Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2016

Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2016
Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2016 part1
ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2016 (Nana-Thu-Mori Pinot Noir 2016)

ドメーヌタカヒコが所有する4.5haの区画「ナナツモリ」。ビオによりピノ・ノワールのみが栽培されている区画。2016年ヴィンテージは開花時期の低温によりミルランダージュ(結実不良)が多発。予定していた収穫量に対し3割減となる。ボトリチスの発生は殆どなく、小粒で非常に色が乗った良いヴィンテージ。台風などの影響を受けず生育が非常に順調であったため、高アルコールの年になるのではないかと心配したが、10月の日照時間がやや少なかったこともあり、ポテンシャルアルコールが12%の理想的な糖度で収穫日を迎えることができた。課題であった繊細な果実味もワインに反映できており、品質面において確実に進化を遂げている。梗由来のスパイシー香に対するイメージは2015年と同じようにやや弱めに抑え、これまで以上に果実味を綺麗に表現できるよう努力した。キュベゾンは2015年同様に40日以上まで伸ばし、90%全房による発酵。10 %除梗ロットが含まれる。発酵に関与する野生の微生物が心地よく発酵できる環境を整えるため亜硫酸は使用していない。熟成には古樽を用いるが新樽も5%だけ使用。瓶詰時においても亜硫酸無添加。香りは森の中の心地よい香りをイメージし、ビーツ、シナモン、ストロベリー、ミント、マツタケ、チェリー、黒スグリ、スミレ、クローブなどの香りが広がる。亜硫酸無添加のため開き始めているが、酸やタンニンは固く、粗々しい。是非、抜栓は2018年の12月まで待って頂きたい。抜栓の理想は3年以上熟成させてから。

セパージュ :ピノ・ノワール100%
12ケ月 樽熟成(95%古樽、5%新樽)
発酵:全房(10%徐梗あり)・野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:なし
瓶詰本数 6800本 
小売希望価格 \3,700(税抜)
ドメーヌ・タカヒコより)

Nana Tsu Mori Pinot Noir Domaine Takahiko Soga 2016 part2
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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