Coco 10R Series Pinot Noir 2014

Coco 10R Series Pinot Noir 2014
Coco10R Series Pinot Noir 2014 part1
こことあるシリーズ2014ピノ・ノワール

 憧れのピノ・ノワール。ワイン造りに携わる者はこの葡萄を栽培し、ワインにしてみたいと一度は思う品種です。しかし日本でほんとうに満足できる葡萄そしてワインができるのか?ずっと疑問でした。この葡萄に出会うまでは。
 余市の木村農園の木村忠さんは二十数年も前からピノ・ノワールを栽培しています。栽培の難しいこの品種を周りの農家がやめていくなか、余市におけるこの品種の良さを信じて木村さんは栽培し続けてきました。

 「こことあるシリーズ 2014ピノ・ノワール」は余市の新しい畑の最初のリリースになります。木村さんの葡萄畑で、すこやかに育ったピノ・ノワールを、1961年ニューヨーク生まれの醸造家ブルース・ガットラヴが、北海道岩見沢で野生酵母で醗酵させました。
 2014年は夏の後半を通して暖かい気候が続き、葡萄は適切な成熟を容易に得ることができ、深みと芳香がある素晴らしいヴィンテージとなりました。日本のピノ・ノワールの可能性を広げるようなできばえです。(醸造:10R)
こことあるシリーズは自然の味わいを生かした適地適品種のワインです。 ココ・ファーム・ワイナリー(栃木県足利市)からお届けいたします。

2014 こことあるシリーズ ピノ・ノワール ワイン・データシート

English

2014 こことあるシリーズ ピノ・ノワール

高品質のピノ・ノワールをつくることは容易なことではありません。育てるにはあらゆる点で困難が伴います。第一に、力を発揮する土地を他の品種以上に”選り好み”します。シャルドネは異なる土壌、異なる気候であったとしても、大概の土地でまずまず良いワインを作ることができます。しかし、ピノ・ノワールは限られた種類の土壌・気候においてのみ、本領を発揮するのです。”選り好み”に合わない場所で育てた結果は、つまらない弱々しい赤ワインになるだけです。
ピノ・ノワールは収穫量についても”悪名高い”葡萄です。1ヘクタールあたりの適切な収穫量を少しでも多く取ろうものなら、葡萄(そしてそのワイン)から味わい深さ・個性が奪われてしまうのです。セラーにおける仕事も同様で、ピノ・ノワールは注文の多いパートナーです。本当に丁寧に扱うことを要求されます。でなければ上品でシルキーで繊細な葡萄の特徴が壊れ、不格好で粗野なワインが残るだけです。実際に、偉大なピノ・ノワールを作るべく数多の挑戦がなされ、そして失敗と挫折がもたらされました。しかし、実現した暁には、軽やかに舞うような、それでいて複雑なアロマ、穏やかでシルキーな口当たり、官能的ともいえる魅力が、ピノ・ノワールが到達できる高みを確信させるのです。そうして我々愚かなワインメーカー達はこの最も気まぐれなパートナーの虜になっていくのです。

「こことあるシリーズ 2014ピノ・ノワール」は余市の新しい畑の最初のリリースになります。日本で他に 類のない程長きに渡りピノ・ノワールを育ててきた木村さんご家族が育ててくれました。長い付き合いを通して、そのピノ・ノワールの品質を高める献身的なまでの努力に尊敬の念を抱いています。この新しい畑は赤粘土ローム土壌の、西向きのゆるやかな斜面にあります。愛情込めて育てた樹は、適度な量の完熟したピノ・ノワールをもたらしてくれました。
セラーでは、葡萄を軽く潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、優しくプレスし、木の小樽または小さなステンレスタンクで熟成させました。ビン詰時のごく僅かな亜硫酸の添加を除き何も加えず、ろ過も行っていません。
2014年は夏の後半まで良い気候が続き、葡萄は適切な成熟を容易に得ることができ、深みと芳香がある素晴らしいヴィンテージとなりました。初めてのこころみである「こことあるシリーズ2014ピノ・ノワール」をどうぞお楽しみください。私達はこのようなワインをつくれたことをとても嬉しく思います。
A Votre santé(乾杯)!

テクニカル・データ
品種: ピノ・ノワール 100%
畑: 北海道余市町登、木村農園100%
収穫: 2014/10/25
醗酵: 葡萄を選別した後、9割は除梗、残り1割は全房でステンレスタンクに入れ、21日間醸し醗酵を行った。野生酵母による醗酵後、野生乳酸菌によりMLF(マロラクティック醗酵)を行った。低圧で搾り、一夜常温沈殿後にオリ引きした。ステンレスタンク(4割)と古樽(6割、4年目のフレンチオーク)で9か月の熟成。
オリ引き、ブレンド、少量の亜流酸塩添加後、無清澄・無濾過にて瓶詰
瓶詰: 瓶詰日: 2015/10/08        本数: 1,813本(750ml)
アルコール: 12.5%  酸度: 0.71 g/100 ml.  残糖: 0.23%


このワインについて
テイスティング・
コメント: 「こことあるシリーズ2014ピノ・ノワール」の特徴はさくらんぼ、プラム、腐葉土、ドライチェリー、コーヒー、クローブなどの上品なアロマ。口当たりは深みがあってやわらかでドライ。フローラルな赤果実、ピンクペッパー様のスパイシーなフレーバーが、ほのかなほろ苦さ・爽やかな酸と一体となり、優しくて長い後味を演出する。
料理との相性: 程良い濃縮感があって上品な赤なのでクラシックなマリアージュをお勧めします。
鴨のロースト ラズペリーコンフィチュール添え、鶏レバーのパテ、口水鶏、
豚フィレ肉の香草グリエ、アスパラベーコン、炙り鮪、焼き鮭、カマンベールチーズ
飲み頃: 今すぐに飲んでも、5~7年待っても楽しめる。
ココファームより)






(+)ココファームより3本購入。5,300円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160319/1458357575
竹八にて
 
抜栓日:2016年3月18日
ほんのちょっとガーネットの入ったルビー。香りは固めながら、ベリーの柔らかい香りと、カラメルっぽい香り、カカオ香。酸はしっかりしていますが、味わい全体としてはやや硬い感じ。でも、北海道のワインですな、という感じ。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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