Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre Domaine Jean Collet 2011

Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre Domaine Jean Collet 2011
Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre Domaine Jean Collet 2011
ドメーヌ ジャン・コレ Domaine Jean Collet
シャブリの地に1792 年より代々伝わるワイン造りの家系。先代のジャン・コレは1952 年からワイン造りに携わり、1954 年にそれまでワイン商に桶売りしていたワインを自社でボトリングし、販売を開始した。1979 年に現当主ジルが加わり、現在のドメーヌ ジャン・コレ社となった。
全てのキュヴェを貫くシャブリの土地を見事に表現したミネラル感のある味わいは正に本物のシャブリ。


シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2015
Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre 2015
GCと同じ斜面の直ぐ南に位置するモンテ・ド・トネール。見事に濃縮された味わいは鋼のように強く、且つ愛らしい。

[生産者] ドメーヌ ジャン・コレ/Domaine Jean Collet
[ヴィンテージ] 2015  [容量] 750ml
[原産国] フランス  [生産地方] ブルゴーニュ
[ブドウ品種] シャルドネ100%
販売価格: 5,098円(税込)

原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 シャブリ
原産地呼称 AOC:シャブリ プルミエ・クリュ
格付 プルミエ・クリュ
希望小売価格 4,720円(税抜)
容量 750ml
入数(ケース) 12
アルコール分 12.5%
種類 スティルワイン 色 白
甘辛 辛口 味わい ミディアムボディ
飲み頃温度 8~12℃ 栓種別 コルク
味わいコメント 柑橘系や洋梨や桃等の濃厚な香り、厚みのある口当たり、果実味の中に、シャブリらしいしっかりとしたミネラル分が感じられる。長期熟成により味わいは更に複雑味を増す。上手に保管すれば15年~20年は見事な熟成感のあるシャブリを味わえる。
栽培・醸造・受賞歴など

ブドウ品種 シャルドネ100%
平均樹齢 33年
所有面積 2.29 ha
土壌 キメリジャン(石灰質の粘土)
醸造・熟成工程 シャブリ・グラン・クリュサイドに位置するモンテ・ド・トネールの畑からはグラン・クリュに匹敵する濃縮感の高いシャルドネが収穫される。そのためコレではモンテ・ド・トネールをグラン・クリュと同じく、228Lの小樽とフードルを併用し発酵・熟成。新樽の使用率は30%。熟成期間は10ヶ月間。
発酵(タンク/樽) 樽
熟成(タンク/樽(新樽比率)) 樽(新樽比率30%)
熟成期間 10ヶ月間
ポントヴィーニョより)





ドメーヌ・ジャン・コレ シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2011

商品名 : ドメーヌ・ジャン・コレ シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2011
製造元 : ドメーヌ・ジャン・コレ
原産地 : <フランス>
希望小売価格 : 5,098円
価格 : 4,333円(税込)

【品種】シャルドネ100%【地域】シャブリ【原産地呼称】A.O.C.シャブリ・プルミエ・クリュ【タイプ】白・辛口・750ml

★「ドメーヌ・ジャン・コレ」はシャブリを代表する素晴らしい造り手です。
★畑の特性を活かして、醸造方法をそれぞれ個別に決めるというキメ細やかな手法で極上の味わいを造っています。
★「モンテ・ド・トネール」はグラン・クリュに隣接したプルミエ・クリュの最上の畑です。
★力強さのあるシャブリは凛とした中に愛らしさも見えます。

グラン・クリュと同じ斜面の直ぐ南に位置するモンテ・ド・トネール。プルミエ・クリュの畑の中では最も高く評価されます。グラン・クリュ側のプルミエ・クリュは力強く、スラン川対岸の緩やかな丘陵部のプルミエ・クリュには優しさがあると言われます。果実味と酸に力があり、ミネラル感からくる芯のある強さを感じます。見事に濃縮された味わいは鋼のように強く、且つ愛らしい。

シャブリ・グラン・クリュサイドに位置するモンテ・ド・トネールの畑からはグラン・クリュに匹敵する濃縮感の高いシャルドネが収穫される。そのためコレではモンテ・ド・トネールをグラン・クリュと同じく、228Lの小樽とフードルを併用し発酵・熟成。新樽の使用率は30%。熟成期間は10ヶ月間。

柑橘系や洋梨や桃等の濃厚な香り、厚みのある口当たり、果実味の中に、シャブリらしいしっかりとしたミネラル分が感じられる。長期熟成により味わいは更に複雑味を増す。上手に保管すれば15年~20年は見事な熟成感のあるシャブリを味わえる。
【品種】シャルドネ100%
【地域】シャブリ
【原産地呼称】A.O.C.シャブリ・プルミエ・クリュ
【タイプ】白・辛口・750ml

*収穫後、空圧式の圧搾機で搾汁、全体の30%はアリエ産228Lの新樽内で、残りの70%は600リットルの“ドゥミ・ムイ”と呼ばれる木樽で発酵させ、 それぞれ10~11ヶ月間熟成させアッサンブラージュ、その後ステンレスタンク内で5ヶ月間静置、メンブランフィルターで軽くろ過しボトリングされる。
【ドメーヌ・ジャン・コレ】 Domaine Jean Collet

シャブリに1792年より代々伝わるワイン造りの家系。
現在のコレ社はマリウス・コレとその妻アグネス・ピノにより設立され、マリウスの息子ジャンが1952年からワイン造りに携わる。
ジャンは1954年にそれまでワイン商に売っていたワインを自社でボトリングを開始し、ドメーヌとして自立。

1959年よりアメリカ合衆国への輸出を開始。
1979年、マリウスから3代目の現当主ジルが加わり現在の「ドメーヌ ジャン・コレ」社となった。
代々大切に受け継がれてきた最高の畑から豊かなミネラルを 感じるシャブリらしいシャブリを造り続けるドメーヌ。
ジルは伝統的なワイン造りを残しつつ、ビオロジー栽培にも挑戦している。現在は息子のロマンが醸造長を務める。

主要な所有畑
●グラン・クリュ ヴァルミュール  0.51 ha
●プルミエ・クリュ全体       17.71 ha 
 (ヴァイヨン:8.6ha、モンマン:6.5ha、モン・ド・ミリュー:0.32ha、モンテ・ド・トネール2.29ha)
●シャブリ               16.4 ha
●プティ・シャブリ           1.65ha

醸造の特長
本来のシャブリとしての個性を持ったワインを生み出すメーカーは限られている。
その中で現在シャブリの醸造のスタイルが2つあり、一つは伝統的な樽熟成によるワイン造り、もう一つはステンレスタンクによる醸造法である。多くの生産者はどち らかの醸造法を自社のスタイルとしている。

ジャン・コレは畑毎の葡萄の個性に応じて最良の醸造法を実施する、木目細かなワイン造りを自社のスタイルとしている。
シャブリ、プルミエクリュ・モンマン はステンレスタンクで発酵・熟成、プルミエクリュ・ヴァイヨンは8000リットルの大樽、グラン・クリュ・ヴァルミュール、プルミエ・クリュ モン・ド・ ミリュー、モンテ・ド・トネールは小樽を使用する。加えて、畑の持ち味をさらに活かすため、20年近いビオの栽培の経験をもとに2008年からビオによる 栽培面積の拡大と天然酵母の使用を推奨している。

【ドメーヌ コスタル】
「ドメーヌ コスタル」はジャン・コレのセカンドブランド。
シャブリらしいシャブリ、シャブリの典型とも呼ばれ、重厚なミネラル感と酸味を特徴とするジャン・コレのスタイルを余すところ無く伝えている。
しかもたいへんお求めやすい価格設定のシャブリ。
ワイン・ブロッサムより)





http://d.hatena.ne.jp/akirais/20180411/1523407429
ワイン会にて
 
抜栓日:2018年4月10日
比較的色づいたイエロー。粘性あり。最初、ほんの少し還元ありますが、すぐ飛びました。もわっとした樽香が、クリームっぽい印象を与え、そこに白い花の香りが感じられます。時間経過で、やや暖かい印象の果実香もあります。香り自体にとても複雑さと厚みを感じ、これいいワインだな~と思わせます。酸はしっかりとしていますが、決して攻撃的な酸ではなくむしろ人当たりの良い上質な酸。味わいにもしっかりとした厚みがあります。温度が上がると、樽のニュアンスとともにパッションフルーツっぽいニュアンスもありますか。ミネラル感はあるんですが、けっこう液質自体が厚いので、カチカチの硬質さを感じることもなく、上品な伸びやかなワインだと思いました。時間経過でも液質が落ちず、さすがプルミエ・クリュ! シャブリについては、再勉強をしなければいけないな~と常々思っています。美味しかった!
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