TapKop konkon Kondo Vinyard 2014

TapKop konkon Kondo Vinyard 2014
TapKop konkon Kondo Vinyard 2014 Part1

タプ・コプ KONKON 2014

○ 生産本数:481 本
○ ぶどう生産地:KONDO ヴィンヤード タプ・コプ農場(三笠市)、
モセウシ農場(岩見沢市栗沢町、ピノ・グリのみ)
○ 品種:ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・ノワール、
ゲヴュルツ・トラミナー、ピノ・グリ、ケルナー、シャルドネ、
シルヴァーナ、リースリング 計 8 品種
○ 化学肥料、除草剤不使用
モセウシ農場はボルドー液 4 回と殺虫剤1回使用
タプ・コプ農場はボルドー液 4 回使用
○ ぶどう収穫日:2014 年 10 月 16 日
○ 瓶詰日:2015 年 5 月 14 日
90%以上の房は手で除梗し、残り 10%は全房仕込み。自然酵母で発酵。
仕込みから 14 日後にプレスをし、ステンレスタンクで発酵を継続。MLF(乳酸発酵)も自然に経過。
無濾過、清澄剤その他添加剤等不使用。
亜硫酸添加量:45ppm

ソーヴィニョン・ブラン同様ミルランダージュの影響で収穫量が減り、販売はメール会員向けと一部の飲食店のみというレアなワインになってしまいました。
毎年 KONKON には決まったフォームが無く、基本的には「醸しの白」というカテゴリーでありながら、最終的には「混沌の中の調和」を目指すその途上で、自由に感じてほしいワインです。このスタイルにお付き合いいただける方は、もしかするとまだごく少数かもしれません。
様々に広がる品種香を楽しみつつ、白でありながらタンニンも豊富なため数年間の熟成を経て飲むとまた違った印象になるかもしれません。中華料理やスパイス系など、日本人が普段の食卓で食べる無国籍な料理とは非常に相性が良いと感じています。3 コマ目に入った「動くラベル」もお楽しみください。
(KONDO Vinyardより)



TapKop konkon Kondo Vinyard 2014 Part2




(+)KONDO Vinyardより購入。3,024円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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