Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016

Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016
Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016 part1

Oyasuminasai Domaine Ponkotsu 2016 part2
おやすみなさい2016ドメーヌ・ポンコツ
日本/山梨

 以下販売元ヴァンクゥール資料です。

 樹齢約20年の巨峰95%、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー5%

 瓶内二次発酵による、微発泡。
 キュヴェ名の「おやすみなさい」は、畑の一つが「休息」という場所にあることから名付けられた。

 休息(きゅうそく):
 甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
 品種は巨峰。平地。22 a。
 ワイナリー仲間から引き継いだ畑。
 勝沼の底に位置する。休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
 休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
 休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。

 小田野(おたの):
 山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
 品種は巨峰。南向きの斜面。5 a。
 ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。

 上岩崎(かみいわさき):
 甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
 品種は巨峰。10 a。
 四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。

 藤木(ふじき):
 甲州市塩山藤木。垣根仕立て。
 品種はメルロー、カベルネ・ソーヴィニョン主体。4a。小山田氏が管理していた畑を引き継いだ。

 コメント:
 イチゴ、さくらんぼ等の淡い果実の香りに、杏仁豆腐の香りが重なる。やや還元的。
 泡は繊細で口当たりが優しく、イチゴジュースの様な甘酸っぱさがあり、その酸が旨味を 強く感じさせる。2015年よりも泡があり辛口。
 (販売元:ヴァンクゥール)
助次郎酒店より)





*ほんのり甘い香りが立ち、少し弱めの泡に優しい味わい。
 柔らかく空気に溶け込む繊細な味わいです。
●おやすみなさい2016(ロゼ発泡)
 品種:巨峰95% メルロ―,カベルネ・ソーヴィニヨン5%
 樹齢:約20年。
 土壌:粘土質。
 一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵、
            半量は全て樽醗酵
 二次醗酵、熟成:瓶内で5ヶ月。
 デゴルジュマン:なし
 甲州市勝沼町休息、
 甲州市勝沼町上岩崎、

 2つの畑で栽培した巨峰と
 甲州市塩山藤木のヴィニフェラを混醸
 巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
 キュヴェ名の『おやすみなさい』は、
 畑の一つが『休息』という場所に あることから名付けられた。
 休息(きゅうそく):甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
           品種は巨峰。平地。22a。
           ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
           休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
           休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
           休息という名前は、この土地にある立正寺に
           日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから
           名付けられたと言われている。
 上岩崎(かみいわさき):甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
             品種は巨峰。10a。
             四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   藤木(ふじき):甲州市塩山藤木。垣根仕立て。
         品種はメルロ―、カベルネ・ソーヴィニヨン主体。4a。
         小山田氏が管理していた畑を引き継いだ。
2/25/2016試飲
 味わいはゆっくりと広がり、優しさにあふれ、心地良いです。
moritayaより)



2015はこちら



(*)助次郎酒店より購入。1,800円(税抜)
スポンサーサイト

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム
プロフィール

akira0629

Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

FC2ブログランキング
ブログランキングに参加してます ポチっとお願いします

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード