Sauvignon Eric Louis

Sauvignon Eric Louis
Sauvignon Eric Louis
Eric Louis
エリック・ルイ
LOIRE Selection
OFFICIAL WEB :http://www.sancerre-ericlouis.com/

「心で見なくちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。かんじんなことは、目に見えないんだよ」( 『星の王子さま』 (サン=テグジュペリ作/内藤濯訳 「岩波少年文庫」刊より)

 サンセール地区トーヴネ村に1860年からぶどう栽培を営むルイ家は、1996年に家業を継承した4代目当主エリック・ルイの手によって、本格的に自社ビン詰めを開始しました。以降、実質的にはビオロジーの厳格なリュット・レゾネ栽培への切り替え、醸造設備の刷新、栽培と醸造の要所における月の運行カレンダーの採用といった改革を行ってワインの品質を高め、国内外のワインメディアや、フランスをはじめとする各国のソムリエなどから高い評価を受けるようになりました。
 また、自社畑を所有する「サンセール」にとどまらず、「地勢と土質が複雑に入り組んだこの地ならではのテロワールの多様性ゆえに、”近くて遠い”と言われる「プイィ・フュメ」や「メヌトゥー・サロン」、「カンシー」等の畑からも、ぜひワインを造ってみたいという思いを抑えられずに」、ネゴシアン事業を開始。彼と志を同じくし、厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する栽培家たちとの契約栽培によってぶどうを購入し、彼自身の手で醸造を行っています。
 転機は、初のわが子の誕生を待ちわびながら、小学生の時以来およそ20年ぶりに 『星の王子さま』 を読み返したことで訪れました。
 「私も、いつの間にかこの物語に出てくる「おとなたち」になってしまったのではないかと、強く自問自答させられました。本当に大切なものは目に見えない、というキツネの有名なセリフは、栽培家・醸造家としての私に改めて大きな気づきを与えてくれ、以後のワイン造りにおいて、知識や先入観にとらわれることなく、素直な心で「感じる」ものを大事にするようになりました」。
 地元紙 『La voix du Sancerrois』 に、「エリック・ルイ 星の王子さまの子」という見出しで掲載された記事には、オープンマインドで子供のようにお茶目な彼のパーソナリティーや、ドメーヌを訪れてくれるお客様のために、テースティングルームを完全バリアフリーに改修したり、子供が遊べるスペースを新設したりといった 『星の王子さま』 再読後のエピソードが紹介されています。
 また、2009年ヴィンテージから、サン=テグジュペリ自身が描いた 『星の王子さま』 の挿絵からエスプリを得て、ラベルデザインの変更を行いました。新しいラベルの絵は、サンセール出身の風景画家ベルナデット・モロー女史が、友人であるエリックのために特別に描いてくれたものです。
 「ぶどうは、母なるぶどう樹から生まれる子供たちです。私は、栽培家として醸造家として、父親の役割を果たしたいと思います。やがて子供たちが大人になって、カーヴィストやソムリエといった、新しい家族のもとへ旅立って行く日まで」。

TECHNICAL NOTES
所在村
Thauvenay-en-Sancerrois
醸造家
Eric Louis
所有畑面積
18ha
ドメーヌ継承年
1996年
栽培における特記事項
1998年以降、実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない。栽培と醸造の要所を月の運行カレンダーに基づいて行うなど、一部にビオディナミの手法を採用
醸造における特記事項
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵。ステンレスタンクによる清潔な醸造
販売先
輸出70%(EU各国、スイス、アメリカ、カナダ、オーストラリア、香港、中国、タイ等)、フランス国内30%(仏ミシュラン星付きを含むレストランが多い。ワインショップ、個人のワイン愛好家)
掲載実績のある海外メディア
「La Revue du Vin de France」、「Guide Hachette」、「Gilbert & Gaillard」、「Decanter」、「Wine Enthusiast」、「Guide Petit Fûte」、「Wine Spectator」等多数
PRODUCTS

Crémant de Loire Brut
クレマン・ド・ロワール ブリュット

トゥーレーヌ地区、テゼ村の0.86haの自社畑より。シュナン80%、シャルドネ20%。シリカ(珪石)質、粘土石灰質土壌。土樹齢約20年。12ヶ月間以上のビン熟成。ドザージュは10g/l。
Crémant de Loire Brut - クレマン・ド・ロワール ブリュット

Sauvignon
ソーヴィニヨン

Vin de France。IGP Coteaux Charitois及びシュヴェルニ地区のソーヴィニヨン・ブラン100%。実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家からぶどうで購入。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
Sauvignon - ソーヴィニヨン

Pinot Noir
ピノ・ノワール

Vin de France。IGP Coteaux Charitois及びシュヴェルニ地区のピノ・ノワール100%。実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家からぶどうで購入。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
Pinot Noir - ピノ・ノワール

Sancerre Blanc
サンセール ブラン

ソーヴィニヨン・ブラン100%。地元トーヴネ村、およびメネトレオル・スー・サンセール村の粘土石灰質、シレックス(火打石)土壌の畑で合計14.5ha。平均樹齢25年。ステンレスタンクで6ヵ月間シュール・リー熟成。
Sancerre Blanc - サンセール ブラン

Pouilly-Fumé
プイィ・フュメ

ソーヴィニヨン・ブラン100%。実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家からぶどうで購入。粘土石灰質、シレックス(火打石)土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで6ヵ月間シュール・リー熟成。
Pouilly-Fumé - プイィ・フュメ

Menetou Salon Rouge
メヌトゥ・サロン ルージュ

ピノ・ノワール100%。実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家からぶどうで購入。地元で「oreille de poule」(めんどりの耳)と呼ばれる小さな貝殻層基盤の粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで6ヵ月間熟成。清澄後、ノンフィルターでビン詰め。
ヌーヴェル・セレクションより)





ブレリアスにて、グラスで。
 
http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160815/1471312516
抜栓日:2016年8月15日
インポーター:ヌーヴェル・セレクション
色合いは、やや濃い目のイエローで、液体に粘性を感じます。やや濁りありかな?
グレープフルーツ、レモン、カシスの芽の香り。ちょっと温度が上がってくると蜜の香りも漂ってきました。ビオ香の要素もしっかりと。口に含むと、きりりとした酸と香りの要素にある果実味が口の中に広がり、アフタに苦味が感じられます。中間層の味わいも結構しっかりと詰まっています。春菊とクリームチーズの和物と合わせてみると、アフタの苦味がいいマリアージュを示します。とてもコスパのいいナチュールだとおもいます。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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