Patapon Petillant Naturel Domaine Le Briseau 2013

Patapon Petillant Naturel Domaine Le Briseau 2013
Patapon Petillant Naturel Domaine Le Briseau 2013
ペティアン・ナチュレル パタポン・ブラン[2013]ドメーヌ・ル・ブリゾー Petillant NaturelPatapon Blanc

パタポン2013VINはペティアン・ナチュレル!

前回の2012年は微かな発泡でしたが、今回はしっかりとガス圧のある本格的なスパークリングワインに仕上がっています。
2013年は雨の影響で収量が12hL/haと大幅に落ちてしまいました。

最初はスティルワインとして「ブランドリエール」も「ル・ブリゾー」もそれぞれ別々に樽発酵させていたのですが…

アルコール度数が低くて酸味の際立つ味わいに、ナタリーは機転を利かせ、いったん発酵途中のワインを樽から抜いて
2つのキュヴェをアッサンブラージュし、最終的にパタポン白のペティアンとして仕込むことに決めました。

残糖は4g/Lありますが、味わい自体は完全ブリュット!
シャープでキレのある味わいは、新鮮な魚介類との相性がメチャクチャ良さそうです♪

ライム、シトラス、白い花、タイム、ホワイトチョコレートを思わせる香り。
ワインはドライで締まりがあり、真っ直ぐな酸とシャープな泡立ち、綺麗なミネラルが味わいにキレを与えています。

結果的に、ナタリーのファインプレー!!!と言える美味しいペティアン。

使用しているシュナン・ブランは「ブランドリエール」と「ル・ブリゾー」の畑から。
収穫日は9月20日。収量は12hL/ha!残糖分4g/L。ガス圧は6気圧。一次発酵に樽を使用。SO2無添加、ノンフィルター。

DATA
樹齢:45年平均 熟成:1時発酵は古樽で2ヶ月、瓶内で8ヶ月
ワインの飲み頃:2015年~2020年
品種 ビオ/白:シュナン・ブラン100%
味わい シャープでキレのある辛口のペティアン!
容量 750ml
産地 フランス ロワール
リカーMORISAWAより)





ez-wineよい購入。2,850円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160405/1459858892
抜栓日:2016年4月5日
インポーター:ヴァンクール
コルク:王冠
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーバチュアを使用しました。
 
色:比較的濃い目の山吹色。輝きあり。若干の濁りあり
ディスク:普通。アルコール度数11.5%
発泡:ペティアンにしては、結構圧が高いと思いました。泡の粒は大きい。
 
香り:グラスに注いだすぐには、二酸化炭素臭というか、鼻にツーンときます。が、ほどなくおさまります。やや還元香。レモン、青リンゴ系の香り。酸化的ニュアンスがほのかにあります。圧がおちつくと、ミネラリーなニュアンス、磯の香りが僅かに感じられます。娘さんは「人参、赤味噌の匂い」と言っていました。あ~、なるほど!
 
味わい:シュワシュワ結構強くて、さわやか。酸は炭酸に隠れてしまってさほど強くは感じませんが、キレがあります。シュワの中に、ほんのりとした蜜、梨、アフタにマメっぽさ。柔らかい味わいの中にも炭酸と後味の苦味で〆てくれる、コクコク飲めちゃうペティアン。マヨネーズとのマリアージュが面白かったです。魚卵系でも炭酸のおかげもあり難なく合わせられます。ママちゃんは「おいしいけど、これはワインじゃないわ」とナチューレを飲むときにはいつもこのコメントを頂きます。
2日目、3日目ともに、炭酸の持ちもよく、ほとんど変わらぬ味わいで、おいしくいただけました。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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