Ciauria Etona Rosso 2016

Ciauria Etona Rosso 2016
Ciauria Etona Rosso 2016
Pietro Caciorgna(ピエトロ・カチョルニャ)
華麗なるエトナ・ロッソ。実力派醸造
コンサルタントが造りだす、さらなる奇跡。
ピエトロ・カチョルニャのオーナー兼醸造家であるパオロ氏は、実はトスカーナを中心に活躍する醸造コンサルタントで、シエナ近郊にワイナリーを所有しています。 たまたま旅行で友人のワイナリーを訪れた際、エトナのワインとそのテロワールに魅了されてしまったとのこと。

畑は2.5ヘクタール。全て老木で、若くて60年、古いものは100年以上の樹齢のものもあります。古い畑ですが丁寧に管理されており、大変健康に保たれています。 火山灰の黒土に守られ、フィロキセラの被害を受けていないものがほとんどです。

畑で作られるブドウの95%がネレッロ・マスカレーゼで、残りの5%がネレッロ・カップッチョ(ネレッロ・マンテラート)です。標高は750メートルと高く、アルベレッロというこの土地の伝統的な方法で栽培しています。

ピエトロ・カチョルニャ|エトナ・ロッソ ”チャウリア” 2016
4,536 円(税込)
エトナ山北側の標高約700メートルの3つの異なる畑からブドウを収穫し、それぞれ醸造。8~10ヶ月のバリック(古樽)にて熟成。黄桃やベリーの華やかな香りが印象的。硬質なミネラルと芯のある酸、キメ細かいタンニンを持ち、やわらかくエレガントな味わいに仕上がっています。
Vino Hayashiより)




(*)Vino Hayashiの土着品種研究会の教材 4,536円(税込)
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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