Bow! Blanc Domaine Oyamada 2017

Bow! Blanc Domaine Oyamada 2017
Bow 2017
バウ! 白 2017 / ドメーヌ・オヤマダ
Bow! Blanc 2017 / Domaine Oyamada
商品番号 4881
商品説明 品種: デラウェア 主体 プチ・マンサン、 シュナン・ブラン少量
樹齢: 約20年
土壌: 粘土質
マセラシオン: なし
醗酵: 自然酵母 ステンレスタンク発酵 一部樽発酵
熟成: ステンレスタンク熟成 一部樽熟成

BOW!はドメーヌオヤマダのラインナップの中で、気軽に飲んでもらいたい『新酒』のような位置づけ。低価格ながら小山田氏のこだわりが詰まった逸品。

ハッサク、和梨、りんごの蜜、ココナッツ、レモングラス、白い花の香り。酸が豊かで、優しい甘みと相まって甘酸っぱさが前面に出ている。BOW!独特のまったりした複雑な味わいをアフターのほろ苦さが引き締める。2016年と比べると、フレッシュで凛としており、よりタ イトで直線的な構成。

2017年もいつもの通り、一口で「あぁBOW!白だ」と分かる、何とも言えないまったりと した複雑な印象は健在で、肩の力が抜けていくようなリラックス感を覚える、さすがの出来栄え。ただ2016年の様なリッチでトロピカルな凝縮している印象ではなく、前年よりも柑橘のフレーバーを持ったフレッシュな性格に仕上がっている。今までのヴィンテージだと2015年の様な印象に近いか。

蟹沢、相干場、西山のデラウェアを主体に、 日向のプチマンサン、シュナンブラン、大久保 のプチマンサンをアッサンブラージュ。

相干場(あいほしば):山梨市万力相干場。棚仕立て。品種はデラウエア。南向きの急斜面の段々畑。
西山(にしやま):山梨市万力字西山。棚仕立て。品種はデラウエア。東向きの斜面。万力における西側の山なので西山。
蟹沢(かにざわ):山梨市万力字蟹沢。棚仕立て。品種はデラウエア。南向きの斜面。
日向(ひなた):山梨市江曽原日向。垣根仕立て。南系のヴィニフェラの混植。南向きの斜面。
大久保(おおくぼ):山梨市東大久保。棚仕立て。品種はプチマンサン。短梢剪定。谷沿いの南斜面。
イージーワインより)

Bow 2017 Part2



(+)MORITAYAとmaruyamayaより各1本購入。1,700円

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180306/1520339171
抜栓日:2018年3月6日
栓:スクリューキャップ
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用しました。
 
色:濁りのある、やや濃い目のイエロー。微発泡
ディスク:中程度
脚:さほど粘性を感じません。

香り:抜栓直後より、柔らかいデラ香。フォクシーフレーバーが和になったような、和三盆的なニュアンスの香り。スワリングすると、ほんの少しの揮発酸が感じられ、これがいいアクセントになっています。グレープフルーツに蜂蜜をかけたようなニュアンス。

味わい:酸は比較的しっかり目で、揮発酸のニュアンスが心地よく感じられます。程よい甘みが口の中に広がりますが、飲み飽きするようなタイプのものではありません。舌には微発泡が感じられます。殊の外味わいに厚みとコクもあり、すんなりと喉の奥に染みていきます。BOWと分かって飲んでいるのでなんですが、安定の美味しさ。この値段でこの味わいは食中酒としてベストだと思います。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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