Nora blanc Norakura 2016

Nora blanc Norakura 2016
Nora blanc Norakura 2016
【ノラ・ブラン2016】
ノラ・シリーズは「農楽蔵の個性」を追求するものです。ノラ・ブランは、果実、酸、樽香、ミネラル感の美しいバランスを目指しています。
2016年は、8月31日に襲来した台風10号により、塩と風の害に悩まされたものの、9月、10月の天候が良かったこともあり、なんとか葡萄が熟すことができました。除梗せずにプレス(ホール・クラスター)、野生酵母にて樽で発酵、熟成しました。
北海道らしい硬質な酸が特徴ですが、豊富な果実感、植物的な固さ、厚みが同居しています。アタックから余韻まで、一貫して透き通るような味わいです。熟成によって全ての要素が溶け込むと共に、ハチミツのような香りが出てくると考えています。過熟感の出た2015年とはうって変わって、冷涼感のある味わいです。長熟しそうです。なお、ノラ・ブラン2016から全量自家農園のブドウになりました。
●シャルドネ(北斗市自家農園産)
●化学合成農薬、化学肥料、除草剤は使用していません
●生産本数約1500本
●原材料は葡萄のみ(補糖、補酸、濃縮、清澄剤使用等なし)
●亜硫酸添加なし
●無濾過
農楽蔵Facebookより)





(+)農楽蔵セットより2本。
スポンサーサイト

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム
プロフィール

akira0629

Author:akira0629
自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

FC2ブログランキング
ブログランキングに参加してます ポチっとお願いします

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード