Cheverny Blanc Frileuse Qvevri Clos du Tue Boeuf 2014

Cheverny Blanc Frileuse Qvevri Clos du Tue Boeuf 2014
Qvevri Clos du Tue Boeuf

Cheverny Blanc Frileuse Qvevri Clos du Tue Boeuf 2014

● 2014 Cheverny Blanc Frileuse Qvevri
シュヴェルニー・ブラン・フリリューズ・クヴェヴリ
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
12485 137 [Vin Nature] スティルワイン ●白 辛口 フランス ロワール

■エージェント情報
品種 フィエグリ40%、シャルドネ40% ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢 35年平均
土壌 シレックス・粘土質
マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で3ヶ月
熟成 アンフォラ10 hLで10ヶ月
マリアージュ
(生産者) 菊芋ブルーテのホタテソテー、白ブーダンのグリエ
マリアージュ(日本向け) 熟成シェーヴルチーズとマッシュルームサラダ
ワインの飲み頃 2017年~2027年供出温度:11℃
テイスティングコメント 白桃、白いバラ、レモングラス、カリフラワー、モミの木、黒豆、蜜蝋の香り。ワインは優しい滑らかさとストラクチャーがあり、凝縮した緻密な旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに融合する!
¥4,290 (外税)

【シャルドネとソーヴィニヨン・ブラン、そしてソーヴィニヨン・ブランの原種からアンフォラで造られる希少なキュヴェです!】
 それでもまぁ・・前回、クヴェヴリシリーズをいただいた時は全部合わせて12本でしたが、今回はさらに少なくなって8本・・純粋にクヴェヴリだけだと4本しかないと言う、ワイン屋泣かせの少量配給制度です。これだとほぼ、ワイン屋の役目はただの流通業者か、下請けか、このまま続けばただの中間搾取者になっちゃいますね。必要悪ならまだ良いですが、不要だと見なされたらどうなっちゃいますか・・。

 ソーヴィニヨン・ブランの原種と言われる「フィエグリ種」を40%、ソーヴィニヨン・ブランを20%に、シャルドネを加えてアンフォラ仕立てをした白ワインです。こちらは以前のクヴェヴリシリーズ同様、10ヘクトリットルのアンフォラ使用です。

 何せ2本の入荷ですから・・その位しか申し上げようが無いですね。すみません。ご検討くださいませ。.
Noisy's Wine Selectsより)






●シュヴェルニー・ブラン・クヴェヴリ・フリリューズ2014
 品種:フィエグリ40%、シャルドネ40% ソーヴィニヨンブラン20%
 樹齢:35年平均
 土壌:シレックス・粘土質
 収穫日:9月28日。
 収量:30hl/ha。
 醗酵:自然酵母で3ヶ月。
 熟成:アンフォラ10hLで10ヶ月
 マセラシオン:なし
 ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味です。
 2014年はシュヴェルニーのフリリューズをスキンコンタクトせず ジュースだけで仕込んでいます。
 現時点はまだ方向性を模索中のため、年によって区画と品種が変わる予定。
 ノンフィルター、SO2無添加。
ヴァンクールさんのコメントから
 白桃、白いバラ、レモングラス、カリフラワー、モミの木、黒豆、蜜蝋の香り。
 ワインは優しい滑らかさとストラ クチャーがあり、凝縮した緻密な旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに融合します。
*インポーターはヴァン・クールさん。
moritayaより)





(*)Noisy's Wine Selectsより購入。4,290円。
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テーマ : ワイン
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