Quartz Les cailloux du paradis 2013

Quartz Les cailloux du paradis 2013
Quartz Les cailloux du paradis 2013
レ・カイユ・デュ・パラディ Les cailloux du paradis VdF クォーツ 2013
カイユ・デュ・パラディより人気のクォーツの新ヴィンテージが入荷!
グレープフルーツ、ライム、レモングラスなどのフレッシュなハーブ、シェーブルチーズのような香りも。
味わいはミネラリーで硬水のような感触、余韻にはふわっと香りがふくらみます。まさにクォーツ(水晶)のよう!

奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ親子のワイン。
極端なまでの低収量で、究極ともいえる有機ワイン。
彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、あまりにコンセントレーションが強く、特異な味わいのため、AOCの認可を委員会より与えられず、また自らも望まないため、「ヴァン・ド・フランス」で我が道を行く。
すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワインを造る。
(インポーター資料より)
クォーツ

[白] レ・カイユ・デュ・パラディ Les cailloux du paradis VdF クォーツ 2013

■ワイン情報
[産地]ロワール
[タイプ]白・辛口
[品種]ソービニヨン・ブラン100%
[樹齢]18~43年 [アルコール度数]11.34%

■ドメーヌ情報
[本拠地]ロワール・トゥーレーヌ
[農法]ビオロジック(認証 ナチュレル・エ・プログレ)
[畑]火打石・粘土質土壌(南東向き)
銀座カーブ・フジキより)





VdF・クォーツ・2013(白)


<インポーター:ラシーヌさんの資料より>
『VdF・クォーツ・2013』
造り手:クロード・クルトワ

産地:フランス・ロワール>トゥーレーヌ
耕作技術:土壌中の耕作は行わない
畑面積:1ha
品種ソーヴィニヨンブラン
樹齢:15年~40年
収穫量:30hl/ha
土壌・方角:珪土・火打石・粘土質土壌。南東向き。
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を、修理したものを使用。
発酵技術:天然酵母によりタンクで醗酵。補糖は行わない。バリックで熟成。
清澄・濾過技術:瓶詰め前に軽く濾過を行う。
亜硫酸添加:醸造中0・瓶詰め時20mg/l
熟成:18ヶ月
土壌を反映して、味わいは大変ミネラリー

~生産者紹介~
Les Cailloux du Paradis:レ・カイユ・デュ・パラディ

地区 トゥーレーヌ
造り手クロード・クルトワ

クロード・クルトワは、コトー・ド・ヴァロアで牛・豚・馬・鶏・羊などを育てながら、ビオディナミで素晴らしいワインを造っている。91年の大火事(自然火災)で全てを失い、ほぼ無一文でソローニュにやってきた彼は、シレックス土壌のレ・カイユ(Les Cailloux)とレ・パラディ(Les Paradis)という2つの畑で、同じ方法でワイン造りを始め、ファースト・ヴィンテッジの1995年からパリのレストランや専門家の間で高い評価を得てきた。

「環境の調和が完全にとれていれば、収穫の時期に雨が降っても腐敗果の心配もなく、素晴らしいワインを作ることができる。ビオディナミといっても、よその畑の草や堆肥を持ってきたら環境が壊れる。
だから私は、醸造家であるよりも農夫であり続けたい」と語っている。

奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。極端なまでの低収量で、究極ともいえる有機ワイン。彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、あまりにコンセントレーションが強く、特異な味わいのため、AOCの認可を委員会より与えられず、また自らも望まないため、「ヴァン・ド・フランス」で我が道を行く。すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワインを造る。

栽培 ビオロジック(ビオ認証取得(ナチュレル・エ・プログレ))
栽培品種 ガメ、カベルネ・フラン、コ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン、
シャルドネ、ロモランタン、ムニュ・ピノ
自社畑面積
土壌
醸造 すべてのワインが、醸造過程でSO2非使用。キュヴェによって、瓶詰時にSO2を微量添加。
Vin Naturel Soutoより)




レ・カイユ・デュ・パラディ / クォーツ [2013]【白ワイン】

個性的でローカルの魅力が満載。非常に手の込んだワイン!

レ・カイユ・デュ・パラディ / クォーツ [2013]
Les Cailloux du Paradis / Vdf Quarts 2013
セパージュ: 【ソーヴィニョン・ブラン100%】
国地域: フランス・ロワール
飲み頃情報: 今から インポーター: ラシーヌ
ロワールで非常に個性的で作りの凝ったワイン、クロード・クルトワの造り上げる超個性的なワイン。土から引き上げられるハーブや色々な土臭さがそのままワインになったような、ちょっと漢方薬的な雰囲気すら漂うワインで、インポーターであるラシーヌがその看板ワインとして輸入するワインだ。ある意味個性が強すぎて好みが分かれるところだが、私も今まであまり好きなワインではなかった。正体がつかみにくい部分があり、凄いことは分かっているのだが、受け入れがたい部分があったのは事実だ。ところが久しぶりにこのワインを飲んだところ、非常にバランスが良くいやらしく感じてしまう個性が魅力となって現れていて、これはちょっと扱ってみようと思った次第。今までのワインの基準を変えてしまうような個性的なワイン。この白は以合田さんのお薦めで前寿司屋に行ってウニと合わせたワイン。驚くほど相性が良かった!
Wineholicより)




銀座カーブ・フジキより購入。3,780円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160119/1453267634
抜栓日:2016年1月19日
自分の持ち込みです(が、飲んでいる時には分かりません)
やや濃い目のイエロー。粘性は中程度で輝きあり。透明感のある第一印象で、ミネラル感が感じられます。硬質なイメージですが、ビオ香もあり、徐々にチーズのニュアンスに変化。メンバー内では、おしっこや便の匂い(でも不快ではない)という表現された方もいました。自分にはちょっと取れなかった(笑)。酸はフレッシュで、こちらも旨味あり。
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