Crozes Hermitage E Guigal 2010

Crozes Hermitage E Guigal 2010
Crozes Hermitage E Guigal 2010
クローズ エルミタージュ  ルージュ
Crozes Hermitage Rouge
生産者:E ギガル /E.GUIGAL
容量:(750ml)ヴィンテージ:2010
色 赤
種類 スティル ワイン

原産国 フランス
生産地方 ローヌ地方
生産地区 クローズ エルミタージュ
生産村 ラルナージュ、ジェルヴァン、メルキュロール
原産地呼称 Croze Hermitage
格付

味わいコメント 平均樹齢35年のぶどうを使用。温度調節をしながら3週間の醸し発酵を行い、およそ24ヶ月の樽熟成。 深みのあるルビー。チェリーやイチゴのアロマ。口に含むとカシスの芽やバニラが感じられ、力強い味わい。キメの細かなタンニン。

甘辛 辛口
醸造・栽培
除梗の割合 80%
発酵(樽/タンク) ステンレスタンク
発酵温度 最高30度
発酵期間 20日間
使用酵母 天然酵母、培養酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク) 5%
熟成期間 大樽で15ヵ月
マロラクティック発酵の有無 Yes
瓶詰め時のフィルターの有無 ガラス繊維でろ過
土壌 石灰粘土・シルト土壌、砂礫質土壌
ぶどう品種(セパージュ) Syrah 100%
ぶどうの仕立て ゴブレ
平均樹齢 35年
密植度 10000本/ha
平均年間生産量(本数) 26万本
収穫量 40hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 リュット・レゾネ
BIO認証団体 No
ラックコーポレーションより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20160922/1474599198
ブレリアスにて
 
抜栓日:2016年9月22日
濃い目のルビーで輝きあり。結構な粘性。これもスパイシーで樽香が最初強め。果実香は黒系の果実で果実味が豊富。しっかりとしたアタックで、厚み、中間層の複雑味もありフルボディ。酸はしっかりとしていてタンニンはなかなかの収斂性を伴っています。先程のに比較してこちらのほうが厚み・複雑味が豊富。
品種はシラーと考えましたが、国はわからず、これもオーストラリアと判断。なるほど、ギガルか! 仏・ローヌの典型的シラーと勉強になりました。アルコール度数は14%と思いきや13%でした。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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