Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015

Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015
Kimura Cellars Sauvignon Blanc Marlborough 2015
キムラ・セラーズ
Kimura Cellars

新聞に載るほどの人気!日本人醸造家木村滋久さん
ボルドー・シャンパーニュのーワイナリーツアーがきっかけにワイン造りの仕事に魅了された木村さん。 ホテルを退社後2004年、ニュージーランドへ渡りワイン醸造・葡萄栽培学を就学。
卒業後ナタラワワインズとクロ・アンリにて葡萄栽培の仕事をし、2007年のから世界的に評価の高いヴィラマリアの醸造チームの社員として勤務。 2008年の収穫時はヴィラマリアの赤ワインセラーの現場責任者を務めるようになりました。 深く携わった2007年のPinot Noirは多数のワインコンクールにてメダルを受賞! その後、アメリカのオレゴン州 エルク・コーヴにてワイン醸造の修行。

奥様と息子さんの三人でニュージーランドに永住することを決め、2009年にキムラセラーズを設立、初ヴィンテージをリリースしました。

おいしいワインに出会ったとき、誰しもが幸せな気持ちになる。 そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを妻と二人で造りたい。
そして、ニュージーランドワインの素晴らしさを日本に伝えたいと、木村滋久さんは語ります。

美しいラベルデザイン
ラベルには桜でKoru(ニュージーランド原産のシダの新芽)を表現しました。Koruは「新しい始まり」「成長」「調和」などの象徴と言われています。コルと日本の象徴でもある桜でワインのロゴを造ることでニュージーランドと日本を繋ぐこと、そしてキムラセラーズの出発と発展の願いをラベルに込めたそうです。

その願いが叶い、日本では木村さんがワインは大人気!
生産量が限られているため割り当てはごくごく僅か!!


新ヴィンテージ2015年が登場!
最もソーヴィニヨン・ブランらしさを表現するとも言われている、ニュージーランドのマールボローで、日本人醸造家の木村さんによって造られたソーヴィニヨン・ブラン。

パッションフルーツ、パイナップル、グレープフルーツなどの色々なフルーツや柑橘系のアロマ。白いお花のようなフローラルな香りが漂い、香りをかいでいるだけでうっとり。フレッシュな酸と凝縮したフルーツの風味がバランスよく調和しています。活き活きとした酸味が気分を明るくしてくれるようなハピネスな白ワイン!

新ヴィンテージとなる2015年は、見事シドニー・インターナショナル・ワイン・コンペティション2016のソーヴィニヨン・ブラン部門でゴールドメダルを受賞しました!

品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
色・タイプ 白・辛口
生産国・地方 ニュージーランド、マールボロー
容量 750ml
原語 Kimura Cellars Marlborough Sauvignon Blanc
ワイングロッサリーより)





キムラセラーズのワインメーカー木村滋久さんは東京生まれの東京育ち。もともとは10年間キャピトル東急ホテルのレストラン担当をされていたのだとか。

―その木村さんがなぜNZでワイン造りをしているのか―
キムラセラーズイメージ
それは、レストラン勤務時代に習い事で通い始めたワインスクールがきっかけだそう。
ワイン好きが高じて受けたソムリエ試験に合格し、そのお祝いに参加したフランスワイナリーツアーで造り手たちの情熱や素晴らしいワイン、醸造所での香りや葡萄畑の雰囲気にすっかり魅了されてしまったのです。
その体験がきっかけで 2003年にはワイン造りを夢見て10年勤めたホテルを退社。ニュージーランドに行く決意をしました。
ニュージーランドではEastern Institute of Technologyにてワイン醸造・ブドウ栽培を一年間学び。卒業後ホークスベイのNatarawa winesとマルボロのClos Henriにて計一年半葡萄栽培の仕事に従事。
2007年の収穫時期からは、現在世界的に評価の高いVilla Maria Estateの醸造チームの社員として一年半勤務。さらに2008年の収穫時はVilla Maria Marlborough winery赤ワインセラーの現場責任者を務めるまでの実力に。
その後2009年に、キムラセラーズを設立し念願だった自身の初ヴィンテージが誕生しました。

ワインメーカー 木村滋久さんよりメッセージ
おいしいワインに出会ったとき、誰しもが幸せな気持ちになる。 そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを妻と二人で造りたい。 情熱と探究心を持ち、ニュージーランドワインの素晴らしさを日本に伝えたいと思っております。

キムラ セラーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン [2015] Kimura Cellers Marlborough Sauvignon Blanc[2015]
芳醇なレモンやグレープフルーツの柑橘系にパッションフルーツ、洋ナなどのなどの魅惑的なフルーツの香り 、それらにハーブやミネラル白い花のようなニュアンスが調和した香りがグラスの中に溢れます。
Kimura Cellers Marlborough Sauvignon Blanc[2015]
Vineyard Locations: ニュージーランド/マールボロ
Varieties:ソーヴィニヨン・ブラン100%
Bottle Size: 750ml
Category: 白/辛口
オンラインWassy'sより)






ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年5月30日
さほど強くないイエロー。グラスのそこに若干の気泡あり。粘性は中程度。第一印象はとてもさわやかなワイン。青い香り、柑橘系、グレープフルーツを絞った香り。アタックもフレッシュで、ボディはミドルレンジ。酸味も爽やか。余韻もそこそこあって、これからの季節にピッタリのワイン、キムラセラーズ飲んでみたかったんですがとても美味しかった!アルコール13%
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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