Les Etapes La Vigne du Perron 2011

Les Etapes La Vigne du Perron 2011
Les Etapes La Vigne du Perron 2011
VdF・レ・ゼタップ・2011・赤



『VdF・レ・ゼタップ・2011・赤』
産地:フランス・サヴォワ
生産者:ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン(フランソワ・グリナン)
品種 :ピノノワール100%
畑:ヴィル・ボワ村にある0.8haの区画。南西に傾斜しており、日照に優れている。石灰質の岩が崩壊した土壌。認証は取得していないがビオロジック栽培。樹齢は約10年。
収穫量 :30hl/ha
醸造:木製のトロンコニックタンクに房を丸ごと入れて、1日1回軽くピジャージュ。30℃以下で発酵させながら3週間マセラシオン。その後、5年樽にて9~12ヵ月熟成。ノンフィルターで木樽から直接瓶詰め。SO2を発酵中、熟成中いずれも使用せず。
特徴:驚きのピュアさとともに上質の酸味があり、とても繊細で滑らかなタッチ。エキス分が豊かで味が濃く、バランスが優れている。2010年より暑さが穏やかだった分、繊細さが見事に表現されている。これほど素晴らしいピノノワールはもう出来ないかもしれない。

リヨンから北東に1時間ほど行ったところにあるサヴォワ地方で、1年のブランクを空けて、フランソワ・グリナン氏がワイン作りを再会しました。(この再出発にあたって、ベルギー人の2人のナチュラルワイン愛好家が共同経営者として参加しています。)
4種類のワインのうち、ルーセットとピノ・ノワールは、ヴィル・ボワ村にある自社畑のものです。
ガメイとシャルドネは、有機栽培されたぶどうを買っていますが、4つ全てを合計しても2.1Haと極めて少ない生産量です。
ナチュラルワインを造り始める前は、ピアニストだったグリナン氏。古くて小さな醸造所をきちんと改装しているあたりは、氏の人柄が表れています。勿論ワイン作りもとても丹念です。

栽培・醸造
ヴィル・ボワ村は山間部へと続く渓谷にあるため、ぶどう畑は標高約250mの斜面に点在します。
この地は夏でも夜間は冷涼な風が吹くため、ワインにフレッシュ感が生まれます。
ピノ・ノワールが植わる「レ・ゼタップ」の区画は、コート・ロティの畑のように歩くのでさえ大変な急斜面。畑の周りは季節の草花が、絨毯のようにさまざまな色の花を咲かせています。

醸造面では培養酵母や酵素は使わず、補糖や清澄、濾過もしません。
現代では当然となった醸造技術や人的介入を控えたワイン造りをするには、有機栽培で育てた健全なぶどうが必要です。例えば合成化学物質の農薬を使ったぶどうには野生酵母が少ないため、酵母添加しなければ発酵が安定しない場合があります。有機栽培のぶどうは野生酵母の数が多く活力があるため、作柄が不安定な年でも問題なく発酵が進んでくれるようです。

また、亜硫酸を使わずに発酵から熟成まで進めますが、できる限り空気と接触させずに造る必要があるため、ワインが還元状態に陥る可能性が上がります。その可能性を下げるためには、ぶどうが育つ段階から考えなければなりません。堆肥が多すぎると地中の窒素量が増えて還元しやすくなりますし、反対に少なすぎると発酵の妨げになってしまうようです。

AOC法では2009年から「AOC Vin de Bugey」を名乗れますが、それを用いずVDTにすることに決めました
Vin Naturel Soutoより)





ヴァン・ド・フランス・レ・ゼタップ2011
*2011年も旨い!もう飲めてしまう程トロトロです。
 今年は酸の出方がとっても綺麗で張っている!
 センス抜群!しかもオリジナリティに溢れて感動すらします。
 余韻の旨味が乗ったトロトロの厚みを感じながら舌で転がしていると複雑でスパイシー、何とも言えない官能的な味わいに遭遇します。
 酸の出方もセンス抜群!2日目、3日目が楽しみでしょうがない!

 品種:ピノ・ノワール100%  樹齢10年。
 畑:ヴィル・ボワ村のChene Berche’(シェーヌ・ベルシェ)地区にある自社畑。
   石灰質の0.4haの区画。南西にきつく傾斜しており、日照に優れる。
   石灰質の岩が崩壊した土壌。
 収穫量:30hl/ha。
 醸造・熟成:房丸ごとを木製のトロンコニックタンクに入れて、1日1回軽くピジャージュしながら2週間マセラシオン。
       その後、5年樽にて9~12ヶ月熟成。
 特徴:驚くほどピュアさがあり、上質の酸味がありとても繊細。
    エキス分が豊かで味が濃く、バランスがとても良い。
    2009年と2004年同様に秀逸な作柄になったため、際立った味わいの素晴らしいピノ・ノワールを作ることができた。
 インポーターのヴォルテックスさんの資料から
3/5/2013試飲
 到着後、我慢出来ずに開けてしまいました。
 2011年は酸がとっても綺麗!相変わらずの梅酒、ダシ系の味わいでたまらなく美味しいのです。
moritayaより)





(*)Vin Nature双兎より購入。4,527円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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