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El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012
El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012 part1
エル アプレンデス ティント 2012 レジェンダ デル パラモ 750ml [赤]El Aprendiz Tinto Leyenda Del Paramo

価格
2,040円 (税込 2,203 円) 送料別

information
英字名 El Aprendiz Tinto Leyenda Del Paramo
ワイナリー名 レジェンダ デル パラモ
商品情報 生産者:レジェンダデルパラモは、2010年に7人のパートナーにより設立された会社で、自社畑18haの他に、樹齢の高い畑50ha(樹齢35年以上40ha、樹齢80年以上10ha)を管理しています。「荒野の伝説」という意味の社名の通り、それらの畑は標高約900mの荒野にあり、絶滅の危機にあった南レオン地方の固有品種「プリエト・ピクード種」と「アルバリン種」のみを栽培し、世界に向け優れた品質のワインを発信しています。DOティエラ・デ・レオンで唯一のオーガニックワインの認定を受けたワイナリーです。
希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワイン。
畑:大陸性気候。標高900mの沖積層の段丘、内層は石灰岩など石があり通気性に富んだ土壌。平均樹齢35年以上。
栽培・収穫:ダブルコルドン仕立。10月に収穫。収量3.5t/ha。有機栽培。
醸造・熟成:ステンレスタンクの中で8℃24hの前発酵後、28℃で12日間の発酵。1年樽と2年樽で3ヶ月の熟成(フランスとアメリカ産半々)。年産3.8万本。
受賞歴:2012 デカンター 2013 銅賞
内容量 750ml
品種 プリエト・ピクード100%
産地 スペイン・カスティーリャ イ レオン
カテゴリー ティエラ デ レオンDO
味わい 辛口
ボディ 重口
タイプ 赤
同梱 可能
発送温度帯 常温
輸入元 株式会社飯田
トスカニーより)





固有品種を使った、個性的で高品質なワインを世界に発信
レジェンダデルパラモは、2010年に7人のパートナーにより設立された会社で、自社畑18haの他に、樹齢の高い畑50ha(樹齢35年以上40ha、樹齢80年以上10ha)を管理しています。「荒野の伝説」という意味の社名の通り、それらの畑は標高約900mの荒野にあり、絶滅の危機にあった南レオン地方の固有品種「プリエト・ピクード種」と「アルバリン種」のみを栽培し、世界に向け優れた品質のワインを発信しています。

レジェンダデルパラモの畑は、ドゥエロ河流域の北側に広がる「エル パラモ」と呼ばれる吹きさらしで起伏のある荒野に位置しています。そこで栽培される「アルバリン種」と「プリエト・ピクード種」はとても伝統的な固有品種で、アルバリンは非常にフレッシュかつアロマティックな白ブドウ、プリエト・ピクドーは濃厚な色素に高サンド・江東℃・高担任が特徴の黒ブドウです。特に、初期メンバーの一人であるジェネラルマネージャーのペドロ・ゴンザレス・ミッテルブランは、以前からプリエト・ピクド種の復興に取り組んできた人物で、現在は大学でワイン醸造の教鞭をとり、その深い知識はレオンの発展に生かされています。

しかしこの伝統的な品種は、ここ数十年で多くが抜かれほぼ壊滅状態。今や樹齢の高い畑が100ha残るのみとなっています。現在レジェンダデルパラモでは、現存する樹齢100年のプリエト・ピクード畑の8割を購入スべく交渉を進めています。彼らの挑戦は始まったところです。

希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワインです。

【レジェンダ デル パラモ】 エル アプレンデス ティント [2012] 750ml・赤 【Leyenda del Paramo】 El Aprendiz Tinto
価格
1,590円 (税込 1,717 円) 送料別

希少な土着品種プリエト・ピクード100%使用。熟した赤い果実の香りと上質な樽香が心地よい、エレガントな酸を持つバランスの取れたワイン。

色・タイプ 赤/ミディアムボディ/辛口
品種 プリエト・ピクード100%
容量 750ml
産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン州
酒宝庫MASHIMOより)




Prieto Picudo Wine
Prieto Picudo is a rare, dark-skinned red wine grape variety grown predominantly in and around its homeland of León, northern Spain. The variety is used to create both light rosés and deeply pigmented reds, and can be found as a single-variety wine or in blends with Tempranillo or Mencia.

The aromatic variety gives intense color to wine, more so than most other varieties grown in Castilla y León. It is sometimes likened to Tempranillo in this respect. Prieto Picudo has sufficient tannins, retains good acidity and responds well to oak treatments. It makes red wines which are intense in terms of both color and flavor, showing redcurrant, blackberry and licorice flavors. These wines often have mineral notes (a trait common to many Tierra de León wines), as well as vanilla and toast where oak has been used. Rosé wines tend to show aromas of strawberry and raspberry with touches of peach, citrus and flowers.

Prieto Picudo grows best in difficult terrains, hot and dry being its preference as it has a high degree of drought resistance. The variety is permitted in Tierra de León DO wines as well as Vino de la Tierra Castilla y León wines, a lower classification.

Prieto can mean "dark-skinned" or "dark-haired" in Spanish and is typically described as referring to the variety's berries. However the fruit has a distinct bluish hue, and another meaning of Prieto ("squeezed", "tight" or "compressed") could well allude to the compact, small bunches. Picudo means "pointed", which most probably references either the tapered shape of the bunches, or the pine-nut shape of the grapes themselves.

Prieto Picudo is virtually unique to Castilla y León but its wines are slowly gaining prominence outside Spain.

Food matches for Prieto Picudo include:

Fideuá (paella-style seafood and noodle dish) (rosé)
Braised venison with polenta (red)
Rib-eye steak with caramelized onion (red)
Wine-searcherより)

El Aprendiz Prietopicudo Leyenda del Paramo 2012 part2





酒宝庫MASHIMOより購入。1,717円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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