Burlenberg Alsace 1er Cru La colline brulée Marcel Deiss 2005

Burlenberg Alsace 1er Cru La colline brulée Marcel Deiss 2005
Burlenberg Alsace 1er Cru La colline brulie Marcel Deiss 2005
Marcel Deiss マルセル・ダイス
ALSACE Selection
OFFICIAL WEB :http://www.marceldeiss.com/

 「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。
 「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」
 「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

TECHNICAL NOTES
所在村 Bergheim
醸造家 Jean-Michel Deiss
所有畑面積 26ha
ドメーヌ継承年 1975年
栽培における特記事項
ビオディナミ(1997年ECOCERT認証、2007年demeter認証)。クローン樹を極力使用しない
醸造における特記事項
平均収量は33hl/hl(全アルザスの平均は78.80hl/ha)。白は除梗せず、赤は約80%除梗する。天然酵母のみで発酵。赤は木製開放槽、白は大樽で発酵。シュール・リー熟成。
販売先
輸出70%(約30ヵ国)、フランス国内30%(ミシュラン3つ星約15店を含む約300軒のレストラン、パリを中心とする約40軒のワインショップ)
掲載実績のある海外メディア 「Classement」、「Guide Hachette」、「Guide Fleurus」、「Wine Advocate」、「Wine Spectator」等多数
参照できる日本のメディア 「ワイナート」第15号P16等多数


Burlenberg 1er Cru ビュルランベルグ プルミエ・クリュ
ダイス入魂のプルミエ・クリュ

2ha。平均樹齢40年。ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロの混植で、ピノ・ノワールが93~95%(推定)。ダイス入魂の赤。火山の溶岩によって焼かれた、非常に硬質な粘土石灰質土壌。ワインにも焼けたような香ばしい風味が感じられます。シルクのような口当たりが心を打つ、壮麗でセクシーな赤。「ブルゴーニュのグラン・クリュにも匹敵する」(田中克幸氏)
ヌーヴェル・セレクションより)




竹八にて
 
抜栓日:2015年8月5日
色合いは輝きのあるルビー。とてもきれいな色合い。香りは、ベリー系、赤い実の香り。なかなか艷やかで、香水系の香りもあります。出汁的なニュアンスも感じ、ほんのりとスパイスの要素もありますか。ピュアで、いい香り。酸も綺麗でしっかりとしていて、果実甘味もしっかり。実にピュアで、ナチュラルな味わい。ニュイのピノ・ノワールと思いましたが、答えはアルザスのピノ! あ~、なるほど。これ、2004を竹八さんで昔飲ませてもらいましたが、とっても美味しくて感動した記憶があります。これをアルザスと即答できるようになりたいと思います(笑)
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