Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2015

Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2015
Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2015
ナカイ・ミュラワ 2015
○ 生産本数:1,495 本
○ ぶどう生産地:余市町登地区 中井農園、
KONDO ヴィンヤードモセウシ農場(岩見沢市栗沢町)
○ 品種:ミュラー・トゥルガウ 85%、オーセロワ 15%
○ 中井農園は慣行農法による栽培
モセウシ農場はボルドー液 4 回と殺虫剤1回使用
○ ぶどう収穫日:2015 年 10 月 3 日
○ 瓶詰日:2015 年 12 月 28 日
空気圧搾式プレス機で全房プレスののち、自然酵母で発酵。
発酵終了後、プレス時に冷凍保存していた果汁を溶かして加えたのちに瓶詰めし、自身の糖分により瓶内で 2 次発酵。
無濾過、清澄剤その他添加剤等不使用。
亜硫酸不使用

KONDO ヴィンヤード唯一のネゴシアン(買いぶどうベース)のワインです。余市町の中井農園さんのミュラー・トゥルガウに、モセウシ農場 5 年目のオーセロワを同時に仕込んで微発泡タイプに仕上げています。
毎年少しずつオーセロワの比率を増やし、ミュラワに与えるニュアンスの経過を試しているところです。中井さんにはこれまでよりも少しだけぶどうの熟度を上げて収穫していただき、仮にガスが抜けても白ワインとして楽しめるような造りを目指しています。夏を越すまで青リンゴのようなフレッシュな果実感が楽しめ、1 年程度寝かせると黄桃や梨のような黄色い果実感が出てくると予想しています。よく冷やしてお飲みください。
(KONDO Vinyardより)




(+)KONDO Vinyardより購入。2,430円

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160617/1466393045
竹八さんにて
抜栓日:2016年6月17日
最後の澱の部分を頂きました。ナチュール系のほんわかワイン。最後でほとんど圧はありませんでした。染みるワイン。
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