Opening Act Muscat Bailey A C Cfa Backyard Winery 2015

Opening Act Muscat Bailey A C Cfa Backyard Winery 2015
Opening Act Muscat Bailey A C Cfa Backyard Winery 2015
Cfa Backyard Winery
Cfa Backyard Winery (Cfa バックヤードワイナリー) とは

栃木県足利市で60年続く、ラムネなどを製造する清涼飲料水製造会社
株式会社マルキョーの工場内に建てられた小さな小さな醸造所。
日本(Cfa)で、ワインを熟知したメンバーがオープンにワインを作っていきます。
自宅の裏庭(:backyard)のように知り尽くしている他の専門分野、得意分野(:清涼飲料水製造業)を持ち、その技術も応用しながら、ワインを作っていきます。

こんなワイナリーだからこそできることがあります。

VISION
私たちの目指すもの

ブドウを作るひと
ブドウを醸造するひと
ワイナリーを経営するひと
ワインを売るひと
ワインを飲むことが好きなひと
そして、これからワイナリー創業を志すひと

みんなの夢を叶えられる場所であること。
ワインから広がる世界をたくさんの人に伝える場所であること。

MISSION

小さなワイナリーですが、私たちには、大きなミッションがあります。
ワインの旧、新大陸におけるワイン造りの技術で、日本のブドウでワインを作る「国産化」から、温暖湿潤気候帯に適応したワインの有り様を示す「日本化」へ。

気候、土壌を含む自然、農業関連法(農地取得等)、農業(ブドウ栽培技術、担い手等)、酒類製造免許、酒類製造営業許可取得、その他の関連法規の準拠、CODEX Enologyと日本酒税法の関係などの日本固有の問題の解決策の1つを示し、日本独自のワイナリー経営、ワイン生産を探求していきます

VISION

Cfa Backyard Wineryだから、できること

■ for winery ワイナリーのためにできること
日々進化するワイン技術をチャレンジする場所として、日本のブドウでは、その手法がどのような役割を果たすのかを公開していきます
また、ワイン醸造で便利な小道具を紹介していきます。
社長自ら収集した30年におよぶワイン関連書籍を公開できるワインブックライブラリーを作ります

■ for wine lovers ワイン愛好家、広める方のためにできること
ネゴシアン制度を日本化したセミオーダー型ワインを醸造できます
ワイン造りを一緒にしてみませんか?

■ for create new winery これから、ワイナリーを作りたいと思っている方にできること
ワイナリーをはじめるにあたって、越えなくてはいけない壁(気候、農業(ブドウ栽培。農地取得)、酒類営業許可、酒類製造免許の取得、係る関連法規等)がたくさんあります。
10社の新規ワイナリーを立ち上げた経験をもつ私たちが、1つの解決策を示します


醸造家紹介

増子敬公 Yoshi Masuko
東京農業大学農学部醸造学科卒業
国税庁醸造試験所を経て 山梨県のワイナリーに勤務。 その後、栃木県足利市の家業㈱マルキョーに勤務する傍ら地元ワイナリー立ち上げに参画。 1989年(有)ワインメーカーを設立。 山形県、宮崎県、北海道等のワイナリーなど10社の立ち上げともに、 ワインメーキング・コンサルティングを行う。 2006年より、学校法人 東京生命科学学園 東京バイオテクノロジー専門学校非常勤講師。 2008年、ワイン醸造技術管理士(Union internationl des Oenologues)取得。 趣味は、ワイン文献等の収集、翻訳。 alcoholic library、自称「アル中図書館」設立が夢。

増子春香 Haruka Masuko
東京農業大学短期大学部醸造学科卒業
2000年より、父である増子敬公のワインコンサルタント業務に同行しながら、ワインメーカーとしての修行を開始。 日本国内数社での研修をしながら、主に、最新ワイン文献の翻訳を行う。 2009年より、Laffort S.A.S(フランス:ワイン醸造用資材メーカー)のワイン醸造技術文献の翻訳、セミナー開催の支援を行う。 2012年、ワイン醸造技術管理師(Union internationl des Oenologues)取得。 また、ITとリアルの両面から、地域の情報発信・共有の支援を行うことをミッションとしたNPO法人コムラボ 理事。 「SNS×女子×ワインメーカー」ができることを日々、模索しながら、情報発信を行う。 足利市で織られていた銘仙(着物)を着て、人、街、モノを繋げていく、足利きものガールズメンバー。 趣味は、おいしいものを食べること、作ること。サブカル女子、マカー。



Muscat Bailey A 2015
Opennig Act Muscat Bailey A-C 2015
オープニングアクト マスカット・ベーリーA-C 2015
■ ドライロゼ
■ 山梨県産マスカット・ベーリーA使用
■ 750ml
■ 2,000円(税別)
■ FROM WINEMAKER
サーモンピンクの外観。フローラル、木いちご、カーラントのニュアンス。アタックは軽やかでクリーン、イキイキとした酸、フレッシュな余韻。
Cfa Backyard Winery Webサイトより)





最初の訪問先は、cfa Backyard ワイナリー。
初めての訪問です。
日本ワイン中興のフィクサー、ワイン醸造家・増子敬公氏が実家のラムネ製造所”マルキョー”の敷地内に立ち上げたプライヴェートワイナリーです。
前にも日記に書きましたが、彼が立ち上げに参画した日本のワイナリーは、ココファーム、高畠ワイン、山崎ワイン、都農ワイン、熊本ワイン、湯布院ワイン、宝水ワイナリーほか多数。
我が国を代表するワイン業界の黒幕エキスパートです。人呼んで、ワイン業界のブラックジャック。
いけてないワイナリーや、どんな醸造器具や設備も直しちゃう。
傷んだワインも治しちゃう(?)。
そんな増子さんが、お嬢さんの増子春香さんと2012年に立ち上げたのが、cfa バックヤード ワイナリー。
さすがは、ラムネ製造所。いかにも工場といった、いでたち。
昔のオーボンクリマみたいです。
初めて見る器具や設備がいっぱい。

良いワインは、もちろん良いブドウがなければできませんが、それを生かす醸造の力をあらためて学びました。
勉強になります。
カーヴ・ド・リラックス ブログより)






(+)Cfa Backyard Wineryよりダイレクト購入。2,160円(税込)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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