Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean Domaine Amiot Guy et Fils 2004

Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean Domaine Amiot Guy et Fils 2004
Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean Domaine Amiot Guy et Fils 2005
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ クロ サン ジャン ブラン
Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint-Jean Blanc
生産者:アミオ ギイ エ フィス /AMIOT Guy et Fils
容量:(750ml)
格付 プルミエ・クリュ(ブルゴーニュ)
色 白
種類 スティル ワイン
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ地方
生産地区 シャサーニュ・モンラッシェ
生産村 シャサーニュ・モンラッシェ
原産地呼称 Chassagne Montrachet 1er Cru
格付 プルミエ・クリュ
甘辛 辛口
醸造・栽培
除梗の割合 100%
発酵(樽/タンク) タンク
発酵温度 30?35度
発酵期間 15?30日間
使用酵母 自生酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク) 30%
熟成期間 12ヶ月+6?8ヶ月タンク熟成
マロラクティック発酵の有無 する。自発的に
瓶詰め時のフィルターの有無 する
所有面積 0.3337ha
土壌 粘土石灰質
ぶどう品種(セパージュ) Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て コルドン・ロワイヤ
平均樹齢 40年
密植度 9000?10000本/ha
平均年間生産量(本数) 1200本
収穫量 40?45hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 リュット・レゾネ
ラック・コーポレーションより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20150625/1435333853
竹八にてグラスで。
抜栓日:2015年6月25日
香りに、ほんのすこしの酸化香、トロピカルフルーツのニュアンス。アカシアの花の感じ。果実甘味。味わいは、濃厚で、味わいが口の中に広がります。とてもエレガント。酸はきれいな伸び。なんか、ピュアさも感じて高そうなワイン。シャルドネとは思いました。さすがにプルミエ・クリュ、エレガントさ、ピュアさがとても良くでていると思いました。過度な酸化やエグミの要素はなし。



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20161029/1477793907
竹八にて
抜栓日:2016年10月28日
樽香しっかり目で栗みたいなイメージ。アカシア系の香り、厚みのある印象。酸はしっかりとしていて、きれいな飲み口。やや熟成感があるけど、一本芯が通っている印象のワイン。うちのママちゃんは、「こういうのは、ワイン飲んでるなーって感じがするわね」と言っていました。
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