a_iuto Vino Bianco Ezio Trinchero 2013

a_iuto Vino Bianco Ezio Trinchero 2013
a_iuto Vino Bianco Ezio Trinchero Agliano Terme 2013 part1
ピエモンテの自然派トリンケーロの人気銘柄ア ユート!
琥珀色の複雑な風味と滑らかな飲み口


アユート! ビアンコ トリンケーロ
A-iuto! Bianco Trinchero アユート! ビアンコ トリンケーロのボトル全体
商品情報
奥行きのある豊かなボディと軽やかで滑らかな飲み口
果皮ごと浸漬することで赤ワインのように仕込まれた白ワインです。琥珀色に近い濃い色調で、香りはドライフルーツやアプリコットのパイのような印象で、奥底に感じる甘い蜜のニュアンスとジャスミンやハーブの爽やかさが綺麗に重なります。飲むと、蜜リンゴやを思わせる自然で奥行きのある豊かなボディに果皮由来の苦味とタンニン、しっかりとした酸の旨みが絡み合い、白ワインとしては非常に複雑な風味があります。しかしながら、あくまで飲み口は軽やかで滑らかなスタイルに仕上がっているトリンケーロ人気の白ワインです。その風味の豊かさから、出汁を使ったお料理、またはお肉料理や中華料理等にも相性の良いワインです。
アスティで代々長熟型のバルベーラを造り続ける。有機栽培、酸化防止剤の使用は極力抑え、自然なワイン造りを目指す
トリンケーロ Trinchero
トリンケロ氏アスティ地区、アリアーノ テルメにあるトリンケーロ家は、1925年よりブドウ栽培とワイン生産を開始。そして1952年、この県で最も早く、ブドウ栽培農家による自家瓶詰を行うための登記をした造り手です。バルベーラダスティの最良の生産地のひとつであるこの土地から、あくまでも伝統を堅持したワインを造り、樹齢15年以下のブドウからできるワインは自家瓶詰にせず、桶売りにしてしまうという徹底したこだわりを持っています。

トリンケーロを代表するワインのひとつ「ヴィーニャデルノーチェ」は1929年に植えられた樹齢80年を超えるバルベーラのある、同じ名前の畑のブドウから造るワイン。樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の大樽で2年以上の熟成をさせます。酸化防止剤も醸造時には一切添加せず、ボトリング時に少量使用するのみ。突出して熟成にこだわる造り手で、「ブドウ由来の香りには興味がない。ワインの香りを大事にしたい。つまりそれは熟成の香りなんだ。」という熱い想いをワインに込めた、素晴らしい造り手です。

ピエモンテの自然派トリンケーロの人気銘柄ア ユート!琥珀色の複雑な風味と滑らかな飲み口
アユート! ビアンコ 2013 トリンケーロ 750ml [白]A-iuto! Bianco Trinchero

information
英字名 A-iuto! Bianco Trinchero
ワイナリー名 トリンケーロ
商品情報 多雨に見舞われ選果を余儀なくされた2005年に少量しか生産できなかった白3種類をすべてブレンドしたのがきっかけで誕生したワイン。出来上がったワインのアユートという名前とブレンドを気に入ったエツィオは、2006年以降も同じ名前でリリースすることを決めました。はじめは日本のみのリリースでしたが、その出来の良さから現在は他の国にも輸出される人気ワインとなりました。
内容量 750ml
品種 アルネイス、シャルドネ、マルヴァジア
産地 イタリア・ピエモンテ
カテゴリー VdT
味わい 辛口
ボディ 中口~重口
タイプ 白
同梱 可能
発送温度帯 常温
同梱について 本商品は下記温度帯の商品と同梱可能です。
「常温」 「冷蔵便のみ」 「冷蔵便・冷凍可」

備考 ●自然派ワインについて
このワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。ワインの個性としてお楽しみください。
※温度変化に弱いため、気温の高い時期はクール便をおすすめいたします。
※ラベルに若干のかすれがある場合がございます。限定商品のため、あらかじめご了承下さい。
他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。
輸入元 株式会社ヴィナイオータ
トスカニーより)





トリンケーロ/Trinchero アユート ビアンコ 2013
アユート2013年ヴィンテージ入荷です!
香りも芳醇で複雑。
余韻を感じながらじっくり、ゆっくり味わいたいワインです。

アスティ地区、アリアーノ テルメにある、トリンケーロ家は1925年よりブドウおよびワイン生産を始めた。この県で最も早く、ブドウ栽培農家による自家ビン詰めを行うための登記をした造り手(1952年)。バルベーラダスティの生産地として最良のひとつであるこの土地から、あくまでも伝統を堅持したワインを造り出す。樹齢15年以下の樹のブドウからできるワインは、自家ビン詰めをせずに桶売りをしてしまう。彼らのワインを代表するひとつであるヴィーニャ デル ノーチェは、1929年に植えられた樹齢70年を超えるバル ベーラのある、同名の畑のブドウから造られたワインである。樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の 大樽で2年以上の熟成をさせる。こうすることで、ワインは20年以上の熟成にも耐えうる酒躯を持つに至る。(インポーター資料より)
銀座カーヴ・フジキより)


a_iuto Vino Bianco Ezio Trinchero Agliano Terme 2013 part2



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160824/1471998578
ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年8月23日
のっけから、もうわら色に近い褐色調の色合い。結構な粘性で、微発泡。酸化的ニュアンスとビオ香を感じます。リンゴや花梨の香り。酸はキリッとしていて、味わいにリンゴ酸系のシャープさを漢字ました。アフタに苦味。ナチュール系のソーヴィニヨンブランを考えましたが撃沈(笑)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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