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Vineyard Series Pinot Noir 2016

Vineyard Series Pinot Noir 2016
Vineyard Series Pinot Noir 2016 part1
藤野ピノ・ノワール 2016
自然に寄り添い育んだワインが生まれました。愛と愛情をいっぱいに注いだこの味を、どうぞお楽しみください。

札幌市南区藤野の自社農場で栽培されたピノ・ノワール種を100%使用し、ひと房ずつ手作業で選果、除梗したのちに天然酵母の力で発酵をスタート、その語樽内発酵、樽内熟成を行いました。野バラやオリーブ、キノコの香りにクランベリーやラズベリーの果実味、チャーミングで生き生きとした酸が長い余韻を感じさせます。味わいの優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。
栽培責任者:山口勝然
収穫日:2016年11月25日
瓶詰日:2017年11月15日
樽熟成:11ヶ月
生産本数:420本
さっぽろ藤野ワイナリーFacebookと裏エチケットより)
Vineyard Series Pinot Noir 2016 part2




(+)さっぽろ藤野ワイナリーより購入。
https://akirais.hatenablog.com/entry/20190228/1551322588
ワイン会にて
抜栓日:2019年2月27日
DIAMのコルク。中程度の色合いのガーネットルビー。やや閉じ気味でしたが、徐々に赤い実の香り、ベリー系の香り。樽のニュアンスはさほど強くありませんでした。出汁系のニュアンスが程よく感じられ、豊かな酸に裏打ちされる北海道らしさを持ったピノ・ノワール。できればもう少し本数がほしいところです。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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