L'Heritage de Chasse Spleen 2010

L'Heritage de Chasse Spleen 2010
LHeritage de Chasse Spleen 2010
エリタージュ・ド・シャス・スプリーン[2010]

クリュ・ブルジョワ筆頭のシャトー、シャス・スプリーンのセカンドラベル。フルーツや木の香りなどニュアンスに富んだ香りがあり、味わいのしっかりしたワイン。
―以下リアルワインガイド43号より抜粋―
ボルドーのワインが二千円台で飲めるのである。今後訪れるだろうデフレ脱却後の世界から見ると、「まじっすか!夢みたいな世界っすね!」という感じで羨まれることだろう。2010年生まれのお子さんがいたら、金がなくてもこのワインなら買える。柔らかく素直な香りが立ち、口当たりも柔らかい。2030年には枯れ具合がいい感じになっている。成人を迎えるお子様にとっては、枯れ過ぎかもしれないが、思い出を語るあなたには抜群の枯れ具合になっている。(今飲んで88+ ポテンシャル89+)

750ml   税込2430円
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,51%
■ ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニョン73%、メルロー20%、プティ・ヴェルドー7%
酒のたなかより)





エリタージュ・ド・シャス・スプリーン 2010

AOC:オー・メドック   色:赤
かつて「エルミタージュ・ド・シャス・スプリーン」と呼ばれていたこのワインは、他の畑のいくつかのワインと名称と同じだったため、2000年に名称変更。ムーリスの区画の中にある約20ha程のオー・メドックの畑から造られる。
Robe: 輝きのあるルビーレッド色。
Service: 18℃前後
Nez: ブラックチェリー、カシス、ブラックペッパーやクローブなどのスパイス、タバコ、バニラ、ロースト香。
Garde: 5~10年
Palais: 豊富なミネラルが洗練さを与え、良質な酸味が味わいを支える。
Cepage: 73%:カベルネ・ソーヴィニョン、20%:メルロ、7%:プティ・ヴェルド

生産者の紹介
シャトー・シャススプリーン シャトー・シャス・スプリーン [Ch.Chasse Spleen]

AOC:ムーリ(メドック)
格付け:グランクリュ・エクセプショネル(2007年メドック・クリュ・ブルジョワ連盟脱退)
オーナー:クレール・ヴィラール
所有畑面積:80ha
畑の平均樹齢:30年
その他生産ワイン:
- ロラトワール・ド・シャス・スプリーン(セカンドワイン)
- エリタージュ・ド・シャス・スプリーン(約20haほどのオー・メドックの畑から造られる)
- ブラン・ド・シャス・スプリーン
- グレシエ・グラン・プジョー

概要:
シャトー名のシャス・スプリーンは「憂いを払う」の意味で、1821年、このシャトーに滞在した英国の詩人バイロンが命名されたと言われています。
グランクリュ並みの人気と実力をもち、2003年より、エクセプショネル級に格上げされています。
しかし、2007年、Alliance Cru Bourgeois(正式にはアリアンス・ド・クリュ・ブルジョワ・デュ・メドック)~メドック・クリュ・ブルジョワ連盟が新たに組織され、メンバーの4分の3を超える生産者の同意のもと、新たな、「Reconnaissance Cru Bourgeois(クリュ・ブルジョワ認証)」プロジェクトを開始しました。
2007年初頭に、「Reconnaissance Cru Bourgeois」の最初の証明書がヴィンテージ2008のワインに与えられるように、具体的な対策が2009年初めより実施されます。クリュブルジョワのラベル表示は、従来のような法的格付けではなく、品質保証のお墨付きとして与えられるという策です。
この策を良しとしない当シャトーは他の8シャトーとともにメドック・クリュ・ブルジョワ連盟脱退を表明しました。

1998年のサッカー・ワールドカップの時、シャス・スプリーンの、クレール・ヴィラール氏が全ての参加選手に1本ずつ、シャス・スプリーン1995年を、贈ったことで話題になった。
優勝したフランス選手以外にも贈った理由は、敗者の“憂い”を追い払い(=chasser de spleen)、 皆に喜びを!という事でした。

その他所有シャトー:
- Chateau Citran
- Chateau ferriere
- Chateau Haut-Bages-Liberal
- Chateau Lagurgue
ワインの専門店鍵やより)





酒のたなかより購入。2,430円(税込)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Okushiri Winery Pinot Noir Private Reserve 2014

Okushiri Winery Pinot Noir Private Reserve 2014
Okushiri Winery Pinot Noir Private Reserve 2014 part1
奥尻ワイナリーよりお知らせです。
いつも奥尻ワインをご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度工場限定発売としてピノノワール Private Reserve 2014を3月20日より限定500本販売します。
本来工場へお越し頂くことで販売可能なのですが、
今回は特別にフェイスブック限定でご注文可能です。
ご興味ある方はどうぞよろしくお願い致します。

ナンバリングご指定ご希望の場合は通信蘭にご記入ください。
※必ずしもご希望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
☆すいません追記です。
今回かなり特殊な醸造をしたので、ピノにしてはタンニンがかなり強く感じられます。あとからピノらしい華奢な感じが現れます。
また最初に白い花を連想させる香りが強く感じられます。
硬い感じのワインがお好きな方は早飲み。熟成感のある方が好きな方はもう少し置いてからが良いと思います。
以上菅川の勝手な感想です。参考にならないかもですが・・・
(奥尻ワイナリーの菅川仁さんのFacebookより)



OKUSHIRI
Pinot Noir
ピノ・ノワール/750ml

淡く明るいルビー色。ベリー系のチャーミングな甘い香り。軽く心地よい酸、繊細なタンニン。口当たりがやわらかでバランスの良いミディアムボディ。
奥尻ワイナリーより)

Okushiri Winery Pinot Noir Private Reserve 2014 part2





(+)奥尻ワイナリーより3本購入。3,500円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Hain Spatburgunder 2013

Hain Spatburgunder 2013
Hain Spatburgunder 2013 part1

Hain Spatburgunder 2013 part2
シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

オーナーのゲアノット ハインは、第二の故郷はコート ド ニュイと公言するほどのブルゴーニュ好きです。よくブルゴーニュに出かけます。50歳になってリースリングを確立できたとの思いから、他の品種も造り始めています。妻のスザネは同じ敷地にあるホテルの経営担当です。息子ヨハネス(2000年生)はワイン造りに興味を持ち始めています。畑作業の手伝いに、ポーランド人2~3名(一人は常駐)が7~8月に来ます。ニューマティックワインプレスを使っています。ボトルセラーには7万本収容可能です。湧水がセラーの温度を保つ作用をしています。温度は8~17度まで管理出来ます。あまり力強過ぎず、退屈ではない味、複雑過ぎず訴えられる味、個性やキャラクターがある味わいを目指しています。

[2013]シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

価格 3,150円 (税込) 送料別

シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 750ml クルト ハイン 赤ワイン ドイツ モーゼル フルボディ

ピースポート村にある複数の単一畑からの葡萄を使用しています。畑の標高は150m~200m。土壌はスレートや砂質、砂利質です。2013年の収穫は9月下旬に行いました。醸しは3週間~4週間、アルコール発酵は3週間行います。熟成はバリックで12か月間。鮮やかなルビィレッド。グラファイト(黒鉛)の香りがクラシカルな印象を与えています。チェリーや野生のベリー系果実のフレイバーが漂います。骨格のしっかりとした、きれいなタンニンがあります。牛やラム、鹿などの肉料理や、様々なパスタなどと良く合います。‘13VTのボトリングは2014年の12月に行いました。

●ボディ:フルボディ
●名称:赤ワイン
●容量:750ml
●生産者:クルト ハイン
●生産国:ドイツ
●産地:モーゼル
●原材料:シュペートブルグンダー
桝屋酒店より)





シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン



ピースポート村にある複数の単一畑からの葡萄を使用しています。畑の標高は150m〜200m。土壌はスレートや砂質、砂利質です。2013年の収穫は9月下旬に行いました。醸しは3週間〜4週間、アルコール発酵は3週間行います。熟成はバリックで12か月間。鮮やかなルビィレッド。グラファイト(黒鉛)の香りがクラシカルな印象を与えています。チェリーや野生のベリー系果実のフレイバーが漂います。骨格のしっかりとした、きれいなタンニンがあります。牛やラム、鹿などの肉料理や、様々なパスタなどと良く合います。‘13VTのボトリングは2014年の12月に行いました。
Data
商品コード KA500
商品名 Spatburgunder QbA Trocken
生産者名 クルト ハイン
ヴィンテージ 2013年
在庫状況 ◎
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
色 赤
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 NODATA
国 ドイツ
生産地域1 モーゼル
JANコード 4935919195003
稲葉より)






http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148293
ワイン会にて
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある、やや薄めのルビー。きれいな色合いで、年生は中程度。
完熟系のきれいな香りが特徴で、ややジャミーなニュアンス。ラズベリーなどの赤果実の香り。樽はさほど感じませんでした。
味わいの第一印象は、果実味とともに果実甘味を結構感じました。酸はしっかりとしていて、渋みはさほどありません。余韻は中程度。甘さがなかなか印象に残るワイン。チリあたりの最近の造りのピノ・ノワールと考えましたが、メンバーさんの中で、「この甘さはドイツのシュペートブルグンダー」と答えた方がいました。さすが!
とってもチャーミングなワイン。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Barbaresco Grasso Fratelli 2002

Barbaresco Grasso Fratelli 2002
Barbaresco Grasso Fratelli 2002 part1

Barbaresco Grasso Fratelli 2002 part2
Grasso Fratelli

今が飲み頃の熟成バルバレスコがリーズナブルな価格で提供

《オーナー》アルフレッド&ルイジ グラッソ
《エノロゴ》ジャンフランコ コルデロ
《ブドウ畑》14ha
《評価》「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」や「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」に掲載

グラッソ フラテッリは、1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立されました。その後、息子のエミリオが後を継ぎ、設備投資を行ってきました。現在は、3代目のアルフレッドとルイジにより、品質重視の個性的なワインを生み出しています。畑は14ha、いずれもトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」の2つに分かれています。大変日当たりの良い恵まれた場所にあります。生産量は年間50,000本。エノロゴはジャンフランコ コルデロ、アグロノモはアレッサドロ ボヴィーノが務めています。多くの生産者が3年後には飲めるモダンなスタイルのワインをつくる中、熟成させて飲むクラシックなスタイルを目指しています。長めのマセラシオン(10~12日間)を行い、15年は熟成させることを前提としてワイン造りをしています。ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農作物に関する規則である2078/92CEE(※)を尊守しています。
※EUによる、環境に配慮した農業についてのガイドライン。自然保護や環境へ与える影響の削減、有機農法への保証が定められています。

[2002] バルバレスコ (グラッソ・フラテッリ)
Barbaresco (Grasso Fratelli)

価格 2,550円 (税込 2,754 円) 送料別
容量:750ml

全体につやがあり、やや照りのあるレンガ色。エッジは、熟成したワインの特徴でもあるオレンジがかったレンガ色です。バラやスミレ、ブラックベリー、枯れ葉や鉄などのアロマも少し感じられ、スワリングするとスパイスやバニラなど複雑な香りが広がります。なめらかな口当たりで、果実味が広がり落ち着いた酸とタンニンが心地よく、全体のバランスがとても良いです。アフターに果実の甘みがあり、きれいな余韻が長く続きます。今まさに飲み頃をむかえています。
※輸入元資料より
ワインショップフィッチより)





バルバレスコ 2002 グラッソ フラテッリ 赤 750ml
Barbaresco 2002 Grasso Fratelli

【赤】【ミディアムボディ】【アルコール度数14%】
葡萄品種:ミケ(ネッビオーロ)(100%)
熟成:バリック熟成14~18ヶ月

グラッソ フラテッリは、1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立されました。その後、息子のエミリオが後を継ぎ、設備投資を行なってきました。現在は、3代目のアルフレッドとルイジにより、品質重視の個性的なワインを生み出しています。畑は14ha、いずれもトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」のふたつに分かれています。大変日当たりの良い恵まれた場所にあります。生産量は年間50,000本。エノロゴはジャンフランコ コルデロ、アグロノモはアレッサドロ ボヴィーノが務めています。多くの生産者が3年後には飲めるモダンなスタイルのワインを造る中、熟成させて飲むクラシックなスタイルを目指しています。

全体につやがあり、やや照りのあるレンガ色。エッジは、熟成したワインの特徴でもあるオレンジがかったレンガ色です。バラやスミレ、ブラックベリー、枯れ葉や鉄などのアロマも少し感じられ、スワリングするとスパイスやバニラなど複雑な香りが広がります。なめらかな口当たりで、果実味が広がり落ち着いた酸とタンニンが心地よく、全体のバランスがとても良いです。アフターに果実の甘みがあり、きれいな余韻が長く続きます。今まさに飲み頃をむかえています。

ルカ マローニ グイダ デイ ヴィーニ イタリアーニ2008 81点
イ ヴィーニ ヴェロネッリ2006 1ッ星 / 84点

相性の良い料理:ジビエ料理や赤身肉の煮込み料理など

AZIENDA AGRICOLA GRASSO FRATELLI
住所 : Via Giacosa 1/b Cascina Valgrande - 12050 Treiso(Cuneo)
設立 : 1900年
オーナー : Alfredo と Luigi Grasso
エノロゴ : Gianfranco Cordero
年間生産量 : 50,000
所有ブドウ畑 : 14ha  
タストヴァンより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148291
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある、やや濃い目のルージュ。今回の中では3番目に濃い色合いでした。粘性もそこそこ感じられます。
最初、焦げたようなニュアンスの香り、菩提樹、枯れ葉、八角の香り。ローストなのか焼けたようなニュアンスの香りを感じました。樽っぽさも結構感じます。飲みくちはやや軽めのアタックで、渋みもさほど強くなく、自分が連想したのは、カリフォルニアのジンファンデルでした(笑)。2002年と熟成の入ったネッビオーロ。アルコール度数13.5%
このバルバレスコもあとのランゲも、時間経過で共通のドライフラワーのようなニュアンスがでてくるということも勉強しました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ONYX Lingenfelder Dornfelder Spatlese 2005

ONYX Lingenfelder Dornfelder Spatlese 2005
ONYX Lingenfelder Dornfelder Spatlese 2005 part1
Lingenfelder Onix Dornfelder QbA
Posted by fujii under ドイツ

nullリンゲンフェルダー オニキス ドルンフェルダー QbA
リンゲンフェルダー オニキス 
ドルンフェルダー QbA
生産地:ドイツ ファルツ
葡萄品種:ドルンフェルダー種

畑で選別を行い、良いと判断した年にのみ造られる上級品。
オニキスとは、宝石の瑪瑙(めのう)のことで、深い黒色をしていて、リンゲンフェルダーは、このワインの深い色合いにちなんで、この名を付けました。
ファルツ産のバリックを使い1年間熟成させています。
酵母は天然酵母のみ使用し、必要成分を除いてしまうので、清澄はしません。ドルンフェルダーの生き生きとした果実味が感じられます。
ワインショップフジヰテイスティングレポートより)





オニキス Q.b.A.(Onyx) 2011 赤 ドイツ 750ml
シュペートレーゼの表記がありますが、飲み口は辛口です。グロスカールバッハー・オスターベルクからのワインです。畑で選別を行い、良いと判断した年にのみ造ります。オニキスを造らない年は、ドルンフェルダーに混ぜてしまいます。ファルツ産のバリックを使い1年熟成させています。殆ど黒色に近いほどの外観。しっかりとしたタンニン、口の中で爆発しそうな果実味、かみ応えのあるボリューム、どれをとってもドルンフェルダーのもつポテンシャルを見事に引き出し、ドイツの赤ワインに対する考え方を改めずにはいられないほど、センセーショナルです。「オニキス」とは、宝石の瑪瑙(めのう)のことで、曇りのない深い黒色をしています。成功や夫婦の幸福、厄除けの効果があると言われ、巳年、獅子座、山羊座の守護石です。リンゲンフェルダーは、このワインの深い色合いにちなんで、この名を付けました。ギリシア神話では、キューピットが眠っているビーナスの爪を矢で切って遊んでいましたが、インダス川に落ちてオニキスになりました。
(Amazon Dongurianoより)




リンゲンフェルダー醸造所/2005 ONYX オニキス QbA 赤 750ml
容量:750ml
原産:ドイツ
地域:ファルツ地方
★★★★★★★★★★★ オーナーコメント ★★★★★★★★★★★
バラエティに富んだ普段飲みワイン/本格派赤白ワインも充実
《歴史》 1570年より  13世代
《オーナー》 カール リンゲンフェルダー
《葡萄園面積》 15ha(自家畑・グロースカールバッハ周辺)+15ha(買い葡萄)
《肥料》 オーガニックとそうでないものを使用
《防虫》 ボルドー液(殺菌剤)、防虫剤、除草剤は使用せず、フェロモンを使用
《葡萄品種》 37%リースリング、18%シュペートブルグンダー、13%ドルンフェルダー、10%ショイレーベ10% 他
《収穫》 赤100%、白90%が手摘み
《酵母》 100%天然酵母。自分の魂と土地の伝統を反映したワインを造りたいという考えから。
《味わいのタイプ》 60%辛口、15%やや辛口、25%甘口

ミッテルハートにあたる、ダイデスハイム村やフォルスト村の直ぐ北に位置するグロスカールバッハの村で、ワイングートを営んでいるリンゲンフェルダー家は、以前はアイスワインやベーレンアウスレーゼまで造る個人生産者で、ロバート パーカー Jr.の「バイヤーズガイド5版」で5ッ星生産者として名を挙げられていました。

現在は、アイスワインやベーレンアウスレーゼといったものは造らず、クリーチャー(生き物)ラベルに代表される買い葡萄を用いて瓶詰めしたアイテムなど、より日常で飲むワインに軸足を移しています。

「買い葡萄は8km以内の近所の知人からしか買わない。」という言葉からは、彼自身が所有している畑と同じ土壌で、目の届いた畑仕事がされているかどうか把握しておきたいというこだわりが感じられます。
土壌は、石灰が混ざった粘土(レス)。レスは火山灰で、パウダーのように軽く、スポンジのように保水します。
樹と樹の間を1列毎に掘り返しています。必要成分を除いてしまうので、清澄はしません。ズースレゼルヴは、甘口の調整用に僅かだけ使用します。

タンクは品種、特徴の違いによって分けるため、600L~10,000Lまで10種類近くを所有しています。すべての赤ワインに木樽を使用し、100年使い続けているものもあります。通常、ドルンフェルダーは大樽で最低12ヶ月、シュペートブルグンダーは一度バリックに入れます。

樽の産地は、以前はフランス産を使用していましたが、現在は地元ファルツのものを使用しています。
自らの瓶詰めシステムを所有しています。クリーチャー(生き物)ラベルシリーズは、ほぼQ.m.p.レベルで、魚とウサギラベル以外は、自家畑によるものです。このラベルのデザインは、カリフォルニアワインのラベル(フロッグス リープ)等で知られる著名デザイナー、チャック ハウスによるものです。

この『リンゲンフェルダー醸造所/2005 ONYX オニキス QbA 赤』はグロスカールバッハー オスターベルクからのワインです。
畑で選別を行い、良いと判断した年にのみ造ります。

オニキスを造らない年は、ドルンフェルダーに混ぜてしまいます。
ファルツ産のバリックを使い1年間熟成させています。
ほとんど黒色に近いほどの外観。しっかりとしたタンニン、口の中で爆発しそうな果実味、かみ応えのあるボリューム、どれをとってもドルンフェルダーのもつポテンシャルを見事に引き出し、ドイツの赤ワインに対する考え方を改めずにはいられないほど、センセーショナルです。

「オニキス」とは、宝石の瑪瑙(めのう)のことで、曇りのない深い黒色をしています。
成功や夫婦の幸福、厄除けの効果があると言われ、巳年、獅子座、山羊座の守護石です。

リンゲンフェルダーは、このワインの深い色合いにちなんで、この名を付けました。ギリシア神話では、キューピットが眠っているビーナスの爪を矢で切って遊んでいましたが、インダス川に落ちてオニキスになりました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
アルコール度 / 13.0%
残糖 / 2.3g/l
酸 / 6.5g/l
葡萄品種 / ドルンフェルダー100%
タイプ / 口の中で爆発しそうな果実味、かみ応えのあるボリュームがあるフルボディ
飲み頃温度 / 18度前後
保管方法 / 直射日光NG 振動NG 暗い15度前後の場所で
栓 / コルク
(酒の人気屋ネットショップというところのキャッシュデータより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148290
ワイン会にて
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある、結構濃い目のルージュ。結構な粘性を感じました。今回のなかで最も色の濃いワインでした。
黒果実系の香りが強く感じられます。ブラックベリーやプルーンなど。また樽香もしっかりとしていて、カカオやロースト香とのバランスがとても良い香りです。アタックはしっかりとしていて、酸もしっかりしている、しかしタンニンはそんなに収斂性を感じない味わい。余韻は比較的長いフルボディーのワイン。アルコール度数13%
香りの第一印象からスペインのガルナッチャかと想像しました。答えはドルンフェルダー。なるほど2005年とやや熟成も入っていて、とても素晴らしいワインだと思いました。今回のワインの中で一番人気の味わいでした。勉強になる。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012

Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012
Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012 part1

Langhe Nebbiolo Snart Raineri 2012 part2
Langhe Nebbiolo - Snart D.o.p.
Type of wine: red

Production site: Langhe, Farigliano (CN)
Capacity, wood: aging in small barrels
Aging before bottling: 14-18 months in wood

Langhe Nebbiolo “Snart”
Kind of wine: red
Grape variety: nebbiolo 100%
Appellation: Langhe Nebbiolo DOP
Vineyard in: Monforte d’Alba
Average production: 2000 bottles / 165 cases
Grape yield per hectare: 6,5/7 tons
Exposure and altitude: south-west, 350 mt a.s.l.
Type of soil: sand and marls of clay and limestone
Age of the vineyard: 10 year old
Growing and farming system: guyot; grass kept short, copper and sulfur
Harvest time: October, hand picking in 20kg racks
Fermentation tubs: stainless steel vertical tub
Fermentation temperature: 28°-29° C / 82°-84° F
Maceration: 10 days average
Ageing: 10 months in French oak barrels 100% used
Oenological operations : no filtration, no fining
(RAINERIより)



日本語での情報がほとんどなく、インポータは郵船商事株式会社。ライネリ社のワインを扱っている、とWebサイトには情報あります。



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170322/1490148292
ワイン会にて
抜栓日:2017年3月21日
輝きのある薄めのルビー。今回の4本の中では一番薄い色合いでした。粘性は中程度。マイルドな感じの香りで赤系の果実でしょうか? ほのかな樽香を感じます。自分的に完熟からやや過熟のニュアンスを感じました。酸がしっかりとしていてやや渋みを感じます。余韻は中程度。ミドルボディのワイン。南アフリカのピノ・ノワールあたりを連想しましたが、こちらもネッビオーロと!
アルコール度数13.5%
さきほどのバルバレスコもこのランゲも、時間経過で共通のドライフラワーのようなニュアンスがでてくるということも勉強しました。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011

Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011
Gevrey Chambertin Cuvee Nature Lou Dumont 2011
ルー・デュモン
 ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ナチュール [2011]750ml

価格 5,680円 (税込 6,134 円) 送料別

2008年ヴィンテージからの新作キュヴェ。「カリテ・フランス」の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレです。「オー・コルヴェ」の単一区画より。平均樹齢40年のVV。収穫量35hl/ha。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽50%、セガン・モロー社製アリエ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ラベルの花は毎年変わります。2011年ヴィンテージの花は「スズラン」です。
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。6,134円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014

Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014
Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Koji Nakata 2014
仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!
ドメーヌ・ルー・デュモン
 ブルゴーニュ・ルージュ・ヴィエーユ・ヴィーニュ [2014]750ml
価格 4,650円 (税込 5,022 円) 送料別

仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!初ヴィンテージの2012年を試飲した際は、ワンランク上のヴィラージュクラスといっても可笑しくない旨さでした!
2012年7月に購入した自社畑のピノ・ノワール100%。ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の2区画で、「レ・ザルジリエール」(0.24ha、1908年植樹)と「レ・コルニロ」(0.24ha、平均樹齢約50年)からのブレンド。2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。収穫量13hl/ha。除梗率50%。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽100%内で一次発酵&2次発酵(樽を立て、蓋を外して実施)。その後マルサネ社製ジュピーユ森産の新樽50%、カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は582本。

初ヴィンテージの2012年を試飲した際は、ワンランク上のヴィラージュクラスといっても可笑しくない旨さでした!やるなぁ、仲田さん。

リアルワインガイド57号より
今飲んで 88 ポテンシャル 88 飲み頃予想 今~2033
「ちょっとだけ 焦がした感じが 素敵よね」自宅でイチゴジャムを作るとき、少し焦がしてしまうことがよくある。でも、少し焦がしたイチゴジャムの香ばしさがたまらなく旨い。このワインがまさにそれだ。ただ、この「焦がした」のほとんどは還元香でいずれ消えるのだが。今はほんのりと焦げた風味と、果実の甘味がふわっと上がってくる。なんといっても、ドメーヌ物の、しかもヴィエーユ・ヴィーニュである。果実の酸味も取り込み、一生懸命バランスを保とうとしている、旨くて可愛いワインである。
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。5,022円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014

Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014
Bourgogne Aligote Koji Nakata 2014
仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!
ドメーヌ・ルー・デュモン
ブルゴーニュ アリゴテ ”1908” [2014]750ml
価格 4,100円 (税込 4,428 円) 送料別

仲田さんが念願の自社畑産ワインをリリース!これ、本当にアリゴテ?と思うほど、厚みのある旨味に驚きました!

2012年7月に購入した自社畑(ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の「レ・ザルジリエール」)のアリゴテ100%。0.16ha。1908年植樹。2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。収穫量12hl/ha。除梗率0%。天然酵母のみで発酵。セガン・モロー社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽100%で発酵後、18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は298本。

仲田さんからのメッセージ
昨晩、Aligote2013を目隠しで試飲したところ、フランス人の友人たちはみんなPulignyとかMeursaultとか言ってました。お世辞でも嬉しいですね。2016年3月4日

リアルワインガイド57号より
今飲んで 88 ポテンシャル 88 飲み頃予想 今~2033
仲田さん渾身の自社畑産アリゴテは3年目も素晴らしい仕上がりに。香りには花梨、グレープフルーツ、ハチミツなどの要素。口当たりは驚くほどにクリーミーでありながら、アリゴテらしい伸びやかで張りのある酸は豊かに拡がっていきます。それでいて、しっかりと旨味の詰まった厚みのあるボディ。品種の個性が活かされながら、満足感の高い仕上がりです。ちなみに生産量はかなり少なく、600本に満たない模様。なので、発見したら即買いで!
ウメムラより)




(+)ウメムラより購入。4,428円。

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Merlot Tada Farm 2015

Merlot Tada Farm 2015
Merlot Tada Farm 2015 part1
Merlot Tada Farm 2015 part2
Merlot Tada Farm 2015 part3
3月19日に多田農園ワインショップで先行販売となった2015の10R醸造のメルロ。
2015はブドウの収穫量が激減し、生産本数がかなり少なくなったようです。

2014はこちら




(+)多田農園にて購入。

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