Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012

Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012
Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012 part1

Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012 part2
Langhe Nebbiolo - Snart D.o.p.
Type of wine: red

Production site: Langhe, Farigliano (CN)
Capacity, wood: aging in small barrels
Aging before bottling: 14-18 months in wood

Langhe Nebbiolo “Snart”
Kind of wine: red
Grape variety: nebbiolo 100%
Appellation: Langhe Nebbiolo DOP
Vineyard in: Monforte d’Alba
Average production: 2000 bottles / 165 cases
Grape yield per hectare: 6,5/7 tons
Exposure and altitude: south-west, 350 mt a.s.l.
Type of soil: sand and marls of clay and limestone
Age of the vineyard: 10 year old
Growing and farming system: guyot; grass kept short, copper and sulfur
Harvest time: October, hand picking in 20kg racks
Fermentation tubs: stainless steel vertical tub
Fermentation temperature: 28°-29° C / 82°-84° F
Maceration: 10 days average
Ageing: 10 months in French oak barrels 100% used
Oenological operations : no filtration, no fining
(RAINERIより)



日本語での情報がほとんどなく、インポータは郵船商事株式会社。ライネリ社のワインを扱っている、とWebサイトには情報あります。



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148292
ワイン会にて
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある薄めのルビー。今回の4本の中では一番薄い色合いでした。粘性は中程度。マイルドな感じの香りで赤系の果実でしょうか? ほのかな樽香を感じます。自分的に完熟からやや過熟のニュアンスを感じました。酸がしっかりとしていてやや渋みを感じます。余韻は中程度。ミドルボディのワイン。南アフリカのピノ・ノワールあたりを連想しましたが、こちらもネッビオーロと!
アルコール度数13.5%
さきほどのバルバレスコもこのランゲも、時間経過で共通のドライフラワーのようなニュアンスがでてくるということも勉強しました。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011

Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011
Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011
ルー・デュモン
 ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ナチュール [2011]750ml

価格 5,680円 (税込 6,134 円) 送料別

2008年ヴィンテージからの新作キュヴェ。「カリテ・フランス」の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレです。「オー・コルヴェ」の単一区画より。平均樹齢40年のVV。収穫量35hl/ha。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽50%、セガン・モロー社製アリエ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ラベルの花は毎年変わります。2011年ヴィンテージの花は「スズラン」です。
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。6,134円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014

Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014
Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014
仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!
ドメーヌ・ルー・デュモン
 ブルゴーニュ・ルージュ・ヴィエーユ・ヴィーニュ [2014]750ml
価格 4,650円 (税込 5,022 円) 送料別

仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!初ヴィンテージの2012年を試飲した際は、ワンランク上のヴィラージュクラスといっても可笑しくない旨さでした!
2012年7月に購入した自社畑のピノ・ノワール100%。ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の2区画で、「レ・ザルジリエール」(0.24ha、1908年植樹)と「レ・コルニロ」(0.24ha、平均樹齢約50年)からのブレンド。2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。収穫量13hl/ha。除梗率50%。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽100%内で一次発酵&2次発酵(樽を立て、蓋を外して実施)。その後マルサネ社製ジュピーユ森産の新樽50%、カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は582本。

初ヴィンテージの2012年を試飲した際は、ワンランク上のヴィラージュクラスといっても可笑しくない旨さでした!やるなぁ、仲田さん。

リアルワインガイド57号より
今飲んで 88 ポテンシャル 88 飲み頃予想 今~2033
「ちょっとだけ 焦がした感じが 素敵よね」自宅でイチゴジャムを作るとき、少し焦がしてしまうことがよくある。でも、少し焦がしたイチゴジャムの香ばしさがたまらなく旨い。このワインがまさにそれだ。ただ、この「焦がした」のほとんどは還元香でいずれ消えるのだが。今はほんのりと焦げた風味と、果実の甘味がふわっと上がってくる。なんといっても、ドメーヌ物の、しかもヴィエーユ・ヴィーニュである。果実の酸味も取り込み、一生懸命バランスを保とうとしている、旨くて可愛いワインである。
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。5,022円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014

Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014
Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014
仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!
ドメーヌ・ルー・デュモン
ブルゴーニュ アリゴテ ”1908” [2014]750ml
価格 4,100円 (税込 4,428 円) 送料別

仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!これ、本当にアリゴテ?と思うほど、厚みのある旨味に驚きました!

2012年7月に購入した自社畑(ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の「レ・ザルジリエール」)のアリゴテ100%。0.16ha。1908年植樹。2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。収穫量12hl/ha。除梗率0%。天然酵母のみで発酵。セガン・モロー社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽100%で発酵後、18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は298本。

仲田さんからのメッセージ
昨晩、Aligote2013を目隠しで試飲したところ、フランス人の友人たちはみんなPulignyとかMeursaultとか言ってました。お世辞でも嬉しいですね。2016年3月4日

リアルワインガイド57号より
今飲んで 88 ポテンシャル 88 飲み頃予想 今~2033
仲田さん渾身の自社畑産アリゴテは3年目も素晴らしい仕上がりに。香りには花梨、グレープフルーツ、ハチミツなどの要素。口当たりは驚くほどにクリーミーでありながら、アリゴテらしい伸びやかで張りのある酸は豊かに拡がっていきます。それでいて、しっかりと旨味の詰まった厚みのあるボディ。品種の個性が活かされながら、満足感の高い仕上がりです。ちなみに生産量はかなり少なく、600本に満たない模様。なので、発見したら即買いで!
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。4,428円。

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Merlot Tada Farm 2015

Merlot Tada Farm 2015
Merlot Tada Farm 2015 part1
Merlot Tada Farm 2015 part2
Merlot Tada Farm 2015 part3
3月19日に多田農園ワインショップで先行販売となった2015の10R醸造のメルロ。
2015はブドウの収穫量が激減し、生産本数がかなり少なくなったようです。

2014はこちら




(+)多田農園にて購入。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pheasants Tears Rkatsiteli 2015

Pheasants Tears Rkatsiteli 2015
Pheasants Tears Rkatsiteli 2015 part1

Pheasants Tears Rkatsiteli 2015 part2
<フェザンツ・ティアーズ>
ルカツィテリ 2013
Rkatsiteli 2013 / Pheasant's Tears
ルカツィテリ 2013Rkatsiteli 2013 / Pheasant's Tears

拡大 ( Size : 108 kb )
商品名 : <フェザンツ・ティアーズ>
ルカツィテリ 2013
Rkatsiteli 2013 / Pheasant's Tears
価格 : 3,230円(税抜き2,990円)

Pheasant's Tears
(フェザンツ・ティアーズ)
「キジの涙」というワイナリー名は、"予想を超える素晴らしいワインだけがPheasant(キジ)を喜びで泣かせる事が出来る"という、グルジアのお話に由来しています。
フェザンツ・ティアーズは、2005年、グルジアで8世代続くワイン生産者のGela氏と、ブドウ畑で絵を描いていたアメリカ人の画家のジョン氏との出会いにより始まりました。

かつてワインの大半をロシアに輸出していたジョージアは、2006年のロシアからの輸出禁止制裁を受け、ワイン産業の全面的な刷新を迫られます。
二人は、2007年に金銭的な支援を受けて2007年にPheasant's Tearsを設立し、グルジアの伝統的なブドウ栽培と醸造方法でワイン生産を始めます。
その後スェーデン人のエリック氏が参加し、本格的にヨーロッパ、アメリカにワインが紹介されるようになりました。

彼らはカヘティ州のTibaaniにブドウ畑を購入し、有機栽培でぶどうを栽培、グルジアの伝統的な醸造(地中に埋めた大型の壷で自然酵母、熟成)を行っています。
Gela氏が全面的に畑を管理しています。

グルジアの伝統的ブドウ品種 ルカツィテリ種、サペラヴィ種、ムツヴァネ種、キシ種、シャヴカピト種等を有機栽培で栽培(2010年に認証を得ました)。
ブドウは、地中に埋められたクヴェヴリと呼ばれる 粘土で作られた大型の壷(内側がオーガニックの蜜蝋でコーティングされている)に投入され、その中で自然酵母により発酵と熟成が行われます。
(輸入元資料より)

【 ルカツィテリ 2013 】
オレンジ色から金色の外観。
熟した柑橘系の香り。
味わいは辛口で、しっかりとした酸と渋みを感じる。
--------------------------
容量:750ml
原産国・地方 : ジョージア カヘティ地区
タイプ:白
ブドウ品種 : ルカツィテリ100%
--------------------------
エーテルワインより)





古の製法を今に伝える包容力あるオレンジワイン
オレンジワイン発祥の地ともいわれるジョージア。
そこで伝統的な製法を用いながら新しい感性でワイン造りを行っているフィーザン・ティアーズが造るオレンジワイン。
心地よい渋みと花梨や紅茶などの香り、ドライで飽きのこない味わいで、幅広いお料理とのマリアージュを楽しめます。

ルカツティリ100%
銀座カーヴフジキより)





(*)銀座カーヴフジキよりセットで購入したうちの1本。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pinot Gris Maceration Fanny Elisabeth Julien Meyer 2015

Pinot Gris Maceration Fanny Elisabeth Julien Meyer 2015
Pinot Gris Maceration Fanny Elisabeth Julien Meyer 2015 part1

Pinot Gris Maceration Fanny Elisabeth Julien Meyer 2015 part2
ビオワイン:自然派
アルザス・ピノ・グリ マセラシオン・ファニー・エリザベス(サンスフル)[2014]
ドメーヌ・ジュリアン・メイエーPinot Gris Maceration Fanny Elisabeth Julien Meyer

価格 3,480円 (税込 3,758 円) 送料別

◆限定数量キュヴェ◆醸したピノ・グリはまるでロゼ!?

ツェルベルグとハイセンシュタインの畑のピノ・グリから作られるこの“ファニー・エリザベス”。
2014年からマセラシオン(醸し)・キュヴェとなっていましたが、

マセラシオンの期間が一ヶ月と長くなりました!

この土壌と品種の特徴により仕上がりが重たくなりがちであることから行うマセラシオン。
ぬぼっとした味わいを、タンニンと綺麗な酸味が引き締めてバランスのいい味わいになります。

その後500Lの古樽で発酵後、9ヶ月間シュールリー熟成。軽くフィルター有、SO2無添加で瓶詰めしました。

このキュヴェ名は彼のお嬢さんの名前を取ってつけられました。
相当気に入ったものでないと造り手は家族の名前を使うことはしません。ご期待下さい!

マセラシオンにより、色合いはオレンジを通り越して濃すぎないバラ色に。
紅茶やバラ、ザクロ、すももの香りが優雅で落ち着いた魅力が溢れています。

暑かった15年で凝縮感はありますが、驚くほどスレンダーな印象。
タンニンと酸のバランスが見事だからなんでしょうね。

丸みのある果実味と上品なタンニンをはじめに感じ、そこからミネラルと綺麗な酸が混ざることで起承転結はシッカリしながら、複雑な魅力タップリです♪

SO2:添加なし。軽くフィルター 天然アルコール度数:13.5% 

DATA
品種 ビオ/ロゼ:ピノ・グリ(樹齢:35年以上)
インポーター:ディオニー
容量 750ml
産地 フランス アルザス
リカーMORISAWAより)






(*)銀座カーヴフジキよりセットで購入したうちの1本。3,480円くらい。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013
Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013 part1

Koshu Fermented On Skins Coco Farm 2013 part2
2013 甲州F.O.S ワイン・データシート

English

2013 甲州F.O.S

 白ワインが白いことは、みんなの“共通の認識”です。白ワインが、赤ワインよりボディーが軽くタンニンが少ないということも。白ワインを買う時にも、つくる時にも軽やかでフルーティーな白ワインはひとつの基準でした。
 しかし私たちは、世界中のワイン産地を訪れる旅の間に、茜色の滋味深いワインに巡り会うことができました。
 イタリアのフリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州のオスラヴィエやフランスのジュラ地方の生産者がつくる、果実味にあふれ、アクセントに渋みもあり、複雑でナチュラルな美味しさを持つオレンジ色のワイン。適地適品種の葡萄を探す旅は、その土地の葡萄がその個性を思う存分に発揮するワインを目の当たりにする旅でもありました。
 私たちは、今までの淡くやわらかな白ワインとは正反対のワインに挑戦したくなりました。可能な限り葡萄から香りと成分を抽出し、赤ワインをつくるように醗酵させた甲州種のワイン。ちなみにF.O.SとはFermented on Skins(果皮の上で醗酵)の略です。甲州種の白ワインは日本国内に多く流通していますが、そのほとんどが淡い色で、軽く飲みやすいものです。それゆえ葡萄自体も同じように、淡い色でソフトな味だと思いがちですが、実は甲州種の葡萄は渋味が強くとても力強いのです。このような葡萄からやわらかなワインをつくるには、葡萄の成分を抽出しすぎない注意、成分を抽出しすぎた場合はそれを取り除く技術が必要で、本来の葡萄の特徴や力強さをもつワインにはなかなか、なりづらいのです。
 2004年、甲州種を果皮と一緒に醗酵させたこの“常識破り”の白ワインは、優れた契約栽培家との信頼関係を元に、毎年、試行錯誤を繰り返しながらつくられるようになりました。最近では自然派のワイン愛好家の方たちから「フォス」という愛称で呼んでいただいています。「2013甲州F.O.S.」は、深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味がつくる口当たりの強さを有するワインで、多くの中華料理に好相性です。
 ようやくこのようなオレンジ色のワインが日本でも時折見られるようになってきましたが、保守的な方、オーソドックスなワインがお好みの方には、白ワインなのに渋みがあり、ギャップを感じられるようで、贈答品としては少々心配です。できれば気の合う方とのんびりお楽しみくださいますように。

テクニカル・データ
品種: 甲州 100%
畑: 山梨県甲州市勝沼 秋玉園
収穫: 2013/11/12
収穫時の糖度19.0°Brix(平均)
醗酵: 2つの方法で野生酵母により醗酵させ、それぞれで補糖した。
1つ目は、赤ワインと同じように、葡萄を除梗しステンレスタンクに入れ、1日2回ピジャージュしながら醸す。醗酵により出てきたアルコールが皮からの成分を抽出した後、プレス。
2つ目は葡萄を除梗しステンレスタンクに入れ、低温で1週間スキンコンタクトし、十分に成分を抽出した後、プレスし醗酵させた。
熟成: 醗酵終了後、樽で12ヶ月熟成。オリ引き後、清澄せず無ろ過でビン詰。
瓶詰: ビン詰日: 2014/12/25 本数: 1,384本(750ml)
アルコール: 12.50%   酸度: 0.563 g/100 ml.   残糖: 0.110%


このワインについて
テイスティング・
コメント: 「2013甲州F.O.S.」は、みかん、オレンジ、柑橘の皮のような香り。口中は干し柿のようなやわらかい渋み・旨みとオレンジなどのフレッシュさ感じられ、奥深い味わい。ソフトな渋味を伴う長い余韻にも豊かなフルーツが感じられる。
料理との相性: 串カツ、ネギ焼き、チーズとチキンの包み揚げ、鮎の春巻き、小籠包、東坡肉(トーロンポー)、ブーダンノワール レバーペースト甘夏ジャムを添えて カラスミ大根
飲み頃: 現在から2025年頃まで:今でも美味しいが、長期の熟成によりもっと複雑なワインとなるでしょう。
ココファームより)





(*)銀座カーヴフジキより購入。3,000円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Bressan Carat 2012

Bressan Carat 2012
Bressan Carat 2012
【Bressanブレッサン】
自然な手法が引き出す繊細な美しさ
長い歴史を持つ畑から18世紀にまでさかのぼる、葡萄栽培、ワイン醸造の長い歴史を持つブレッサン。
フルヴィオ・ルカ・ブレッサンは、ファッラ・ディゾンツォに位置する代々受け継いだ畑から、 自然な手法を選択し、個性豊かなワインを生みだしています。
畑では化学薬品を使用せず、肥料もまったく使用しないか、自然な物だけを用いています。
セラーでも、果皮に付着した天然酵母のみで発酵を行い、2酸化硫黄も、醸造、熟成の段階では使用せず、瓶詰め時にごく少量を添加するのみ。
ビオロジックの認証はあえて取得せず、彼自身の信念に基づいて、自然で伝統的なワイン造りに取り組んでいます。
また、ワインが本来の個性を発揮するためには時間が必要、との考えから、全てのワインは十分な時間をセラーで過ごしてから蔵出しされています。

自然な手法による、個性的で美しいワイン
フルヴィオは、ヴィナイオータさんの太田さんによれば、「アーミー(もしくは狩猟)系の服装に身を包み、常に咥えタバコ、自然に対する敬意に欠ける農業&醸造を行う近代醸造界に対しての苦言を呈する際は、センテンス間にイタリア語界に存在するありとあらゆるスラングが織り交ぜられ…」ということで、なかなか過激な人物のようですが、ワインは自然な手法を選択しながらも、隅々まで注意深く造られたことがよくわかる、繊細な美しいもの。
個性的でありながら破綻のない調和のとれた味わいは、きっと多くの方に美味しいと言っていただけるものだと思います!

カラット[2012]ブレッサン
Carat 2012 Bressan

▽750ml/イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア産/白ワイン
▽葡萄品種:フリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ・ジャッラ

~ワイナリーホームページより~
伝統とは、先祖代々受け継がれてきたノウハウに対する敬意に他なりません。現在のブレッサン・ファミリーが、カラットという、他に類を見ないクラッシックなブレンドワインを昔ながらの製法で生み出すことができるのも、その伝統のお陰なのです。
ブレンド品種のトカイ・フリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ・ジャッラは、コッリオの砂岩ローム層の丘陵で何世紀もの間繁栄してきた品種。カラットは“フリウリの宝石”とも言うべき、いきいきとした調和のとれたワインです。
シルクのようなフルーティーな味わいの中にほのかなアーモンド香が漂い、心地よい飲み口で、飲み応えもあります。どんなシーンにもふさわしい、味わうたびに素晴らしい洗練が感じられるワインです。
イタリアワインのいのししやより)





[橙]ブレッサン/BRESSAN カラット 2012
茶色ワインの宝庫、イタリア フリウリよりブレッサンが入荷しました!
こちらはフリウリの伝統的な品種をブレンドして造られたは“フリウリの宝石”とも言うべきワイン。アプリコット、ピーチ、メロン、ほのかなアーモンドなどの魅惑的な香りが心地よく呼び覚まされます。全ての香りが開くと、極めてエレガントなブーケが広がりバランスの良い味わいです。

現当主、フルヴィオ・ルカ・ブレッサン氏はインポーターであるヴィナイオータ社長オータさん曰く、“怒れる熊のような男”とのこと。しかし、ワインは、醸造する過程での数々の“しない”にも科学的根拠、熟慮が払われている事が容易に想像のつく、全く破綻のない端正なものばかり。
まるで美女と野獣のようだそうです。ワインも人もかなり興味深いですね!
(インポーター資料、ワイナリーHPより)

[橙]ブレッサン/BRESSAN カラット 2012
価格:
4,800円 (税込 5,184円)

■ワイン情報
[産地]イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
[タイプ]橙 辛口
[品種]フリウラーノ、マルヴァジア、リボラジャッラ
[栽培面積]1.9ha
[アルコール度数]13%
[醸造について]19‐21℃で20~25日間発酵。一部を225L入りの小樽(バリック)に、残りは2000Lの大樽に移し、双方とも“シュール・リー製法”(澱の上でワインを寝かせる方法)で毎日バトーナージュ(攪拌)を行ないながら、最短でも1年間熟成。その後、ステンレスタンクにて2~3か月熟成

■ドメーヌ情報
[創業年]1726年
[農法]自然農法
[畑面積]20ha
銀座カーヴ フジキより)





(*)銀座カーヴフジキより購入。セットのうちの1本。4,800円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Sclavus Alchymiste White 2015

Sclavus Alchymiste White 2015
Sclavus Alchymiste White 2015
 ギリシャ/ケファロニア島
 ヴァン・ブラン・ド・ターブル・アルシミスト(2015)
 スクラヴォス

 ロディテス49%、ザキンティノ49%、他ミュスカ、ツァウシ、ヴォスティリディ、モスカテラ。
 柔らかで滑らかな口当たり、ソフトで旨みがあってバランスの良い仕上がりです。スクラヴォスらしく味幅があって、単純明快に美味しいです。
 コストパフォーマンスも最高に良いです!
 おすすめです!!
 (インポーター:ラシーヌ)

(白)750ml
新着特価1,670円(税別)
助次郎酒店より)




(*)助次郎酒店より購入。1,670円

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akira0629

Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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