676
ブレリアスにて
抜栓日:2017年12月20日

濃い目の色合いですが、グラスの向こう側の指は見えます。あまりナチュール感を感じさせない、赤黒い果実の香りが主体。バランスの良い印象。タンニンはエレガントで、豊富な果実味。とてもバランスが良く、官能的な果実甘味。最初、グルナッシュ? その後、シラーかな?と。もう一人は、テンプラリーニョと回答。さすがです!!

これは気軽に楽しめる良いワインですね。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Paramos de Nicasia 2015

Paramos de Nicasia 2015
Paramos de Nicasia 2015
Maquina & Tabla
マキナ・イ・タブラ

ゼロから目指した土地と自然を尊重した高品質なワイン造り

オーナー オリオル・イジャ氏&スサナ・パストゥール氏

所在地 C/Villalba de Los Alcores, 2-3oB, 47008 Valladolid, Espagna
Website http://www.maquina-tabla.com//

長い時を経て想いの詰まった自らのワイナリー
マキナ・イ・タブラはオリオルとスサナの若いカップルが2013年にカスティーリャ・イ・レオンで立ち上げた小さなプロジェクトです。オーナーの一人、オリオル・イジャ氏はもともと銀行の出身です。しかしすぐに金融の世界に嫌気がさし家族でレストランを開業。そこでワインに興味を持ち始め、伝説のプリオラート、クロ・モガドールを試飲中にルネ・バルビエのもとに飛び込み直談判。ルネを説き伏せプリオラートに移住して修行を始めます。その後、コンサルタントや醸造家として活躍し、消えゆく地ブドウ、スモルを使った自然派ワインのはしりともいえるワイナリーを設立するなどひたすら走り続けた10年余り。ついに自らの理想にかなった畑をもとにマキナ・イ・タブラが誕生します。個性をそなえた古い畑を自ら足で探し歩いたため畑は各地に点在しています。畑ではビオディナミ農法を実践。醸造設備は借りて自分たちの思い描くワイン造りをしています。ワイナリーのコンセプトは「生き方」。土地に敬意を払い小さな家族経営のワイナリーで起こる全ての出来事を愛でています。

見事な転身でワインに没頭
オリオルは以前銀行関係の職についていましたが、その世界に嫌気がさし退職。両親と兄妹でレストランを始めました。そこでワインに情熱を持ち始めることになり、ワインの道に入ることになります。やがて「ワインを造らなくてはいけない」という思いが生まれた時、クロ・モガドールの試飲中啓示は訪れます。直ぐにルネ・バルビエのもとに飛び込み、一から学ぶ為に働きたいと説き伏せ、プリオラートに移住してワイン造りを学ぶことになります。そしてその後ルネ・バルビエらと共にレストランを開きました。2001年から2002年には二人のパートナーと共にワイン造りのコンサル会社を設立します。オリオルは醸造家で、Vinya L'Hereu(コステルス・デル・セグレ)、Heretat Mont Rubi (ペネデス), Bodegas Marco Abella (プリオラート)やその他ワイナリーの為にワインを造り、いずれのワインも初年度からワイン・アドヴォケイト誌などの専門誌に高く評価されるようになります。2003年にはオリオル自身のワインが造りたくなり、アルス・ヘリピンスというワイナリーを設立します。オリオルが助け出したスモルという地ブドウによるワインは当時のスペインでは珍しい自然派ワインのはしりでもありました。

オリオルはまた「美食フォーラム」から派生した「ワインフォーラム」の第一回目の主催も任されています(2005年度)。ルネ・バルビエ、テルモ・ロドリゲス、ニコラ・ジョリー、ロマーノ・ダル・フォルノなど名だたるインフルエンサーを友人・知人に持つオリオルは、彼らを巻き込み真の意味でワインにフォーカスしたフォーラムを成功させています。


Paramos de Nicasia Tinta de Toro
パラモス・デ・ニカシア ティンタ・デ・トロ
-
生産者名 Maquina & Tabla
マキナ・イ・タブラ

原産国名 スペイン
地方名 カスティーリャ・イ・レオン
地区名 -
村名 -
種類 スティル
味わい フルボディ
ヴィンテージ 2015年
希望小売価格(税別) 2,500円
内容量 750ml
品種(原材料) ティンタ・デ・トロ 90%/ガルナッチャ 10%
飲み頃温度 15度
ビオ情報 ビオロジック
認証機関 認証無
「Wine Advocate」獲得点 -
「Wine Spectator」得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 -
国内ワイン専門誌評価歴 -
生産情報

醸造・熟成 醗酵:オーク樽醗酵、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成12カ月(フレンチオーク、225L、500L、新樽は使用せず)
年間生産量 12000本
栽培面積 5ha
平均収量 18hl/ha
樹齢 50
土壌 砂質土壌
商品情報

品質分類・原産地呼称 赤ワイン トロD.O.
格付 -
入数 12
色 赤
キャップの仕様 Natural Cork
モトックスより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171121/1511278533
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年11月21日
清澄度、輝きのあるルビー(?)。やや濃い目の濃淡で、粘性はやや高い。ややフレッシュな外観の印象。ザクロや赤い実の香りを感じました。ビオ香はあり、皆さん、「くせ~」とお決まりのように言っていました。酸はしっかりとしていて、タンニンはフレッシュ。微発泡?というメンバーさんも。自分はあまり感じませんでした。アルコール感がけっこうあり、アフタにほんの少しの豆を感じます。なかなかバランスの良い、クイクイ飲んじゃう赤ワイン。2015年あたりのイタリア、サンジョヴェーゼと答えましたが、なんと、スペインの自然はですか! 奥が深いです。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Nivarius Edicion Especial Limitada Coleccion Monovarietales Bodegas Nivarius 2015

Nivarius Edicion Especial Limitada Coleccion Monovarietales Bodegas Nivarius 2015
Nivarius Edicion Especial Limitada Coleccion Monovarietales Bodegas Nivarius 2015 part1
BODEGAS NIVARIUS
ボデガス・ニバリウス
国・地域:スペイン , リオハ
リオハで唯一白ワインに特化する造り手
スペイン リオハにあるラ・カンパーナ丘にて2012年設立。リオハで白ワインに特化した唯一のワイナリー。標高800m以上の年間を通して平均気温が非常に低い地の為、生き生きとした酸、フレッシュさが魅力のワインを造りだす。ワイナリー名のニバリウスとはラテン語で冷蔵庫を意味し、直径16m、深さ10mの洞窟があり、かつて1年中使えるように雪が保存されていた天然の岩の冷蔵庫に由来する。
http://www.nivarius.com/

NIVARIUS Monovarietal
ニバリウス モノバラエタル
輝きのある麦わら黄色。香りは複雑で程良い凝縮感。白い果実や花、フェンネルやバルサミックのアロマがする。口当たりは複雑で、アルコール感があり、最後にビターな味わいと余韻が口の中で長く続く1本。
JAN 8437012660090
ワイナリー名 ボデガス・ニバリウス
国・地域 スペイン リオハ
色・種類 白 スティル
味わい 辛口
容量 750ml
入り数 6本
単品重量 1.3kg
単品サイズ 75×75×315mm
ケース重量 8kg
ケースサイズ 240×160×330mm
上代(税抜き) 2,000円
受賞歴
格付け D.O.Ca. リオハ
葡萄品種 テンプラニーリョ・ブランコ 100%
ヴィンテージ 2015
アルコール度数 14.00%
栓 コルク
熟成詳細 樽にて9ヶ月 シュールリー
農法
オーガニック認証 なし
オーバーシーズより)

Nivarius Edicion Especial Limitada Coleccion Monovarietales Bodegas Nivarius 2015 part2




(*)KALDI旭川店で購入。2,160円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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