Kita no NOVO 2012

Kita no NOVO 2012
Kita no NOVO 2012 Part1
2012 北のNOVO ワイン・データシート

2012 北のNOVO
 北のNOVOは、北海道余市の木村農園で2012年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを使用して、伝統的なビン内二次醗酵方式でつくりました。
 良いスパークリング・ワインにはしっかりとした豊かな酸が必要不可欠です。このワインは、ピノ・ノワールからは芳醇な香りとコク、厚みのあるボディ、シャルドネからは芯の通った酸のある味わいが得られます。

 北海道余市の栽培家、木村さんのきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワールとシャルドネを、最適なタイミングで収穫。岩見沢の醸造場合同会社10Rで、房のままていねいに搾って、純粋なフリーランの果汁だけを取り出しました。その後、葡萄本来の自然の持ち味を活かすため、果皮に付いた野生酵母でステンレス・タンクでそれぞれ一次醗酵させました。
 翌2013年の春、足利にワインを運び、ココ・ファーム・ワイナリーでワインに蔗糖と酵母を加え、すばやくビン詰し王冠で打栓。このティラージュビン詰(Tirage)後、ワインを暗く涼しい静かなセラーに寝かせました。ワインは一本一本のビンのなかで二番目の醗酵を行いながら複雑さを増し、酵母が働いてデリケートで細かな泡を生み出していきました。
 そしてビン内二次醗酵後も、さらなる香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出すため、ビン内でワインを酵母のオリと接触させながら、約32ヶ月間熟成を続けました。
 ワインがビン内熟成で最高の状態になった2016年冬、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。その後、ビン口のオリを冷却機で凍らせ、王冠と同時にオリを取り除き(デゴルジュマン:Degorgement)、同質のワインを補って糖分を加えないナチュール(Nature)のドサージュ(Dosage)ビン詰を行い、コルクで打栓しミュズレとワイヤーをかけました。
 この“北のNOVO”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。つくる工程のほとんど全てが手作業でつくられたこのスパークリング・ワインをお楽しみいただければ幸いです。

テクニカル・データ
品種: ピノ・ノワール90 % シャルドネ10 %
畑: 北海道余市登  木村農園
醗酵: 房のままプレス。
フリーラン果汁のオリを軽く沈めた後、野生酵母にてステンレス・タンクで醗酵。
熟成: 選抜酵母でのビン内二次醗酵をへて、さらに32ヶ月間酵母のオリと接触させながら熟成を待った。
瓶詰: ビン詰日: 2013/05/15, 16(ティラージュ)  2016/01/29(デゴルジュマン)
アルコール:11.2 %   酸度:1.04 g/100 ml   残糖:0.10 %


このワインについて
テイスティング・コメント:
「2012北のNOVO」は、シャンパーニュ方式によるスパークリング・ワイン。
りんごやアプリコット、シトラスなどの果実の他に、カスタード、クリーム・ブリュレといった香りを感じる。口に含むと、りんご、レモンなどのフルーツ、フレッシュな酸と程よいコク、みずみずしさがある。ほのかな渋みとミネラルを感じる、流れるような後味が心地よい。
料理との相性: 生牡蠣、真鯛の刺し身、キャビア、グラタン、フォアグラのテリーヌ、フレッシュチーズ
飲み頃: 現在から1~2年後:熟成により深い麦藁色となり、まろやかに成長するだろう。
ココファームより)


Kita no NOVO 2012 Part2




(+)ココファームより3本購入。5,800円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160601/1464751859
抜栓日:2016年5月31日
自分持ち込みました。泡の圧が結構しっかりとしています。トースト、ナッツ香、リキュール感、黒蜜っぽいニュアンスがあって、なかなかしっかりとした味わい。まだ、全体のバランスがまとまっていない感じですが、あと2,3年するとより落ち着いた感じになるんじゃないでしょうか。おいしかった。
スポンサーサイト

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム
プロフィール

akira0629

Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

FC2ブログランキング
ブログランキングに参加してます ポチっとお願いします

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード