Terre Blanche Chardonnay Noella Morantin 2015

Terre Blanche Chardonnay Noella Morantin 2015
Terre Blanche Chardonnay Noella Morantin 2015
ノエラ・モランタン
NOELLA MORANTIN
生産地
トゥールの東、ロワール川の支流にあたるシェール川を左岸に沿って60kmほど進むと、陶器で有名な町サン タニアンが見えてくる。そのサンタニアンのちょうど手前の小さな村マレイユから隣村プイエにかけて、トゥー レーヌワインの老舗クロロッシュ・ブランシュの敷地が小高い丘を背に慎ましく広がる。ノエラ・モランタンの畑、および醸造所は、このクロロッシュ・ブランシュの敷地内にあり、まわりは深く木々に囲まれ、クロロッシ ュ以外に隣接する畑は一切ない静寂とした環境の中にある。この地域の気候は、夏冬の寒暖の差が激しい大陸性の気候とシェール川がもたらす複雑なミクロクリマが互いに影響し合う。

歴史
現オーナーであるノエラ・モランタンがドメーヌを立ち上げたのは2008年。学生時代にナントの職業技術短大(DUT)でマーケティングを学んだ彼女は、卒業後マーケティング関係の会社に入社。当時は、毎日デスクワー クに明け暮れるようなワインとは全く無関係の仕事に従事していた。2000年、30歳に差し掛かっていた彼女は、「自分の本当の仕事はデスクワークではない!何かダイナミックなことがしたい!」と、以前から気になっ ていたワインづくりに興味を抱く。2001年、30歳を機に会社を辞めて、すぐにミュスカデにあるワインの学校で醸造と栽培を学び始める。また、学校に通いながら、同時にアニエス・エ・ルネ・モスのドメーヌで2年間実地研修をこなす。(この時に、自然派ワインの洗礼を受ける。)学校を卒業後、2003年の秋にはフィリップ・パカレのところで収穫、その後マルク・ペノーのところで翌年の4月まで醸造と剪定を手伝う。そして、2004年5月、ドメーヌ・ボワ・ルカの醸造栽培責任者として働き始める。4年間ボワルキャで働いた後、2008年5月晴れてドメーヌ・ノエラ・モランタンを立ち上げ現在に至る。

生産者
現在、ノエラ・モランタンは 8.5 haの畑を2人で管理している。彼女の所有するブドウ品種は、ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、ガメイ、カベルネソーヴィニヨン、コーで、樹齢は若いもので10~20年。平均樹齢が40年で、古樹のコーは樹齢が60年に達する。彼女がワイン造りで最も大切にしていることは「フィーリング」。栽培・醸造の基礎はもちろん押さえつつ、そこからさらに幅を広げて、教科書にとらわれない自由な発想と感性を 生かしたワイン造りを心がける。ブドウの栽培に一部ビオディナミを取り入れたり、畑が疲れていると感じた時 はfleur de Bachというホメオパシーのひとつを散布するなど、常に現場に出てブドウの状態を観察しながらその場に適した対処を施し、また、醸造はマセラシオンの方法、期間、醗酵、スーティラージュ、熟成方法等、全てテイスティングを通して臨機応変に対応していく。常に出来上がるワインを想像し、そのイメージに沿って柔軟に対応し、彼女独自の個性をワインに反映する。ドメーヌの立ち上げ2年目で、すでに彼女のワインはパリのカーヴ・オジェをはじめ、フランス、ベルギーの多くのカーヴィストから独自のスタイルがあると高い評価を得ている。

商品名 VdF テール・ブランシュ・シャルドネ 2015 / ノエラ・モランタン
VdF Terre Blanche Chardonnay 2015 / Noella Morantin
商品番号 4954
商品説明
フランス、ロワール
品種: シャルドネ 白ワイン
樹齢: 26年平均
土壌: シレックス混じりの粘土質
マセラシオン: 無し
醗酵: 自然酵母で11ヶ月
熟成: 50%ファイバータンク、 50%古樽400Lで13ヶ月
アルコール度: 13%

この2015がノエラの最後のテール・ブランシュとなる!2016年から畑はローランが譲り受けることとなった。 最後を飾るにふさわしく、2015年は45hL/haと大豊作で、ブドウの質にも恵まれた!シャルドネのニュートラルなキャラクターに、フレッシュさと深みを持たせるために、タンクと樽を半々に仕込み、熟成後にアッサンブラージュをしている!ノエラ曰く、発酵がなかなか終わらず、結局終了までに13ヶ月を要したが、その分香りや味わいに複雑さや奥行きが増したとのこと!ノエラの最後のテール・ブランシュをぜひぜひお見逃しなく!

パイナップル、黄桃、洋ナシのコンポート、西洋菩提樹、ノワゼットの香り。ワインはピュアで透明感のあるエキスが詰 まっていて、塩気のあるクリスタルなミネラルと綺麗に融合する。

収穫日は9月7日、8日。ブドウの収量は45hL/ha。残糖は1g/L以下の完全辛口。
2015年が最後のミレジム!ワイン名は、敬意を込めて元クロロッシュのテールブランシュの名前をそのまま残した!SO2は瓶詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
イージーワインより)





あのボワ・ルカで醸造責任者だった…
ノエラ・モランタン

あのボワ・ルカで醸造責任者だったノエラのルージュ!
デビューとたん!カーヴ・オジェ筆頭に高い評価!

2008年にドメーヌをスタートさせた彼女。
この初リリースから大変素晴らしいワインを造ってくれました!

彼女の名前は、ノエラ・モランタン。

2000年マーケティングの仕事から突然ワインの世界に転職。
ミュスカデのワイン学校で学びながら ルネ・モス、マルク・ぺノー、フィリップ・パカレで研修。
2004年、あのボワ・ルカで醸造責任者として4年間働き、 2008年自らのドメーヌを立ち上げた優秀な造り手。
おまけに・・・美人で聡明で優しい人柄。

今一番勢いに乗っているノエラ・モランタン!
いつもながら彼女のワインは、リリースと同時にすぐに売り切れてしまうほどの人気。
瓶詰め前に予約をして押さえておかなければならない状況。
それをしても、日本に入ってくる数量は極わずか。残念です。

そんなノエラに素晴らしいパートナーが!
名前はローランといいます。
現在はドメーヌを一緒に切り盛りし、実質ドメーヌの力仕事は全て彼が担っているそうです。
驚いたことに、ローランはスーパーシェフでもあったのです。
ニューヨークで自然派ワインを扱うレストランのシェフをしていた彼の手料理は最高に美味しいようです。
(買い付けの村木君はご馳走になったみたいです。羨ましい…)

ドメーヌで採れた野菜や地元の旬の素材を使い、素材のおいしさを生かしたシンプルなもの。
それがそれがです、ノエラのワインに抜群に良く合うのだそうです。

畑やカーヴでの重労働の後でも、疲れを見せずにノエラのために献身的に料理の腕を振るローラン。
女性からしたら、何ともうらやましい話じゃないですか。
ノエラの縁の下の力持ちで、一生懸命ノエラのために頑張る本物のナイス・ガイのようです。

フランス、ベルギーのトップカーヴィスト達の間ではすでに、ノエラのワインがとても話題に!
パリのカーヴ・オジェを筆頭に多くのカーヴィストから 「独自のスタイルがある」と高い評価を早くも受けています。

まだまだ今後が楽しみで仕方がないノエラのワイン!
絶対に見逃せません
是非、是非、召し上がってみてください!!!


VdF ブラン ”テール・ブランシュ”シャルドネ[2015]ノエラ・モランタン
VdF Terre Blanche Noella MORANTIN

価格 3,180円 (税込 3,434 円) 送料別

ノエラの最後のテール・ブランシュとなる2015!!

16年からクロ・ロッシュ・ブランシュの畑をローランが引き継ぐことになり、15年がノエラが醸す最後の年。
最後を飾るにふさわしくブドウは、今までで最高クラスの質に恵まれました!
シャルドネ自体に突出した要素がないのは有名な話ですが、ノエラはそこにフレッシュさと深みを持たせるため、 タンクと樽を半々に仕込み、熟成で各々に個性が出てきたところで、アッサンブラージュをしました。
ノエラ曰く、発酵がなかなか終わらず結局13ヶ月を要し、その分香りや味わいに複雑さや奥行きが増してます。
パイナップル、黄桃、洋ナシのコンポート、西洋菩提樹、ヘーゼルナッツの香り。
ピュアで透明感のある果実エキスでノエラらしさ全開!
後からじわじわ~と塩気のある硬質なミネラルの旨みが綺麗に融合していきます。
15年はこの「後からミネラル」が全体的な特徴ですね。

特に15年はエキスがしっかり詰まっているので飲み進めるほどに艶っぽさが増していきます。
ノエラ最後のテール・ブランシュをぜひお見逃しなく!

収穫日は9月7日、8日。残糖1g/L以下でノン・フィルター有。SO2は瓶詰め前に10mg/L。

DATA
樹齢:26年 熟成:ファイバータンク、古樽半々で13ヶ月
ワインの飲み頃:2018年~2033年
品種 ビオ/白:シャルドネ100%
インポーター:ヴァンクゥール
容量 750ml
産地 フランス ロワール
リカーMORISAWAより)




イージーワインより購入。2,850円(税抜)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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