Maria Juby Domaine Patrick Baudouin

Maria Juby Domaine Patrick Baudouin
Maria Juby Vin de Table de France Patrick Baudouin
蜂蜜、アプリコット、ドライフルーツを思わせる豊かな果実味に、きれいな酸味が味わい全体を引き締め、まさに甘美な余韻を楽しめる。貴腐葡萄のみを粒選りして造られる。

[生産者] ドメーヌ パトリック・ボードアン/Domaine Patrick Baudouin
[ヴィンテージ] 2005  [容量] 500ml
[原産国] フランス  [生産地方] ロワール
[ブドウ品種] シュナン・ブラン100%

原産国 フランス
生産地方 ロワール
生産地区 アンジュ・ソーミュール
原産地呼称 AOC:コトー・デュ・レイヨン
商品コード 71495550
容量 500ml
アルコール分 11.00%
種類 スティルワイン 色 白
甘辛 甘口 味わい フルボディ
飲み頃温度 6~8℃ 栓種別 コルク
味わいコメント 2002年のマリア・ジュビーを思わせる圧倒的な果実味が印象的。蜂蜜、アプリコット、ドライフルーツを思わせる豊かな果実味に、きれいな酸味が味わい全体を引き締め、まさに甘美な余韻を楽しめる。
栽培・醸造・受賞歴など
ブドウ品種 シュナン・ブラン100%
平均樹齢 30年以上
栽培方法 ビオロジック
オーガニック認証機関 AB(アグリカルチャー・ビオロジック)
収穫方法 手摘み
収量 7 hl/ha
醸造・熟成工程 見事に貴腐化した葡萄を使用し、自生酵母を用い、木樽で6ヶ月間発酵を行う。醸造期間中の外気の変化も自然に任せるべきと考え、セラー温度の管理は行わない。1994年以降、アルコール分を得る為の一切の補糖を行っていない。228Lと400Lのフレンチオーク樽(新樽不使用)で18ヶ月間熟成。SO2の使用は最小限。ボトリングはノンフィルターで実施。醸造に過度な手を掛ける事を良しとせず、畑での仕事を一番大切と考えワイン造りを行っている。
発酵(タンク/樽) 木樽
発酵温度 自然に任せるべきと考え、セラー温度の管理は行わない
発酵期間 6ヶ月間
使用酵母 自生酵母
熟成(タンク/樽(新樽比率)) 228Lと400Lのフレンチオーク樽(新樽比率0%)
熟成期間 18ヶ月間
ドサージュ(SP) 無
瓶詰め時のフィルターの有無 無
ワインショップポントヴィーニョより)





コトー・デュ・レイヨンの闘士パトリック・ボードアン

パトリック・ボードアン氏
パリで書店を経営していたパトリックが実家の葡萄園を引き継いだのは1990年。
以来、テロワールの特性をワインに表現することを目指し、独自の感性でビオロジー(無農薬・有機栽培)による葡萄造りを実践。1998年のVTにはコトー・デュ・レイヨン全体の評価が低い気象条件下、見事なセレクション・グラン・ノーブルを生み出した。
このワインはロバート・パーカーに高く評価されたが、本人はパーカーに評価されるためにワインを造っているわけでは無いときっぱり言い切る。ビオディナミ導入についても、彼自身が納得できない内容がある以上は盲目的に従う事を良しとしない。
そんな彼は天然甘口ワインに補糖を行うことに反対する団体「サプロス」を主導している。サプロスは名誉会長にCHディケムのリュー・サリュース氏を迎え、アルザスのマルセル・ダイスやソーテルヌのCHギローを始めフランスの著名な天然甘口ワイン生産者13社で構成され純正な天然甘口ワイン造りを提唱している。
甘口のレイヨン以外にも素晴らしいアンジュ・ヴィラージュやアンジュ・ブランを造る。
ロワール川の中州にあるレストランのオーナー ジェラール・ボッセ氏と共同でボッセ氏の所有する1haの葡萄園から見事なそして希少な辛口白ワイン「レ・ビュット・サン・ジェルマン・デ・プレ」を生み出す。

オーナー&ワインメーカー
パトリック・ボードアン
年間平均生産量 非公開 約1,850ケース(アンジュ ルージュ:800ケース、アンジュ ブラン:750ケース、コトー・デュ・レイヨン:VTにより大きく異なるが300ケースほど)
葡萄園面積 9.5ha(アンジュ ルージュ:2.5ha、アンジュ ブラン:4ha、コトー・デュ・レイヨン:3ha)
土壌 シスト(片岩)とグレの上に薄く石灰質層が重なる。
降雨量 600mm以下
葡萄成長期日照時間 1,800時間以上
栽培法 ビオロジー
栽培品種 シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
平均樹齢 アンジュ赤品種:25年、アンジュ白品種:30年、レイヨン12年~80年
仕立て 垂直仕立て(ゴブレに近い)
蜜植度 4700本/ha
ヘクタール当たりの生産量 アンジュ赤白3,000リットル/ha、レイヨン1,000リットル/ha
収穫方法 手摘み100%
圧搾機 水平型のバスラン
発酵槽 アンジュ ルージュ:グラスファイバー製のタンク、マロラクティック発酵はこのタンクか小樽で実施。
VTによって変わる。アンジュ ブラン、レイヨン:フレンチオークの小樽(225リットル)。
発酵期間 アンジュ ルージュ:収穫の10月~11月まで。翌年の春先から夏に掛けてマロラクティック発酵。
アンジュ ブラン:収穫状況によって10月~翌年の春、場合によっては夏まで続く。
レイヨン:収穫から翌年の夏、時には10月まで。
発酵温度 季節によって変化する。
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵 アンジュ ルージュ:実施
アンジュ ブラン:VTや樽毎に実施若しくは不実施。
レイヨン:実施しないが部分的に意図的にではなくなる場合もある。
醸し発酵 アンジュ ルージュ:1ヶ月間。
熟成樽 225リットルの木樽
樽熟成期間 15ヶ月間
その他 葡萄畑から醸造まで、自然な手法でワイン造りを行う。1994年以降は一切の補糖を行っていない。培養酵母や一切の化学製品、温度コントロールまで行っていない。マロラクティック発酵も自然に任せており、時には翌年の6月に及ぶこともある。SO2の使用も最低必要量に限定している。それも白ワインの場合熱かった夏、酸度が低いときのような場合に最大限の注意を払って最少量を添加している。
フィルターも殆ど使用しない。ワインには濁りや澱がある。ある物が自然であり、農薬を使っていない自然な栽培法で造ったワインであれば健康にも良いと言える。工業製品の様な透明度を求めはしない。

マリア・ジュビー
Maria Juby

▼原産地管理呼称
コトー・デュ・レイヨン AOC
▼地域名
ロワール / アンジュ
▼葡萄品種
シュナン・ブラン 100%
▼平均樹齢
30年以上
▼葡萄栽培
ビオロジー
▼収量
7 hl / ha
▼収穫方法
全て手摘み
▼醸造・熟成
見事に貴腐化した葡萄を使用し、天然酵母を用い、木樽で6ヶ月間発酵を行う。醸造期間中の外気の変化も自然に任せるべきと考え、セラー温度の管理は行わない。1994年以降、アルコール分を得る為の一切の補糖を行っていない。228リットルと400リットルのフレンチオーク樽(新樽不使用)で18ヶ月間熟成。SO2の使用は最小限。ボトリングはノンフィルターで実施。醸造に過度な手を掛ける事を良しとせず、畑での仕事を一番大切と考えワイン造りを行っている。
▼味わい
2005年のマリア・ジュビーは圧倒的な果実味が印象的。蜂蜜、アプリコット、ドライフルーツを思わせる豊かな果実味に、きれいな酸味が味わい全体を引き締め、まさに甘美な余韻を楽しめる。
▼受賞歴/認証団体など
エコセール認定
木下インターナショナルより)




パリで書店を経営していたパトックボードワン。
彼が実家のぶどう園を引き継いだのが1990年以来独自の感性で、無農薬・有機栽培を実践。
この土地の個性、テロワールの特性をワインに表現することに心血を注ぎ、天然甘口ワインの質の向上に務めています。
1998年には、最悪の気象条件下であったコトー・デュ・レイヨン。
ところがこの年のワインで、かのロバートパーカーをうならせるセレクション・グラン・ノーブルを生み出し、その実力が世界に認められたのです。
2002年のこのマリア・ジュビー コトー・デュ・レイヨンのAOC(原産地呼称)の規定を大きくはみ出るスケールの大きな甘口ワインとなり、クラスとしてはAOCの下のヴァンド・ターブルですが、実力はセレクショングランノーブルを上回る素晴らしいワインなのです。

ちなみにマリア・ジュビーとは、彼のおばあさまのお名前です。

容量 500ml.
生産国(地方) フランス・ロワール地方
ヴィンテージ 2002
ぶどう品種 シュナン・ブラン100%
タイプ 極甘口
生産者
西田酒店より)




2002年のマリア・ジュビは、見事に貴腐化した葡萄を選りすぐって作った貴腐ワイン。果汁の糖度が高すぎて酵母の活動が抑えられアルコール度数が8.5%までしか上がらず、コトーデュレイヨンのACが取れないためヴァンドテーブル規格のスーパー貴腐ワイン。残糖250g/リットル。(コトー・デュ・レイヨン AOC.を名乗るためには、最低アルコール度数11%、最低残糖度34g/ℓ)



竹八にて
 
抜栓日:2015年8月5日
色合いは、ブラウン~オレンジ。とても粘性があります。香りはリンゴやなしのコンポートのような香り。また、しっかりとした酸を伺わせるような柑橘類の香りもあります。しっかりした酸を持っているので、甘さがとても引き立ち、アルコール度数も低いのも手伝って、さっぱりとした口当たりでいただけます。味わいに酸化的ニュアンスも殆ど感じません。これは旨いな~。デザートワインとしてとても贅沢なワイン。これもなんぼでも飲まさる貴腐です。シュナン・ブランの貴腐、旨し!
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