Cras Bourgogne Domaine de la Cras Marc Soyard 2014

Cras Bourgogne Domaine de la Cras Marc Soyard 2014
Cras Bourgogne Domaine de la Cras Marc Soyard 2014
マルク・ソワイヤール(ドメーヌ・ド・ラ・クラ) Marc Soyard (Domaine de la Cras)

マルク・ソワイヤールはドメーヌビゾで6年間ジャン-イヴの右腕として働き、独立した若き生産者です。 ディジョン市が公募し、数多くの生産者の中から厳しい条件をクリアし勝ち取ったドメーヌ・ド・ラ・クラの管理権ももち、 『マルク・ソワイヤール』と『ドメーヌ・ド・ラ・クラ』の2つのレンジのワインを造っています。 完全主義者で有名なジャン-イヴ・ビゾに6年、ディジョン市の厳しい選考にも勝ち抜いた実力者です。

ドメーヌ・ド・ラ・クラ ブルゴーニュ ブラン モノポール クラ 2014
Domaine de la Cras Bourgogne Blanc Monopole Cras 2014

粘性のある口当たりからこのワインが只者ではないと瞬間的に判断できる。様々な果実味、酸味に裏打ちされたミネラル感、僅かに樽からくるバニラも感じられる。

[生産者] マルク・ソワイヤール(ドメーヌ・ド・ラ・クラ)/Marc Soyard (Domaine de la Cras)
[ヴィンテージ] 2014  [容量] 750ml
[原産国] フランス  [生産地方] ブルゴーニュ
[ブドウ品種] シャルドネ100%
販売価格: 4,320円(税込)

原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 コート・ド・ディジョン
希望小売価格 4,000円(税抜)
容量 750ml
アルコール分 12.5%
種類 スティルワイン 色 白
甘辛 辛口 味わい ミディアムボディ
飲み頃温度 10~14℃ 栓種別 コルク
味わいコメント ディジョン市を見下ろす斜面、中上部に植えられたシャルドネを使用。粘性のある口当たりからこのワインが只者ではないと瞬間的に判断できる。様々な果実味、酸味に裏打ちされたミネラル感、僅かに樽からくるバニラも感じられる。

栽培・醸造・受賞歴など

ブドウ品種 シャルドネ100%
平均樹齢 30年
収穫方法 手摘み
所有面積 0.5ha
収量 48 hl/ha
土壌 石灰粘土質
年間生産本数 2,500本
醸造・熟成工程 ビオロジックて耕作されたブドウを手摘みし選果後、空圧式プレスで丁寧に絞る。自生酵母を使用しオーク樽で8週間19℃で発酵後、228Lのフランス産オーク樽で18ヶ月熟成。新樽は使用しない。
発酵(タンク/樽) 樽
発酵温度 19℃
発酵期間 8週間
使用酵母 自生酵母
熟成(タンク/樽(新樽比率)) オーク樽(新樽比率0%)
熟成期間 18ヶ月間
マロラクティック発酵の有無 有
pontovinhoより)




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170209/1486600929
ブレリアスにて。
 
抜栓日:2017年2月8日
もうすでに酔っ払っていて記憶が定かではありません。ただ、酸と果実味と樽がとてもバランス良く、美味しいワインであることだけは記憶に残っています。ん~、もったいない(T_T)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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