Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2015

Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2015
Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2015 part1
ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2015 (Nana-Thu-Mori Pinot Noir 2015)
ドメーヌタカヒコが所有する4.5haの区画「ナナツモリ」。ビオによりピノ・ノワールのみが栽培されている。2015年ヴィンテージは9月下旬まで天候に恵まれ病果もなく、これまでで最高のヴィンテージになると期待していたが、収穫2週間前の台風が原因でボトリチス(貴腐)が発生。しかし丁寧な選果により収穫量は減ったものの非常に品質の高いブドウが確保できた。2014年は発酵後半の抽出を強めにし、スパイシー香を強めため、2015年はスパイシー香を抑え果実味がもう少し綺麗に表現できるよう、後半の抽出を抑えた。キュベゾンは2014年同様に40日前後、全房による発酵。発酵に関与する野生の微生物が心地よく発酵できる環境を整えるため亜硫酸は、発酵中も使用していない。熟成には古樽を用いるが新樽も5%だけ使用。2015年からは瓶詰時においても亜硫酸無添加。どんなワインでも亜硫酸なしで瓶詰できるとは感じてなく、2015年のワインは、繊細でありながら、冒険したくなる中に詰まった不思議な強さが感じられた。香りはピノ・ノワール香の中に、ビーツ、シナモン、ストロベリー、ミント、腐葉土、マツタケ、チェリー、黒スグリ、スミレ、クローブなど。亜硫酸無添加のため開き始めているが、酸やタンニンは固く、まだ若々しい。是非、抜栓は2017年の12月まで待って頂きたい。抜栓の理想は2年以上熟成させてから。
瓶詰したワインの中で裏ラベルの透かし家紋がないロット700本は、亜硫酸が10ppm添加されている限定ロット。
セパージュ :ピノ・ノワール100%
12ケ月 樽熟成(95%古樽、5%新樽)
発酵:全房・自生酵母(自然発酵)
亜硫酸:なし(700本だけが、亜硫酸ありロット)
瓶詰本数 7500本 
(Domaine Takahikoより)

Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2015 part3
Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2015 part2




(+)酒屋あだちより購入。3,700円(税抜)
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