Koshu Dry Chateau Sakaori Winery 2015

Koshu Dry Chateau Sakaori Winery 2015
Koshu Dry Chateau Sakaori Winery 2015
甲州 ドライ 2015
Koshu Dry 2015
▼生産地
山梨県甲府市
▼葡萄品種
甲州 100%
▼醸造・熟成
搾汁率を高めることでなるべく果実の風味を果汁に引き出すことを考え、フリーとプレスの果汁を澱引き後にブレンドすることによって、葡萄本来の風味を活かした果汁にすることができた。甲府地区は発酵を活発にし、果実のフルーティーな香りを引き出し、柔らかな口当たりをもたらす酵母(ICV Opale)、穂坂地区にはフローラルでトロピカルな香りを引き出す酵母(VL-1)を使用。12℃~16℃で約14日間で発酵は終了した。ブレンド後、シュルリーは行わず、直ちに澱下げを行った。そして発酵中に発生した炭酸ガスを微量に残すことで酸味を補えるよう以降の工程で注意を払った。

※2015年を一言で表すと非常に不安定な年であった。3月から5月にかけての気温は例年より高く、葡萄の生育が早まり、栽培家は葡萄の生育に即した作業を行うことが困難であった。また6月以降は降水量が例年と比べて多く、特に7月は過去10年間の中で2番目に多い降水量であった。8月に入ると猛暑日は少なく下旬には例年より涼しさを感じ、葡萄の色づきは早まった。そして9月に入ると台風の影響でまとまった降雨があり収穫のタイミングに苦慮した。このような不安定な気候の中、栽培家の防除は問題なかったが、葡萄自体が水分を吸い上げてしまったのか、収穫量は増えるものの糖度が上昇しにくくワイン造りも苦労するヴィンテージであった。
[収穫日] 甲府地区9月22日、23日 糖度14.2 酸度 9.5、穂坂地区9月28日 糖度14.5 酸度 9.0
▼味わい
色調は淡いイエローで和柑橘の香りや、白い花やハチミツやそしてリンゴのような甘い果実の印象の香りがあり、口に含むと柔らかな口当たりですっきりとした飲み口だが程よい酸味が爽快で、ジューシー感さも感じる。そして果実の酸味とほのかな甲州特有の苦みが心地よい余韻となる。

刺身、寿司、天ぷら、ポン酢で食べる鍋物や酢の物、そして、出汁や味噌などの和の調味料との相性が良い。甲州自身が強い自己主張をしないので、野菜の煮物などでも素材の味わいを損なうことなく、繊細な和食全般によく合う。
▼受賞歴/認証団体など
SAKURA ワインアワード 2016 金賞
木下インターナショナルより)





シャトー酒折ワイナリー
~ 山梨県・甲府市 ~
■シャトー酒折ワイナリー
当社のグループワイナリーとして1991年山梨県甲府市酒折町に設立されました。
「毎日の食卓でお楽しみいただける手頃な価格の美味しい日本ワイン」
がシャトー酒折のワインのコンセプト。
地元栽培農家との共生を目指し、葡萄はほとんどを地元農協から購入しますが、出来る限り高品質の葡萄を購入できるように、収穫期には葡萄集荷場へ社員全員で出向いて厳しく選果を行います。
また、自社葡萄園では地元栽培研究家と共同で国内初のマスカットベリーA種の垣根式栽培にも取り組んでいます。

■醸造
醸造においては、衛生管理に細心の注意を払い醸造に使用した器具は必ず毎回分解し徹底した洗浄を行ないます。
丁寧な洗浄や消毒は、結果的として亜硫酸の使用量を抑制し、葡萄のもつ本来の味わいをそのまま表現できるクオリティの高いワインを生産することに繋がっています。


シャトー酒折ワイナリー甲州ドライ[2015]720ml

サクラ・アワード 2016 金賞!!
シャトー酒折ワイナリー
甲州 ドライ [2015] 720ml

ワイナリー名 シャトー酒折ワイナリー
ワイン名 甲州 ドライ/Koshu Dry
ヴィンテージ 2015
原産国 日本
地方 山梨県甲府市
ブドウ品種 甲州 100%
容量 720ml
種類 白ワイン
味わい 辛口
商品説明 サクラ・アワード 2016 ゴールド受賞(2015年)
サクラ・アワード 2016 シルバー受賞(2014年)
国産ワインコンクール 2012 金賞&コストパフォーマンス賞受賞(2011年)
国産ワインコンクール 2014( Japan Wine Compettion ) 甲州辛口部門 金賞&部門最高賞&コストパフォーマンス賞 (2013年)

色調は淡いイエローで和柑橘の香りや、白い花やハチミツやそしてリンゴのような甘い果実の印象の香り、口に含むと柔らかな口当たりですっきりとした飲み口だが程よい酸味が爽快で心地よいジューシー感をもたらす。
そして果実の酸味が余韻として長く残り、甲州特有の苦みはほとんど感じられない。
刺身、寿司、天ぷら、ポン酢仕立ての鍋物や酢の物、そして、出汁や味噌などの和の調味料との相性が良い。
甲州自身が強い自己主張をしないので、野菜の煮物などでも素材の味わいを損なうことなく、繊細な和食全般によく合う。

アルコール度数:12.00%
バッコスより)





「“SAKURA" JAPAN WOMEN‘S WINE AWARDS 2016」にて2015年産のものが見事金賞受賞!
他にも、
『国産ワインコンクール 2012 金賞&コストパフォーマンス賞受賞(2011年産)』
『国産ワインコンクール 2014 甲州辛口部門 部門最高金賞 (2013年産)』

数々の金賞受賞の実績を誇るデイリーワインのド定番!

〇銘柄   :甲州ドライ
〇ぶどう品種:甲州
〇味わい  :辛口
〇色    :白
〇産地   :山梨県
〇内容量  :720ml
国産ワインコンクール 2012 金賞&コストパフォーマンス賞受賞(2011年産)
国産ワインコンクール 2014 甲州辛口部門 部門最高金賞 (2013年産)
色調はイエローでここ数年と比較すると濃いめ。
香は甘い花の香、アプリコット、林檎・洋ナシ・柑橘類、桃といった甘くフルーティーな香りが広がる。
飲み口はジューシーで、クリーンで爽快な酸と甲州特有のわずかな苦みのバランスがとてもよい。
しっかりとした果実味とミネラル感がボリュームを与え、心地よい酸味とほろ苦さの余韻が心地よく続く。
刺身、寿司、天ぷら、ポン酢仕立ての鍋物や酢の物、そしてみそなどの和の調味料にあう。
甲州自身が強い自己主張をしないので野菜の煮物などでも素材の味わいを損なうことがないので、素材の味を活かした繊細な和食
全般によく合う。

シャトー酒折ワイナリーは、世界のワインを輸入する木下グループが、日本で自らのワイン造りを目指し1991年山梨県甲府市に設立したワイナリー。

ワイン造りにおいては、「毎日の食卓でお楽しみいただける、安くて美味しい国産ワイン」を目指して日々努力を続けている。

地元農家との共生を心掛けると共に、できる限り高品質の葡萄を買い付けるために、葡萄の集荷場には社員全員で出向き、厳しく葡萄を選別した上で引き取っている。

また、醸造設備の衛生管理にも細心の注意を払い、ワイン醸造に使用する器具は、使用の都度すべての部品を分解し、徹底的に洗浄を行う。
丁寧な洗浄や消毒は、結果として亜硫酸の使用量を抑えることができ、葡萄がもつ本来の味わいをそのまま表現できるクオリティの高いワインの生産につながっている。
醸造設備の衛生管理に加えて、製造工程においても微生物管理を徹底し熱処理をしない瓶詰めを行なっている。
「世界の中の日本のワイン」をスローガンに、世界水準のワイン造りを推し進め、クリーンで葡萄本来の味わいが生き生きとしたワインを生み出している。
日本は世界的に見て、葡萄の生育期間中に多量の雨に見舞われるという非常に特殊な環境にさらされている。このような環境下で葡萄の品質を向上させるには、日本独自の栽培技術を確立する必要がある。

そのためにはワイナリー単独ではなく、果樹王国山梨に長年培われた栽培経験を持つ優秀な栽培家との協力関係を築くことで更なる品質の向上に取り組んでいる。

栽培家の池川仁氏、荻原康弘氏を中心とした「Kisvin(キスヴィン)」(醸造用葡萄栽培技術の確立を目指し、品種のポテンシャルを如何に引き出すかをテーマに大学の研究者も参加するグループ)とのコラボレーションを行ない、日本のワインスタイルを一新すべく新しい挑戦が始まっている。


伊勢志摩サミットで各国の首脳に振る舞われました!
[甲州 ドライ2015 / シャトー酒折][白ワイン][甲州ワイン][サクラアワード2016 金賞受賞]

■ワイン名 /甲州ドライ2015
■色 /白
■味わい /辛口
■ぶどう品種 /甲州
■生産者名 /シャトー酒折
■産地 /山梨県甲府市酒折・玉諸地区/北杜市穂坂地区
■内容量 /720ml
あったあったより)





IMADEYAより2本購入。1,512円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160728/1469668843
ワイン会にて
抜栓日:2016年7月27日
かなり薄めの色合いで、ほぼ透明な感じ。白地のバックで見ると、うっすらとした桜色が見えます。柑橘系の香り、りんご。冷えていたせいもあり、味わいがとてもドライでアフタに苦味を感じる甲州スタイル。しかし、味わいはなかなか洗練されていて、食中で飲むのには、酸もきりりとしていて、口の中がさっぱりします。このコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。非常によくまとまった甲州。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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