Dehesa la Granja 2007

Dehesa la Granja 2007
Dehesa la Granja 2007 part2
デエーサ・“ラ・グランハ”[2007]年・アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成・瓶内熟成12ヶ月・計36ヶ月熟成・テンプラニーリョ種100%・ボデガス・イ・ビニェドス・アレハンドロ・フェルナンデス元詰・ロットナンバー入り(ノンフィルター)
DEHESA “LA GRANJA”[2007] Alejandro Fernandez (Bodega.Y.Vinedos Fernandez Rivera)

スペイン・フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!飲み頃!10年熟成!バックヴィンテージ!しかもグレイト![2007]年!
造り手はロバート・パーカー氏に「スペインのペトリュス」と言わしめ、大成功をおさめたあの“ペスケラ”のアレハンドロ・フェルナンデスが、スペインで古くからワインの生産地として知られていたサモラ州に購入した農地と、18世紀に手作業で造られた3,600平方メートルの地下セラーによる、1998年初ヴィンテージの“La Granja”ラ・グランハから、テンプラニーリョ100%、アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成!しかも瓶内12ヶ月熟成の、驚異の計36ヶ月熟成でリリースされる高級ワイン“デヘサ”の飲み頃![2007]年!ロバート・パーカー ワインアドヴォケイト誌では、この2007年はまだ未評価ですが、2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!!ワイン誌大絶賛!究極辛口フルボディ赤ワインが極少量入荷!10周年のお祝いに最適です!!
(デエーサラグランハ2007) (ボデガスイビニェドス) (アレハンドロフェルナンデス)

ワインアドヴォケイト誌で2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!
テンプラニーリョ・マスターが造る至宝の傑作ワイン!
アメリカンオーク樽で驚異の24ヶ月熟成で造られる“ラ・グランハ”


ペスケラを世に出してロバートパーカー氏に「スペインのペトリュス」と言わしめ大成功を修めて立志伝中の人となったアレハンドロ フェルナンデス。彼は努力と情熱の人でありリベラ・デル・デュエロをワインの銘醸地として世界に知らしめたという、すばらしい功績あげた人物でもあります。テンプラニーリョというスペインの土着品種をこよなく愛する彼は、誰もが認めるテンプラニーリョ・マスターです。

アレハンドロ・フェルナンデスは、はるか将来を見据えてより上質なワインつくりを行うため、スペインで早くからワインの生産地として認知されていたサモラ州にも農地を購入しました。そこは州の中心地にあるグアレーニャ河のほとりにあり、以前は“ラ・グランハ・ヴァエグアレナ・デル・ロ・モレロス”という名前20世紀人々によく知られた闘牛用の1800エーカーの牧場でした。購入時にはまだ牧場として運営されたいたが、実は18世紀には125人の労働者と17年以上の歳月をかけて手作業で作られた3600平方メートルの地下セラーが存在していた場所です。
ここからもわかるように、かつてこの地は主要なワイン生産地の1つだったのです。17世紀から19世紀にかけては“ティエラ・デル・ヴィーノ”(ワインの地)としてスペインのみならず、ヨーロッパ中に知られていました。アレハンドロ・フェルナンデスは購入後すぐにテンプラニーリョの古いクローンの植樹等を行い、牧場をワイン畑へと戻す作業に入りました。古い建物は修復され、18世紀に造られたセラーにも最新の醸造設備が設置されました。そして1998ヴィンテージからラ・グランハを生産し始めたのです。

デエーサ
“ラ・グランハ”2007年

■ 品種:テンプラニーリョ100%
■ 熟成:アメリカンオーク樽で24ヶ月、瓶内で12ヶ月

照り輝いた透明感のあるルビー色で、良い凝縮感と粘性があります。ローストした赤とうがらし、売れたブラックプラム、タバコのアロマが広がり、味わいには黒い果実と良い酸が現れます。
約17度でサーヴしてください。ローストした子羊や子豚、赤肉の煮込みなどとよくあいます。

ワインアドヴォケイト誌で2003年~2005年まで、連続で90点以上をマーク!
うきうきワインの玉手箱より)

Dehesa la Granja 2007 part1




http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180227/1519750110
ブレリアスにて
抜栓日:2018年2月27日
そんなに濃くないガーネット。すでによっぱらいなのでよくわかりませんが、やや茶色系のニュアンス。枯れた感じ。酸はしっかりとしていて、腐葉土感もありますかね?さほど濃厚な感じではなく、むしろエレガントなワイン。普通に美味しくいただきました。テンプラをどこに見い出せばいいか?
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