Ferre Siciliane Naisi Nero DAvola Cabernet Sauvignon Brugnano 2014

Ferre Siciliane Naisi Nero DAvola Cabernet Sauvignon Brugnano 2014
Ferre Siciliane Naisi Nero DAvola Cabernet Sauvignon Brugnano 2014 part1
BRUGNANO(ブルニャーノ)
量から質へと変革を遂げた
シチリアのニュー・スタンダード。
ブルニャーノのワイナリーは、シチリア島北西部の州都パレルモの西側に位置します。海と山に挟まれた場所で、周辺には最新設備を揃えた大規模ワイナリーが点在しています。

ワイナリーとしての出発は70年代に遡ります。ブルニャーノ兄妹の父親がスタートさせ、良質なブドウ/ワイン生産者として、イタリアはもちろんヨーロッパ中のワイナリーに名を知らしめましたが、父親が作ったワインはバルク(瓶詰め前の状態)で他のワイナリーに売られ、そこでワインとしてボトリングされたあとは全く自分たちとは関係のないラベルをつけて市場に出回っていました。

自分たちのプライド、情熱を懸け、ブルニャーノ兄妹は自分たちの子供とともに瓶詰めを始めることを決断。2006年、遂にブルニャーノの名前を冠したワインが世の中に出回ることになりました。彼らが目指すのは、自分たちがこよなく愛するシチリアを表現すること。国際品種を積極的に取り入れつつも、土着品種をベースにシチリアらしいワイン造りに取り組んでいます。

ブルニャーノ|テッレ・シチリアーネ “ナイジ”  2014
3,888 円(税込)
ワイナリー: ブルニャーノ
原産: シチリア州/パルティニーコ
容量/度数: 750ml/14.0度
ブドウ品種: ネロ・ダーヴォラ 75%/カヴェルネ・ソーヴィニヨン 25% 25%
獲得ポイント 36 pt
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ブルニャーノ|テッレ・シチリアーネ “ナイジ”  2014に対するお問い合わせ
商品詳細情報
ステンレスタンクにて9ヶ月間熟成。ざくろ、すぐり、ブルーベリー、熟したチェリーといった小さい果実の香りから、プルーンや杏、スパイスまで複雑な香りが広がります。デレスタージュによりソフトできめ細かい良質のタンニンとなり、洗練された味わいに。
Vino Hayashiより)

Ferre Siciliane Naisi Nero DAvola Cabernet Sauvignon Brugnano 2014 part2




Vino Hayashiのイタリアワイン講座の教材。3,888円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180208/1518085351
抜栓日:2018年2月8日

(括弧内は教材の模範解答)
外観
色調:紫がかったルビー(ルビー色)
濃淡:濃い
透明度:澄んだ
粘性:やや高い
 
香り
強弱:やや強い
複雑性:やや高い
クオリティー:良質~卓越した(良質)
特徴:ブラックチェリー、チェリージャム、イチジク、野菜、チョコレート
(ブルーベリー、木いちご、カシス、チェリー)

味わい
ボディ:しっかりとした(中程度)
バランス:良い
柔らかさ:中程度
タンニン:やや強い(中程度~やや強い)
酸味:やや強い(中程度~やや強い)
ミネラル感:やや高い(中程度)
アルコール度:中程度~やや高い(やや高い)
余韻:やや長い
特徴:ヤマブドウのようなしっかりとした酸。かなりしっかりとしたボディで、野性的な甘酸っぱさ。アフタに干しぶどう的なニュアンスを感じる
(タンニンはしっかり詰まった感じがあるがきめ細やか。余韻にブルーベリーの風味が長く感じられる)

コメント:野性味豊かなワイン。かなりしっかりとした料理に合いそう。赤黒い果実とヤマブドウをそのまますりつぶしたような味わい。ほんのりとパッシート的なニュアンスを感じる。
(ビロードのようなタンニンが特徴的。カボナータかトマトソースを使った鶏肉や豚肉料理と合わせたい)


なるほど。けっこうな野性味を感じるが。。。 ブルーベリーと言われればそういう感じもする。この干しぶどう感は酸化的なニュアンスなんだろうか?
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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