Coteaux Bourguignon Meson Leroy 2012

Coteaux Bourguignon Meson Leroy 2012
Coteaux Bourguignon Meson Leroy 2012
(2013のデータです)
◇メゾン・ルロワ/コトー ブルギニョン・ブラン  2013
 1731年創業。1775年、初めの畑「ヴォルネイカイユレ」取得。1820年、15世紀の要塞であるシャトー・ド・ボーヌを取得し、瓶熟庫として利用。現在も19世紀のワイン約3000本が眠る。1995年、アンリオ氏が取得し積極的な品質改革に着手。
コート・ドールに130ha(うちグランクリュ12ha、プルミエクリュ74ha)におよぶ自社畑を所有するコート・ドール最大のドメーヌ。自社畑ぶどうからつくられるドメーヌワインとネゴシアン部門がある。
生産者:ルロワ / AOC:コトー・ブルギニョン /生産地:ブルゴーニュ地方
ブドウ品種:シャルドネ100% /  タイプ:白の辛口
特 徴:フルーティーな香りにフルーティーな味わい。その豊かでふくよかな果実味に、なめらかな酸味が加わり絶妙な味わいのバランスをつくりだしています。ルロワらしい上品な印象を残します。
飲み進む時間とともに変化する香りは、食卓を楽しく華やかにしてくれます。

■コトー ブルギニョン■

 2011年11月に、フランスのINAO(国立原産地・品質研究所)が認定した新しいアペラシオンで、2011年ヴィンテージから適用されています。
ブルゴーニュ地域、北からシャブリ&グランド・オーセロワ,コート・ド・ニュイ,コート ド ボーヌ,コート・シャロネーズ,マコネ,ボージョレーの6つのワイン生産地域いずれのブドウも使用することが可能です。赤は、ガメイ,ピノ・ノワール,セザール(ヨンヌ県のみ) 白は、アリゴテ,シャルドネ,ムロン,ピノ・ブラン,ピノ・グリの品種が使用可能で、その比率は決まっていません。例えば赤なら、ピノ・ノワール100%でもガメイ100%でも混醸してもよく、また地域も、ボージョレー地区とコート・ドール地区のブドウのブレンドも可能です。この比較的自由なくくりの中で、ブルゴーニュワインの素晴らしさを表現するポジティブな位置づけのワインです。ルロワの表現するブルゴーニュワインの素晴らしさを、デイリーな価格でお届けします。
アーベンワインショップより)



竹八にて
 
抜栓日:2015年11月30日
薄めのイエロー。クリーミーな香りと白い花の香り。抜きん出ているわけではないけど、とてもバランス良い香り。味わいも穏やかな酸で、ミネラル感もあり、普通に美味しかったです。
スポンサーサイト

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム
プロフィール

akira0629

Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

FC2ブログランキング
ブログランキングに参加してます ポチっとお願いします

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード