Sauvignon Blanc Santa Ynez Valley Clendenen Family Vintners Mesa Verde Vineyard 2012

Sauvignon Blanc Santa Ynez Valley Clendenen Family Vintners Mesa Verde Vineyard 2012
Sauvignon Blanc Santa Ynez Valley Clendenen Family Vintners Mesa Verde Vineyard 2012
クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズ(Le Bon Climat)

エマニエル・ルジェ、シャルロパン・パリゾ、メオ・カミュゼ…。
どれもブルゴーニュで間違いなく 「一流」 の生産者、輝きを放ち続けるドメーヌたちですが、その実力の根底にはある共通点がありました。
彼らは下積み時代、今は亡き ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエに師事し、その教えと技術を学んだ弟子たちである事!
そして同じくアンリ・ジャイエに学び、海を渡った カリフォルニアの地でジャイエ仕込みのワイン造り を開始、瞬く間に一躍カリフォルニアワイン界のスターとなった人物こそ、 ジム・クレンデネン氏 です!

オー・ボン・クリマ で当店でもお馴染みのクレンデネン氏、彼のワインのスタイルは、 カリフォルニア産にも関わらずブルゴーニュに似て、どこまでも繊細でエレガント。
ワイルドな風貌のクレンデネンさんからは想像もつかないと言ったら失礼ですが、一貫して 美しい酸 を持ち、本人の言葉にもあるとおり食事を通して楽しめるワインです。
ワイナリーを立ち上げて間もない1989年、そして1990年と2年続けて、ロバート・パーカー氏より 「ベストワイナリー・オブ・ザ・イヤー」 に選出、今やオー・ボン・クリマは日本でもワインショップに留まらず、酒屋さんやショッピングモールでも見かけるほどの銘柄にまで成長しました。

そんなジム・クレンデネン氏から、彼のプライベート・ワイナリーで生産される、 新たなブランド が入荷して参りました!
その名は クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズ!
クレンデネン氏と言えばすぐに思い浮かぶのが「オー・ボン・クリマ」ですが、こちらは 自社畑「ル・ボン・クリマ」 のブドウを中心に使う事で、 クレンデネン氏の理想を真に実現 する事を可能としたシリーズなのです!

当店に入荷したそのラインナップは、いわゆる定番の品種に留まらず…
●ボルドー品種として有名な プティ・ヴェルド!
●栽培が難しいイタリア品種 ネッビオーロ!
●アルザスで名高いエキゾチックな ゲヴュルツトラミネール!
といった、カリフォルニアとしてはユニークなブドウ品種を用い、 オー・ボン・クリマでは味わえないこのブランドならでは のワインも!

そして ピノ・ノワール と シャルドネ には、最も手頃に入手できる 「ザ・ピップ」 シリーズと、自社畑の名を冠した 「ル・ボン・クリマ」 シリーズで2種類ずつ揃えました!

オー・ボン・クリマでは 「イザベル」 など、クレンデネン氏のご家族の名を冠したキュヴェがありましたが、実は「ザ・ピップ」とは愛犬の名前からとったのだとか。

そして「ル・ボン・クリマ」のピノ・ノワールとシャルドネは、クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズの中でも最も上級なキュヴェであり、 クレンデネン氏の真髄! とも言うべき上品な酸、果実味、複雑さを兼ね備えた、熟成のポテンシャルも備える 完成度の高い逸品 となっています!

ブルゴーニュの神様アンリジャイエを師に持つ、ジム・クレンデネン氏の新ブランド!
自社畑ル・ボン・クリマのブドウを中心として、彼の理想を追求したラインナップ!
オー・ボン・クリマの愛好家なら必飲、ブルゴーニュ好きの方にもぜひ飲んでみて頂きたい完成度です!!


ソーヴィニヨン・ブラン メサ・ヴェルデ・ヴィンヤード サンタ・イネズ・ヴァレー [2012] クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズ <白> <ワイン/アメリカ>
ワイン名 Sauvignon Blanc Mesa Verde Vineyard / Clendenen Family Vineyards
ワイン種別 白ワイン
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズ
産地 アメリカ・カリフォルニア / セントラル・コースト
原産地呼称 サンタ・イネズ・ヴァレー
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
その他備考

●オー・ボン・クリマのジム・クレンデネン氏が、プライヴェートワイナリーで造る新ブランドをリリース!
メサ・ヴェルデ・ヴィンヤードは冷たい太平洋からわずか10マイルしか離れておらず、日中高温にならず、夜間は涼しくなります。
完成したワインはフレッシュですが、決して青っぽかったり、逆に過熟した感もなく、バランスがとれています。
樽発酵からくるスモーキーさもあり、ワインが開いてくるとメロンや洋ナシのフレーバーも感じます。
drageeより)




オー・ボン・クリマは1982年に設立。
Au Bon Climatのワイナリー名はフランス語で 「よく露出しているブドウ園」と言う意味です。
ワイン業界では、ABC(エービーシー)と呼ばれることが多いです。 
カリフォルニアのサンタ・バーバラ・カウンティーで栽培されたブドウから国際的に認められているピノ・ノワール、シャルドネ、およびピノ・ブランのワインを栽培しています。オー・ボン・クリマ・ワイン醸造所は、世界的に有名なビエン・ナシド・ヴィンヤードにあり、ワインメーカーでありオーナーであるジム・クレンデネンが所有しています。
オー・ボン・クリマは1989年と1990年ともにロバート・バーカーによって“世界のベストワイナリー”として掲載されました、またジム・クレンデネン自身はロサンゼルスタイムズで1992年の“イヤー・オブ・ワインメーカー”、2001年にはフード&ワイン・マガジンで “イヤー・オブ・ワインメーカー”に選ばれています。
ジム・クレンデネンは1976年にカリフォルニア州立大学、サンタ・バーバラ校の法学部を卒業しました。21才のときにフランスでタコス(メキシコ料理)より素晴らしい世界に出会ってしまったのです。
卒業後に1カ月間ブルゴーニュとシャンパーニュの両方での滞在した彼は、法律の道にすすむよりむしろワインの仕事にキャリアを広げたほうがいいと確信しました。そして1978年から3年間サンタ・バーバラのザカ・メサ・ワイナリーでアシスタントのワインメーカーとして多くのことを学んだのです。
1981年に1年で3回の収穫をフランスとオーストラリアで経験したことがジムのマゾヒスト的な感覚を呼び起こしてしまいました。 1982年にクレデネンは、元パートナーのアダム・トルマックと共に彼自身のワイン醸造所を出発させると決めました。
オー・ボン・クリマ「よく露出しているブドウ園」を意味する)では3万ケース以上生産するまでになりました。

クレンデネン・ファミリーヴィンヤードは、オーボンクリマの理想郷、ドメーヌ部門のブランドです。 
通称“ABC”こと世界的な人気を誇る「オー・ボン・クリマ(Au Bon Climat)」のオーナー醸造家、ジム・クレンデネン氏のプライベート・ワイナリーであり、その名も「クレンデネン・ファミリー・ヴィンヤーズ」。
その思い入れの深さは、上記の言葉「自らの理想が真に体現される」にも表わされています。
買い付けぶどうから成るネゴシアン・スタイルのABCに対し、クレンデネン・ファミリーのブドウは自社栽培、自社畑にこだわっています。

オー・ボン・クリマのジム・クレンデネン氏が、プライヴェートワイナリーで造る新ブランドを2012年からリリースしたSBです。
メサ・ヴェルデ・ヴィンヤードは冷たい太平洋からわずか10マイルしか離れておらず、日中高温にならず、夜間は涼しくなります。
完成したワインはフレッシュですが、決して青っぽかったり、逆に過熟した感もなく、バランスがとれています。

樽発酵からくるスモーキーさもあり、ワインが開いてくるとメロンや洋ナシのフレーバーも感じます。
ブラインドで飲むと、SBと答えれる人が何人いるか?
ボルドー、シャトーパープクレマンを彷彿させるしなやかさと、気品に満ち溢れたワインです。この価格を考えると反則です。

サンタマリアヴァレー

ドメーヌの畑モノ
クレンデネン・ファミリー ソーヴィニヨンブラン メサ・ヴェルデ・ヴィンヤード[2013]
Clendenen Family Vineyards Mesa Verde Vineyard Au Bon Climat Santa Maria Valley sauvignon blanc
Sapporo Wine Shopより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180418/1524016287
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年4月17日
澄んだ輝きのある黄色で粘性は中程度。
残念ながらブショネ臭でした。時間が経過したら下火になるかどうか確認しましたが、だめでした。
飲んでみると、しっかりとした乳酸系の酸で、アルコールは13%くらい?(12.5%)シャルドネかな?くらいの認識。正解はカリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランでした。健全なワインでもう一度飲んでみたいです。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Old Vine Zinfandel Premier Renwood 2014

Old Vine Zinfandel Premier Renwood 2014
Old Vine Zinfandel Premier Renwood 2014
レンウッド オールドヴァイン ジンファンデル 750ml
◆商品説明
アメリカ・アマドール。ゴールドラッシュで栄えたエリアです。
内陸部は温度も高く厚みある濃いワインが造られるエリアと言われがちですが、レンウッドは高い標高を活かし酸味と果実味、タンニン、奥行きのバランスを意識して元医療関係者でもあったジョーが至高のワインを作り上げます。
今やアメリカ全土からこのワイナリーに来るほどの今後が楽しみのワイナリーです。
フルボディでありながらエレガントな顔色を見せるまさに魅惑の赤ワイン。

カリフォルニア州
お酒の詳細情報
容量750m
l国アメリカ
産地カリフォルニア
ブドウ品種 ジンファンデル
IMADAYより)





ネバダ州にほど近い、カリフォルニアの秘境、「シエラフットヒルズ」。かつてゴールドラッシュで栄えたこの地では、ヨーロッパ移民たちによるぶどうの植樹が当時から盛んに行われたため、樹齢100年を超えるぶどう樹が多く存在します。この地を代表する品種が「ジンファンデル」という品種です。イチゴジャムのような芳香とボリューム感たっぷりのジンファンデルは、たちまちアメリカで多くのワインファンを魅了しました。そのジンファンデルを有名にした先駆けが、このレンウッドです。そしてレンウッドがワインを造り始めた時から、当店はいち早く現地に足を運び、レンウッドのワインを日本に紹介しておりました。この地域、そしてこの蔵を代表するジンファンデルはカリフォルニアの代表選手でもありますが、古木から造られるこの蔵のものは特別な味わいを持っています。
ヴィノスやまざきより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180227/1519750107
セパージュ:ジンファンデル、プティ・シラー、プティ・ヴェルド、シラー
抜栓日:2018年2月27日
濃いパープルルビー。粘性あり。紫の実の香り。けっこう甘めの印象。その後にスパイス的なニュアンスを感じました。酸は比較的穏やかですが、果実味および果実甘味がバランスよく存在して、きれいな飲みくちとして存在しています。なかなか美味しい、飲みやすい、親しみやすい味わい。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kongsgaard The Judge Chardonnay 2013

Kongsgaard The Judge Chardonnay 2013
Kongsgaard The Judge Chardonnay 2013
コングスガード シャルドネ ”ザ・ジャッジ” ナパヴァレー
         
★高得点★パーカーポイント暫定100点!シャルドネの最高峰!
ワインバロメーター
【究極の聖杯】

ロバード・パーカーはコングスガードをこう表現しています。「ジョン・コングスガードが探究する聖杯は、地球上で人々が求めて止まない自然が造りたもう究極のテロワール・ワインの体現である。」

カリフォルニア・シャルドネ5本指と言えば、マーカッシン、キスラー、ピーター・マイケル、オーベールそしてコングスガードです。
コングスガードの最高級シャルドネ「ザ・ジャッジ」は自社畑から造られるマニア垂涎の逸品です。

オーナー・ジョン・コングスガードの造るワインは、選び抜いたベストの区画から、極端なまでの低収量、天然酵母のみを使い、低温のセラーで長い時間をかけて醗酵を待ちます。ノン・フィルター、ノン・ファイニング(人工的な清澄作業をしない)。今では当たり前のように言われますが最新鋭の化学設備で行うのではなく、ほぼ手作業で行われます。リスクの大きな造り方です。眼鏡にかなう葡萄が出来なければそのワインを造らないこだわり。満足の行くクオリティーでなければ年により生産量が極端に変わります。自然によると言うよりも、ジョン・コングスガードのフィルターによりワインは造られていきます。その厳しさが多くの信望者を集める由縁です。

ジャッジの始まりは1975年、その当時隣人であった伝説の人アンドレ・チェリチェフ氏から「岩だらけで、遮るものもない丘の上、強い風が通るこの土地から、絶対無二のものが出来る」とのアドバイスを受けたのです。その畑は、20 年以上に渡りナパの高等裁判所の判事であった父に敬意を表し“The Judge Vineyard/ザ・ジャッジ・ヴィンヤード”と名付けられ、ここから伝説のワインが生み出される事になります。 生産量は多くても15樽(約300ケースのみ)。少ない年は5樽(100ケースのみ)しか造らない程の希少品です。
2013年ヴィンテージは初のパーカーポイント100点を獲得しています。また、2015年ヴィンテージにてパーカーポイント暫定100点を獲得しています。

ジョン・コングスガードより飲み方のお勧め  通常の白ワインより2度程高い温度で大きめのグラスでゆっくりと味わっていただきたい。最初の一口では爆発的な果実を味わえるが、時間と共にこの畑の特徴である岩のようなミネラル感が現れる。飲む前のデカンタージュもお勧めする。

あわせる料理は?
ソフトチーズベースの前菜、ロブスター・バタソースがけ、鶏肉のポワレ

どんな経歴のワイン?
【2015 Wine Advocate 98~100点】
【2014 Wine Advocate 98点】
【2013 Wine Advocate 100点】
【2012 Wine Advocate 98点】
【2011 Wine Advocate 95点】
【2010 Wine Advocate 96点】
【2009 Wine Advocate 98点】
【2008 Wine Advocate 97点】
【2007 Wine Advocate 98点】
【2006 Wine Advocate 93点】
【2005 Wine Advocate 98点】
【2004 Wine Advocate 98点】
【2003 Wine Advocate 99点】
【2002 Wine Advocate 97点】

ワインデータ
ワイン名 コングスガード シャルドネ ”ザ・ジャッジ” ナパヴァレー
原語 Kongsgaard Chardonnay The Judge Napa Valley
タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
原産国、地域 カリフォルニア、ナパヴァレー、クームズヴィル
造り手 コングスガード<Kongsgaard>
ぶどう品種 シャルドネ100%
熟成 フレンチオーク(新樽100%)にて24ヶ月熟成
アルコール 14.1%
容量 750ml
飲み頃温度 12~14℃
しあわせワイン倶楽部より)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180201/1517448448
ワイン会にて
抜栓日:2018年1月31日

やや粘性を感じるしっかりとしたイエロー。とても上質な樽香と完熟を思わせる白い花の香り、白桃のニュアンス。ニュートラルでエレガントな香り。と自分は感じたのですが、「若干のブショネを感じた」という意見もありました。しかし、時間経過でそのニュアンスが薄れていった、ということで、この部分は謎に包まれています。自分的にはそんな感じはわかりませんでした。味わいも、まさにニュートラルなんですが、しっかりとした果実味と上質な酸、そして厚みがある味わいで美味しくいただけました。高価なワインをありがとうございました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Icaria Creek Winery Cabernet Sauvignon 2000

Icaria Creek Winery Cabernet Sauvignon 2000
Icaria Creek Winery Cabernet Sauvignon 2000 part1
【イカリア・クリーク】 カベルネ・ソーヴィニヨン[2000]
イカリア・クリーク
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現在在庫切れです。 在庫状況について
この商品の再入荷予定は立っておりません。
【テイスティングノート】 熟した濃いチェリー、チョコレート、バラの花弁、ヴァニラ、レジン、樫樽の香りがします。アナイスや鉛筆の芯の香りもまじります。構造的には、しっかりした酸味がバックボーンになります。タンニンはしっかりして、お口のなかで広がり、美しくエレガントな後味が残ります。このワインは、ポークロインから古典的なベルネイスソースをつけたステーキに至る様々なディッシュを引き立たせてくれます。
【アイカリア・クリークワイナリー】 ソノマの北端のユニ-クな気候は、日中の暖かさがアイカリアワインに凝縮さを与え、夜の涼しさが心地良い酸味をつくり出します。丘陵の斜面が、複雑ながら バランスの取れたワインを造ることに適しており、食事にも良く合わせることのできるワインができます。手作業で一つ一つ丁寧に造られているワインで、オー ナー兼醸造家のジョン・スミス氏自ら、ワインが程よく熟成しているかどうかをリリ-ス前に確認します。ワインはほとんどの場合、およそ27ヶ月かそれ以上、樽の中で寝かされリリ-スされる時を待ちます。スミス氏のスタイルは、カリフォルニアワインに見られる高アルコ-ルで力強く、果実味を全面に押し出したものとは違い、優雅で洗練された仕上がりです。彼の造るワインは、ワイン愛好家はもちろん批評家の間でもそのクオリティ-の高さゆえに広く認知され始めています。
原産地:アメリカ/カリフォルニア/ソノマ 区分:赤ワイン ビンテージ:2000 度数:13.5% 内容量:750ml
★独占入手!新進気鋭若手醸造家による限定生産! オーパスをも凌ぐ!?カリフォルニアのプレミアムワイン!
ワイン倶楽部 秀友より)

Icaria Creek Winery Cabernet Sauvignon 2000 part2




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171121/1511278534
ワイン会にて
 
抜栓日:2017年11月21日
やや曇りのある清澄度。輝きあり。色調はルビー(?)。やや濃い目の濃淡で、粘性はやや高め。どっしりとした香りの豊かさで、ブラックベリーのような黒系の果実を感じます。カカオのような樽から来る要素もしっかり。土っぽさもありますか。香りの印象としてはやや過熟感が豊富な印象を受けました。アタックは過熟感が豊富で、酸はしっかりとした酸、それほどタンニン、収斂性は強く感じられません。アルコール度数は13%を考えましたが、答えは14.5%と大誤算!余韻はやや長めです。
あ鼻の奥に入っていくようなフレーバーのニュアンス、やや硬質な印象を受ける味わいから、2015年アメリカのジンファンデルと解答。なるほど2000年、しっかりと熟成もしています。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Chardoonay Santa Barbara County Los Alamos Vineyard Au Bon Climat 2010

Chardoonay Santa Barbara County Los Alamos Vineyard Au Bon Climat 2010
Chardoonay Santa Barbara County Los Alamos Vineyard Au Bon Climat 2010
オー・ボン・クリマ シャルドネ ”ロス・アラモス・キュヴェV” サンタマリアヴァレー

スタンダードとは大きく違う上質な畑指定のスペシャルキュベ!

ワインバロメーター
【まろやかサラリ】

通称 ABC と呼ばれる人気のワイナリーで、三角形のラベルが特徴。オーナー兼ワインメーカーであるジム・クレンデネン氏はブルゴーニュの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエを師と仰ぎ、自身が大きく影響を受けたブルゴーニュ・スタイルのエレガントなワイン造りに徹しています。

オー・ボン・クリマは1989年と1990年ともにロバート・パーカーによって“世界のベスト ワイナリー”として掲載され、ワイン・スペクテーターで「5スターワイナリー」にも選ばれています。また、ジム・クレンデネン自身はロサンゼルスタイムズ で1992年の“ワインメーカーオブ・ザ・イヤー”、2001年にはフード&ワイン・マガジンで “ワインメーカーオブ・ザ・イヤー”に選ばれています。

ワインの特徴の1つにアルコール度の低さがあげられます。新樽に過熟した葡萄を詰めることは彼の好みではなく“リッチでまろやかな要素のバランスがとれて、香りが個性的、育った土地のユニークさを持っているワイン”食卓で楽しめる飲み飽きないワインが、彼が探求するワインです。補糖や補酸それに培養酵母は基本的に使用せず、野生酵母のみで発酵させる昔ながらの手法を尊重しています。

サンタ・イネズとサンタ・マリア・ヴァレーの間に位置するロス・アラモス・ヴィンヤードは、冷涼な気候条件ゆえに完璧な立地です。ル・ボン・クリマ・ヴィンヤードは”全米グロウワー・オブ・ザ・イヤー”を受賞した”ビエン・ナシッド・ヴィンヤード”の ちょうど反対側に位置する畑で有機農法で造られます。ロス・アラモス・ヴィンヤード(95%)とル・ボン・クリマ・ヴィンヤード(5%)のブドウかを用いて、醸造・瓶詰めされています。

ワインメーカーズノート
パイナップル、マンゴーなど溢れるトロピカルフルーツにリンゴやレモンの香り。まろやかな味わいはハニーの風味が加わり丸みのあるスタイルですが、引き締まった酸味や柑橘のアクセントや豊富なミネラルがすっきりとした飲み口をつくっています。余韻はリッチで風味が長く続きます。

あわせる料理は?
平目のムニエル、グリルチキン、帆立貝のソテー バターソース

ワインデータ

ワイン名 オー・ボン・クリマ シャルドネ ロス・アラモス キュヴェV
原語 Au Bon Climat Chardonnay Los Alamos "Cuvee V ""
ヴィンテージ 2014年
タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
原産国、地域 カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタマリアヴァレー
造り手 オーボンクリマ<Au Bon Climat>
ぶどう品種 シャルドネ100%
熟成 フレンチオークにて熟成
アルコール 13.5%
容量 750ml
しあわせワイン倶楽部より)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20171121/1511278535
ワイン会にて
 
成長、輝きのある、やや色づいたイエロ。濃淡は中程度、粘性やや高め。液体としてややネットリ感を感じます。リンゴの香り、樽香が最初支配的でしたが、やがてとてもニュートラルな香りと判断を買えました。アタックはふっくら感があるけど柔らかい感じ。やや残糖が残る?と思わせるくらいの甘味(これはアルコールによるのか? 樽からくるものか)。しっかりとMLFした感じの酸。バランスは液体として厚みのもった感じです。アルコール度数は13%と考えましたが、実際には13.5%。フレーバーにも厚みを感じます。最初、オーストラリアのヴィオニエなんかを考えましたが、時間が経過すると、カリシャルで矛盾しない香りと味わいでした。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cloudline Willamette Valley Pinot Noir 2013

Cloudline Willamette Valley Pinot Noir 2013
Cloudline Willamette Valley Pinot Noir 2013 part1
クラウドライン・セラーズ Cloudine Cellers
コスパ抜群のオレゴン産ピノ・ノワール!

高品質なピノ・ノワールの産地として注目されるオレゴン州において、その品質を保ちながらも、コストパフォーマンスの優秀なワインとして造られたのがこちらのクラウドラインのピノ・ノワール!

オレゴン州のテロワールは、繊細なピノ・ノワールの生育に適しており、現在、主要品種の1つとなっています。昼間は穏やかで、夜は大変涼しくなる理想的な気候のもとで育つブドウは、本来の特性を最大限に発揮し、ワインに卓越したフィネスを与えてくれます。

輝きのある深いルビー色を放ち、イチゴ、ラズベリーなどの新鮮なエレガントな赤果実に、柔らかいタンニンとほど良い酸がまとめ上げる見事な味わいです。

品種 ピノ・ノワール100%
色・タイプ 赤・ミディアムボディ
生産国・地方 アメリカ、オレゴン州、ウィラメット・ヴァレー
容量 750ml
原語 Cloudline Oregon Pinot Noir
この生産者について
クラウドライン オレゴン ピノ・ノワール 2013

SALE!!
商品番号 CD3536
通常3,600円(税抜)→
WG価格2,880円(消費税込:3,110円)
ワイングロッサリーより)





カテゴリトップ > ワイン > 色、種類で選ぶワイン > 赤ワイン > ミディアムボディ
カテゴリトップ > ワイン > 産地で選ぶワイン > アメリカのワイン
カテゴリトップ > ワイン > 価格帯で選ぶワイン > 3,001円~5,000円のワイン

 

クラウドラインセラーズピノ・ノアール[2009]赤ワインミディアムボディ750mlZNアメリカオレゴン州ウィラメットバレーCloudlineOregonPinotNoir


オレゴンで今、最もコストパフォーマンスの高いピノ・ノアール!!クラウドライン セラーズ
ピノ・ノアール [2013]
赤ワイン ミディアムボディ 750ml
アメリカ オレゴン州 ウィラメットバレー
Cloudline Oregon Pinot Noir

価格
3,280円 (税込) 送料別

クラウドライン オレゴン ノ・ノアール
Cloudline Oregon Pinot Noir
 ・ 味わい ミディアムボディ
 ・ 色 赤ワイン
 ・ ヴィンテージ 2013
 ・ 産地 アメリカ オレゴン州 ウィラメットバレー
 ・ 品種 ピノ・ノアール
 ・ 合う料理 ビーフシチュー、鶏肉料理
 ・ 飲み頃温度 18-20℃
オレゴンのテロワールは繊細なピノ・ノアールの生育に適しており、現在、主要品種の1つとなっています。
そのピノ・ノアール100%で造られるこのワインは、輝きのある深いルビー色。ストロベリー、ラズベリーなどの赤いフレッシュなフルーツ、柔らかいタンニンとほどよい酸が広がるすばらしい味わいです。

産地詳細
ワイン用ぶどうの栽培地域として、オレゴンはピノ・ノアールの栽培に、特に気候の面で大変適した土地です。 
昼間はおだやかで、夜は大変涼しくなる理想的な気候のもとで、オレゴンのぶどうはその本来の特性を最大限に発揮し、ワインは卓越したフィネスを持つものになります。

クラウドライン セラーズ
Cloudline
1946年創立で米国ニューヨークに本拠地を置く名門ワイン専門販売会社で、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンやトーレス(スペイン、チリ)をはじめとする世界中のクオリティワインを取り扱うドレフュス・アシュビー(Drefus Ashby)。
その名門"ドレフュス・アシュビー"が、『今、オレゴンで最もコストパフォーマンスの高いピノ・ノアール』を目指した特別プロジェクトから生まれたのが、この"クラウドライン"です。

幸運にもこの理念に共感したのは、ウィラメットヴァレー屈指のぶどう栽培者と醸造業者。
メゾン・ジョゼフ・ドルーアン、ドメーヌ・ドルーアン・オレゴンの醸造責任者を務める『ヴェロニク・ドルーアン』も、スーパーバイザーとしてこのプロジェクトに参加しました。

2004年、米国にて、記念すべき初ヴィンテージとなる2002年ヴィンテージのピノ・ノアールが、発売されると、2~3ヶ月のうちに即完売。追って2003、2004年のヴィンテージを発売するも、2002から2004年までの3つのヴィンテージが売り切れました。その後も、2005年に17,000ケースを用意するも、アメリカ国内で完売という状況が続いています。
きのくにやリカーズより)

Cloudline Willamette Valley Pinot Noir 2013 part2




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170920/1505876639
ワイン会にて
 
澄んだ、輝きのあるルビー。濃淡は淡く、粘性は中程度。ややスパイシーな印象でグスベリとか、ラズベリーの香り。透明感のあるいい香りです。アタックはやや強めで酸もしっかりとしています。タンニンは柔らかく、アルコールは12.5%くらい?(13%だったかな)。とてもきれいなワインで美味しいです。品種はピノ・ノワール、国は日本? と思いきや、オレゴンですか。オレゴンのピノは美味しいですね。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pine Ridge Chenin Blanc+Viognier 2014

Pine Ridge Chenin Blanc+Viognier 2014
Pine Ridge Chenin Blanc_Viognier 2014 part1
Pine Ridge Vineyards
パイン・リッジ・ヴィンヤーズ

1979年設立の銘醸蔵。ナパの老舗「パイン・リッジ」!

醸造家:マイケル・ボーラック氏

所在地 5901 Silverado Trail Napa, CA 94558 USA
Website http://www.pineridgevineyards.com//
取扱いワインを見るこの生産者の関連記事
自社ブドウでワインを造る数少ないナパの優良生産者

1978年ナパの銘醸地、スタッグス・リープ・ディストリクトの西側斜面にそびえる松林沿いに、ゲイリー・アンドラス氏によって設立されました。アンドラス氏はボルドーの傑出した品質に強く魅せられ、ナパ・ヴァレーが同じようなポテンシャルを持つ産地であると信じてワイナリーを設立。35年以上にわたりブドウを栽培・醸造する、ナパでは数少ない自社ブドウでワインを造る醸造所です。(白ブレンドのみセントラル・ヴァレーにある契約農家のブドウを使用)

アンドラス氏のパイオニアとしての多大な努力の結果、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドーといったボルドー品種で大きな成功を手にし、他には無い素晴らしいワインをうみ出しました。現在ではナパの5つの銘醸地【スタッグス・リープ・ディストリクト、ラザフォード、ハウエル・マウンテン、オークヴィル、カーネロス】内に広がる、様々な標高や斜面に点在する自社畑(80.9ha)でブドウを栽培しています。


継続性とバランスを兼ね備え、そして工芸品のように一つ一つ丁寧に造られてきたワインは、これまで長年受け継がれ、年を追う毎にさらに洗練された姿でアペラシオンの特徴を表現しています。現代的なナパワインとは異なり、テロワールを反映したクラシックな味わいで、旧世界を彷彿させる、洗練された素晴らしいバランス感とエレガンスを兼ね備えて高い評価を獲得しています。


斬新さと持続性、そして伝統

旧世界に代表される伝統的な醸造方法で、高品質なブドウから落ち着きがありバランス感とエレガンスを兼ね備えたワインを産みだすこと。そして、持続性と斬新さのあるワインを追求しています。

醸造家であるボーラック氏は「勿論トレンドは意識しますが、一番大切なことは伝統的で健全なワイン造りを行うというワイナリーの哲学を忘れないこと。」と述べます。『パイン・リッジのアプローチはまるで、大切な食材を最大限に生かそう、輝かそうとする料理人のようだ』と表現する料理人がいるほどです。


継続することの大切さ
卓越したワインをうみ出すこと。それは、長い年月をかけて、土地、気候、ブドウ樹の特性を理解して初めて成し得ることが出来ます。そして、テロワールの特徴を見出し、それをワインに表現することは一種の芸術と考えています。この芸術を真に表現することこそが、ワイナリーの願いであり、ワイン造りにおける哲学の柱です。

91haの畑を全て手作業で管理するというのは簡単にできることではなく、時には行き過ぎているのではないかという人もいるでしょう。しかし、パイン・リッジのワインを飲んでいただければ、造り手の意図を理解いただけると信じています。

松林(パイン)が広がる尾根線から名前が付けられた
最初に開墾したスタッグス・リープ・ディストリクトに位置する畑は、丘の上の険しい松林が広がる斜面の尾根線に位置した事から、パイン(松)・リッジ(尾根線)と名付けられました。


鋭い味覚の持ち主

バーモント州バーリントン出身の現醸造家マイケル・ボーラック氏は、メイン州ポートランドのジャズ・クラブのワインバイヤーとして勤務していた時にアレキサンダー・ヴァレーの醸造所”Murphy-Goode Winery”の創設者の一人、ティム・マーフィー氏に出会います。そして、ボーラック氏の味覚の鋭さに驚いたマーフィー氏が冗談半分で仕事のオファーをしました。

その後、とある記事でシャトー・ペトリュスの醸造家クリスチャン・ムエックス氏のインタヴューに深く感銘を受け、本気で醸造家への転身を決心することになります。



”Murphy-Goode Winery”で4年間アシスタント醸造家としての修業に励み、計8年間でピノ・ノワールとジンファンデルを使った新しいワインの開発プロジェクトの責任者にまで上りつめました。

更にボーラック氏は新しい挑戦を求め、最初に感銘を受けたボルドー品種からワインを造るべく、ナパで4番目に古いセント・ヘレナの”Markham Vineyards”で醸造家として4年間務めます。その後8年間を、ラザフォードを拠点とする”St. Supéry Vineyards and Winery”で副社長兼醸造家として、コンサルタントのミッシェル・ロラン氏と共にワイン造りに励みました。南仏をルーツに持つ”St. Supéry Vineyards and Winery”で従事したことから、ラングドックやコルシカ島、シャトーヌフ・デュ・パプ等の畑で収穫されたブドウから、アメリカ市場向けのブレンドやコンサルティングの経験を積む機会も得ました。

そして遂に、2009年、ジェネラル・マネージャ兼醸造家としてパイン・リッジ・ヴィンヤーズに参画。

ムエックス氏の醸造哲学に感動を受けてから22年間のワイン造りの中で、常に初心を忘れることなく今でも総域91ha、5つに亘るアペラシオンに点在する12の最高の畑で産まれるブドウでワイン造りに励んでいます。

それぞれの畑の特徴を最大に表現したワインや、その違いを組み合わせることによってバランスのとれた高品質ブレンドワインを造るという挑戦に意気込んで今のワイナリーへ来ました。

”世界最高の畑”の一つと言われるナパでワインを造れること、そしてそれを共有することができる私は最高の幸せ者です。他の選択肢は今のところ考えられません。」とボーラック氏は言います。


毎日畑歩きブドウと語り合う栽培家

1989年よりナパ・ヴァレーでブドウ栽培に携わってきた、ナパ・ヴァレーの土地と栽培を知り尽くした重鎮です。

長い月日をかけブドウ栽培に向き合ってきた経験から、この地でどうすれば更に質の高いブドウを栽培できるか、畑をどう改善させていくかという事を学んできました。

また一方で害虫やブドウ樹の病気のスペシャリストでもあり、多岐に亘りパイン・リッジのブドウ栽培を支えてきました。

アヴィーニ氏の姿はいつも畑にあります。週に一度は必ず、各ブロックの畑へ行きブドウ樹の状態を確認しています。アヴィーニ氏は「全ての畑の垣根から垣根、ブドウの木々を理解することで高品質なブドウを育てることができる」と、畑への理解の重要性を語ります。



12の自社畑が持つ多彩なミクロクリマ

ナパ地区に点在する12の畑はそれぞれ、標高、傾斜度、向きなどが異なることで、それぞれ違った気候環境を持ちます。それぞれの畑はナパ南方に位置するサン・パブロ湾から立ち上がってくる冷たい霧の影響と、夕刻に東の渓谷から吹きつける冷たい風の影響を受けます。

これにより日中は温暖ですが、夜間には温度がぐっと下がることで寒暖差が生まれ、引き締まった天然の酸を育みます。霧の到達時刻はそれぞれの畑の区画によって異なり、南部のカーネロスは殆ど一日中霧の影響を受けることから、シャルドネやメルロー、ピノ・ノワールに適しています。

同じようにボルドー品種も、それぞれ異なる畑からブドウを栽培することにより、ワインに複雑味を与え、テロワールが表現された高い品質の味わいがうみ出されます。


また、気候と同じく土壌環境も重要です。ナパ川の堆積物によってうまれた土壌や、山の浸食によって堆積した土壌、砂利質、粘土質、火山性土壌など、それぞれの区画によって大きく異なります。また、斜面にある浅い土壌や、平地の中程度の深さの土壌など、土壌の深さも多種多様です。気候と合わせて、土壌環境がダイナミックで多彩なブドウを育ててます。

これら点在する畑の特徴を捉え、醸造される原酒をブレンドし複雑味を追求したり、或いは単一地区だけでワインをうみ出すことにより、テロワールを表現した素晴らしいワインをうみだしています。

そしてこの素晴らしいテロワールを知り尽くした人々が、同じ畑で、同じ品種(カベルネ・ソーヴィニヨン)を同じ信念のもと造り続けてきた結果、各ブロックの特徴が最大限に生かされたワインが誕生してきました。

「畑との長い関係を築いてきたことから、各畑やヴィンテージの違いが、最終的にうまれるワインにどんな影響を与えるかを深く理解することができる」と醸造家は言います。

畑のことを良く理解し、それをワインの品質向上につなげるには忍耐と注意力が必要ですが、パイン・リッジではそれこそがワイナリーの哲学で、継続こそが限られた枠内でワインの品質を向上させる道の発見につながるのです。


スタッグス・リープ・ディストリクト
Elegant power…エレガントな力強さ

(4つの畑)
1989年に認定されたAVAの一つで、パイン・リッジはこの地区に4つの畑を所有。荒く風化したロームと粘土質土壌から成り、太陽熱を吸収した岩肌が畑を温め、夜には太平洋から入る風により冷やしてくれます。

スタッグス・リープ・ディストリクトを代表する品種はカベルネ・ソーヴィニヨンです。ここで栽培される他のボルドー品種はブラックチェリー、スグリ、チョコレート等の凝縮した香りを持ち、秀でたパワーと優雅さのバランスを共通して持っています。

1.パイン・リッジ ヴィンヤード
ワイナリー名を冠したこの10ha畑は丘の急斜面に位置します。この為、畑での作業は必然的に全て手で行う必要があります。品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、プティ・ヴェルドー、カベルネ・フラン、その他レ・プティ・クロと呼ばれるわずか0.8haの区画でシャルドネを栽培しています。 これは、スタッグス・リープ地区で栽培される唯一のシャルドネと言えるかもしれません。

畑は醸造施設の裏側の小さな渓谷に位置し、畑を吹き抜ける午後の風により、同地区内のほかの場所に比べ、畑は冷涼に保たれます。また、岩と砂質土壌の急斜面であることから非常に水はけがよく、低収量でフレーヴァーの凝縮した実が生ります。

2.ロックド・ホーン ヴィンヤード
2.4haほどの保水性に優れた粘土ローム質の畑は、カベルネ・ソーヴィニヨン(クローン7)に最適の環境です。非常に秀でたクローンであることから、別の畑でも栽培を始めています。

3.コーナーストーン ヴィンヤード
スタッグス・リープ・ディストリクトの北端2.8haの畑で、この地ではカベルネ・ソーヴィニヨンのみを栽培しています。この畑からは、デリケートなココアのアロマに滑らかな舌触りのブドウが産まれ、プラムやアニスのノートがリッチなカベルネとしてのボディを与えてくれます。

4.サークル・ヒル ヴィンヤード
カベルネ・ソーヴィニヨンのクローン33と7が栽培されている畑は、春先の開墾のタイミングを読むのに最も苦労するごつごつした岩の土壌が広がります。

ラザフォード
Classic richness…クラシッツなリッチさ
(2つの畑)
1800年代中頃から開拓され、当時から栽培される品種の半分以上がカベルネ・ソーヴィニヨンという地区。今やラザフォード=高評価カベルネと言われるまでに有名なAVAでこの地区に2つの畑を所有します。

砂礫、ローム質の水はけの良い扇状地では、多くの人がそのワインの味わいを”ラザフォード・ダスティ(ダスティ:粉を細かく砕いたような感じ)”という造語で表現するほど特徴的なワインができます。

ラザフォード産カベルネ・ソーヴィニヨンの神髄とも言われるワインはインクを想わせるような深紅の色味で、チェリーや黒スグリなどの芳醇な風味と洗練されたタンニンを兼ね備えています。 

1.マンレイ・レーン ヴィンヤード
6.4haの畑でラザフォードの伝統的なスタイルのカベルネ・ソーヴィニヨンが造られています。クローン番号191、337、341、7のブドウが栽培されています。

2.ヒドゥン・キャニオン ヴィンヤード
4.8haの畑ではクローン7のカベルネ・ソーヴィニヨンのみが栽培されています。谷床の少し上に位置する斜面のくぼみに広がる小さな畑で、比較的温暖。ユニークなスタイルのラザフォード・カベルネをうみ出します。

オークヴィル
Structured grace…優雅な骨格
(単一畑)
オークヴィル地区は、ヴァカ山岳東部からマヤカマス山脈にかけて、東から西へと広がる渓谷中部に位置する砂利質土壌の畑です。サン・パブロ湾からの霧が北へ毎朝吹き込み、午後には暖かい日差しを受けブドウ(特にカベルネ)は最高の生育環境の中ですくすくと成長します。

この地区で造られるボルドーブレンドは、チェリーや黒スグリ、クランベリー等の赤系果実のフレーヴァーに、洗練されたタンニンが感じられる非常にバランスの取れたワインです。

1.ドス・オリヴォス ヴィンヤード
畑名は所有地の玄関に立つ2本の大きなオリーヴの木に由来しています。10haの栄養分の豊富な火山性土壌ではカベルネ・ソーヴィニヨン(クローン 337、7、8)、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドーを栽培しています。

ハウエル・マウンテン
Rugged intensity…しっかりとした強さ
(単一畑)
ナパ・ヴァレー北端、標高約600mほどに位置するハウエル・マウンテンは、谷床に比べてかなり劇的な温度変化が見られます。暑い夏の後に続く寒い冬の影響から、発芽や収穫は比較的遅くなります。また、標高の高い畑で育つカベルネ・ソーヴィニヨンの皮は分厚く、しっかりとしたタンニンを持ったワインがうまれます。

山岳区画のハウエル・マウンテンからは、凝縮した黒系果実のフレーバーを持ったフルボディのワインがうまれます。ハウエル・マウンテン カベルネは、旨味のつまった野生のダークベリーのアロマに複雑で際立ったタンニンが合わさるユニークなワインです。

1.ラス・パサドス ヴィンヤード 
山岳地帯に広がる3.64haの畑では、カベルネ・ソーヴィニヨンのクローン″7”を栽培。
乾燥し、火山性の石灰質土壌は水はけが良く、ブドウ木は水分を求めて地中深くまで根を広げます。こういった環境のもとブドウ実は小さく低収量となり、凝縮したフレーヴァーと濃厚な色を備えたブドウができます。

カーネロス
Cool balance…冷涼地区のバランスを持ったワイン

(3つの畑)
ナパ・ヴァレー最南端に位置するカーネロス地区は、近くのサン・パブロ湾の影響を受けます。朝夕に吹き込む風の影響から、ブドウはゆっくりと均衡を保って成長し、収穫時には最適な糖度と酸のバランスを持ったブドウとなります。また、粘土土壌の上に広がる浅い岩石土壌は、ブドウ樹の成長に十分な栄養を与えてくれます。

カーネロス産のメルローは、きりっとした酸の目立ったミントやユーカリのアロマを持つワイン。シャルドネは熟したレモン、パイナップル、またハチミツのアロマが広がる味わいを持ちます。

1.カーネロス・コリンズ ヴィンヤード
15.3haのカーネロスの中心に広がる畑では、メルローとディジョン・クローン(76,95,96)のシャルドネを栽培しており、最も発芽の早い畑です。

2.マッキノン ヴィンヤード 
3.2haの硬盤層(軟らかい表土層の下の、植物の根が貫通できない硬い粘土層)の畑では、メルローのみを栽培しています。
適切な株密度(10cm x 20cm)で植えることによって、最適な成長を促しています。

3.オールド・ポンド ヴィンヤード
マッキノンの畑の真向いに広がる1.2haの畑では、シャルドネ(クローン 352,92,76)を栽培しています。

丁寧な作業
季節によってブドウ樹が影響を受ける瞬間があり、これを見逃すことなく常に注意して観察することが、最高のブドウを造るカギと考えています。パイン・リッジでは、35年の経験を活かすと共に、また進歩的な栽培を行っています。
■ 台木の選定:各畑の土に合った台木を選定することは、いかに良いブドウ樹が育つかにつながります。栽培家にとって、おそらくもっとも重要な選択でしょう。
■ クローン選択:一つの接木から繁殖させた様々なクローンを植えることにより、ワインに複雑さと豊かなフレーバーを与えます。
■ 天候:天候の管理も、生育期の管理には不可欠。気温や湿度を記録し、事前に病気や感染に対する防御策をたてる。また降雨量や風量、風向によっても灌漑のタイミングを計ります。そして日照量も、完熟期を予測するのに役立ちます。
■ 仕立て:ブドウ樹の垂直仕立ては、芽や葉、実に平等に日照量を与え、風の通りをよくします。ブドウの成熟と健康に不可欠な要素です。
■ 剪定:晩冬に始まり、夏の間行う剪定はブドウが凝縮した実をつけるのに十分なエネルギーを蓄えられるよう、調整する役割を果たします。
■ キャノピー管理:畑の責任者、グスタヴォ・アヴィーニャ氏は、成長期ともなると一週間に一度全ての畑の各区画を歩き観察しています。そうすることによって、常に農法やブドウ実の品質改善につなげることができます。春から収穫までの間は特にキャノピー管理を徹底しています。例えば、適切な光合成を促したり、風通しを良くするために、枝をクリップでとめて、スペースを確保したりという作業です。
■ サステーナブル農法:偉大なワインは畑から始まる。
周辺環境に敬意を払いながら、常に責任をもってブドウとワインの品質向上に取り組んでいます。害虫や雑草の管理は機械と手で行い、生物多様性を促すことにより、対策を立てています(益虫を呼ぶ草花を植える等)。こういった余分と思われる手間も出来上がったワインにより、報われます。

手作業で丁寧に
■ 収穫:夜間の涼しい間に手摘みで収穫されたブドウは、20人がかりですぐに選果・除梗されます。
■ デリケートな輸送:小さな容器でブドウ実が傷つかないよう運びます。
■ 房の選別:ブドウ以外の葉やゴミ等を除去。
■ 実の選別Jack Sortingと呼ばれる工程。グリーンな香りや味わいがワインに入らないよう、葉や茎を全て除去。

理想的な環境
■ 高温マセレーション:パイン・リッジの畑、品種の特徴を最大限に表現するために行う大切な工程です。
■ 熟成庫:自然を利用して造られた火山性の洞窟のようなカーヴには、醸造家が森や、板の傾度、焼き具合を細かく指定したフランス産木樽が並べられています。各品種や各畑にベストマッチの樽を揃えています。

大人気の白ブレンド「シュナン・ブラン/ヴィオニエ」
オンリーワンな味わいとして、アメリカで幅広い支持を得るシュナン・ブラン/ヴィオニエ。原料のブドウは、自社では無くセントラル・ヴァレーに位置する2つの地区から収穫します。ボトルにシュナン・ブランの文字が記載されたワインとしては、そのシェアは92%と、ほぼパイン・リッジの独占品種であることがわかります。

<ブレンド比率と特徴>
80%:クリスピーで蜂蜜香を持つシュナン・ブラン
デルタ地区に位置するクラークスバーグ地区で生育されたブドウを使用。糖度が低い状態で収穫し、若々しい果実味を引き出しアルコールも控えめなワインを産みだします。

20%:芳醇なボディと白いアロマが魅力のヴィオニエ
ロダイ地区で栽培。ブリックス度が24と高い状態で収穫する事で独特の華やかなアロマや品種特有の粘着性のある口当たりとスパイシーな要素を引き出しています。


フレッシュさが命!
シュナン・ブラン/ヴィオニエのブレンドワインはフレッシュさが最も重要なキーとなっています。この為、ワイナリーでは一度にボトリングを行わず、年3回ほどに分けてボトリングすることで常にフレッシュなワインが市場に出るように心がけています。
また、ファーストアタックにふわっとした泡のような感覚を感じるのも、このワインの特徴で新鮮さを保つために、ボトリング前に二酸化炭素が少量注入されています。

独特のアロマとリフレッシュさせてくれる味わいは、正に唯一無二の存在。

コスパに優れた、カリフォルニアの新しい可能性を体感できる白ブレンドとなっています。

5つの銘醸地のブドウをブレンドした贅沢な「ナパ・カベルネ」
ナパ産地の中でも特に秀でたワインを産みだすことで知られる5つの地区、スタッグス・リープ・ディストリクト、ラザフォード、ハウエル・マウンテン、オークヴィル、カーネロス。これら5地区に点在する、様々な環境で育つ自社ブドウから別々に醸造・熟成させたブドウをブレンドして産まれるボルドーブレンド。

ナパの気品溢れるテロワールが随所に表現された、複雑味とパワーを兼ね備えたワインです。

ナパTOP25のカベルネ生産者
ワイン&スピリッツ誌は、”パイン・リッジ カベルネ”をナパを代表するTOP25のワインと称します。卓越したカベルネは、細かな作業によって産みだされます。畑での作業はもちろんの事、収穫後ブドウは粒を選り分け良質な実だけで醸造されます。

約18ヵ月、オーク樽内で熟成。フレンチオーク樽65%、アメリカンオーク樽35%(内新樽はアメリカ産オーク樽 17.5%)

カーネロスの冷涼な気候で育つ特別なシャルドネ
ディジョン・クローンズ シャルドネは、カリフォルニアシャルドネを語る時、忘れてはならない銘醸地「カーネロス」の自社畑で栽培されています。フランス産のディジョンクローンを使用し、小粒で凝縮したブドウを産みだしています。

心地よい樽感のシャルドネ
パイン・リッジはカーネロスの地で最初にディジョン・クローンを栽培したパイオニア的存在です。収穫されたブドウはフレンチオーク樽で熟成され、6ヵ月程シュールリー(樽の中で、醗酵で死滅した酵母菌の残り滓とワインを漬け込む)を行います。新樽比率は40%程で、樽感も感じますが行き過ぎた点が感じられない素晴らしい仕上がりとなっています。MLF(マロラクティック醗酵-乳酸醗酵)は行わず、洗練された酸が楽しめるのもこのワインの特徴となっています。


Chenin Blanc-Viognier
シュナン・ブラン / ヴィオニエ
甘露メロンや白桃、熟したプラム、紅茶やリンゴの花の香りを持ちます。グレープフルーツやパイナップル、リッチな蜜を持つ洋ナシを想わせる果実味があり、軽快な口当たりです。

生産者名 Pine Ridge Vineyards
パイン・リッジ・ヴィンヤーズ

原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
地区名 セントラル・コースト
村名 -
種類 スティル
味わい 辛口
ヴィンテージ 2014年
希望小売価格(税別) 2,100円
内容量 750ml
品種(原材料) シュナン・ブラン 80%/ヴィオニエ 20%
飲み頃温度 13度
ビオ情報 サステーナブル農法
認証機関 認証無
「Wine Advocate」獲得点 90
「Wine Spectator」得点 -
コンクール入賞歴 -
海外ワイン専門誌評価歴 -
国内ワイン専門誌評価歴 -
生産情報

醸造・熟成 醗酵: ステンレス・タンク  熟成:ステンレス・タンク
年間生産量 900000本
栽培面積 9ha
平均収量 170hl/ha
樹齢 15
土壌 粘土質土壌

商品情報
品質分類・原産地呼称 辛口ワイン -
格付 -
色 白
キャップの仕様 Screw Cap
モトックスより)

Pine Ridge Chenin Blanc_Viognier





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170822/1503416048
ワイン会にて

清澄度の高い、輝きのあるイエローで淡い~やや濃い色合い。粘性はさほど感じませんでした。ぐらすのそこに少しの気泡が見えます。香りの第一印象はとてもフローラル。レモンなどの柑橘系の香り、白いバラ、シトラスの香りを感じます。またかる~いペトロールライクなニュアンスも感じました。味わいも、フローラルで、果実甘味がほんのりと感じられます。酸がマイルドで、時間経過で厚みがでてきます。アルコール度数は12%と予想(正解不明)。鼻のような感じと溌剌さを感じて、リースリングやゲヴェルツを主体としたアルザスブランを予想! しかし、なんとシュナン・ブランとヴィオニエ!! なるほど、これは液体の厚みをまずは感じないといけないんですね。きっと酸がマイルドというところもキーなんだと思いました。途中で参加した女性の方は、香り見るなり、シュナン・ブランと即答してました! 驚愕の瞬間でした。勉強になりました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Love White Broc Cellars 2015

Love White Broc Cellars 2015
Love White Broc Cellars 2015 part1
ラブ・ホワイト[2015]ブロック・セラーズ【カリフォルニア 白ワイン】

価格 2,980円 (税込 3,218 円) 送料別
 産地  アメリカ
 カリフォルニア
 種類  白ワイン
 ミディアムボディ
 品種  マルサンヌ主体


甘 辛
軽 重



※こちらのワインの発送は8月9日(水)からとなります。配送日のご指定は8月10日(九州・北海道などの遠方のお客様は11日)以降にてお願いいたします。

マルサンヌ85%、ルーサンヌ12%、ヴィオニエ3%

とってもフルーテュでみずみずしい味わい!ラブ・ホワートというネーミングにピッタリの味わい!流石ブロック・セラーズです!!すばらしい!!

Love Ranch、Oscar Ramos Vineyardの2つの畑からのブレンド。内陸のMadera Countyで標高400m強。花崗岩を含む土壌のうえに大きめのカバークロップを生やしている。日中の強い日差しから守るため葉を多めに残すが、一日の寒暖差が大きい地域。収穫は8月の第3週に行った(自然な酸を残すため)。ルーサンヌのみ圧搾前に軽くスキンコンタクト。発酵槽は25hLのハンガリー製大樽(発酵中のSO2添加なし)。その後20年使用した600Lのドイツ製古樽に移し6か月熟成。MLFは自然に起こり、清澄はせず2015年8月にボトリング。
湘南ワインセラーより)




ラヴ・ホワイト 2015 ブロック・セラーズ
ラヴ・ホワイト 2015 ブロック・セラーズ

生産地 カリフォルニア/セントラルコースト
商品番号 BCLW15
販売価格 ¥3,564 (税込)
ポイント 35 pnt
個数
1
  残りあと6個
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商品コメント
ブランド名 : broc Cellars(ブロック・セラーズ)
商 品 名 : Love White(ラヴ・ホワイト)
ヴィンテージ: 2015年
エリア情報 : カリフォルニア/セントラル・コースト

容 量 : 750ml
アルコール : 13.5%
ブドウ品種 : マルサンヌ90% ルーサンヌ7% ヴィオニエ3%
【紹介コメント】
日中の強い日差しから守る為、葉を多めに残すが、一日の寒暖差が大きい地域。

ルーサンヌのみ圧搾前に軽くスキンコンタクト。

ブドウのうまみがぎっしりと詰まった1本。
FICWINEより)





(*)湘南ワインセラーより購入。3,218円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Sogi Central Coast Broc Cellars 2013

Sogi Central Coast Broc Cellars 2013
Sogi Central Coast Broc Cellars 2013 part1
ソギ・ピノ・ノワール・ガメイ・セントラルコースト[2013]ブロック・セラーズ【カリフォルニア 赤ワイン】

商品番号 10005713
価格 3,690円 (税込 3,985 円) 送料別
 産地  カリフォルニア 
 種類  赤ワイン
 ミディアムボディ
 品種  ピノ・ノワール主体

ピノ・ノワール70%、ガメイ30%

湘南ワインセラー待望のピノ・ノワール&ガメイが初登場いたしました!!!
もう、これは、まとめ買い必須です。早速、インポーターさんから試飲させていただきましたが、ピノ・ノワールは別格でした!!!おかげで、更に輪をかけてブロック・セラーズにハマリました(笑)

それになんと!!驚くことに、エチケットには日本酒の酒蔵のシンボル「杉玉」がデザインされています。、来日したさいに訪れた京都の日本酒の蔵元で「杉玉」に感動してモチーフになったそうです。

もう、ピュア&ピュア、ツヤツヤの「SOGI」は、ブロック・セラーズならではの味わいとピノ・ノワール&ガメイが持つ品種の個性がコラボしてピノラヴァーにとって至福の味わい!!
湘南ワインセラーより)




ブロック・セラーズ ソギ ピノ・ノワール&ガメイ セントラル・コースト 2013
Broc Cellars Sogi Pinot Noir Gamay Central Coast 2013

産地:アメリカ カリフォルニア州 セントラル・コースト 赤 ミディアムボディ
品種:ピノ・ノワール70%、ガメイ30% 販売価格:3,480 円(税込)

ブロック・セラーズは、ネブラスカ出身の若手醸造家クリス・ブロックウェイが2002年に設立したワイナリー。バークレーを拠点とし、公的認証の有無に関わらず自然な栽培を実践しているヴィンヤードと契約しブドウを供給しています。畑を自ら所有はしていないものの、樹勢管理や収穫のタイミングなどを指導し、彼独自の哲学によって綺麗な酸を残した果実を得ています。醸造中に一切の添加物を加えず、SO2は瓶詰め直前にごく少量のみ添加します。
(アルコール度数:13.5%)

…塩山のおすすめワイン…
今回おすすめするのはカリフォルニアのピノ・ノワールとガメイから造られたこのワイン。
ブロック・セラーズのワインはどれを飲んでも良いブドウをほおばっているような素材の美味しさをビシビシ感じます。
こちらもそれに違わず、透明感のあるフレッシュな赤系ベリーの香りと、すりつぶしたイチゴと丁子などのスパイスが合わさったような丸く甘い香りが印象的。
ローズティーのような伸びやかな香りも。
口に含むと少しほろ苦さのある野生のいちごのピュアな果実味がじんわり体に染み入ります。
酸は穏やかで、タンニンは滑らかで軽やか。
年末年始は飲む機会も多く、飲み疲れしていませんか。
そんなときにはこれを飲んで癒されてリセットできるかも。
是非お試しください。
エチケットに描かれた杉玉も渋いですよ。
(2015年12月)
カーヴドリラックスより)




ソギ ピノノワール・ガメイ セントラル・コースト [2013] ブロック・セラーズ
【アメリカ・カリフォルニア:赤】
ネーミングの由来はワイナリーのすぐ側の通りの名前。「Gilman Street」という通りの南側にワイナリーがあるため、「South of Gilman Street」を略して「SOGI」とのこと。以前、京都にバカンスに来た時に酒蔵で見かけた杉玉にもインスパイアされています。
ピノ・ノワールはサンタルチアのSumida Sisters Vineyard(小石混じりの粘土質)から。1/3はセミマセラシオン・カルボニック。残り1/3はホールクラスター。もう1/3は完全除梗。ガメイはサンタ・バーバラのMartian Vineyard。寒暖差の大きい砂地の畑。どちらの畑もビオディナミ農法。発酵終了後は古樽で20カ月間熟成。
栽培地域:サンタルチア・ハイランズ(ピノ・ノワール)、ガメイ(サンタ・バーバラ)
品種:ピノ・ノワール70%、ガメイ30%
醸造:セミ・マセラシオン・カルボニック。醸造中のSO2添加なし。
アルコール:13.5%
生産数:850ケース

ソギ ピノノワール・ガメイ セントラル・コースト [2013] ブロック・セラーズ
酒本酒店より)




(*)湘南ワインセラーより購入。3,985円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Vine Starr Zinfancel Sonoma Couty Broc Cellars 2015

Vine Starr Zinfancel Sonoma Couty Broc Cellars 2015
Vine Starr Zinfancel Sonoma Couty Broc Cellars 2015 part1
broc cellars(ブロック・セラーズ)
生産者のホームページへ

ブロック・セラーズはブドウの生育に重要な固有環境や土壌の性質をワインに活かすことを最大の目標にしています。 ブドウが持つ本来の素質や特性を発揮する為に、持続可能な農法および有機栽培またはビオディナミ農法によるブドウが不可欠と考えています。
水はけがよく、適度にやせた土壌、急勾配のある斜面、冷涼な気候、樹齢が高いブドウの樹、灌漑されていないブドウ畑…などがワインに様々な要素を与え、造るワインの表現力を助けてくれます。

私たちの醸造所は必要最小限の設備を心がけています。つまりブドウ自身が語りかけてくれるのを最大限に尊重するためです。
現代的な設備はまったくと言って良いほど使用しません。収穫されたブドウは除梗せずに発酵槽に入れ、発酵が自発的に始まるのを待ちます。すべてのワインは伝統的なバスケット・プレスを経てボトリングされるまで、必要最小限の作業にとどめています。そして、く酸化防止剤は一切使用しません。

"ヴァイン・スター" ジンファンデル・ソノマ・カウンティー 2015 ブロック・セラーズ
生産地 カリフォルニア/ソノマ地区
商品番号 BCVS15
販売価格 ¥4,860 (税込)
商品コメント
ブランド名 : broc Cellars(ブロック・セラーズ)
商 品 名 : " Vine Starr " Zinfandel Sonoma County
("ヴァイン・スター” ジンファンデル・ソノマ・カウンティー)
ヴィンテージ: 2015年
エリア情報 : カリフォルニア/ソノマ・カウンティー

容 量 : 750ml
アルコール : 12.7%
ブドウ品種 : ジンファンデル100%
【紹介コメント】
ブロック・セラーズはサンフランシスコの近郊バークレーにワイナリーを構えています。オーナーで醸造家のクリス・ブロックはブドウの生育に重要な固有環境や土壌の性質をワインに活かす事を最大の目標にしています。
持続可能な農法及び有機栽培またはビオディナミ農法は不可決と考え、ワインのスタイルは上品かつスタイリッシュに仕上がっています。

低い糖度と適度な酸度の時点で収穫。ジンファンデル特有の光沢のあるルビー色が特徴。木苺やスパイスのアロマ、口に含むとフレッシュな酸味と黒系果実のかすかなニュアンスを感じながらも生き生きとした印象。繊細で、オー・ド・ヴィーのようなアルコール感がこの品種の上品さを物語っています。
FICWINEより)





ブロック・セラーズ
ヴァイン・スター・ジンファンデル・ソノマ・カウンティ[2015]ブロック・セラーズ【カリフォルニア 赤ワイン】

価格 3,980円 (税込 4,298 円) 送料別

 産地  カリフォルニア 
 種類  赤ワイン
 ミディアムボディ
 品種  ジンファンデル100%

ロシアン・リバーにあるBuckHillヴィンヤードとソノマにあるArrowhead Mountain ヴィンヤードのジンファンデル。 アルコールも12.5。

非常に興味はあったのですが、ジンファンデルとなるとちょっと・・・と躊躇していましたが、飲んでびっくり、驚きまくりです。淡く澄んだ色合いで、ピュア&ピュアなカリフォルニアワイン!!

こんなスタイルがカリフォルニアに登場したなんて!色は淡く、木苺やスパイスのアロマ。香りは華やかにふわ~~っと広がり、フレッシュな酸味と黒系果実。身体に沁みこむようなナチュラルーな液体。酸化防止剤無添加で、ピチピチした、舌触りが、これがまた、いい感じ!
湘南ワインセラーより)




[赤]ブロック・セラーズ/Broc Cellars ヴァイン・スター ジンファンデル ソノマ・カウンティ 2015
こんなにピュアでナチュラルで美味しいジンファンデルがあるなんて!

ぜひ、この感動をあなたも!

ブロック・セラーズはサンフランシスコから車で約1時間の対岸の貿易港があるバークレーの街にあります。郊外でなく都会にワイナリーを構えたのは、ワインを造る上で重要な様々な情報を的確に入手できる「アーバンワイナリー」こそが自分の求めていたスタイルだと気づいたからだそう。
ブドウが持つ本来の素質や特性を発揮する為に、有機栽培またはビオディナミ農法によるブドウが不可欠と考え、方々を飛び回り理想に近いブドウを買い付けています。また、ワイナリーでは必要最低限の設備で人為的介入は最小限にとどめており、酸化防止剤も使用しません。 (インポーター資料より)

[赤]ブロック・セラーズ/Broc Cellars ヴァイン・スター ジンファンデル ソノマ・カウンティ 2015
価格:
4,500円 (税込 4,860円)

■ワイン情報
[産地]アメリカ カリフォルニア ロシアン・リバー、ソノマ・バレー
[タイプ]赤 辛口
[品種]ジンファンデル100%
[土壌]火山灰土壌
[アルコール度数]13.5%
[醸造について]天然酵母でステンレスタンク及びコンクリートの発酵槽にて発酵、フレンチオーク(5~8年樽)にて10か月熟成。

■ワイナリー情報
[本拠地]アメリカ カリフォルニア バークレー
[ブドウについて]有機栽培またはビオディナミ農法で栽培されたブドウを買い付けている
銀座カーヴフジキより)

Vine Starr Zinfancel Sonoma Couty Broc Cellars 2015 part2





(*)湘南ワインセラーより購入。4,860円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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