Norapon Blanc 2014

Norapon Blanc 2014
Norapon Blanc 2014
<在庫整理していて、ここに載せ忘れていたものです>
農楽蔵
「ノラポン(NORAPON)」ブラン 2014
by 佐々木賢&佐々木佳津子

● 「アロマティックな辛口白ワインです。北海道余市町産ケルナーを除梗せずにプレスし、発酵させました。ノラポン・シリーズは、農楽蔵がイメージする「日本らしさ」「北海道らしさ」を表現しています。ケルナーをシンプルに醸造していますが、アロマティック品種でも食事に合うよう、ピュアさと複雑さのバランスを農楽蔵なりに追求したつもりです。」

● 「2014年は酸も糖度も高い年でしたので、過去2年より味わいにヴォリュームがありますが、亜硫酸を加えていないこともありスッキリとしていて、輪郭のはっきりした塩味が味わいを引き締めています。ノラポン・ブランは、トロピカルフルーツ、柑橘の花、蜜の香り、少しのミルキーさが特徴です。飲用温度は少し高めの方が香りが出やすいかと思います。ラベルはおなじみトウヤグラフィックスさん作で、「北海道の夏」をイメージしています。リリースしたては固いので、デキャンタージュをするか、召し上がる1時間ほど前に抜詮することをお奨めします。またノラポン・ブランは比較的料理を選ぶと思います。残念ながら醤油や生魚は難しいかもしれません。」

 ●生産本数 約2800本
 ●品種 北海道余市町産ケルナー
 ●栽培方法 慣行農法
 ●亜硫酸添加 発酵前、瓶詰め前に合計50ppm
 ●醸造方法 全房プレス後、ステンレスタンクにて野生酵母発酵。マロラクティック発酵は終了。
 ●その他 亜硫酸以外何も添加していません。無ろ過、無清澄化、無安定化。
 ●注意!必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をお願いします。酸化防止のため意図的に発酵の炭酸ガスを含んだまま瓶詰めしています。

●早速一本開けてみました。鳥もも肉のオリーブオイルとハーブで焼いてみたのと、同じく鳥もも肉の照り焼き風と2つを合わせてみたのですが、佐々木君の言うとおり照り焼き風にはちょっと合わないかな?ハーブ焼きにレモンでも一絞り、と言う感じにはあってます。アロマティックな感じを活かすならカジキのバターソテー辺りが良いかな?この場合は少し高めの12度ぐらいで。チキンやツナのサラダですともう少し低い温度でも良いかもしれません。現時点ではトップの香りと喉越しの余韻との間が少しスキマがあると感じますが、3~4ヶ月寝かすとこの辺りが詰まってもっとボリュームが出てくると思います。飲み頃は9~10月頃かな?(2015.07.25 いのまた)
Alcoholic Armadilloより)






河井商店より購入。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kita Wine Pinot Noir Rose Limited Edition 2015

Kita Wine Pinot Noir Rose Limited Edition 2015
Kita Wine Pinot Noir Rose 2015 part1
2015年6月4日

本日、北ワイン ピノ・ノワールロゼ2015が発売開始となりました。
昨年収穫した木村農園産ピノ・ノワールを100%使用し、樽発酵、樽熟成を行い瓶詰めした辛口ロゼワインです。

北ワインシリーズの一つですが、どこから見てもうちのワインだと分かるあの白地の北ワインラベルではなく、辛口のしっかりとした味わいを表現したシックなおすまし顔のラベルです。
つーんとおすまし それはなあに   
ロゼワインです。

発酵も熟成もオーク樽を使用し、MLF(リンゴ酸が乳酸に変化する発酵のこと)を行っており、ベリー系のチャーミングな香りに穏やかな酸、余韻に樽由来のスモーキーさが感じられるエレガントな味わいです。

ピノ・ノワールを100%使用した辛口ロゼワイン、ぜひご賞味ください。
ブログ北ワインの物語より)


Kita Wine Pinot Noir Rose 2015 part2


こちらのVintage違いは、201420132012




ワインの店いとうより2本購入。2,550円(税込)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kita Wine Kerner 2015

Kita Wine Kerner 2015
Kita Wine Kerner 2015 part1
北ワイン ケルナー 2015
750ml
2016年4月23日 発売

<白・辛口・アルコール分 13度>
余市町登地区 木村農園産の使用、20年以上の樹齢区画が中心。
色合いは輝きのある淡く澄んだレモングリーン。香りはスズランのような白い花の優しい香り。白桃や青リンゴなどフレッシュな果実香、スダチを連想させる青い柑橘。それに白コショウのような控えめなスパイス香、ほのかにミント。
ほどよく穏やかな酸と若干の残糖を感じるやわらかな口当たり。レモンや青リンゴなどのみずみずしい果実の味わいが爽やかさを印象付ける。後味には和柑橘の皮のようなほんのりとした苦みが広がり、心地良いすっきりとした余韻。アロマ同様に白コショウのような香辛料の味わいがわずかに感じられる。2015年の暑かった夏と早い秋冷を感じさせる爽やかな辛口の白ワイン。
千歳ワイナリーより)


Kita Wine Kerner 2015 part2


北ワインケルナーは2014201220112006



ワインの店いとうより2本購入。2,430円(税込)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Says Farm Private Reserve Chardonnay 2014

Says Farm Private Reserve Chardonnay 2014
Says Farm Private Reserve Chardonnay 2014 part1
SAYS FARM プライベートリザーヴ シャルドネ 2014 NEW 限定品
ブドウは健全果のみを使用しています。収穫の際に病気になった果粒を1房1房丁寧に除きました。手摘み100%で収穫したブドウは潰れないように保管し、早期に仕込みを開始しています。ブドウは良く熟し、糖度が上がりきる状態まで待ち続け、収穫を行っています。
100%除梗、軽く破砕を行った後に速やかに搾汁を行っています。果軸がちぎれないように優しく取り除いてあげ、果皮との接触を増やすことで、成分の抽出を促しています。圧搾はメンブランプレスにて2時間30分かけてブドウ重量の60%まで行い、繊細なポリフェノール成分の抽出に心掛け、苦味成分や渋み成分の抽出は極力抑えて行っています。
フレンチオーク樽(228ℓ)にて酵母による発酵。全体の50%で乳酸発酵(自生乳酸菌による発酵)を実施。
熟成期間はシュール・リーの状態で12ヶ月間、その期間かき混ぜながらさらに滓とのコンタクトを増やしています。滓との接触時間を増やすことで、滓が余分な酸素を吸着してくれ、ワインはフレッシュかつ複雑な熟成を促してくれます。

提供適温は、10℃~14℃まではスマートな形状でやや小ぶりの白ワイングラスで。14℃~16℃の場合は、ブルゴーニュ型グラスがおすすめです。
SAYS FARMより)

Says Farm Private Reserve Chardonnay 2014 part2



Says Farmに関してはこちらも御覧ください





Says Farmよりネット購入。5,000円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pinot Noir Cuvee Camille Camille Braun 2012

Pinot Noir Cuvee Camille Camille Braun 2012
Pinot Noir Camille Braun 2012 part1
カミーユ ブラウン ピノノワール キュヴェ カミーユ[2012](750ML)赤 CAMILLE BRAUN PINOT NOIR CUVEE CAMILLE[2012]

アルザスの南部オルシュヴィールを拠点とするドメーヌ。現当主のクリストフ ブラウン氏は土壌学者クロード ブルギニョンの講義をきっかけにビオディナミに開眼し2005年に全ての畑14.5haに導入。現在AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得している。薄く朱色の色合いで、アセロラや完熟サクランボ、ほのかに甘酸っぱい木イチゴなどのアロマが華やかに香る。筋肉質ではなくピノの可憐で繊細な味わいを追求したスタイル。

CAMILLE BRAUN PINOT NOIR CUVEE CAMILLE[2012]
Vineyard Locations:フランス/アルザス
Varieties: ピノ・ノワール
Bottle Size:750ml
オンラインワッシーズより)




Domaine Camille Braun Pinot Noir〔2012〕
色・容量 赤750ml ALC 13.5%
ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
産地 フランス・アルザス
味わい 辛口
ラベル表示 亜硫酸塩(酸化防止剤)
アルザスというと白ワインのイメージが強いかもしれませんが、今、じわじわと注目を集めているのが、ピノ・ノワールによる赤ワインです。その名も[ドメーヌ・カミーユ・ブラウン ピノ・ノワール・キュヴェ カミーユ 2012]!元々、はるか昔は世界中で白ワインではなく、赤ワインが造られていて、アルザスもその例外ではありませんでした。近年、温暖化の影響や、ブルゴーニュのピノ・ノワールの価格の高騰を受け、アルザスのピノ・ノワールも人気が向上してきています。まだ、グランクリュではピノ・ノワールの品種が認可されてはいませんが、その分、いいテロワールで栽培されても価格がお得という利点があります。『香りは完熟したブラックチェリーやフランボワーズ、フローラルな感じで品良く華やかに広がります。味わいは果実味の凝縮感はありますが、決して暑苦しい印象はありません。控えめですが甘酸っぱく優しい酸味がチャーミングで、繊細で柔らかいミネラル感がふんわりと全体をまとめています。アルザスのピノ・ノワールにしては残糖感が少なく、優しい辛口で上品にまとまっています。』南部ならではの暖かさを感じますが、決して暑すぎる印象はなく、ピノ・ノワールに求める繊細さがしっかりとあります。これくらい繊細で柔らかいタイプのピノ・ノワールですと、お肉だけではなく、お醤油などで煮たお魚など魚料理にも合いそうです。特に酸味が穏やかなので、食事の邪魔をしないタイプだと感じました。デイリーのピノ・ノワールにはぴったりです!!是非、お試しくださいませ!!
京橋ワインより)




「カミーユ ブラウン」
ドメーヌの雰囲気と共通する穏やかさ溢れるワイン
フランス/アルザス

ドメーヌの歴史
 1960年以前はぶどう栽培(2.5ha)と穀物栽培を同時に行う複合型農業(ポリカルチャー)でしたが、先代のカミーユ ブラウンと息子のクリストフはぶどう栽培に専念し現在の14.5haに所有畑を拡大しました。クリストフは1998年に世界で最も権威のある土壌学者クロード ブルギニョンの講義を受講し、土壌中の微生物がぶどうに与える影響の大きさを学びビオロジックに開眼。2000年より試験的にビオロジックとビオディナミを開始し05年に全ての畑を転換。現在AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得し、デメテールにも申請予定です。

栽培・醸造
約14.5haの畑を所有。
白ワインの醸造はステンレスタンクを使用し、天然酵母で発酵します。その後6~8ヵ月間シュール・リーで熟成させます。赤ワインの醸造はステンレスタンクを用い天然酵母で発酵後、2~4年の古樽(228L)で約9ヶ月間の熟成を行います。

参考価格リスト
Riesling
【 リースリング 】
AOC : アルザス
品種 : リースリング
ボレンベルグ丘陵の”ボル”用の区画の反対側に広がる0.3haのリースリングから造られます。粘土・砂岩質土壌から造られるワインは熟した西洋梨やネクタリン、ミネラル、生のままのブドウなど非常にフルーティーな味わい。透明感があり果実味と酸味が上品にまじり合い、余韻のはりのあるミネラルが実直な印象を残します。

Pinot Blanc
【 ピノ ブラン 】
AOC : アルザス
品種 : オーセロワ
ピノ ブランよりミネラル豊かで力強いワインになる傾向があるオーセロワ種。平均樹齢40年の区画は泥灰質土壌に0.5ha広がります。砂糖をまぶした柑橘系のお菓子や蜂蜜など甘いアロマに、ふくよかで清涼感のある味わい、ブリオッシュなどの風味を余韻に感じます。

Sylvaner
【 シルヴァネール 】
AOC : アルザス
品種 : シルヴァネール
0.6haの泥灰・砂岩質土壌の区画のぶどうを用いるスタンダードキュヴェ。平均樹齢が45年を超えるためヴィエイユ ヴィーニュ(古樹)と明記しています。品の良い酸味とミネラルを感じる穏かな味わいです。

Riesling Boll’
【 リースリング ボル 】
AOC : アルザス
品種 : リースリング
プフィンスベルグの正面に広がる丘陵。ボレンベルグを名乗れる区画0.6haと隣接する0.3haのリースリングをブレンドするため丘陵名を正式名称で記載することができず”ボル”となりました。粘土・石灰質土壌から造られるワインは軽快なハニーや熟した黄系果実の複雑なアロマ。斜面が北西を向き冷涼なテロワールであるためフレッシュさやミネラルが感じられるピュアな味わいです。

Riesling Grand Cru Pfingstberg
【 リースリング グラン クリュ プフィンスベルグ 】
AOC : アルザス グラン クリュ
品種 : リースリング
275~370mの標高に28ha広がる特級畑に0.5haを所有しています。南東向き斜面の泥灰・砂岩土壌から造られるワインは柑橘系や西洋サンザシなど白い花の香りが豊かで上品な味わい。フレッシュでありながら濃密で飲み応えがあり、染みわたるように余韻に旨みが広がります。

Pinot Noir Cuvée Camille
【 ピノ ノワール キュヴェ カミーユ 】
AOC : アルザス
品種 : ピノ ノワール
樹齢50年を超える区画のぶどうを使用するスペシャルキュヴェ。薄く朱色の色合いで、アセロラや完熟サクランボ、ほのかに甘酸っぱいフランボワーズなど赤系果実のアロマが華やかに香ります。決して筋肉質ではなくピノ ノワールの可憐で繊細な味わいを追求したスタイルです。
Fwinesより)




Pinot Noir Camille Braun 2012 part2





ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年6月21日
濃い目の色合い。土っぽさを最初に感じました。味わいも結構タンニンがしっかりしていて、思ったほど酸を感じませんでした。酸が弱かったので新世界のピノ、チリかな?と回答しました。答えはアルザス。ビオだそうです。自分はビオのニュアンスをうまく取れませんでしたが、しっかりその辺をキャッチしていた人がいました。また、時間経過をおって香りを見ると、徐々に開いてきて、赤い実の香りが出てきて冷涼な雰囲気のピノの要素が感じられました。なるほど、奥が深い!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Vosne Romanee Vieilles Vignes Nicolas Potel 2006

Vosne Romanee Vieilles Vignes Nicolas Potel 2006
Vosne Romanee Vieilles Vignes Nicolas Potel 2006
ニコラ・ポテル ヴォーヌ・ロマネ VV[2005]

―以下リアルワインガイド19号より抜粋―
とても優しくフィネスあふれる赤黒果実、樽、ベリー、大地のきめ細かい香り。ボディは優しく滑らかで、旨みがあり、真ん中のキメもある秀逸な村名クラス。甘酸っぱく、ほろ苦く、かなりナチュラルな味わい。これは近年のニコラ・ポテルを代表するような模範的な味わいと酒質とスタイル。とてもきめ細かくてエレガントなワイン。樹齢は50年。ヴォーヌ・ロマネの7つの区画から。(今飲んで89 ポテンシャル90)
750ml

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :10000本
酒のたなかより)





ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年6月21日
やや濃い目のルビー。香りの第一印象は赤い果実。ラズベリーなどのベリー系の香り。樽がマイルドでバランスがいいです。最初やや土っぽさを感じました。綺麗な酸と果実味の調和、タンニンはシルキーで上品。液体が球状でエレガント。時間とともに、香りにバラ系の要素、香水系の要素が混ざってきました。国はフランス・ブルゴーニュと回答。最初ボーヌの方かな?とおもいました。答えはヴォーヌ・ロマネと!! これは、価格的にちょっと今回の条件から外れてしまいますが、やっぱりうまいです!

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Andre Clouet Silver Brut Nature

Andre Clouet Silver Brut Nature
Andre Clouet Silver Brut Nature
◆神の雫に掲載◆
人気ワイン漫画「神の雫」2011年7月14日発売号にてシルバー・ブリュット・ナチュールが取り上げられました。
作中では「倍の値が付いてもおかしくないワイン」と絶賛されております。

アンドレ・クルエシルバー・ブリュット・ナチュール

◆ワイン・アドヴォケイトに初登場!
◆NV Andre Clouet Brut Nature Silver…91pt◆
2009年末発売のワイン・アドヴォケイト186号にアンドレ・クルエが初登場!
主にイタリアを中心に的確な味わいの表現とレポートに定評のあるアントニオ・ガッローニより素晴らしいコメントと共に紹介されました。

この非の打ちどころのないエレガントなワインは複雑性と同様に物凄い全体のバランスを示している。
気に入った!
NV ブリュット、シルバーは、グランド・レゼルヴと比べ明らかに豊かで直線的だ。
パワフルな終わりは花やミネラル、ミントに加えて果実味はより鮮明でよりハイトーンなニュアンスが長く続く。

■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■にアンドレ・クルエ シルバー・ブリュットが掲載!◆!

YOMIURI ONLINEでも知られる山本昭彦さんが2008年に講談社より出版した文庫本
■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■
■飲まずに死ぬと後悔する10本■
■一生に1度は飲みたい10本■
■1年に1度は飲みたい10本■に分けて
現地取材に基づくお気に入りの30本を紹介しております。

◆YOMIURI ONLINE紹介文◆
■死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン■
紹介されたシャンパーニュはジャック・セロスやクリュッグ、クリスタル、コント・ド・シャンパーニュ、クロ・デ・ゴワセ等選りすぐりの30本。
発売後、関係者の方の間で話題となっているようでこの本に掲載されたシャンパーニュを全て品揃えされようと30種のシャンパーニュを探し回っている店舗様もいらっしゃられる様です。
話題を呼んでいるこの30本のシャンパーニュの中にアンドレ・クルエのシルバー・ブリュットも■一生に1度は飲みたい10本■として紹介されました。

◆若者が独自の着想で醸すブラン・ド・ノワール◆

ブラン・ド・ノワールが広まらないのは、数が少なくて、高いからだ。
ブジーに本拠を置くクルエのシルバー・ブリュットは手頃な価格で安定した品質。

若葉マークの人にすれば、いきなりボルボの車に乗るようなものだが満足は約束されている。
1974年生まれのジャン=フランソワ・クルエは、自信と創造力にあふれている。

「22歳から始めて、わずか10年でスウェーデン王室御用達になるほどの大成功を収めた。ハリウッドの大作映画ではなく、インディーズ映画のようなシャンパン造りが認められた結果だ」

ワインの造り手は謙虚な農民ばかりだからクルエの威勢のよさはまぶしい。
映画俳優マイケル・J・フォックスに似た若者の腕にはさりげなくエルメスがはまっている。

セラーに足を踏み入れると、オートクチュールのアイデアがオモチャ箱のように転がっていた。
醗酵樽はキュヴェの果汁2050リットルに合わせて特注した小型ステンレスタンク。
区画別に醗酵させるため10基をそろえた。
5分間で空気が入れ替わる空気清浄機を入れてバクテリア汚染を予防している。熟成用の小樽は普通の樽と内部を削った樽の2種類で実験していた。

普通の樽は果実の輪郭がぼやけているが内部を削って木肌を新しくしたほうは凝縮されて力強い。

「僕の哲学をモダンなテクノロジーで表現している。
誰の真似でもない。すべて自分の創造力の産物だよ。
忘れていけないのは、バリックはスキン(皮)にすぎない。ワインこそがボディ(肉体)なんだ。両者のバランスがとれて初めて完璧なものができるのさ」

肉体のもとになるブドウ畑の大半は、ブジー北部にある斜面の中腹にある。
樹齢が高く、排水性と日照に恵まれている。
濃密で骨格のしっかりしたピノ・ノワールが生まれる。

シルバー・ブリュットのラベルはいぶし銀をベースにした古典的デザインだ。
かすかなピンクを帯びた黄金色。アンズやリンゴの蜜のふくよかな香りがあり重心が低い。重いだけではない。

中間から終盤にかけて柔らかい質感に包まれて振り返らずにはいられない余韻が残る。

初めての人はこれがノンドゼといわれても信じないだろう。
それくらいバランスがいい。

「コーヒーに砂糖を入れると味がわかりにくくなるだろう?
ドサージュは果実の美しさをぼんやりさせる。
僕は純粋な果実を抽出することに力を入れている。
シンプル・イズ・ベスト。

ピノ・ノワールは世界で最もファンタスティックなブドウだ。
ブラン・ド・ノワールは、シャルドネとはまた違う魔法のような何かを宿している。
日本料理や寿司との相性がいいはずだよ」めちゃめちゃ抜群!!(^o^)/

実際に、マグロのトロやカツオと合う。
エグリ・ウーリエのように引っ張りだこになる前の今がチャンスだ。

更には、どこかでクルエのシャンパンを飲まれた事のあるスウェーデンの王様が、わざわざ蔵まで訪問にきました。
珍しいシャンパンを探していた王様に当主はシルバーブリュットをお薦めしたところ王様は大変お気に召され【王様の60歳の誕生日のディナー】にもご招待を受けました。
ラベルが替わった途端に2つの幸運が舞い込んだアンドレ・クルエにとってシルバー・ブリュットは★幸運を呼ぶシルバー・ブリュット★となりました。

◆アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール
ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE [NV]◆

アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール

ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE [NV]

◆原産国:フランス
◆生産地:シャンパーニュ

◆原産地呼称:A.O.C. シャンパーニュ グラン・クリュ
◆タイプ:白・辛口・シャンパン

◆アルコール度数:12%
◆容量:750ml

◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%(Grand Cru 100%)
(2000+2002合せて40%、2004+2005合せて60%)
※ノン・ドサージュ/補糖なし

シャンパンにおいて通常行われる”ドサージュ”(補糖)を行わない良質な葡萄の個性がそのまま活かされたシルバーブリュット。
上質なピノ・ノワールのピュアな味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターのシャンパーニュです。

■ミシュラン星付レストランオンリスト!
■スウェーデン王室御用達!
■M.エドワーズ三ツ星!
■メルセデスの会報誌にも掲載された
★幸運を呼ぶシルバーブリュット!★

アメリカのワイン雑誌「ワイン・スペクテーター」
※アメリカの名声あるワイン雑誌「ワイン・スペクテーター」

■Wine Spectator Point■
ワイン・スペクテーター89点を獲得!

『ザ・ワイン・アドヴォケイト』とはワイン購入情報誌(1978年米国発刊)(PPとはパーカーポイントの略語)
※『ザ・ワイン・アドヴォケイト』とはワイン購入情報誌(1978年米国発刊)(PPとはパーカーポイントの略語)

■ワイン・アドヴォケイト■
PP傑出!91点獲得!シルバーブリュット!

『神の雫』掲載★幸運を呼ぶシルバー・ブリュット★
アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール 【正規品】
グラン・クリュ ANDRE CLOUET SILVER BRUT NATURE Grand Cru [NV]
ハモニカ横丁より)




ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年6月21日
比較的濃い目の色合いで、泡は細かい綺麗な泡。香りの第一印象は厚めのニュアンスを感じ、黒蜜や黒果実の香り。ブランデーのようなニュアンス。ほのかな甘味と後口に酸をしっかりと感じます。厚みのある味わい。フランスはシャンパーニュとジャッジ。なんとか正解ですが、4000円の条件ギリギリの良いシャンパーニュ。ある方が、ある意味ボランジェ的なシャンパーニュと言われていましたが、確かに言われるとそういう感じだと思います。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Okushiri Chardonnay 2014

Okushiri Chardonnay 2014
Okushiri Chardonnay 2014
奥尻ワイン シャルドネ    


ほのかに藤色をおびた輝きのある薄い麦わら色。奥尻島の朝の色。 
香はよく熟した果物、柑橘類、いちじく、いちご〜ひろがる溌剌とした香り、若さを感じる。
i口いっぱいに広がるしっかりとした豊かな酸味、爽やなコクとまろやかな味わい。

ようやく時間がたち、落ち着いてきておいしくなってきた。
ほのかな甘さとまったりとした酸味、かすかなミネラル(塩味)、ここちよい苦汁のアフター 。
天ぷらなどの揚げ物(白身魚・エビ・野菜・きのこ・・・)、牡蠣フライ、エビフライ、蝦夷鮑のステーキ
若さを感ずる溌剌としたワイン。ほどよくまとまったボディにミネラルと酸味が一体となってバランスをとっている。これが島のワイン。

■ 原産地 : 日本 北海道 奥尻島
■ ブドウ品種 : シャルドネ100%(奥尻産)
■ 種類 : 辛口・白ワイン
■ 味わい・飲み頃温度 : ライトボディ・8-10℃
■ 料理 : てんぷらなどの揚げ物(白身魚・エビ・野菜・きのこ・・・)、 トンカツ、牡蠣フライ、エビフライ、蝦夷鮑のステーキ
■ 容量 : 750ml
函館ワインショップ ワダより)





海を感じる味わいで、天然のミネラル分が豊富な奥尻ワイン。
奥尻を感じる個性溢れるワインを大切な人とのひと時にぜひどうぞ。

OKUSHIRI
Chardonnay
シャルドネ/750ml

淡い黄金色が美しい。熟したトロピカルフルーツやジャスミンティーの香り。キリッとした印象の辛口でスッキリとした味わいです。
奥尻ワイナリーより)





竹八さんにて
 
抜栓日:2016年6月17日
色はよくわかりませんでした。やや固めの香りで、樽なのかな?ミネラルっぽいニュアンスを感じます。中庸な感じのワイン。酸は程よく感じられ、塩っぽさと表現する人もいました。すこし落ちるのもはやいかな?時間とともに果実感が薄れていくような感じ。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Muscat Bailey A Mizunara Barrel Aged Suntory Japan Premium 2012

Muscat Bailey A Mizunara Barrel Aged Suntory Japan Premium 2012
Muscat Bailey A Mizunara Barrel Aged Suntory Japan Premium 2012
国産ぶどう100%ワイン“日本ワイン”
「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012」
数量限定新発売

 サントリーワインインターナショナル(株)は、国産ぶどう100%ワイン“日本ワイン”の「ジャパンプレミアム」産地シリーズより、「サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012」を2月9日(火)から全国で数量限定新発売します。
 当社は、国産ぶどう100%ワインを“日本ワイン”と位置づけ、「ジャパンプレミアム」「登美の丘ワイナリー」の2つのシリーズを展開しています。徹底した品質管理によって生まれるその味わいには高い評価をいただいており、国内外のコンクールで多数の賞を受賞しています。
 今回は、「ジャパンプレミアム」産地シリーズから、2012年に長野県塩尻市で収穫されたぶどう「マスカット・ベーリーA」を使用しミズナラ樽で熟成した新ヴィンテージを発売し、“日本ワイン”のさらなる魅力をお伝えしていきます。
●商品の特長
2012年に長野県塩尻市で収穫された「マスカット・ベーリーA」を100%使用。ぶどうの豊かな果実味と、「マスカット・ベーリーA」と相性の良いミズナラ樽由来のココナッツのような香ばしい香りが特長の赤ワインです。
 2012年は、降水量が平年よりも少なく、ぶどうが熟す9月の気温が高いなど、天候に恵まれ、凝縮感のある色の濃いぶどうが収穫できました。本商品と同ヴィンテージの「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 2012※」は、「Japan Wine Competition(国産ワインコンクール) 2014」において金賞を受賞しました。

― 記 ―
▼商品名、容量、色/タイプ、アルコール度数および梱包
「サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012」
 750ml    赤/ミディアムボディ    12%
▼希望小売価格  オープン価格
▼発売期日    2016年2月9日(火)
▼発売地域    全国
▼サントリー“日本ワイン”について



(日本ワイン)
サントリージャパンプレミアム
塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
Japan Premium Shiojiri Muscat Bailey A Mizunara 2012
豊かな果実味とミズナラ樽由来の香ばしい香りの日本ワイン
私たちは2003年から、さまざまなぶどう品種とミズナラ樽との相性を評価してきました。
その結果、ミズナラ樽がもつ、びゃくだんを想わせるオリエンタルな香り、ココナッツ様の香りが日本固有のぶどう品種「マスカット・ベーリーA」特有の甘い香りと絶妙なバランスを醸しだすことを見出しました。
マスカット・ベーリーA由来の華やかな果実味と、ミズナラ樽由来のココナッツの様な香ばしい香りが心地よく広がる優しい味わいの日本ワインです。

ぶどう品種マスカット・ベーリーA 100%
ぶどう栽培地 長野県塩尻市産 100%(日本ワイン)
色 赤
味わい ミディアムボディ
飲み頃温度 12~14℃
容量 750ml
発売日 2016年2月9日
サントリーより)





サントリー ジャパンプレミアム
【ワイン 赤ワイン ギフト 国産ワイン】

サントリー 塩尻 マスカット・ベリーA ミズナラ樽 2012 [2012] 750ml 【箱なし】

2012年に長野県塩尻市で収穫された「マスカット・ベーリーA」を100%使用しています。
ぶどうの豊かな果実味と「マスカット・ベーリーA」と相性の良いミズナラ樽由来のココナッツのような香ばしい香りが特長の赤ワインです。

2012年は降水量が平年よりも少なくぶどうが熟す9月の気温が高いなど天候に恵まれ凝縮感のある色の濃いぶどうが収穫できました。
本商品と同ヴィンテージの「塩尻マスカット・ベーリーA 2012」は「Japan Wine Competition 2014」において金賞を受賞しました。
リカオーより)





イオン西ショッピングセンターにて購入。3980円(税抜き)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Cremant d'Alsace ICE Arthur Mezs

Cremant d'Alsace ICE Arthur Mezs
Cremant dAlsace ICE Arthur Mets
オンザロック(氷を浮かべて)で楽しむクレマン。
アーサーメッツ・クレマン・ダルザス・アイス / アーサーメッツ(A. Metz Cremant d'Alsace ICE)

生産地 フランス アルザス
ワイナリー アーサーメッツ
容量 750ml
タイプ 白泡
味わい やや甘口

香り
干しブドウはちみつ

ぶどう品種
ピノ・ブラン/オーセロワ
商品説明

このクレマンは素晴らしい泡立ちと琥珀色-黄色の色合いをもつ、金色です。それは、黄色の果物の優れた香りで、驚くべきであるが、良い感じの花束を持っています。豊かで、強くそして長い余韻をもち、ドライフルーツのアロマをもつ豊満なクレマンを通してのブレンドの豊かさの表現力です。

おすすめ
合う料理 デザート 飲み頃温度 4~6度
備考

インポーター コルドンヴェール キャップタイプ コルク
ラベル表示 酸化防止剤(亜硫酸塩)
AEON de WINEより)




イオン西ショッピングセンターにて購入。 1,980円(税抜き)(なんだよ、オンラインのほうがやすいのかよ)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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