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Bow! Rouge Domaine Oyamada 2017

Bow! Rouge Domaine Oyamada 2017
Bow 2017
バウ! 赤 2017 / ドメーヌ・オヤマダ
Bow! Rouge 2017 / Domaine Oyamada
商品番号 4882
商品説明 品種: カベルネ・フラン, マスカット・ベーリーA主体 ムールヴェードル、タナ少量
樹齢: 10~20年
土壌: 粘土質
マセラシオン: 2週間
醗酵: 自然酵母 ステンレスタンク発酵 プレス後樽発酵
熟成: MBA一部ステンレスタンク熟成 その他樽熟成

ダークチェリー、イチゴジャム。クローブ、ブラックペッパー等のスパイシーな印象の香り。 タンニンも程よく抽出された充実感のある味わいで、コンパクトでありながらも複雑な味わい。

2017年もマスカット・ベーリーAの甘い香りは控えめで、スパイシーで、どこかお香のような香りのするワインに仕上がっている。コンパクトではあるが柔らかさとタンニンの抽出がよいバランスで、現状は少し硬めな印象。現時点でも色々な香りのするフレッシュな良さは十分楽しめるが、少し時間をおいて瓶詰めのショックからの回復を待ち、香りと味を開かせるのも楽しみだ。 メインの萱刈のカベルネ・フランと上神内川のマスカット・ベーリーAを除梗破砕、少量入っている日向と大久保の、ムールヴェードルやタナ等のヴィニフェラ品種をマセラシオン・カルボニックで仕込み、アッサンブラージュしている。

萱刈のカベルネ・フランと上神内川のマスカッ ト・ベーリーAに加え、日向、大久保のムールヴェードル等のヴィニフェラを少量アッサンブラージュ。

萱刈(かやかり):山梨市西字南萱刈。カベルネ・フランでは珍しい棚仕立て

上神内川(かみかのがわ):山梨市上神内川東原。品種はマスカット・ベーリーA。棚仕立て。
日向(ひなた):山梨市江曽原日向。垣根仕立て。南系のヴィニフェラの混植。南向きの斜面。
大久保(おおくぼ):山梨市東大久保。棚仕立て。品種はプチマンサン、ムールヴェードル。短梢剪定。谷沿いの南斜面。
イージーワインより)

Bow 2017 Part2



(+)MORITAYAとmaruyamayaより各1本購入。1,700円

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180314/1521028638
抜栓日:2018年3月14日
栓:スクリューキャップ
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用しました
 
色:ほんのすこしガーネットを帯びたルビー。輝きあり、濁りなし
エッジ:ほぼ均一な色合い
ディスク:中程度の粘性
アルコール度数:12%

香り:素朴な第一印象。ブラックベリー、草の香り。スワリングするとグスベリっぽいニュアンス。軽度のメトキシピラジン(ピーマン)香。柔らかい香りで、どんどん香ってくるという感じではありませんが、やっぱりお香っぽい、和を感じる香りです。

タンニン:収斂性はあまり感じません。ほどよい渋味という感じかな

味わい:酸はしっかり目で、柔らかい感じの果実味があります。残糖はほとんどなく、複雑さは中程度。スイスイと喉に流れていきます。若干の硬質さを感じますが、味わいもやっぱり和を連想させるものです。けっこういろいろな食事と合うんじゃないかと思います。
食中酒としていただく日本ワインの中では非常にコストパフォーマンスの高いワインだと思います。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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No title

お世話になっております
おかげ様で
亀の歩みですが、ワインの楽しさが少しづつ解って来たような・・・
たぶんですけれど(笑)

Re: No title

John.Johnさん
コメント有り難うございます。
ワインって、奥深くて、解ったと思うと、また、遠くに離れて行っちゃったりします^^;
でも、楽しいんです、それが(笑)

たまに、ご一緒してください!



> お世話になっております
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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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