Nakai Natural Sparkling 2015

Nakai Natural Sparkling 2015
Nakai Natural Sparkling 2015 part1
・NAKAI ナチュラルスパークリング 2015
余市町登地区「中井農園」産のミュラートゥルガウ種81%、ケルナー種19%を使用し、造られたスパークリングワインです。
10月2日に収穫されたミュラートゥルガウを全房のままやさしくプレス。ケルナーは10月20日に収穫され、同様に仕込みました。2015年は全体としてぶどうは厳しい年でしたが、中井農園さんには収量制限をしてもらいながら、ぶどうの熟度をしっかり上げてもらいました。特にケルナ―は酸を保ちながらも、ぶどうが黄金色になるほど熟しておりました。500Lの大樽にてブレンド、2品種の味わいが調和していき、こなれた具合をみはからって樽出し、瓶詰め。発酵中の炭酸ガスを閉じ込めた優しい泡のスパークリングワインとなっております。泡は柔らかく緻密さがあり、フレッシュな印象も付与しています。また、口あたりは滑らかで大樽という容器がもたらしてくれたものかもしれません。ミュラートゥルガウの和柑橘系の果実味と素朴な味わいのなかにケルナ―の蜜のニュアンスやグレープフルーツのほろ苦さが心地よく、余韻には柔らかな酸も残ります。
2品種をブレンドしたワインを今回造ってみて、中井農園さんの畑を丸ごとワインに入れ込めることができたような気がします。
プレス時以外は酸化防止剤の添加はないため、味わいは優しく、ピュアに仕上がりました。またデゴルジュマン(オリ抜き)もしていないため、にごりのあるスパークリングワインとなっております。酸化防止剤が少量のため熟成環境には気を使いますが、瓶内熟成することで、今以上に泡はきめ細かく、またワインの酸は裏側に潜み、ワインを支えながら、ケルナーの蜜のニュアンスがより出てくるかもしれません。14℃以下での保存と、開栓時の吹きこぼれを防ぐため、飲む前には冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。
エチケットのイメージは、中井農園さんの畑です。空がとても広く、海が見渡せる畑は、ぶどうにとって素晴らしい環境なのだなと、訪れるたびにいつも感じるのです。ぜひ一度その景色をみて、畑の雰囲気を感じてもらいたいです。
浦本
さっぽろ藤野ワイナリーFacebookより)




NAKAI ナチュラルスパークリング 2015
生産本数が647本と少なく当店では2本入荷しています
無くなり次第違う種類のスパークリングワインを販売致します

余市町登地区「中井農園」産
・ミュラートゥルガウ種81%
・ケルナー種19%

発酵中の炭酸ガスを閉じ込めた優しい泡のスパークリングワインです
ミュラートゥルガウの和柑橘系の果実味と素朴な味わいの中にケルナーの蜜のニュアンスやほろ苦さが心地よく余韻にやわらかな酸も残ります
プレス時以外は酸化防止剤の添加は無し
オリ抜きもしていないのでにごりがあります

乾杯に陶器の器でビールも良いですがスパークリングワインで素敵な時間のスタートも良いですね(*^^*)
ブログ:北海道北広島市の日本料理店【小料理 なごみ】2年目女将 長崎和恵のブログより)


Nakai Natural Sparkling 2015 part2




(*)中根酒店より購入。2,484円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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