Beso de Rechenna Reserva Brut Nature Cava

Beso de Rechenna Reserva Brut Nature Cava
Beso de Rechenna Reserva Brut Nature Cava part1
珍しいバレンシア産のカヴァ


ベソ・レセルヴァ・ブリュット・ナチュレ
BESO RESERVA BRUT NATURE

辛口
その他
ヴィンテージ - 容量 750ml
原産国 スペイン 地域 スペイン バレンシア
村名 - 畑名 -
色・タイプ 白
スパークリング 味わい・ボディ 辛口
その他
格付け D.O.カヴァ
ブランド名 ナ・ソル 
ぶどう品種 マカベオ、シャルドネ
収穫/醸造/
熟成 瓶内二次発酵方式
商品説明 白い花やほのかにレモンを思わせる香り。きめ細やかな泡とバランスの良い酸味が楽しめます。ドサージュを行わず、ワインそのままの味わいが楽しめるキリッと辛口のブリュット・ナチュレです。
アサヒより)




ベソ・カヴァ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ・高級シャンパン瓶内二発酵(シャンパン方式)・D.Oカバ・(ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ社)
BESO DE RECHENNA CAVA Reserva Brut Nature (Union Vinicola del Este)
スペイン辛口高級カバファン大注目!シャンパンファンも注目!その名も“Beso”「口づけ」「キス」という意味の究極D.Oカバ!しかもスペインでは珍しいバレンシア州レケーナ産の最辛口D.Oカバ!!しかも補糖なし!の天然辛口!ブリュット・ナチュレ!しかもシャンパン方式(瓶内二次発酵)で、デゴルジェまで15ヶ月以上の長期熟成された、ワンランク上の“レゼルヴァ”クラス!!しかも高級D.O規格!!造り手は、スペイン最大規模のカバ生産者のひとつである優良ワイナリーで、バレンシア州レケーナの「ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ社」!!ベソの産地であるバレンシア州レケーナの海抜700~900メートルに位置する、大陸性の特色を持った地中海性気候の、温暖で乾燥した高地の畑からのマカベオ80%に、シャルドネ20%で造られるブリュット・ナチュレのレゼルヴァは、白い花やほのかにレモンを思わせる香り。きめ細やかな泡とバランスの良い酸がお楽しみ頂ける、キリッとした辛口の究極高級カバが限定で極少量入荷!
ベソ カヴァ レゼルヴァ ブリュット ナチュレ 高級シャンパン瓶内二発酵(シャンパン方式) D.Oカバ (ユニオン ヴィニコラ デル エステ社)

シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵製法で造られる、高級DO規格のカバ!
しかも長期熟成のレゼルヴァもの!
しかも一切の補糖を行わない、天然辛口!ブリュット・ナチューレ!
熟成されたそのままの味わいをお楽しみいただける、究極辛口カバ!


新進気鋭の生産者
『ベソ』は、スペイン最大規模のカヴァ生産者であるフレシネグループの優良ワイナリーであるユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ社が製造しています。カヴァの95%がカタルーナ州のペネデス地区周辺で生産されている中、同社はバレンシア州レケーナ地区で、希少で個性豊かなカヴァ造りを行っています。

「BESO」は、バレンシア産カヴァ
スペイン産の「カヴァ」は、フランス
のシャンパンと同様の製法でつくられているスパークリングワイン。数ある「カヴァ」の中でも、ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ社が生産する「BESO(ベソ)」は、異彩を放つ存在です。 カヴァの95%以上は、カタルーニャ州のベネデス周辺で生産されていますが、「BESO(ベソ)」は、カタルーニャ州ではなく、バレンシア州のぶどう産地レケーナで生産されていることが特長です。
レケーナは昼夜の寒暖差が大きく、新鮮で豊かなアロマをもつぶどうが収穫できる土地です。さらには、1ヘクタールあたり7トンと少ない収穫量なので凝縮感に満ち溢れていることも特長です。 「BESO」は、こうした他とは一線を画す環境とぶどうにより、希少性と個性に富んだ味わいを誇っています。


バレンシア産という希少な価値
産地の特徴
カヴァは約95%がカタルーニャ州のペネデス付近で生産されている中で、ベソはバレンシア州のレケーナ産。レケーナは昼夜の温暖の差が大きいため、新鮮で豊かなアロマをもったぶどうが育ちます。
使用されるぶどう品種
ペネデス周辺ではマカベオ、チャレロ、パレリャーダというぶどう品種を用いて造られることが多いカヴァですが、このベソにはマカベオを主体にシャルドネを使用。シャルドネを使うことで、さらに風味がなめらかで果実味溢れるものになります。
収穫量の違い
ペネデス周辺では、ヘクタールあたり平均で約12トンが収獲されますが、ベソで使用されるぶどうの産地であるバレンシア州のレケーナではヘクタールあたり7トンと少量です。これにより、凝縮感のあるぶどうが育ちます。

ベソ・レセルヴァ・ブリュット・ナチュレ

ぶどう品種:マカベオ80%、シャルドネ20%
甘辛度:辛口 ※補糖を行わない、ブリュット・ナチュレです。
熟成度:びん内二次発酵からオリ抜きまで15ヶ月以上熟成させた「レセルヴァ」クラス

果実味あふれ、なめらかな「口づけ」
「BESO」は、スペイン語で「口づけ」の意。そして、そんな素敵なネーミングのこのカヴァは、通常品がびん内発酵からオリ抜きまで9ヶ月以上であるのに対し、15ヶ月以上を費やした「レゼルヴァ」。
マカベオ種を主体にシャルドネを使用していますので、果実味あふれる、なめらかな風味が存分にお楽しみいただけます。

白い花やほのかにレモンを思わせる香り。きめ細やかな泡とバランスの良い酸味が楽しめるキリッとした味わいです。

【ブリュット・ナチュレとは】
カヴァの熟カヴァの場合、オリ引きの後、味わいを整えるために原酒となったワインに糖分を加えたもの(リキュール・デクスペディシオン)が添加され、ワインはその残留糖分によって甘辛度の表示が決められています。
ブリュット・ナチュレはそのリキュール・デクスペディシオンを一切添加しない辛口ワインを指します。つまり、熟成されたそのままの味わいをお楽しみいただけます。

【熟成期間について】
通常のカヴァ:9ヶ月以上~ レセルヴァ:15ヶ月以上~ グラン・レセルヴァ:30ヶ月以上かつボトル替えをしていないもの。
うきうきワインの玉手箱より)




ワイン名 Beso de Rechenna CAVA Reserva Brut Nature
ベソ・ディ・レケーナ CAVA レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ
住 所 El Romeral 46340 Requena MAP
生産者/ネゴシアン Union Vinicola del Este
http://www.uveste.es/index.php/en/

生産国 スペイン
地 域 地中海地方/カタルーニア、バレンシアなど Med area/Catalunya Valencia
地 区
バレンシア Valencia
タイプ
 発泡白 辛口
ぶどう品種1 マカベオ(ビウラ) Macabeo 品種情報 ぶどう品種1割合 80%
ぶどう品種2 シャルドネ Chardonnay 品種情報 ぶどう品種2割合 20%

製法特徴
ベソの畑は、バレンシア州レケーナの海抜700~900メートルに位置する。
シャンパン製法で造られ、熟成期間は15ヵ月以上。
格付け CAVA

歴史など
2007年設立の協同組合なので、新しい設備を持っている。
Wistoryより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160709/1468064114
サツドラ4条店にて購入。税込1,134円。
 
抜栓日:2016年7月9日
インポーター:アサヒビール
グラスはシェフ&ソムリエのスパークリングを使用しました。
色合いは比較的色づいたイエロー。泡立ちはなかなかクリーミーな感じです。ガス圧もそこそこ。ドライフルーツにした洋梨のイメージや、ドライなニュアンスの香り、スワリングするとアカシア的なちょっと野性的な印象の香り。
飲み口はとてもドライで、ほぼ残糖を感じません。ホップを思わせるような苦味が口に残ります。アフタにほんのりと蜜感があるでしょうか。とてもドライで飲みやすく、食中にいただくCAVAとしてコスパ良いと思います。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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