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Sori Valgrande Barbaresco Grasso Fratelli 2003

Sori Valgrande Barbaresco Grasso Fratelli 2003
Sori Valgrande Barbaresco Grasso Fratelli 2003
掘り出し物!14年以上熟成
蔵出しクリュバルバレスコ!
古酒ならでは厚みと深みある味わい


バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ グラッソ フラテッリ
Barbaresco Sori’ Valgrande Grasso Fratelli バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ グラッソ フラテッリのボトル全体
商品情報
グラッソ フラテッリが造るクリュバルバレスコ「ソリ ヴァルグランデ」
グラッソ フラテッリが造るクリュバルバレスコが「ソリ ヴァルグランデ」です。「ソリ」は、方言で「丘の最初に雪が解ける部分」を指し、完全に南向きであることを意味します。また、「ヴァルグランデ」は方言で、「太陽の当たる土地」また「広い渓谷」という意味があります。

所有する畑の中でも一日中日当たりのよい最も優れた区画
政府の規定で、’07ヴィンテージからソリの単語をラベルに表示出来なくなりましたが、畑、ワイン共に同じものです。グラッソの所有する畑の中でも、その名前が示すとおり一日中日当たりのよい、最も優れた区画です。海抜350~370m、南南東向き、土壌は石灰岩質です。葡萄の平均樹齢は40年(1970年~1974年に植樹)。アルコール発酵は選別酵母を使い、29~30度に温度コントロールしながら約15~10日間行います。熟成は50hlの大樽で48ヶ月行います。最後の12ヶ月間は全体の30%を225Lと500Lのフレンチバリックの新樽に移して熟成させています。その後、再びブレンドしてボトリングします。

複雑な風味とバランスの良い優雅なストラクチャー
レンガ色が混じる鮮やかなガーネットの色調です。ドライフラワー、トリュフ、タバコやオリエンタルスパイスの豊かなアロマが印象的です。口に含むと、非常に滑らかな口当たり、しっかりとしたタンニンと心地よい酸が感じられます。中盤からなめし皮、スパイス、チョコレート、甘草の複雑な風味が綺麗な層を成し、非常にバランスがよく、優雅なストラクチャーを持ちつつ、喉元へ落ちていきます。2003年はまだ熟成できるポテンシャルをしっかりと備え、複雑かつ厚みある味わいのクラシックバルバレスコの魅力が楽しめます。リーズナブルな価格で古酒を気軽に楽しめるグラッソフラテッリは伝統的バルバレスコの魅力を伝える良心的生産者と言えます。

生産者情報
グラッソ フラテッリ Grasso Fratelli
グラッソフラテッリの畑3代目のアルフレッドとルイジによる品質重視の個性的なワイン
グラッソ フラテッリは、1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立されました。その後、息子のエミリオが後を継ぎ、設備投資を行なってきました。現在は、3代目のアルフレッドとルイジにより、品質重視の個性的なワインを生み出しています。

畑は14ha、いずれもトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」のふたつに分かれています。大変日当たりの良い恵まれた場所にあります。生産量は年間50,000本。エノロゴはジャンフランコ コルデロ、アグロノモはアレッサドロ ボヴィーノが務めています。

熟成させて飲むクラシックなスタイルのバルバレスコ
多くの生産者が3年後には飲めるモダンなスタイルのワインを造る中、熟成させて飲むクラシックなスタイルを目指しています。長めのマセラシオン(10~12日間)を行い、15年は熟成させることを前提としてワイン造りをしています。

ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEを遵守しています。2078/92CEはEUによる、環境に配慮した農業についてのガイドライン。自然保護や環境へ与える影響の削減、有機農法への補償が定められています。


バルバレスコ・ソリ・ヴァルグランデ・グラッソ・フラテッリ
掘り出し物!14年以上熟成蔵出しクリュバルバレスコ!古酒ならでは厚みと深みある味わい

バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ 2003 グラッソ フラテッリ 750ml [赤]Barbaresco Sori’ Valgrande Grasso Fratelli [オールドヴィンテージ ][蔵出し]

3,100円 (税込 3,348 円) 送料別

information
英字名 Barbaresco Sori’ Valgrande Grasso Fratelli
ワイナリー名 グラッソ フラテッリ
商品情報 ソリ ヴァルグランデは、単一畑で、方言で「太陽の当る土地」の意味と、「広い渓谷」の意味。南南東向きで、海抜350~370m。土壌は、上部が白(粘土質)、下部が灰色(粘土質)。1970~74年に植えた葡萄樹からのワインです。落ち着きのある赤色。落ち着きとともに、心地よいタンニンが感じられます。果実の甘み、すみれや皮の風味が感じられます。
内容量 750ml
品種 ネッビオーロ
産地 イタリア・ピエモンテ
カテゴリー バルバレスコDOCG
トスカニーより)



http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180323/1521774108
ワイン会にて
抜栓日:2018年3月22日

濁りのある、輝きあるルビーガーネット。中程度の濃淡で、粘性はそこそこ感じられます。
紫の果実の香り、チェリーのニュアンス。スパイスっぽい印象がありました。酸はしっかりとしていて、タンニンもややしっかり目。アルコール度数は13.5%と判断(正解は14%)。ほんの少し酸化のニュアンスを感じます。イタリアのネッビオーロとしました。色や若干の酸化ニュアンスからヴィンテージを考えなければいけないな~と反省。(2014としましたが、正解は2003と結構な熟成)。バルバレスコ侮るべからず。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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