Grande Polaire Azuminoikeda Vineyard Cabernet Sauvignon 2014

Grande Polaire Azuminoikeda Vineyard Cabernet Sauvignon 2014
Grande Polaire Azuminoikeda Vineyard Cabernet Sauvignon 2014
安曇野池田
日本有数のぶどう産地、信州ワインバレー
長野県はぶどう栽培に適した土壌・気温・降水量・日照条件を備えており、日本を代表する良質なワイン用ぶどう産地です。中でもぶどう畑が集まる4つの地区を「信州ワインバレー」と呼び、『安曇野池田ヴィンヤード』は信州ワインバレーの「日本アルプスバレー」に属します。

安曇野池田ヴィンヤードについて
年間降雨量が900mm前後と少ない気象条件の他に、以下のA~Cの好条件に恵まれています。

A.水捌けが良い
①北アルプス由来の石、砂からできた崖錐地帯に圃場が広がり、礫が多いため水捌けの良い土壌です。
②全圃場が南西向きの傾斜地(東西8%、南北2%)であること、自然と水捌けが良い環境下にあります。
③全圃場に大規模な明渠を設置し、水捌けを良くしています。
④全圃場に広大な法面があり土壌水分が蒸散されやすい状況下にあります。

B.夜温を下げる風と風通しが良い
①西は北アルプス、東は中山山地に囲まれた立地にあるため、メインの風は南北に偏ります。夏季、夕方になると北アル プス経由の北寄りの涼しい風によって夜温が下がります。
②標高、平均が580mの傾斜地にあることから、下からの上昇気流による風が加わります。

C.土壌が痩せている
①圃場周囲に赤松が多く見られる通り、崖錐地帯にあることから土壌が痩せています。

これらの好条件に手を加え、
更に好条件へと改善を進めています。

Aに対して
殆どの圃場で広範囲に暗渠工事を施工し、成熟期に水分ストレスがかけられるレベルまでに水捌けを向上させて います。

Bに対して
風通しの良い好条件を活かし、フランス系6品種の全品種で雨除け無し栽培を達成しています。

Cに対して
Cの条件下で目標とする品質、収量を得るため、年次計画による積極的な堆肥の投入により土壌の団粒化を進めて います。
GRANDE POLAIRE Azuminoikeda Vineyard Cabernet Sauvignon 2014
グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード 
カベルネ・ソーヴィニヨン 2014

深いルビーレッド、果実由来のカシスの香りと樽熟成によるコーヒーやカカオ、葉タバコの香りが調和した、力強さと熟成したタンニンの甘さが感じられる凝縮感あふれる日本ワインです。

2014年のカベルネ・ソーヴィニヨンは、成熟期である9月の降水量が平年比28%、 日照時間が129%と天候に恵まれたことで、小粒で色付きが良く凝縮感豊かなぶどうが収穫できました。
降水量が少なく、水捌けが良いため、水分ストレスがかかりやすい安曇野池田ヴィンヤードは、カベルネ・ソーヴィニヨンの栽培に非常に適した畑です。

収穫日:2014年10月1日~4日
収穫地:長野県北安曇郡池田町「安曇野池田ヴィンヤード」
新樽比率:60%  
樽熟成期間:15ヶ月
仕立て方法:ダブル・ギュイヨ

2014年のカベルネ・ソーヴィニヨンは、成熟期である9月の降水量が平年比28%、日照時間が129%と天候に恵まれたことで、小粒で色付きが良く凝縮感豊かなぶどうが収穫できました。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン2014
安曇野池田 限定
GRANDE POLAIRE Azuminoikeda Vineyard Cabernet Sauvignyon 2014
グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン2014
深いルビーレッド、果実由来のカシスの香りと樽熟成によるコーヒーやカカオの香りが調和した、力強さと熟成したタンニンの甘さが感じられる凝縮感あふれる日本ワイン。

2014年の収穫期は、少雨で日照に恵まれ、小粒で凝縮感豊かなぶどうが収穫出来ました。深いルビーレッド、果実由来のカシスの香りと樽熟成によるコーヒーやカカオの香りが調和した、力強さと熟成したタンニンの甘さが感じられる凝縮感あふれる日本ワインです。

新樽比率:60%
樽熟成期間:15ヶ月
【限定本数771本】

ワインのタイプ 赤 フルボディ
産地 長野県
ぶどう品種 安曇野池田ヴィンヤード産カベルネ・ソーヴィニヨン100%種
飲み頃温度 16 ~18℃
アルコール分 13.0%
容量 750ml
グランポレールショップより)




(+)グランポレールショップより購入。5,400円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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