Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc Hudelot Baillet 2013

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc Hudelot Baillet 2013
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Hudelot Baillet 2013
Hudelot-Baillet
ユドロ・バイエ
BOURGOGNE Selection



 1981年の創業以降ずっとネゴシアンへの販売がほとんどだったこのドメーヌが、本格的に自社ビン詰めを開始したのは1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、義父ベルナール・ユドロからワイン造りの実際を徹底的に仕込まれながら毎年試行錯誤を繰り返し、2004年に完全に独り立ちしました。
 私たちは2001年ヴィンテージから彼と付き合っているのですが、彼は毎年、ヴィンテージの特徴の差を明らかに上回るペースでワインの品質を向上させてきました。義父の代から10年以上リュット・レゾネ栽培を実践し続けている実質ビオの古樹だらけの畑、ル・グエン自身のセンスと強い意志、上達したワイン造りの腕がすべて一体となり、2004年ヴィンテージ以降、彼のワインはひとつ突き抜けたように思われます。
 いつもニコニコと笑顔を絶やさないドミニクですが、畑で彼と対峙する時、ゾッとするほど真剣な「ヴィニュロンの顔」が表れます。それは、畑仕事の重要性を示すものであることはもちろん、まだまだ改善することが山ほどあるという、己への厳しさの表れでもあります。

TECHNICAL NOTES
所在村
Chambolle-Musigny
醸造家
Dominique le Guen
所有畑面積
8.23ha
ドメーヌ継承年
1998年
栽培における特記事項
実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない
醸造における特記事項
除梗100%。天然酵母のみで発酵、澱引きはビン詰め前に1回のみ
販売先
輸出80%(イギリス、ドイツ、ベルギー、イタリア、スウェーデン、ノルウェー、アメリカ、カナダ、日本、香港、台湾、韓国、シンガポール)、フランス国内20%(個人のワイン愛好家500人以上、「ル・グ・デ・ヴィーニュ」、「レピキュリアン」といったフランスの名門ワインショップ、パリやブルゴーニュ、南仏のレストラン(ニースの松嶋啓介シェフの店「ケイズ・パッション」にもオンリスト))
掲載実績のある海外メディア
「Guide Hachette」、「Burghound」、「Bourgogne Aujourd'hui」等
参照できる日本のメディア
「リアルワインガイド ブルゴーニュ」(堀晶代著)P19 等


Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ブラン

キュルティル・ヴェルジー村内70%、ムイエ村内30%で合計0.85ha。平均樹齢約25年。新樽15%、2~3回使用樽85%。
ヌーヴェル・セレクションより)





ワイン会にて
抜栓日:2015年7月13日
最初は結構硬く、石灰的なニュアンス、ミネラル香を感じました。味わいは、しっかりとした酸で、この畑は標高が高いところにあるということで、たしかに冷涼感が感じられます。しかし時間とともに、軽い樽のニュアンスで、バニラっぽいほんのり甘い香りとともに、白いお花の香りがあらわれ、果実味豊かな味わいです。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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