Merlot Tada Farm 2015

Merlot Tada Farm 2015
Merlot Tada Farm 2015 part1
Merlot Tada Farm 2015 part2
Merlot Tada Farm 2015 part3
3月19日に多田農園ワインショップで先行販売となった2015の10R醸造のメルロ。
2015はブドウの収穫量が激減し、生産本数がかなり少なくなったようです。

2014はこちら




(+)多田農園にて購入。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013
Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013 part1

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013 part2
2013 甲州F.O.S ワイン・データシート

English

2013 甲州F.O.S

 白ワインが白いことは、みんなの“共通の認識”です。白ワインが、赤ワインよりボディーが軽くタンニンが少ないということも。白ワインを買う時にも、つくる時にも軽やかでフルーティーな白ワインはひとつの基準でした。
 しかし私たちは、世界中のワイン産地を訪れる旅の間に、茜色の滋味深いワインに巡り会うことができました。
 イタリアのフリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州のオスラヴィエやフランスのジュラ地方の生産者がつくる、果実味にあふれ、アクセントに渋みもあり、複雑でナチュラルな美味しさを持つオレンジ色のワイン。適地適品種の葡萄を探す旅は、その土地の葡萄がその個性を思う存分に発揮するワインを目の当たりにする旅でもありました。
 私たちは、今までの淡くやわらかな白ワインとは正反対のワインに挑戦したくなりました。可能な限り葡萄から香りと成分を抽出し、赤ワインをつくるように醗酵させた甲州種のワイン。ちなみにF.O.SとはFermented on Skins(果皮の上で醗酵)の略です。甲州種の白ワインは日本国内に多く流通していますが、そのほとんどが淡い色で、軽く飲みやすいものです。それゆえ葡萄自体も同じように、淡い色でソフトな味だと思いがちですが、実は甲州種の葡萄は渋味が強くとても力強いのです。このような葡萄からやわらかなワインをつくるには、葡萄の成分を抽出しすぎない注意、成分を抽出しすぎた場合はそれを取り除く技術が必要で、本来の葡萄の特徴や力強さをもつワインにはなかなか、なりづらいのです。
 2004年、甲州種を果皮と一緒に醗酵させたこの“常識破り”の白ワインは、優れた契約栽培家との信頼関係を元に、毎年、試行錯誤を繰り返しながらつくられるようになりました。最近では自然派のワイン愛好家の方たちから「フォス」という愛称で呼んでいただいています。「2013甲州F.O.S.」は、深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味がつくる口当たりの強さを有するワインで、多くの中華料理に好相性です。
 ようやくこのようなオレンジ色のワインが日本でも時折見られるようになってきましたが、保守的な方、オーソドックスなワインがお好みの方には、白ワインなのに渋みがあり、ギャップを感じられるようで、贈答品としては少々心配です。できれば気の合う方とのんびりお楽しみくださいますように。

テクニカル・データ
品種: 甲州 100%
畑: 山梨県甲州市勝沼 秋玉園
収穫: 2013/11/12
収穫時の糖度19.0°Brix(平均)
醗酵: 2つの方法で野生酵母により醗酵させ、それぞれで補糖した。
1つ目は、赤ワインと同じように、葡萄を除梗しステンレスタンクに入れ、1日2回ピジャージュしながら醸す。醗酵により出てきたアルコールが皮からの成分を抽出した後、プレス。
2つ目は葡萄を除梗しステンレスタンクに入れ、低温で1週間スキンコンタクトし、十分に成分を抽出した後、プレスし醗酵させた。
熟成: 醗酵終了後、樽で12ヶ月熟成。オリ引き後、清澄せず無ろ過でビン詰。
瓶詰: ビン詰日: 2014/12/25 本数: 1,384本(750ml)
アルコール: 12.50%   酸度: 0.563 g/100 ml.   残糖: 0.110%


このワインについて
テイスティング・
コメント: 「2013甲州F.O.S.」は、みかん、オレンジ、柑橘の皮のような香り。口中は干し柿のようなやわらかい渋み・旨みとオレンジなどのフレッシュさ感じられ、奥深い味わい。ソフトな渋味を伴う長い余韻にも豊かなフルーツが感じられる。
料理との相性: 串カツ、ネギ焼き、チーズとチキンの包み揚げ、鮎の春巻き、小籠包、東坡肉(トーロンポー)、ブーダンノワール レバーペースト甘夏ジャムを添えて カラスミ大根
飲み頃: 現在から2025年頃まで:今でも美味しいが、長期の熟成によりもっと複雑なワインとなるでしょう。
ココファームより)





(*)銀座カーヴフジキより購入。3,000円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Jalopy Domaine Ponkotsu 2016

Jalopy Domaine Ponkotsu 2016
Jalopy Domaine Ponkotsu 2016 part1

Jalopy Domaine Ponkotsu 2016 part2
 日本/山梨
 ジャロピー2016ドメーヌ・ポンコツ


 以下販売元ヴァンクゥール資料です。

 樹齢約20年デラウエア100%

 デラウェアの醸し。除梗破砕後、ステンレスタンクで9 日間のマセレーションをしている。
 本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
 ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。

 山田(やまだ):
 甲州市上岩崎山田。棚仕立て。品種はデラウェア。平地。12 a。四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。全体的に力が衰えているような印象で、徐々に剪定で樹形を整理していく予定で、今後のブドウの品質向上が期待できる。

 内藤(ないとう):
 甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
 品種はデラウェア。平地。8 a。
 四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
 山田のすぐ近くに位置する。

 コメント:
 リンゴジャム、オレンジの皮、紅茶、干し柿の香り。味わいの展開はフラットで、横への伸びが良い。タンニンは滑らかで、若いワインながら既に熟成したようなニュアンスを感じる。角がなく、味も強すぎないので、食事の最初から最後まで通せるワイン。

 (販売元:ヴァンクゥール)
助次郎酒店より)





*柔らかいジュースのような味わい、
 ネクターの様な粘土質な味わいは
 優しさいっぱい!。
●ジャロピー2016
 品種:デラウェア。
 樹齢:約20年。
 土壌:粘土質。
 醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵。
    マセレーション後樽醗酵
 熟成:古樽で3ヶ月熟成
 マセラシオン:ステンレスタンクにて15日間
 旧祝村属甲州市上岩崎山田、
 甲州市上岩崎内藤、
 山梨市水口
 3つの畑で栽培したデラウェア混醸。

 デラウェアの醸し。
 除梗破砕後、ステンレスタンクで9日間のマセレーションをしている。
 本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわか らないが、
 本人は宝物を集めているような気持ち。
 稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
 ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、
 ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。
 山田(やまだ):甲州市上岩崎山田。棚仕立て。
         品種はデラウェア。平地。12a。
         四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
         全体的に力が衰えているような印象で、
         徐々に剪定で樹形を整理していく予定で、
         今後のブドウの品質向上が期待できる。
 内藤(ないとう):甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
          品種はデラウェア。平地。8a。
          四恩醸造の小林氏から引き継
1/26/2017試飲
 まるでジュースの様に柔らかな味わいは
 フラットで優しい
moritayaより)



2015はこちら




(*)助次郎酒店より購入。1,600円(税別)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016

Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016
Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016 part1

Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016 part2
おやすみなさい2016ドメーヌ・ポンコツ
日本/山梨

 以下販売元ヴァンクゥール資料です。

 樹齢約20年の巨峰95%、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー5%

 瓶内二次発酵による、微発泡。
 キュヴェ名の「おやすみなさい」は、畑の一つが「休息」という場所にあることから名付けられた。

 休息(きゅうそく):
 甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
 品種は巨峰。平地。22 a。
 ワイナリー仲間から引き継いだ畑。
 勝沼の底に位置する。休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
 休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
 休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。

 小田野(おたの):
 山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
 品種は巨峰。南向きの斜面。5 a。
 ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。

 上岩崎(かみいわさき):
 甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
 品種は巨峰。10 a。
 四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。

 藤木(ふじき):
 甲州市塩山藤木。垣根仕立て。
 品種はメルロー、カベルネ・ソーヴィニョン主体。4a。小山田氏が管理していた畑を引き継いだ。

 コメント:
 イチゴ、さくらんぼ等の淡い果実の香りに、杏仁豆腐の香りが重なる。やや還元的。
 泡は繊細で口当たりが優しく、イチゴジュースの様な甘酸っぱさがあり、その酸が旨味を 強く感じさせる。2015年よりも泡があり辛口。
 (販売元:ヴァンクゥール)
助次郎酒店より)





*ほんのり甘い香りが立ち、少し弱めの泡に優しい味わい。
 柔らかく空気に溶け込む繊細な味わいです。
●おやすみなさい2016(ロゼ発泡)
 品種:巨峰95% メルロ―,カベルネ・ソーヴィニヨン5%
 樹齢:約20年。
 土壌:粘土質。
 一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵、
            半量は全て樽醗酵
 二次醗酵、熟成:瓶内で5ヶ月。
 デゴルジュマン:なし
 甲州市勝沼町休息、
 甲州市勝沼町上岩崎、

 2つの畑で栽培した巨峰と
 甲州市塩山藤木のヴィニフェラを混醸
 巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
 キュヴェ名の『おやすみなさい』は、
 畑の一つが『休息』という場所に あることから名付けられた。
 休息(きゅうそく):甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
           品種は巨峰。平地。22a。
           ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
           休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
           休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
           休息という名前は、この土地にある立正寺に
           日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから
           名付けられたと言われている。
 上岩崎(かみいわさき):甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
             品種は巨峰。10a。
             四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   藤木(ふじき):甲州市塩山藤木。垣根仕立て。
         品種はメルロ―、カベルネ・ソーヴィニヨン主体。4a。
         小山田氏が管理していた畑を引き継いだ。
2/25/2016試飲
 味わいはゆっくりと広がり、優しさにあふれ、心地良いです。
moritayaより)



2015はこちら



(*)助次郎酒店より購入。1,800円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Otaru Pinot Noir Hokkaido Wine 2014

Otaru Pinot Noir Hokkaido Wine 2014
Otaru Pinot Noir Hokkaido Wine 2014 part1

Otaru Pinot Noir Hokkaido Wine 2014 part2
おたるピノ・ノワール2014

赤/ミディアム アルコール度数13%

最高のJAPANピノ・ノワールに、最後の「おたる」ブランドを与えました。

9月11日(日)発売

醸造経緯

土地を選び、繊細で手間の掛かるピノ・ノワール種は、日本での栽培は難しいとされてきました。難しいからこその挑戦。2014年10月下旬、北海道余市の限られた畑で、葡萄作りの匠たちが丹精して育て、丁寧に収穫したピノ・ノワールは大変良質なものであり、醸造責任者河西由喜をはじめとするワイナリースタッフは、この品種の香りや味わいをダイレクトに伝えるべく、単一品種での醸造を決意。比重式自動選果機を用い更に良い粒だけを選り分け、発酵はステンレスタンクで行い、ピノ・ノワール本来の素直な香りや綺麗な酸、なめらかな口当たりを存分に引き出しました。熟成は、古樽のフレンチオークとアメリカンオークで16か月間。フレンチオークの一部はアカシア材を取り入れましたが、ピノ・ノワールとアカシアの相性に間違いはありませんでした。16か月の間にオリ引きを一度だけ行い、軽くフィルターをかけてボトリング。そして、出来あがったワインは、ピノ・ノワールとして世界に通用する味わいであると確信し、皆様に永年育てて頂いた「おたる」ブランドを冠しました。ラベル表示法改正前にリリースする「最後を飾るに相応しい新商品」との想いを込めました。

ワイン味わい

ピノ・ノワールの特徴的な明るいルビー色と、グラスの輪郭(液面)には熟成による薄オレンジ色が認められます。赤い果実と木樽のニュアンスが優雅に絡み合う芳香はリッチで奥行きがあり、心躍るように期待が高まります。しっかりとしたアルコール感は、円くしなやかなアタック。中~後半に立ちあがってくる張りのある酸は、北国らしい端正な佇まい。シルキーなミディアムボディと複雑で奥行きのある味わい、そして幾重にも変化し続ける余韻の長さは、魅惑的な大人の女性を想わせます。「おたる」ブランドを堂々と主張する、最高のJAPANピノ・ノワールです。香りを愉しめる大きめのグラスでお楽しみ下さい。

評価

2016年7月、独ヴァインスベルグ国立栽培醸造学校校長ギュンター・ベーダー氏来日の際に、テイスティングを頂き、高く評価頂きました。醸造家にとって最もシンプルに嬉しい「良いピノ・ノワールです」というお言葉を頂きました。


ドイツ国立ヴァインスベルグ栽培醸造学校(Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg)は、1868年創設された、ドイツ最古の、そして世界でも最も古いワイン醸造学校の一つです。このヴァインスベルグ栽培醸造学校へは、弊社の顧問 本間恒行が日本人として初めて入学し、ワインの栽培・醸造技術の礎を築くことができた、いわば北海道ワインのルーツと呼べる学校です。


「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2016銅賞入賞
容量 : 750ml
通常価格: \5,400
北海道ワインより)





(+)酒屋あだちより購入。5,400円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fujino Winery Vineyard Series NAKAI Kerner 2015

Fujino Winery Vineyard Series NAKAI Kerner 2015
Fujino Winery Vineyard Series NAKAI Kerner 2015 part1

Fujino Winery Vineyard Series NAKAI Kerner 2015 part2

VINEYARD NAKAIケルナー2015白

NAKAIケルナー2014白【商品の説明】価格 2,592円
余市町の中井農園で丁寧に育てられたケルナー種を使用し、ひと房ずつ選果したのちに天然酵母の力で醸造しました。白い花の香りとグレープフルーツを思わせる柑橘系の果実味とほろ苦さ、北国らしいのびやかな酸味が余韻をもたらす辛口白ワインです アルコール度数 11.5度[750ml]
さっぽろ藤野ワイナリーより)



[NEW!!リリースのご案内]
NAKAIケルナ―2015
余市町で代表的な白品種の「ケルナ―」。それはそのまま北海道の代表的な白品種ともいえます。「ケルナ―らしさ」とは?「北海道らしさ」とは?「中井農園の畑」を素直に表すワインとは?中井農園で収穫された素晴らしいぶどうを、ありのままにワインにしたい。野生酵母で醗酵させ、清澄剤を使わずに無ろ過で瓶詰めするのはもちろんですが、醗酵容器、熟成容器、それらも改めて考えなおしました。ワインにとって、ワイン中の微生物たちにとって居心地の良い環境とは・・・。一部を大樽で醗酵、熟成させ、また澱との接触も長くなるよう意識しました。
~造り~
余市町登地区「中井農園」産のケルナ―種を選果後、全房のままやさしく圧搾。プレス時に少量亜硫酸塩添加。一晩静置後、澱引きし、野生酵母で醗酵。一部、大樽発酵。MLFあり(野生菌)。熟成は大樽やステンレス樽なども用い、香りや味わいのバランスをみながら澱引き、ブレンド、瓶詰め。澱引きや瓶詰めはポンプを使わず重力を用いて、優しく移動。瓶詰め時に少量亜硫酸塩添加。
~2015年~
2015年は決していい年とは言えず、特に開花期や熟期の天候不順が難しい年とさせました。その中でも中井さんは品質を優先させるために収量を制限しながらそれを確保しつつも、よく熟し、健全なぶどうを収穫してくれました。さらには北海道らしいのびやかな酸も備わっており、厳しい年にでも質と量を両立したぶどうを造ることができる中井農園を尊敬してやみませんし、一緒にワイン造りができることはワイナリーとして嬉しい限りです。
~味わい~
最初の香りは清涼感のあるミントやレモンティー、温度が上がると奥にはカラメルやカリン、はち蜜、ブランデーのようなリッチなアルコール感も感じます。口あたりは優しくも、きれいな酸が印象的で全体を引き締めてくれています。グレープフルーツの皮のようなほろ苦さと澱付けされた旨味が余韻に広がります。通常の白ワインよりは少し高めの10℃~15℃程が適温かと思われます。最初は冷やしつつ、室温で温度が上がるのに伴い、香りの広がりや違いを感じると面白いかもしれません。
~料理~
藤野ワイン全般に言えることでもあるが、自然でシンプルな造りの特徴から、料理も素材を生かしたシンプルな料理との相性がいいと思われる。このケルナ―は幅広く料理と合わせることができる。のびやかできれいな酸や味わいのやさしさや素朴さが魚介の出汁がきいた鍋料理や季節の野菜の天ぷらに(ぜひ抹茶塩で!)。ハーブや香辛料の香りが、クローブやシナモンを加えたピクルスや、スープカレーにも。アルコールのボリューム感や木樽からくる甘やかなニュアンスは梨のコンポートなどのデザートにも。
さっぽろ藤野ワイナリーFacebookより)





(+)酒屋あだちより購入。2,592円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fujino Winery Campbell Sans Soufre 2016

Fujino Winery Campbell Sans Soufre 2016
Fujino Winery Campbell Sans Soufre 2016
キャンベル サンスフル2016 赤

campbell2016【商品の説明】価格 2,160円
余市町登地区契約農家さんでこだわりを持って作られたキャンベルアーリー。野イチゴや野バラの落ち着いた香りに、フレッシュな果実味とやわらかな酸、口当たりはやわらかく、やさしい出汁のニュアンスがじわじわと広がります。余韻には甘酸っぱいイチゴの酸味が印象的です。味わいのやさしさを保つため、ろ過はおこなわず、酸化防止剤無添加です。自然の炭酸ガスが含まれることがあります。 アルコール度数 9.5度 [750ml]
さっぽろ藤野ワイナリーより)





[NEW!! リリース情報!!]
「キャンベル サンスフル 2016」
野イチゴや野ばらの落ち着いた香りに、まるでそのままぶどうを口いっぱいにほうばったかのようなフレッシュな果実味と柔らかな酸。口あたりはやわらかく、そこからやさしい出汁のニュアンスがじわじわと広がり、全体としてまるみを帯びたなめらかさを感じる。余韻には甘酸っぱいイチゴの酸味が印象的。2015年に比べて、2016年は素朴で繊細な出汁のような味わいがより感じられ、旨味と酸味のバランスが程良くまとまってくれました。
余市町登地区、契約農家さんでこだわりをもって造られたキャンベル・アーリーを一房一房丁寧に選果しながら一粒一粒、手で除梗。セミマセラシオンカルボニックからはじめ、状況を注意深く見守りながら、徐々に野生酵母で醸し、5日収穫分は36日後、16日収穫分は31日後に圧搾。醸し期間の抽出はできるだけ優しく行いました。無清澄、無ろ過で瓶詰。瓶詰めもポンプを使わず重力を用いて行いました。酸化防止剤の添加はありません。酸化防止剤無添加で造るにあたり、フレッシュさを生かすため、マロラクティック発酵(MLF)が済んでいないまま無ろ過で瓶詰めしました。それにより瓶内で自然の炭酸ガスが発生する可能性があります。しかしながらそのことで自然と酸化から守られ、いきいきとしたフレッシュな果実味が保たれると考えます。微かな泡もサンスフル(亜硫酸無添加)の味わいととらえていただければと思います。
気兼ねなく、いつもの食卓に、わいわいと楽しんで、すいすい飲んでいただければと思います。またじっくりと、温度に伴って変化する味わいをしみじみと感じていくのもいいと思います。キャンベルのチャーミングながらも芯のある味わいをぜひ楽しんでください。
浦本
さっぽろ藤野ワイナリーFacebookより)


2015年はこちら




(*)酒屋あだちより2本購入。2,160円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Yoichi Rose Sans Foufre Domaine Atsushi Suzuki 2016

Yoichi Rose Sans Foufre Domaine Atsushi Suzuki 2016
Yoichi Rose Sans Foufre Domaine Atsushi Suzuki 2016 part1
ドメーヌ・アツシ・スズキ

ドメーヌ・アツシ・スズキ サンスフル ヨイチロゼ サンスフル 2016  <北海道限定>
 減農薬区画の自社畑で収穫したブドウを使用。初リリースの2015とはセパージュを変え、香りも華やかになっています。コンセプトも2015同様、気軽に楽しく飲んでほしいという鈴木さんの思いが詰まっています。
酸化防止剤無添加、無濾過のため澱や濁りがあり、微発泡しています。 

自社農園産ブドウ:ケルナー50%、ミュラー40%ツヴァイ10%、
生産本数:2600本
price:1800円 /750ml(完売しました)
はらだ商店より)




☆ Domaine Atsushi Suzuki ドメーヌ アツシ スズキ ☆
~ヨイチ・ロゼ・サンスフル第二弾、2016’!2月20日より発売!~
◇ Yoichi Rose Sans Soufre2016’
  cépage:Kerner50%  Müller-Thurgau40%  Zweigelt10%

「ケルナーが好きではなかった。しかし、今は大いに好きである!」鈴木氏の言葉である!・・・思うに、ケルナーの特徴と言われた香りや味わいの一部に、実は本来そうではないものが醸造の手法によって表出してしまっていた。それが北海道のケルナーの味だと思っていた。好みが分かれる要因のひとつであったのかもしれない。よりナチュラルな、というより本来あるべきケルナーの姿を追い求めれば、そこには負の要素は全く無く、シャルドネより華やかな香り、深い味わいがそこにはある。このワインはそれを物語っているかのようである!・・・本ヴィンテージではケルナーの比率が高くなっております。ケルナーの果実の強さ爽やかさ、ミュラーの柔らかさ、ツヴァイによる骨格、それぞれが高い次元でバランスされております!

税込価格¥1,944円


試飲記・・・少しの甘い香りにハーブ、白い花と言うよりはオレンジの花、僅かにカシスが混じる。口に含むと柔らかな大地からのミネラルの塊が心地良い酸と果実味を収斂しながら口中の奥へうねりとなって流れて行く。ツヴァイゲルトレーベ由来と思しきベリーがコクと充実感を与え、微炭酸もあり、ミネラル多いゆえ後味も良く締まる!・・・妙ありて、それを感じさせない緻密なワインです!ゆえに気軽に味わえます。少しおいて飲みよく、あと半年から一年で透明感と果実感が一体となりさらに上等なワインになるはず!・・・リーデルよりはラリックのブルゴーニュグラスあたりで楽しんでみたいワインです!(2月20日、及び2月25日試飲!)
小樽高島加藤商店より)


2015はこちら


Yoichi Rose Sans Foufre Domaine Atsushi Suzuki 2016 part2




(*)MARUYAMAYAより購入。抱き合わせもので、計2本購入できた。1,800円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Seba Domaine Oyamada 2014

Seba Domaine Oyamada 2014
Seba 2014 part1

Seba 2014 part2
オヤマダ・洗馬・ルージュ2014
お気に入りイチオシイチオシ買うべし!
*今年の洗馬は軽快な印象、透明感と緊張感のある味わいです。

*小山田さんのワインを仲介に入っているインポーターがヴァクールさんなのは嬉し過ぎますね!。
 日本のワインを取り扱うのに生産者とダイレクトな日本酒の様なシステムではなくキチッと意見の言える良心的な仲介者が出ないかな~と思っておりました。
 一番嬉しいのはその仲介者がヴァクールさんだったこと。
 きっと適正な価格になるだろう思っておりましたらこの価格です。
 こんな誠意を感じる事ってありますかね~!
 ヴァンクールの有馬君からこの話をお店で聞いた瞬間握手しましたよ! 。

●洗馬・ルージュ2014
 品種:カベルネ・フランetc。
 樹齢:3~12年
 土壌:小石と礫混じりの粘土質。
 醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵。
 熟成:古樽熟成:1年
 マセラシオン:2週間 一部マセラシオン・カルボニック
 洗馬のヴィニフェラ・スペシャル赤。
 標高約700m。晴天日数が多く、昼夜の寒暖差が大きいなど、 ブドウにとってまさに理想の土地。
 圧倒的なポテンシャルと個性を感じることができる。
1/26/2017
 少し青い印象があります。
 クールな味わいは心地良い緊張感があります。

 インポーターはヴァンクールさんです。
税抜価格¥2,500
moritayaより)



(*)moritayaより購入。その後銀座カーヴ・フジキより購入。税抜2,500円

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

BOW! Blanc Domaine Oyamada 2016

BOW! Blanc Domaine Oyamada 2016
Bow 2016

Bow Blanc 2016
オヤマダ・バウ!・ブラン2016
お気に入りイチオシイチオシ買うべし!
*柔かい残糖のある味わいは旨味とコクがあります。
 レモネード、洋梨の様な味わいです。
●バウ!・ブラン2016
 品種:デラウェア主体、
 プチ・マンサン, シュナン・ブラン少量
 樹齢:約20年。
 土壌:粘土質。
 醗酵:ステンレスタンク発酵、一部樽発酵。
 熟成:ステンレスタンク熟成、一部樽発酵。
 マセラシオン:なし
 蟹沢,相干場,西山のデラウェアを主体に、日向のプチマンサン,シュナンブラン,大久保のプチマンサンをアッサンブラージュ。
1/26/2017試飲
 バナナや熟れた洋梨の様な味わいはほんのり甘みのある味わいです。
 インポーターはヴァンクールさんです。
税抜価格¥1,600
moritayaより)





(*)moritayaさんで購入。その後銀座カーヴ・フジキより購入。性抜1,600円

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ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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