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Chardonnay Giannitessari Veneto 2016

Chardonnay Giannitessari Veneto 2016
Chardonnay Giannitessari Veneto 2016 part1
ジャンニテッサーリ・シャルドネ
マルカート
イタリアワイン ヴェネト 白ワイン

ブルゴーニュ好き! ピノ好き!!シャルドネ好き!!!の伊藤が久しぶりに感動したピノ&シャルドネ(&ソアーヴェ)!!!野性味あふれる果実香とチェリー風味満点のピノは、『これ、ホントにイタリアのピノなの!?』と思わず疑ってしまうほどに上品!程よい樽香に旨味が凝縮されたシャルドネもまた然り、そして新ラインナップのソアーヴェも爽やかさ120%の極上品!!


ジャンニテッサーリ・シャルドネ
GianniTessari Chardonnay


生産者ページ マルカート
ヴィンテージ 2015
容量 750ml
種類 スティルワイン
色 白
タイプ 辛口
国 イタリア
産地 ヴェネト
原産地呼称等 IGT ヴェネト
アルコール度数 12.00度
JANコード 8058253810923
希望小売価格 1,820円(税抜)
カタログページ
ページ(最新号のページです)
品種 シャルドネ100%
画像URL 高解像度写真はこちらからどうぞ
果実の厚みと樽のバランスが絶妙なヴェネト州のシャルドネ
ロンカ南東に位置するAlpone Valleyで収穫されたシャルドネを樽発酵、樽熟成で仕上げました。畑の標高は250~300mで土壌は玄武岩。4000リットルの大樽にて発酵。熟成は2~3年目のバリックで60ヶ月。黄金色、強すぎないバランスの良い樽香。果実感がしっかりとあり、酸味の切れ味も良く、アフターにミネラルを感じます。
〜テイスティングコメント〜

強すぎない樽香、果実感がしっかりとあり果実に厚みを感じます。酸の切れも良く、余韻も美しいです。
平均樹齢 1970年代に植樹
土壌 玄武岩土壌
株密度 7000本
仕立て方 垣根仕立て
収穫量 100hl/ha
畑の特徴 ロンカ南東Alpone Valley。標高250~300m。
マセレーション 破砕前に炭酸ガスと共に3時間
発酵、発酵温度 ステンレスタンク 15℃ 10~12日間
熟成(樽)、熟成期間 2000Lの大樽で発酵。その後2~3年目の樽で6ヶ月熟成。
合わせる料理 どんな料理にも相性抜群です。 夏は特に楽しめます。サービス適温:8℃
ノート 残糖 5g、酸度6g 年間生産量7000本
アズマコーポレーションより)





ジャンニテッサーリ・シャルドネ [2016] マルカート (0153500116)
イタリアワイン ヴェネト 白ワイン [erabell]

商品番号 0153500115
価格
1,580円 (税込 1,706 円) 送料別

ジャンニテッサーリ・シャルドネ マルカート
イタリアワイン ヴェネト 白ワイン

樽発酵・樽熟成、バランスよく樽を使用したシャルドネ!
140年の歴史を持ちソアヴェ北東のロンカ地区を中心に約60haを所有。醸造と営業を担当するのはエンリコ氏34才。兄のアンドレラが畑を担当。
ロンカ南東に位置するAlpone Valleyで収穫されたシャルドネを樽発酵、樽熟成で仕上げました。畑の標高は250~300mで土壌は玄武岩。4000リットルの大樽にて発酵。熟成は2~3年目のバリックで60ヶ月。
黄金色、強すぎないバランスの良い樽香。果実感がしっかりとあり、酸味の切れ味も良く、アフターにミネラルを感じます。爽やかな柑橘の香に樽のニュアンスが溶け込む、しっかりとした果実と酸のバランスの樽熟成。アフターのほろ苦さも心地いい。

ワイン名 ジャンニテッサーリ・シャルドネ マルカート
生産者 マルカート
生産地 イタリア/ヴェネト
品種 シャルドネ100%
タイプ 白ワイン(辛口)
原材料 ブドウ
容量 750ml
ERABELLより)

Chardonnay Giannitessari Veneto 2016 part2




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180120/1516541202
ブレリアスにて
抜栓日:2018年1月20日

ブラインドで提供。最初、アカシア系のもわっとした香り。樽?という感じでシャルドネを連想しました。飲んでみると、酸は若干弱めで、液体に厚みがあり、ややオイリーなニュアンス。白い花を思わせるようなアフタ香を感じて、ニューワールドのリースリングと解答しました。なんと、イタリア・ヴェネトのシャルドネ。いや~、ワインて難しい。。。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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