Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2017

Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2017
Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2017 part1
ナカイ・ミュラワ 2017(白・微発泡)
価格:税込 2,700 円 生産本数:1,686 本
ぶどう生産地:余市町登地区 中井農園、KONDO ヴィンヤードモセウシ農場(岩見沢市栗沢町)
品種:ミュラー・トゥルガウ 85%、オーセロワ 15%
中井農園は慣行農法による栽培。
モセウシ農場はボルドー系農薬 7 回と殺菌剤1回、
殺虫剤 2 回使用
ぶどう収穫日:2017 年 10 月 9 日
瓶詰日:2017 年 12 月 26 日

垂直式油圧バスケットプレス機で全房プレスをし、発酵前おり引き(デブルバージュ)の後に自然酵母で発酵。
発酵終了後、プレス時に冷凍保存していた果汁を溶かして加えたのちに瓶詰めし、自身の糖分により瓶内で 2 次発酵。無濾過、清澄剤、添加剤等不使用。亜硫酸無添加。
栗澤ワインズで仕込み、瓶詰をした記念すべき第1号のワインです。収穫の直前までワイナリーが完成しなかったことから、予定していた空圧式プレス機の調整が間に合わず、急きょ代役のバスケット式プレス機で搾ることになったりと、いろいろな意味で記憶に残る1本になりました。
2017 年は、秋の始まりと終わりが非常に早い珍しい年となりましたが、早熟品種のミュラーやオーセロワは大きな影響を受けず、質量ともに安定したぶどうの収穫と仕込みになりました。
3 月の現時点ではまだガス圧が弱く、多少の揮発酸を伴うため味わいがなじむまで少なくとも 6か月は寝かせておくことをお勧めします。夏を迎えると淡いガスともに本来の果実味が加わり、グレープフルーツや梨のような清涼感あふれるワインに変わると予想しています。
(Kondo Vineyardの説明より)

Nakai Mulleワ Kondo Vineyard 2017 part2




(+)KONDO Vineyardより購入。2,700円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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