Sancrispino Syrah Merlot Cantie Ronco

Sancrispino Syrah Merlot Cantie Ronco
Sancrispino Syrah Merlot Cantie Ronco part1
サンクリスピーノ オーガニック ロッソ
SANCRISPINO ORGANIC IGT SYRAH MERLOT
チェヴィコロゴ チェヴィコ
CEVICO SOC.COOP

最先端の技術・設備が生み出す スタイリッシュでモダンなワイン チェヴィコ・グループは1963年、イタリア北中部・エミーリア・ロマーニャ州 に創業されたコーポラティブ(協同組合)です。イタリアのワイン・グループ で最も急速に成長、生産量は国内第二位、世界44カ国へ輸出しています。日本人向けの軽やかで繊細な味わいのワインを開発にも取り組む注目の メーカーです。最先端の技術と設備から生み出されるスタイリッシュで モダンなワインは、現代人の嗜好によく合います。

原産国 イタリア 参考上代 ¥700
生産地域 エミーリア・ロマーニャ JANコード 8011510017305
地域/産地(格付) テッレ・シチリアーネIGT 入数(1CS) 10
味わい(甘辛) 辛口 容量(ml) 500
タイプ(ボディ) ミディアムボディ アルコール度数 13.0%
飲み頃温度 18℃ 色 赤
栓の仕様 その他 ヴィンテージ
ケースサイズ(mm) 幅383 高さ125 奥行51 ケース重量(g) 5,500
単品サイズ(mm) 幅75 高さ120 奥行70 単品重量(g) 500
ブドウの品種 シラー、メルロー
平均樹齢
熟成樽 無
生産者webサイト http://www.cevico.com/en/home#
受賞歴/評価
セールスコピー
チェヴィコ・グループとカンティーナ・ロンコ、そしてシチリアきっての大手コーポラティヴ、コロンバ・ビアンカとの緊密なコラボレーションから産まれたオーガニックワイン。

栽培・醸造
シチリア産のシラーと、メルローを別々に収穫、圧搾。オーガニック認証された天然由来の酵母のみを使用しステンレスタンク内24℃で発酵。7日間の浸漬後、その後別々のタンクに移し6~8ヶ月間熟成。ブレンド後、軽く清澄、ろ過して無菌パッキング。二酸化硫黄の使用を一般的なワインに比べ平均30%削減。

テイスティングコメント
ルビー色の輝きのあるきれいな赤。完熟プラムや赤スグリの香り。ソフトなタンニンと酸味が溶け込んだ粘度の高いミディアムボディ。

相性の良い料理
熟成したチーズ、赤身肉のローストやグリル
AGRIより)

Sancrispino Syrah Merlot Cantie Ronco part2



スーパーアークスで購入。500mlで517円(税込)だったかな?
http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180223/1519386391
抜栓日:2018年2月23日

テトラパックでプラスチックキャップ。色合いは、パープルルビーで、比較的濃い目。

エッジは均一で、粘性は中程度。アルコール度数13%

最初、たしかに胡椒系の香り。時間がたってプラム系の香りが合わさってきます。複雑さは皆無ですが、ほぼ変わらない感じで香りが持続しています。

タンニンはさほど強くなく、フレッシュな紫系の果実味が感じられます。酸はしっかりとしています。ややケミカルな印象もありますが、値段相応のワインじゃないかな?
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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